82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군인 모자는 왜 베레모로 바뀌었나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,660
아시는 분 계세요?
챙있는 모자에서 왜 베레모로 바뀌었을까요?
햇볕도 못 막아주고 산지대 걸을 경우 챙이 나뭇가지에 얼굴 찔리는것도 막아주고 베레모는 더운데 왜 바뀌었을까요?
얼굴이 햇볕에 그을린 군인 아들 보니 갑자기 궁금해지네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '17.8.13 9:06 PM (39.120.xxx.232)

작전이나 전쟁중에 쓰는 모자는 아니지요...

• 2. ...
    '17.8.13 9:27 PM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

그러게요. 저도 궁금하더라구요.
    군인들 밖에 나와있음 다 했빛인데 얼굴은 그대로 다 탈것 같고
    이슬비도 못 막아줄 베레모를 왜 씌우는지

• 3. .....
    '17.8.13 9:29 PM (39.116.xxx.27)

사계절 모직.ㅜㅜㅜ
    휴가 나오면 곧장 드라이 맡겨요.

낼모레 오는데 날씨 풀려 다행이네요.
    통풍도 안될 것 같은 긴팔 군복
    보기만해도 더워요.

• 4. ....
    '17.8.13 9:31 PM (175.223.xxx.65) - 삭제된댓글

군복은 긴팔이라도 덥지 않아요.
    오히려 반팔보다 피부를 보호해주죠.
    군복은 군사력의 척도라 일반 옷이랑 다릅니다.

• 5. 그래도
    '17.8.13 9:33 PM (175.120.xxx.181)

그 베레모가 미모 업그레이드는 시키는 듯요.첨
    봤을때 너무 예뻐서 감탄했네요
    쓴 군인마다 다 잘 어울려요

• 6. 그러게요
    '17.8.13 9:34 PM (218.156.xxx.83) - 삭제된댓글

7월 중순경 면회갔는데 면회소에 에어컨도 켜 놨는데도
    치킨먹으면서도 땀을 줄줄흘리더군요 ㅠㅠㅠ
    옷도덥고 철모에 모직베레모에 ㅠㅠㅠ
    저도 휴가나오면 드라이 맡겨야지되겠네요

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.13 9:43 PM (221.145.xxx.180) - 삭제된댓글

베레모는 휴가나올때만 쓰는거라 들었어요

• 8. 나무
    '17.8.13 10:07 PM (119.70.xxx.59)

아들이 올초 군에 갔어요.어디서 읽었는데 미군 따라한거래요.오히려 미군들은 베레모가 햇빛차단등 아무 효과없어 다시 챙있는 모자로 바뀌었다고...본거 같아요.이번 휴가때 아들,겹겹이 입고 왔는데 그 한여름 30도가 넘는데 무거운 긴 군복입고 땀냄새에 쩔어ㅜㅜ마장 나갔다가 태워오는 차안에서 마음이 차암 아팠습니다.

• 9. 나무
    '17.8.13 10:08 PM (119.70.xxx.59)

마장->마중

• 10. ㅎㅇㅎㅇ
    '17.8.13 10:08 PM (182.225.xxx.51)

땀에 절어 냄새 작렬이에요.
    휴가 때만 쓴다니요?
    실외에서 안 쓰면 무조건 징계 먹습니다ㅠㅠ
    입수 보행-주머니에 손 넣고 걷기
    취식 보행-뭐 먹으며 걷기
    다 걸리면 경위서 써야 해요.
    군대가 그래서 힘들어요. 철저한 자유의 제한...

• 11. ....
    '17.8.13 10:33 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그 챙 길게 나온 모자는 제대로 앞이 안보여요..
    전투력 상실해요..
    미군도 그 챙있는 모자는 전투때 안써요..
    썼더라도 중요한 순간엔 시야확보를 위해서 챙을 뒤로 돌려 써요
    챙이 좁은 벙거지 같은 것은 특수부대가 쓰긴해요 근데 그건 위장용같구요
    걔들은 금발이라 눈에 띄니 벙거지 모자 쓰던데요
    그 챙있는 야구모자 스타일은 미국에서나 많이 쓰지 다른 외국은
    잘 안쓰기도 하구요
    ..

• 12. 왜 반팔 군복 안주나 궁금해서 물어봤는데
    '17.8.13 10:40 PM (121.132.xxx.225) - 삭제된댓글

전투시 반팔군복입히냐고 반문하던데요?