82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성심당 vs 김영모

초보 조회수 : 4,198
제과제빵 책을 사려고 알아보다가

성심당 에서 출간한 책을 봤어요

성심당 파는 마카롱 ,케익 이런거 레서피 담겨있던데

블로그 후기보니

이책이 최신이고 사진이랑 설명도 보기 쉽게

잘되어 있는거 같아서 이 책 어떤지 궁금해요

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=23people2000&logNo=220843961926&p...

제빵은 없고 제과쪽 책인듯해요 2016년 꺼구요

제가 원래 사려던 책은 김영모꺼인데

2002년도 꺼라서

성심당 부띠끄 쪽으로 맘이 가는데

제과제빵 많이 해 보신분들

초보가 하기에 어떤 책이 나을까요?

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hi69011&logNo=70174111367&proxyRe...

이건 김영모 빵 케이크 쿠키 2002년

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성심당부띠끄책
    '17.8.14 7:15 AM (175.223.xxx.138)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=23people2000&logNo=220843961926&p...

• 2. 김영모케이크쿠키책
    '17.8.14 7:16 AM (175.223.xxx.138)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hi69011&logNo=70174111367&proxyRe...

• 3. 성심당 책은
    '17.8.14 7:26 AM (124.49.xxx.151)

초보용은 아니예요.김영모책 괜찮아요. 차근차근 ㄸ사라하면 결과물 좋아요.

• 4. ..
    '17.8.14 7:34 AM (124.111.xxx.201)

초보를 위한 책이 아니네요. 22

• 5. ㅇㅇ
    '17.8.14 7:45 AM (180.230.xxx.96)

김영모 책 제가 보는책이네요
    좋아요

• 6. 김영모요
    '17.8.14 8:15 AM (180.66.xxx.214)

두 책의 컨셉이 달라요.
    김영모는 가정용 가스오븐 사용 기준으로 만들어진 홈베이킹용 이구요.
    성심당은 업소용 레시피라, 원가 계산법 같은것도 나오고 그래요.

• 7. ..
    '17.8.14 8:32 AM (1.253.xxx.9)

전 김영모책 봤어요

• 8. 다른 의견
    '17.8.14 8:34 AM (116.40.xxx.2)

김영모님 실력이야 탑 오브 탑인데..
    저 책이 친절하진 않아요. 그래서 차선이라면 김영모님 다른 책... 나중에 나온 거요.
    빵이라면 김영모의 건강빵이 있고요. 이건 훨씬 차분하고 자상히 알려줌~
    성심당책은 모르니까 패스.

• 9. 김영모
    '17.8.14 9:12 AM (110.35.xxx.215)

초코케익 먹고싶다 추릅~

• 10. 초보인데
    '17.8.14 10:31 AM (219.249.xxx.47) - 삭제된댓글

다른 김영모책으로 빵 해봤어요.

라는 책인데
    그 책으로 정말 맛있는 브라우니도 굽고
    몇가지 케익도 해봤어요
    쉽게 설명되어있어요

• 11. 초보인데
    '17.8.14 10:33 AM (219.249.xxx.47)

다른 김영모책으로 빵 해봤어요.
    김영모의 행복한 빵의 세계
    라는 책인데
    그 책으로 정말 맛있는 브라우니도 굽고
    몇가지 케익도 해봤어요
    쉽게 설명되어있어요

• 12. ///
    '17.8.15 3:00 AM (118.33.xxx.168) - 삭제된댓글

성심당은 2016년, 김영모는 2002년 발간이네요.
    그럼 최근 판이 당연히 나을 것 같은데요.
    15년 전의 책을 뭐하러??
    위에 김영모 책 추천하신 분들은 성심당 책 못보신 것 같고.
    베이킹에도 트렌드가 있는데, 김영모는 너무 올드하잖아요.

"나 김영모책 있어!"
    부심도 아니고.
    비교가 안되잖아요.

• 13. 두 책을 다 본게 아니라서
    '17.8.15 12:01 PM (1.245.xxx.161) - 삭제된댓글

딱히 추천 할 수는 없지만
    성심당 책이 더 자세히 나와 있는 것 같네요.
    저는 김영모 책만 두 권 있는데 처음에 산 2002년도 (위에 언급하신) 책은 잘 보고 있어요. 나중에 구입한 건강빵 책은 잘 안보게 되더군요.
    김영모 책은 기본적인 빵 케이크 쿠키가 고루 있어서 집에서 간편하게 해먹기 좋은 레시피들이라 생각돼요.
    성심당 책도 좋아 보이네요.