82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사서교사는..

ㅇㅇ 조회수 : 3,683
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=000330...

사서교사는 700%증가했는데 사서교사는 무슨교육을하시나요? 우리학교사서님은 도서관에만 틀어박혀계시던데 그리고
문헌정보학과졸업하고 교육학이수하면자격이
주어지나요??
찾아보니 문정과설치된대학이 서울에 덕성동덕서울숙명여대,상명,연대,중대,이대 등 11개대학뿐이네요ㅋㅋㅋ진짜사서임용준비하던분들은계탄듯

제주위에 sky출신임용준비생만 10명가까이되는데 이친구들 다 4년이상준비중인데ㅜㅜㅜ올해도피터지게해도될까말까인 티오나오고.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.13 9:57 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

찰랑둥이 한테 물어보던가요.
    대선후보였으니 그 정도는 꾸ㅐ고 있었을듯

아이고 찰떡 기사단 증말 징글징글하네

• 2. 10
    '17.8.13 10:01 AM (223.62.xxx.58)

잘못된정책 말도못하나요?? 무조건 찰떡 기사단이라그러네..
    그런 당신은 뭐에요!!!??????

• 3. 사서교사는
    '17.8.13 10:04 AM (121.132.xxx.225)

독서지도 수업합니다. 저흰 방학중에 특별수업도 하는데요. 정규직인거 같지는 않습니다.

• 4. 어..?
    '17.8.13 10:06 AM (39.7.xxx.33)

지금 대통령이 안철수에요? 왜 그쪽에 물어보라고

• 5. ....
    '17.8.13 10:09 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

난 찰떡기사단 원글이한테 말하는 거니 39 당신은 빠져

• 6.
    '17.8.13 10:26 AM (116.125.xxx.180)

학종 반대자인데 학종에 독서기록이 중요해요
    학종때문에 늘리는거 같아요

교육정책

• 7. 궁금
    '17.8.13 10:37 AM (223.62.xxx.127)

고등학생들 독서 기록에 학교 사서쌤이 어떤 역할을 하길래학종과 관련이 있다하실까요. 궁금해서 여쭙습니다.

• 8. 학교?
    '17.8.13 10:38 AM (125.178.xxx.102)

독서지도 할걸요 ㅡ

사서교사가 있고
    그냥 비정규직 사서가 있는데
    사서교사는 수업합니다
    근데 비정규직 사서는 도서관운영만이요

월급차이가 두세배 날걸요

• 9. ..
    '17.8.13 10:38 AM (121.183.xxx.92)

문정과가 6개 대학 뿐이라니요?
    성대 중대 이대 그 외 수도권 대학에 다 있어요.
    지방 국립대 거의 다 있구요.. 사립대 합하면 굉장히 많아요.

• 10. ..
    '17.8.13 10:49 AM (121.183.xxx.92) - 삭제된댓글

30년도 더 전에 저 고등학교 때 사서교사가 주 2회 독서수업하셨어요. 지금도 그 때 읽은 책 생각나고 독서록 썼던 기억 납니다. 그 당시 대입에 논술고사가 있었는데 예전 본고사에 나왔던 책들 알려주시고 읽으라고 알려주시기도 했어요.

• 11. marco
    '17.8.13 10:57 AM (39.120.xxx.232)

이대도 있는데...

• 12. ..
    '17.8.13 10:58 AM (121.183.xxx.92)

30년도 더 전에 저 고등학교 때 사서교사가 주 2회 독서수업하셨어요.
    지금도 그 때 읽은 책 생각나고 독서록 썼던 기억 납니다.
    그 당시 대입에 논술고사가 있었는데 예전 본고사에 나왔던 책들 읽으라고 알려주시기도 했어요.
    사서교사 임용시험 경쟁률 굉장히 높고 합격은 하늘의 별 따기에요.
    우리나라 대부분의 학교는 사서교사를 두지 못해서 계약직 사서가 학교 도서관을 운영하거나 국어과 선생님들이 맡고 계십니다.

• 13. 국어선생님이 있는데 왜
    '17.8.13 11:04 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

국어 티오 늘려서 국어 선생님 두분 뽑고 한분은 독서지도 돌아가서면 하면 되겠네요.
    사서직은 그냥 일반 공무원으로 두고요.

• 14. 국어선생님이 있는데 왜
    '17.8.13 11:04 AM (121.132.xxx.204)

국어 티오 늘려서 국어 선생님 두분 뽑고 독서지도 돌아가서면 하면 되겠네요.
    사서직은 그냥 일반 공무원으로 두고요.

• 15. ...
    '17.8.13 11:07 AM (175.117.xxx.174)

사서교사 전국에 거의 없어요. 보통 비정규직 계약직 사서죠. 그리고 문정과 졸업해서 공무원 아니고서는 다 박봉에 계약직이예요. 알지도 못하고 막 까지나 맙시다

• 16. ..
    '17.8.13 11:10 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

사서직은 확실히 정규직으로 두는 건 찬성이니지만, 교사까지는 아닌것 같다는 거에요. .
    댓글이나 제대로 이해하고 까니 뭐니 하세요.

• 17. ㅇㅇ
    '17.8.13 11:10 AM (218.50.xxx.227)

독서교육을 국어교사가하면되는데 왜 문정과졸업생들 일자리만들어주려고 수업도안하는 사서교사직을만들어뽑냐이거죠..

• 18. ..
    '17.8.13 11:11 AM (121.183.xxx.92) - 삭제된댓글

700프로 증가라고 해서 얼마나 뽑나 봤더니 15명에서 123명으로 늘리는 거군요.
    15명이면 한 시도에서 1명 정도 뽑느 거였을거고...

국어 교사가 국어 티오로 뽑혀서 독서지도 하라고 하면 좋아할까요?
    학교 도서관 맡으시는 선생님들 별로 좋아라 하지 않습니다.

• 19. ..
    '17.8.13 11:12 AM (121.183.xxx.92) - 삭제된댓글

700프로 증가라고 해서 얼마나 뽑나 봤더니 15명에서 123명으로 늘리는 거군요.
    15명이면 한 시도에서 1명 정도 뽑였네요.

국어 교사가 국어 티오로 뽑혀서 독서지도 하라고 하면 좋아할까요?
    학교 도서관 맡으시는 선생님들 별로 좋아라 하지 않습니다.

• 20. 티오가 절벽인데
    '17.8.13 11:14 AM (211.246.xxx.222)

사서직 교사 만드는 대신 국어 두명 뽑을테니 독서지도 하라면 감사합니다. 할것 같은데요?

• 21. ..
    '17.8.13 11:17 AM (121.183.xxx.92) - 삭제된댓글

15명이면 한 시도에서 1명 정도 티오였군요.
    늘어나면 한 시도에 6-7명 정도 티오겠구요.

• 22. ..
    '17.8.13 11:18 AM (121.183.xxx.92)

15명이면 한 시도에서 1명도 안되는 티오였을 것 같고..
    늘어나면 한 시도에 6-7명 정도 티오겠구요.

• 23. ss
    '17.8.13 11:54 AM (106.102.xxx.20)

사서샘 계신거랑 안계신거, 차이 엄청납니다. 도서관이 있는 학교라면 사서샘 계셔야 제대로 독서교육도 되고 도서관에 아이들도 찾아와요. 국어샘도 독서지도를 하시지만 국어샘만으로는 한계가 있구요. 독서,독서, 그렇게 중요하다고들 하면서 정작 사서교사의 역할에 대해서는 가볍게 생각하시는 것 같네요

• 24. ss
    '17.8.13 11:57 AM (106.102.xxx.20)

사서샘이 도서관에 틀어박혀 계셔야 애들이 도서관에 오고, 도서관에 자주 올수록 책과 가까워 지죠. 그리고 남이 볼 땐 틀어박혀 있는것처럼 보여도 하시는 일 무지 많습니다. 학교의 도서관과 독서지도를 도맡아 하시는데 하는 일이 없겠어요?

• 25. 무슨 소리인지
    '17.8.13 12:00 PM (211.246.xxx.222) - 삭제된댓글

숫자 별로 안되니 해줘도 된다는 건가요?
    이건 영양사가 필요하고 처우개선 한다는데 막는거 아니잖아요.
    그냥 정규직 시키면 되지 왜 교사 티오는 주는데 수업도 안하는 사람을 교사를 만드는지, 왜 영양사가 왜 교사가 되어야 하는지 필요와 공정성의 문제라고요

• 26. 무슨 소리인지
    '17.8.13 12:02 PM (211.246.xxx.222)

숫자 별로 안되니 해줘도 된다는 건가요?
    이건 사서직이 필요하고 처우개선 한다는데 막는거 아니잖아요.
    왜 이 사람들이 교사가 되어야 하는지 필요와 공정성의 문제라고요

• 27. ㅇㅇ
    '17.8.13 12:34 PM (223.33.xxx.14)

국어 교사는 그럼 뭔가요?

• 28. ㅇㅇ
    '17.8.13 12:36 PM (223.33.xxx.14)

학생들이 독서지도 받았디는 얘기는 못들었어요 사서교사한테 중고등 도서관이 그럴정도 규모가 있지도 않아요

• 29. ㅇㅇ
    '17.8.13 12:38 PM (223.33.xxx.14)

국어교사가 있는데 독서지도는 원래 국어교사가 해요 국어시간에 독서일기 논술 다 하고요

• 30. ..
    '17.8.13 2:33 PM (121.143.xxx.71)

제가 사서도우미 벌써 8년째(애가 둘이라)인데요
    울학교 사서선생님 정말 바쁘세요
    나름 도서관도 넓고 책도 많아요
    도서관 한켠엔 영화볼 수 있는 공간(3곳)도 있구요 애들 넘 좋아해요
    전자책 볼 수 있게 컴도 5대, 책 읽을 수 있는 테이블, 편하게 눕거나 앉아서 볼 수 있는 공간도 있구요
    그 공간들 모두 혼자 관리하셔야 돼요
    일일히 다 나열할 수는 없지만 자잘한 잡무서부터 비품 바꾸시는 거, 새책 알림판, 도서관내 아기자기 책관련 인테리어 등등
    독서 장려하는 학교라 책관련 행사도 많고 새책도 꾸준히 바뀌주세요
    새책 들어오면 번호 붙이시고 컴에 입력하시고..
    한달에 한번 2시간씩 사서도우미하는 제가 본건만 이정도면 제가 알지못하는 업무는 또 얼마나 많겠어요
    첨엔 사서선생님 무지 부러웠는데, 도서관에 틀어박혀있어도 하시는일 버겁게 많다는걸 알고는 가끔 토닥해드려요

• 31. ..
    '17.8.13 4:36 PM (175.223.xxx.186)

바쁜거와 사서직 교사 인정하는 거랑 뭔 상관인데요?
    종합병원 수술실 간호사 하는 일도 많고 바쁘던데 그 사람들도 그냥 의사시켜 주죠?

• 32. ..
    '17.8.13 8:19 PM (121.143.xxx.71)

윗님, 왜 시비세요?
    임용 준비하시는 분이세요?
    기분 상해서 저도 질문했네요
    저는 원글에서 도서관에만 틀어박혀있다는 있다는 얘기에 도서관안에서도 할일이 많다는 뜻으로 말씀드린거예요
    제 글에 사서직교사 인정한다고 했나요?
    기간제선생님들 정규직전환은 저도 공평하지 않다고 생각해요
    시험이 있으니까요