82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구의 장인어른 장례 부의금은 얼마가 적당한가요?

.. 조회수 : 17,610
친한친구인데 와이프랑은 얼굴만 알고요.
장인어른이 처음이라 얼마나 하나요 보통?
남편이 고민해서 물어봐요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 777
    '17.8.13 2:06 PM (121.88.xxx.220)

와이프도 아는 사이면
    10요

• 2. 친구보고
    '17.8.13 2:07 PM (203.81.xxx.109) - 삭제된댓글

하는거니까 10만원정도요
    근데 사실 장인장모상이나 시부모상은 솔까 부담스러요

• 3. uu
    '17.8.13 2:08 PM (175.121.xxx.178)

5만원이요~
    나중에 반대입장일때 10만원이면 부담스러운지 아닌지를 생각해보세요.

• 4. ..
    '17.8.13 2:11 PM (219.248.xxx.252)

제가 볼게 있어서 지금 막 아빠돌아가실때 받은 봉투들 봤는데
    남편친구들은 대부분 3만원 했는데 이게 십년도 전에 일이라
    요새는 그냥 5만원정도가 적당할 듯 싶어요

• 5. ..
    '17.8.13 2:11 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

10만원이 적당해요.

• 6. 친한 친구
    '17.8.13 2:12 PM (121.88.xxx.220)

5만원 내면 짠돌이 취급 당합니다.
    친한 친구라면서요..

• 7. 원글
    '17.8.13 2:18 PM (223.33.xxx.229)

친구아버지면 고민안하는데 장인이라 고민이 되서요
    답글감사합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '17.8.13 2:22 PM (1.232.xxx.25)

10만원 내면 나중에 10만원 받을거고
    5만원 내면 5만원 받을거니 알아서 하시기를
    남편 절친들 대부분 10만원 했는데 몆명이 5만원 했는데
    그 몇만원때문에 좀 달리보이더군요
    돈이 뭔지 ㅋ

• 9. 보통
    '17.8.13 2:24 PM (121.132.xxx.225)

친하면10.그냥 아는사이이면5

• 10.
    '17.8.13 2:27 PM (1.236.xxx.11) - 삭제된댓글

장인상이면 5만원 할래요

• 11.
    '17.8.13 2:37 PM (223.62.xxx.102)

5만원
    저라면 직계아니면 안가요

• 12. dlfjs
    '17.8.13 2:38 PM (114.204.xxx.212)

10요 ...장인은 사실 잘 연락 안해요

• 13.
    '17.8.13 2:40 PM (1.236.xxx.11)

직계도 아니고 장인상에 5만원 냈다고 사람이 달라보이면
    안낸 사람은 어쩔

• 14. 저는
    '17.8.13 2:42 PM (125.184.xxx.67)

안할 듯 합니다. 장인 장례식까지 알리는 사람은 좀 이상하네요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '17.8.13 2:49 PM (203.251.xxx.119)

친구 부모님은 10
    친구 장인은 5

• 16. ...
    '17.8.13 2:56 PM (211.246.xxx.52)

절친이면 10하세요 그냥 친구면 5하고

• 17. 남편
    '17.8.13 3:07 PM (223.62.xxx.130)

친구 체면 안깍이게 10 하세요.
    장인장모. 시부모라서 더 신경 쓰입니다.

• 18. 연봉이 1억이라면
    '17.8.13 3:08 PM (42.147.xxx.246)

10만원
    그 이하라면 5만원

연봉이 2억이라면 30만원도 괜찮아요.

• 19. 저는
    '17.8.13 3:18 PM (112.151.xxx.203)

친한 친구 시아버지 상에 10만원 했어요. 그냥저냥 친하면 5만원만 하시고요.

• 20. 딱한번인데
    '17.8.13 3:43 PM (221.145.xxx.83) - 삭제된댓글

친구보고하는거니까 10만원...
    봉투까면 누구얼마했나 주루륵 ~ 보게되는데 친구체면 세워주세요
    친구랑 술한잔했다치는셈으로 ... 5만원 더 얹어 10만원으로 하시길...
    평생 기억에 남습니다.

• 21. 딱한번인데
    '17.8.13 4:13 PM (221.145.xxx.83)

친구보고하는거니까 10만원...
    봉투까면 누구 얼마했나 주루륵 ~ 보게되는데 걍 친구체면 세워주세요.
    친구랑 술한잔했다치는셈으로 ...
    까놓고 나중에 돌려받잖아요. 원글님 아버님 장례식때
    (그친구 입장에서보면 원글님 아버님이 친구장인되잖아요)
    사라지는 돈도 아니니... 평생 기억에 남습니다.

• 22. 품앗이
    '17.8.13 4:18 PM (175.197.xxx.98)

장인,장모/ 시부모 상은 요즘 알리지 않는 경우도 많습니다.

• 23.
    '17.8.13 4:28 PM (175.114.xxx.199)

부모님이면 10~30만원
    장인장모님/시부모님 5만원

• 24. ,,,
    '17.8.13 9:25 PM (121.167.xxx.212)

남편 절친이면 10만원 하세요.