82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2018 수학개정

ㅎㅎ 조회수 : 2,081

공통과목--고1 --모든 학생이 다 배워야함

----다항식,방부등식,도형의 방정식 / 집합 명제,함수와그래프,경우의수, 순열,합

-----기존 고1과정에서 수열 지수로그부분이 빠지고 경우의수 ,순열,조합이 들어감

2학년과정

모든학생공통 --수1--->지수.로그,지수함수.로그함수,삼각함수,수열

---특이사항: 문과에서 빠져있었던 지수.로그함수 ,삼각함수가 들어갔네요..삼각함수는 활용까지

들어가니까 수1 부분이 어렵다면 어려워요..시험문제도 맘껏 어렵게 낼수있구요

수2--함수의 극한과 연속, 미분,적분--이건 이과갈 학생들이 선택하는과목--기존이과랑 다를게없어요

미적분--수열의극한,미분법,적분법--이과전용--역시 이과학생들 배우고있었으니 달라진게없음

경제수학--수학경제생활:비율,비례

수열과 금융:지수 --단리,복리,원리합계,현재가치-->이건 지금 고2 등비수열부분

--수열의 극한,등비수열합 ---->역시 지금 고2가 배우고있음

함수의 경제문제--일차,이차,분수함수

미분과 경제문제--함수의극한,미분--지금 고2과정

기하--이차곡선,평면벡터,공간도형과 공간좌표--지금 이과과정( 공간벡터가 빠져나감)

혹률통계--분할,모비율추정만 빠짐--->문과지망은 필수,이과는 빠짐

결론

경상계열지망생--공통수학, 수학1,확률통계/ 경제수학---적분이 빠짐

어문 예술계열지망생---공통수학,수학1,확률통계--미적분이 빠졌으니 좀 수월..

이공계열---공통,수학1,수학2,미적분/기하,수학과제탐구-

---------------------------------------------------------------------------

대충 이런틀입니다..궁금해하시는분들이 많은듯하여 좀 정리해봤습니다..틀린점있으면 고쳐주세요 ~

방향만 제시하지 대학에서 요구하는 선택과목에 대한 제시나 반영비율은 나오지않은 상태라고합니다..

하지만 대부분 중상위 대학은 저대로 가지않을까 생각합니다..

어떤 과목을 배우는지만 참고하시길 바래요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.12 1:31 AM (116.125.xxx.180)

사교육 초등부터 하는게 필수네요
    과정을 보아하니

• 2. 롤라라
    '17.8.12 1:31 AM (125.178.xxx.133)

중3맘 도움됩니다 절대평가 아니라 수학 사교육은 더 심해지겠어요

• 3. ㅎㅎ
    '17.8.12 1:34 AM (220.117.xxx.91) - 삭제된댓글

네..빠져서 좋은 부분도 있지만 고2 함수부분은 수포자 속출할듯해요..예전에도 사인 코사인만 나오면 얼음 땜인 애들이 많았는데 게다가 지수로그함수까지 추가됐으니 더욱 그렇죠..

• 4. 555
    '17.8.12 3:56 AM (112.155.xxx.165)

6차로 돌아갔군요.
    04학번 수능까지는 문과 수1에 삼각함수, 지수로그함수, 수열극한, 미분적분 다 있었죠.

• 5. .............
    '17.8.12 8:03 AM (175.112.xxx.180)

그럼 문과는 현재기준 미적분1 부분 전혀 안들어가나요?

• 6. ..............
    '17.8.12 8:14 AM (175.112.xxx.180)

그리고, 이렇게 되면 기존처럼 고2부터는 문, 이과 나눠서 수업할 수 밖에 없는거죠?

• 7.
    '17.8.12 9:04 AM (211.243.xxx.128)

수학 어려워서 쉽게 개정하는게15학년개정판이라고 알고있었는데 쉬운게 아니군요

• 8. 000
    '17.8.12 9:12 AM (116.33.xxx.68)

문이과통합이면 등급도같이내는거아니에요?

• 9. ㅎㅎ
    '17.8.12 9:23 AM (220.117.xxx.91) - 삭제된댓글

문과 사회계열 지원자는 미분까지해야하고
    말이통합이지 문이과는 여전히 존재하게됩니다..