82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성숙한 인간이 되기 위한 첫째 조건이 뭐라 생각하시나요?

질문 조회수 : 2,826
제 생각엔 일단 겁이 없어야 한다고 생각해요.
낯선 경험이 두려워
시도조차 안해보고 포기한 일들 때문에
후회한 적 없으신가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.14 9:17 AM (211.114.xxx.77)

내가 홀로 오롯이 설수 있어야 한다고 생각합니다.

• 2. ㅌㅌ
    '17.8.14 9:18 AM (42.82.xxx.134)

그건 성숙한 것과는 좀 거리가 있는것 아닌가요?
    어릴때는 무모하게 뛰어들지만
    나이들면 심사숙고해서 결정하는것 같은데..
    제가 생각하는 성숙하다는것은
    본인을 책임질줄 아는 나이가 되었다는 뜻 같아요
    어떤 결정을 내리더라도 그것에 대해 책임지는 자세..

• 3. ...
    '17.8.14 9:30 AM (125.128.xxx.118)

첫째 조건이 될수는 없을것 같아요. 제 생각에는 첫째 조건은 무엇보다도 자신을 잘 알고 자신을 사랑하는거요...내가 나를 안 좋아하는데 누가 날 좋아하겠어요. 그리고 자신에게 집중하다보면 남에게 관심이덜 할 테죠

• 4. 누군가에게
    '17.8.14 10:11 AM (1.176.xxx.211)

간섭이나 지적하지 않고
    나보다 약한사람에게 화나 짜증을 내지 않아요.

물론 저런사람들이 내옆에도 못오게해요.

• 5. 일단은
    '17.8.14 11:00 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

주제파악이죠. 나 자신에 대해 객관적으로 볼 줄 아는 것.

• 6.
    '17.8.14 11:03 AM (121.167.xxx.212)

자신을 절제 하는거요

• 7.
    '17.8.14 11:10 AM (125.182.xxx.27)

자존을지키고 타인을 배려하며 잘들어주며
    감정에휩쓸리지않고 전체를생각하여 최선을 다하는사람

• 8. ...
    '17.8.14 11:33 AM (125.186.xxx.164)

자존감이 높아져야 해요.

• 9. 자신은 객관화
    '17.8.14 11:58 AM (110.70.xxx.155)

남과는 일정한 거리감
    나도 늙고 병들고 죽는다는걸 절대 잊지않기

• 10. ...
    '17.8.14 12:07 PM (210.117.xxx.125)

인간에 대한 존중

• 11. 성숙한 인간이 되기 위해서
    '17.8.14 2:08 PM (112.185.xxx.153)

기본적으로 갖춰야 할 것은 자신과 세상을 이해하는 것.
    성숙한 인간의 면모는 타인을 존중하고 타인에게 해가 되지 않고 배려하는 자세.

• 12.
    '17.8.14 3:31 PM (116.124.xxx.148)

자기자신을 잘 아는것요.
    자신의 장점과 단점, 자신의 능력과 한계를 잘 아는것요.