82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손님오고 가면 뭔가 허전한 기분 느낀적 있으세요..??

... 조회수 : 3,116

저는 집에 손님오는거 딱히 안싫어하는편이거든요... 그냥 갑자기 말고 연락하고 오는건 상관없어요..

갑자기 오는건 혹시 집에 청소 안하고 있을때 올까봐 그리고 집에 먹을거 하나도 준비 안되어 있을때..

그럴때 말고는 안싫더라구요

어울려 수다 떨고 할때는 괜찮은데

근데 문제는 가고 나면요.... 왜 그렇게 썰렁한 감정이 드는걸까요..??

평소에는 저희집에 아버지랑 저랑만 살아서... 집자체가 조용조용하거든요....

근데 손님가고 나면...  우리집 조용한 분위기가 더 확 와 닿는 느낌....

근데 82쿡님들도 손님오고 가면 뭔가 허전한 기분 들적 있으세요..?? 아니면 한번도 그런감정이

들지는 않으세요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.13 8:50 PM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

기본적으로 사람을 좋아하시나 봐요. 전 홀가분하기만 해요 ㅎㅎ

• 2. 공감
    '17.8.13 8:52 PM (110.46.xxx.250)

어릴 때부터..집이 큰집이라서 명절때나 대소사가 있을때마다 우리집에 친척들이 모였어요. 엄마는 사람들 대접하기 바빴고, 동네에서도 우리집에 사람들모일때는 가장 시끌했을거에요 ㅎㅎ 사람들 오는 것 싫었는데..오면 같이 어울리고 웃고.... 그러다가 다가고나면, 엄마가 항상 예의상인지...하루만더 있다가라고하셨어요 ㅎㅎ 사람들가고나면 참 썰렁했던 것 같아요... ^^ 근데 저도 감성적이라서 아마 더 썰렁하고 기분이 촥 가라앉았던듯... 놀러온 사람들은 그냥 가면 그만이지만 남겨진 사람들은 그런 감정 드는 것 같아요.

• 3. 쓸개코
    '17.8.13 8:54 PM (218.148.xxx.21)

저는 남의 집에 놀러가거나 하루 자고오기라도 하면 돌아가는 길이 그렇게 허전하고 기분이 이상해요.
    집에 언제가나 싶고.

• 4. 어릴적에
    '17.8.13 8:55 PM (210.219.xxx.237)

그러거보면 그런감정 어릴적에 손님치루고 다 가셨을때 정말 견딜수없이 느끼곤 했던것 같아요. 기억이 되살아나네요..

• 5. 보통은 그래요
    '17.8.13 9:03 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

그래서 옛 속담에
    사람 든 자리는 몰라도 난 자리는 안다고 하엿죠

• 6. 저는
    '17.8.13 9:08 PM (59.28.xxx.92)

시어머니께서 오셨다 며칠 계시다 가시면 눈물이 날려고 할 정도로
    허전하더라고요
    웃긴건 같이 있을땐 그렇게 불편해 하면서도요
    불가사의 했어요
    지금은 고인이 되셨지만..

• 7. 고딩맘
    '17.8.13 9:08 PM (183.96.xxx.241)

맞아요 저도 가끔 그렇게 느낀 적 있어요 이상하게 허전하고 더 조용하게 느껴지는 거...

• 8. ㅇㅇ
    '17.8.13 9:13 PM (180.64.xxx.56)

저도 명절에 친척들 모였다가 썰물빠지듯
    한꺼번에 가족단위로 돌아가고 나면 뭐가 텅 비어버린듯이
    무지 공허하고 기분이 이상하더라구요.

• 9. 좋아요..
    '17.8.13 9:28 PM (125.182.xxx.27)

그 여유로움이...혼자 있어도 할게 많은 사람이라

• 10. ~~~
    '17.8.13 10:01 PM (211.36.xxx.53)

전 무남독녀라 그랬나, 사촌들 방학때 왔다가면 고통스럽게 마음이 힘들었던 기억이 있어요.
    썰렁한 집에 남겨지는게 너무 싫어서 펑펑 울었던기억.
    동생이랑 싸우기라도 하는 친구가 부러웠다는요.
    지금은 육아에 지쳐 그럴새가 없지만,
    나이들면 또 느끼려나요.

• 11. 한번도
    '17.8.14 12:47 AM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

50평생 저는 느껴보지 못한 느낌이라...
    내가 어지간히 사람 부대끼는 걸 못참는구나 생각드네요 ㅎㅎ

• 12. 저도요
    '17.8.14 3:46 AM (80.144.xxx.23)

너무 슬퍼요.

단체여행갔다 혼자 집에 오는 기분도 슬프구요.