82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"학벌 좋은 사람이 일 잘할 확률은 20% 미만"

샬랄라 조회수 : 2,614
http://v.media.daum.net/v/20170812044241464?f=m
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.12 11:39 AM (192.162.xxx.170) - 삭제된댓글

슬프게도 학벌 좋은 사람들 중에 일 잘하는 20프로가 사회 지도층이나 기득권이 되는거죠.

• 2. ^^
    '17.8.12 11:42 AM (39.112.xxx.205)

어거지 피우지 마시요.
    판깔지 마시요

• 3. 맞는말일수도있어요
    '17.8.12 11:46 AM (118.223.xxx.34)

그런데요 성실함과 노력은 따라오지못하더라구요.
    뭐든 열심히하구요.
    제가 느낀건 이거예요.

• 4. ㅁㅊ
    '17.8.12 11:50 AM (223.62.xxx.207)

공부잘하고 학벌좋던 동창들 판검사 의사 교수 사업가 임원 모두 잘나가고 있던데 무슨 소리?
    게중 사회성 안좋은 애는 대기업때려치고 학원장하고.
    학벌안좋은 동창들 동창회에 나와 자격지심인지 허세만 부립디다.

• 5. 에휴
    '17.8.12 11:55 AM (223.33.xxx.27)

저렇게 따지면 학벌 안좋은 사람은 잘할 확률이 1%죠.
    자기위안용 기사

• 6. 이런건 좀 억지에요
    '17.8.12 11:56 AM (223.62.xxx.220)

학벌안좋은 사람이 일 잘할 확률은 그럼 얼마나 되나요? 설마 80%이상이라고 우기는건 아니겠지요?

• 7. 맞아요
    '17.8.12 11:57 AM (140.207.xxx.98)

그래서 우리 문재인님이 학력가린 블라인드 채용하시고
    학벌위주사회 조장하는 수능도 절대평가 하시려는 거죠
    지지해요

• 8. 하하
    '17.8.12 12:00 PM (110.140.xxx.129)

소용없어요.

82는 학벌지상주의라 아무리 아니라고 해도 좋은 대학 나온 사람이 더 낫다는 글만 올라옵니다. 어떤글이 올라와도 마찬가지예요.

헛수고하셨네요.

• 9. 궁금
    '17.8.12 12:02 PM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

그럼 80프로는 학벌 안좋은사람들인가요?
    아님 학벌 어중간한 사람들인가요?

• 10. 20년 직장생활
    '17.8.12 12:23 PM (175.209.xxx.57)

학벌 좋은 사람이 일 잘할 확률이 80-90% 던데요.
    간호 학벌 안 좋은 사람이 일 잘하는 경우도 20% 정도 되구요.
    근성,성실성,계획성,분석력...등등 공부 잘한 사람이 뭐든 나아요.
    리더쉽이 부족할 순 있지만요.

• 11. 샬랄라
    '17.8.12 12:37 PM (202.137.xxx.56)

우리나라에서
    학벌은 돈이나 권력을 통해
    편법 또는 불법적인 방법의 도움으로도
    만들어 낼 수 있지만

실력은 그런 방법으로 만들지 못합니다

어떤 방식의 채용이 더 공정한 제도일까요?

• 12. ㅇㅇ
    '17.8.12 12:42 PM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

정말 샬랄라 미쳤네. 학벌이 돈이나 권력, 편법으로 만들어 낼 수 있다고?

적어도 우리나라에서 지금까지 그나마 제일 공정하게 실력대로 만들어낸게 학벌이에요.

미친...진짜 웃기는 소리하고 앉았네. 나도, 그리고 다 내 친구들 명문대 나왔지만, 다 학교 다닐때
    열심히 공부해서 노력한 결과지, 무슨 돈, 권력, 편법?

진짜 하다하다 별 미친 논리 다보겠네.

• 13. ㅇㅇ
    '17.8.12 12:44 PM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

그리고, 학벌 안좋거나 대학교 안나오신 분들...다 그런건 아니지만 가만 보면 그냥 책상에 앉아서
    서류 보거나 문서 만드는일 자체를 못 견뎌함...단순 문서는 만들어도 기획해야 되거나 분석해야 되는일은
    그냥 머리 아프다고 보지도 않아버림..

그러나 앞으로는 몰라도 현재까지는 그나마 대우 괜찮고, 돈 많이 받을 수 있는 일이 기획하거나 분석 또는
    머리쓰는 일이니 학벌하고 일 잘하는 능력이 정비례하지는 않아도 어느정도 상관관계는 있음.

• 14. 샬랄라
    '17.8.12 12:46 PM (202.137.xxx.56)

103.239.xxx.34님

그럼 요즘 많이 이야기하는 학종

이런 것 다 헛소리입니까?

• 15. ..
    '17.8.12 12:50 PM (223.33.xxx.203) - 삭제된댓글

학벌 너무 안좋으면 거래처에 간단한 메일도 못써요. 영어메일은 고사하고 우리말로도..

• 16. 샬랄라
    '17.8.12 12:57 PM (202.137.xxx.56)

학종만 있을까요?

그리고

223.33.xxx.203님

학벌 안보고 뽑는다는거지
    아무나 뽑는 것이 아니고 실력보고 뽑습니다

• 17. ㅇㅇ
    '17.8.12 1:13 PM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

참...그리고 웃기는 사실 하나 알려줄까요?

우리회사가 블라인드 채용한지 몇년 됐는데요. 정말 학벌 같은거 싹 가리고 최종면접시에도 안보여줘요.
    심층면접하고, 롤플레잉, 상호토론 등 통해서 신입사원 채용하는데 결과가 어떻게 됐게요?

ㅎㅎㅎ 오히려 신입사원 학벌이 훨씬 좋아졌어요.
    서울대 출신 훨씬 많아졌고, 대부분 연고대, 그 다음 간혹 서울에 있는 학교들..
    지방 할당제로 들어노는 사람들 몇명...

그래서, 저희도 그랬죠. 아니 블라인드 채용했다더니 왜 학벌이 더 좋아졌냐고..
    그랬더니 채용담당자도 그래요. 그냥 뽑아보니까 학벌이 좋다고..

• 18. 샬랄라
    '17.8.12 1:38 PM (202.137.xxx.56)

정말 제대로 하는 곳은 보여 주고 안보여 주고가 아니라
    원서에 대학교 적는 곳이 없다고 하더군요

다 알면서 제대로 될까요?

• 19. ...
    '17.8.12 1:44 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

일에 따라 다른지 몰라도
    알바로 오는 학생들 보면
    학벌 좋은 아이들이 성실하고 책임감도 있어요.

• 20. 그 실력은
    '17.8.12 1:49 PM (223.62.xxx.220)

어떻게 보나요? 모두 인턴으로 일시켜보고 뽑을수 있는것도 아니고.. 각종 자격증 대회 성적.. 줄세울수 밖에 없어요

• 21. 샬랄라
    '17.8.12 1:58 PM (202.137.xxx.56)

그냥 보는 것하고 연구하는 것하고 다른 결과를 얻는 경우 적지 않습니다//

인재를 원하는 곳에서 해야될 일이죠

일반적으로 입사시험 면접이 있지만 그 쪽방면의 사람들이
    해야될 일이죠

결혼도 마찬가지잖아요

• 22. 노답이네요
    '17.8.12 2:06 PM (223.62.xxx.220)

그냥 복불복이라고 하시죠.
    회사도 학교도 그냥 그때그때 면접보는 사람 맘으로...

• 23.
    '17.8.12 2:39 PM (223.62.xxx.27)

샬랄라님 자녀들은 일부러 학벌 낮게 하세요.
    일은 잘할테니 학벌 낮으며 일 잘하는 통계 높일 수 있겠네요

• 24.
    '17.8.12 4:07 PM (124.54.xxx.150)

자식들이 잘해도 학교는 지방으로 가라고 할수 있는지..
    여권 인사들부터 벌써 자기애들은 서울대보내는데요 솔직히 문재인대통령도 아들이 잘하니까 파슨스인가 그쪽방면으로 유명하다는 곳 간거 아닙니까? 학벌 소용없다는건 말이 안됩니다

• 25. 학벌이
    '17.8.12 5:59 PM (115.41.xxx.47)

말해주는 것
    머리와 성실함
    학벌 좋은 사람이 능력 발휘하는 분야
    학계
    연구
    대기업 기획

시장판에서 실력 좋은 거랑 학벌 상관 없음
    차 팔고 폰 파는데 학벌 상관 없음
    골목 장사하는 실력 학벌 상관 없음
    대부분의 단순사무직의 실력 학벌 상관 없음

소셜에서 여론몰이 라는 건 머리 좋은 사람이 해야 할 거 같은데 분석력 없어 설득력 떨어지는 글을 소셜에 계속적으로 올리는 건 민폐.

• 26. 학벌
    '17.8.12 11:05 PM (211.108.xxx.244)

원래 학벌에 대한 편견이 없었어요
    그런데 중간 관리자가 되어 기간제 채용을 하는데
    학벌 무시 못해요
    윗님 말씀대로 성실함의 척도 입니다

학벌 안보고 사람 채용했다 정말 게으르고 업무 이해 못하는 사람 많아 너무 힘들 었어요

그 뒤로는 학벌로 서류 거르고 그 중에 면접 봅니다