82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력밥솥 신세계네요!

..... 조회수 : 8,214
2컵 했는데 십분이 안걸려요
풍년 통5중 샀는데
왜 이제야 샀나 후회됩니다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.12 1:48 PM (125.185.xxx.178)

쌀 안불려도 되나요?

• 2. 쌀은 안 불려도
    '17.8.12 1:50 PM (218.48.xxx.138)

되는데 콩이나 현미 같은거
    미리 불려야 되요.

• 3.
    '17.8.12 1:54 PM (125.178.xxx.85)

삼계탕. 등갈비찜 다 압력밥솥으로 해요
    단 시간에 맛도 좋아요

• 4. 저도
    '17.8.12 1:58 PM (58.227.xxx.61) - 삭제된댓글

전기밥솥 집어 던진지 오래예요.
    밥도 금방되고, 맛있고,
    또 가장 좋은점 중에 하나가 통째로 씻을 수 있다는 점이 가장 좋아요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.8.12 2:02 PM (110.70.xxx.60)

그럼요 끓구 2분 뜸들이기4분이면 맛있는 밥 완성이죠.
    카레도 찌개도 합니다.

• 6.
    '17.8.12 2:05 PM (125.179.xxx.41)

저도 어제 밥통이 갑자기 고장나서
    선물받은 압력밥솥개시했다가 깜짝 놀랐네요
    밥되는데 15분이 안걸림ㄷㄷㄷㄷㄷ
    진짜 신세계라할만ㅋㅋㅋ

• 7. 그래서
    '17.8.12 2:18 PM (58.127.xxx.89)

저는 압력솥 크기별로 네개 두고 쓰고 있어요

• 8. . .
    '17.8.12 2:24 PM (222.234.xxx.19)

휘슬러는 너무 빨리되서 십분도 안걸려요.
    좀전에 닭 2마리 백숙했는데 압력추 다내려가는데 걸린시간이나 조리하는 시간이랑 얼추 비슷하게 걸렸는데 다해서 30분이나 걸렸을까? 닭이 삼계탕용이라 좀 작긴했지만 푹 삶아져서 뼈가 절로 분리될 정도였어요.

• 9. ........
    '17.8.12 2:25 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

형편 되면 2~3인용도 하나 써보세요.

• 10. 네 대신
    '17.8.12 2:27 PM (125.184.xxx.67)

밥이 맛 없죠.
    철푸덕 폭삭 주저 앉는달까요.

• 11.
    '17.8.12 2:31 PM (125.179.xxx.41)

엥??압력밥솥이 밥이 맛이 없다니요
    쫄깃쫄깃 밥맛최곤데..,
    그맛에 전기솥대신 압력밥솥쓰는거아닌가요???

• 12. ㅡㅡ
    '17.8.12 2:36 PM (70.191.xxx.216)

밥맛은 압력이 낫죠. 전기밥솥보다는.

• 13. ㅇㅇ
    '17.8.12 2:39 PM (110.70.xxx.60)

밥 찰지고 윤기돌아서 가스압력밥솥에 하는데요.

• 14. ㅎㅎ
    '17.8.12 2:50 PM (119.70.xxx.159)

압력밥솥 밥이 철푸덕 폭삭?
    35년 사용한 자로서 처음 듣는 말이네?

• 15. 살림사랑
    '17.8.12 2:54 PM (222.237.xxx.110)

가스압력솥 밥맛이 훨씬 좋아요

• 16. ...
    '17.8.12 3:10 PM (180.67.xxx.9) - 삭제된댓글

압력밥솥이 맛이 없다니요? 정말 먹어보고 하는 말씀?

• 17. 요리
    '17.8.12 3:14 PM (211.108.xxx.4)

닭볶음탕,갈비찜등등 고기요리해 보세요
    부드럽게 금방 익고 감자 당근도 금방 익어요

• 18. 디,,
    '17.8.12 3:17 PM (119.198.xxx.244)

진밥 싫어하는 분은 안 좋아하죠.
    전기밥솥은 냄새가 고소한 밥 향이 있고 압력솥은 찰기가 있으나 고소하진 않아요.

• 19. ㅅ.ㅅ
    '17.8.12 3:34 PM (180.67.xxx.9) - 삭제된댓글

전혀 공감이...압력밥솥이 진밥? 물조절 못해서 그러겠죠. 전기밥솥 밥 맛없어서 안먹는데 고소하다는 것도..결국 다 다른 듯.

• 20. 실리트
    '17.8.12 3:36 PM (125.182.xxx.27)

압력밥솥사놓고 사용법을 몰라서 모셔두고있어요
    누구 아시는분 계심 좀 알려주세요~~

• 21. 남편은
    '17.8.12 3:46 PM (58.230.xxx.247)

실리트나 휘슬러 압력솥에 찐득한밥 해주고
    나와 아들은 스타우브에 냄비밥처럼 고슬고슬한밥 지어 먹어요
    좀 넉넉히 지으면 햇반처럼 락앤락컨테이너에 일인분씩 담아
    냉동해놓고 볶음밥하고요
    취향이 틀리니 평생 두가지로 밥합니다

• 22. 딸기공쥬
    '17.8.12 3:53 PM (49.163.xxx.76)

압력솥에 밥말고 다른요리하면 패킹에 냄새배거나 김빠지는곳이 막히거나 하지않나요?
    그럴까봐 밥만해먹고 다른건 시도못해봤어요

• 23. 남편은
    '17.8.12 3:53 PM (58.230.xxx.247)

실리트는 뚜껑과 본체 눈금맞춰 돌리며 잠그고
    압력레벨 2단까지 올리고 가스 바닦에 불꽃 닿을락말락 중불에 8-10분이면
    추가 끝까지 올라오고 쉬소리나면 약약불로 5분 불끄고
    대략 10분후 추가 끝까지 내려거면 뚜껑 열어요

• 24. 활기찬
    '17.8.12 4:16 PM (58.233.xxx.150)

밥맛이 없다구요? 이상한 입맛이네요.
    전기압력보다 훨 나아요~

• 25. 밥은 통삼중 풍년에
    '17.8.12 4:24 PM (112.169.xxx.90)

감자 고구마 단호박은 전기압력솥에~

• 26. ...
    '17.8.12 5:36 PM (203.234.xxx.239)

저도 가스압력에 한 밥 싫어요.
    너무 찰지고 뭐라고 해야하나 먹을때 힘이 든다고
    해야하나 소화도 잘 안되고 아무튼 그렇더라구요.
    전 전기밥솥도 압력아닌 그냥 밥솥 쓰고
    가마솥밥 보다 냄비밥이 좋은 스타일이라서요.
    밥도 취향인 것 같습니다.

• 27. marco
    '17.8.12 6:16 PM (39.120.xxx.232)

원래 압력밥솥은 서구에서 고기를 빨리 익힐 목적으로 나왔지요.
    그런데 우리나라는 쌀이 모자라서 통일벼(자포니카종과 인디카종 교배종)이 들어왔는데
    증산에는 성공을 했는데 우리 입맛에는 별로였지요.
    그래서 등장한 것이 압력솥...
    압력솥에 밥을 하면 밥이 늘지 않는대신(같은 쌀로 밥을 하면 냄비밥과 압력솥밥을 비교하면 압렵솥밥이 작습니다.) 푸석하지 않고 먹을만 했던거죠...
    이제 시대가 바뀌고 쌀도 남아 돌고 옛날 통일벼 품종은 재배도 하지 않습니다.
    쌀이 많이 좋아졌는데 굳이 압력솥에 밥을 할 이유가 없는데도
    그런 밥을 선호하는 분들도 많이 있더군요...
    냄비밥하고 비교하면 밥알이 단단하고 식으면 딱딱해지는 밥이죠...

• 28. ....
    '17.8.12 7:03 PM (14.34.xxx.36) - 삭제된댓글

밥이 풀석 주저앉는다는 분..
    추가 다 내려가게 놔 뒀다가 열면 그래요.
    추가 다 내려가지 전에 김 빼서 열어 밥 저으면~
    얼마나 고슬하니 맛있는데요~ㅎ

진밥 좋아하시는 분은 찹쌀 조금 섞어서 해보세요
    정~말 더 찰지고 맛있어요.

위에 2~3인용 추천해 주신님~
    저도 제일 작은거로 밥 해요~
    정말 금방 뚝딱 되는거같아요.
    용량별로 이것도 쓰임새가 무궁무진해요~

• 29. ..
    '17.8.12 9:51 PM (211.224.xxx.236)

전기압력보다 훨씬 빠르게 돼죠. 특히 괜히 걱정에 큰 압력 사지 않고 식구수에 딱 맞게 사서 산 작은 압력밥솥에 밥하니 가스에 올리자마자 금방 추가 울려 꺼야 되더라고요. 뜸3분까지 다 합해 십분이 채 안걸리는. 저도 풍년것 있는데 손잡이 잘못해서 녹았는데 as하러가니 몇천원에 손잡이 갈아주더라고요. 패킹도 싸게 갈고. 하나 사면 십년도 넘게 써요. 전기압력쓰다 이걸로 갈았더니 보온기능 사용 안해선지 전기요금이 엄청 다운돼서 덤으로 더 좋아요

• 30. 밥맛 구분
    '17.8.13 8:31 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

못하는 분들이나 압력밥솥 많이 쓰세요.
    일본 가서 밥이 맛있더라는 소리 하질 마시거나.

평생 먹는 밥인데 쌀이랑 맛있는 밥 짓는 공부 좀 하시는 게 어떠세요?
    한국 사람들 밥맛이 둔해도 너무너무너무 둔합니다.
    댓글 보고 역시나 하네요.

• 31. 밥맛 구분
    '17.8.13 8:31 AM (125.184.xxx.67)

못하는 분들이나 압력밥솥 많이 쓰세요.
    일본 가서 밥이 맛있더라는 소리 하질 마시거나.

평생 먹는 밥인데 쌀이랑 맛있는 밥 짓는 공부 좀 하시는 게 어떠세요?
    한국 사람들 미각이 둔해도 너무너무너무 둔합니다.
    댓글 보고 역시나 하네요.

• 32. ㅇㅇ
    '17.8.13 11:02 AM (125.182.xxx.27)

실리트 밥솥 사용법 알려주신분 감사해요~~