82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁극적으로는 문통의 개혁은 모두에게 득이 될 겁니다.

100%만족불가능 조회수 : 1,377
문통과 현 민주당 정부가 신도 아니고 어떻게 모든 국민을 100% 만족시켜줍니까?
김상곤식 교육개혁이 우리나라를 위한 것이지만 그로 인한 선의의 피해자도 있겠죠. 
그렇지만 다소의? 손해를 본 학생들도 결국엔 사회에 나올땐 
풍부한 정규직, 양질의 일자리, 높은 임금, 무상의료,  사법정의가 살아 있고 평화로운 한반도의 혜택을 볼 것이에요.
언제까지 흙수저들끼리 피튀기는 경쟁하고, 수능 100일 남은 시점에서 부모님들이 봉은사 조계사 가서 절해야 합니까? 

문통은 한평생 민주화운동에 인권운동 하신분이고, 자기 사익을 추구할 분이 아닙니다. 
촛불혁명이 똑똑한 외침을 누구보다 잘 아는 분이 우리 문짱입니다.

저는 믿어봅니다.  
설령 제 아이가 수능에 강점이 있지만 그게 절대평가로 전환되서 상대적으로 손해 본다고 하더라도.... 
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.8.11 11:17 PM (222.237.xxx.44)

그렇게 믿고 있습니다.
    걱정 안해요.

• 2. 문짱
    '17.8.11 11:22 PM (49.164.xxx.12)

무조건 지지합니다.

• 3.
    '17.8.11 11:23 PM (110.70.xxx.71)

정시글 보며 멍 때리고 있다가
    님 글 보니
    문통 너무 너무 힘들겠단 생각이 드네요
    똥 치우면서
    욕은 욕대로 먹고

• 4. 사과나무
    '17.8.11 11:24 PM (61.105.xxx.166)

저도 제 아이가 고3,중3이지만 당장 앞만 보지 않을려고합니다

• 5. ;;;;;;
    '17.8.11 11:26 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

그 큰짐을 혼자 진다고 생각하면 무엇보다 너무 외로울거 같단 생각이 드네요
    지지자들의 지지와 믿음과는 별개로 우리나라 대통령은 극한 상황이라서...

• 6. ;;;;;;
    '17.8.11 11:26 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

종편에서 말빨 좋은 변호사들 지금 조리 돌림으로 청와대 욕하는데....사람인가 싶어요

• 7. 솔찍히
    '17.8.11 11:26 PM (222.237.xxx.44)

학생 의견이 아니라 부모들 욕심이예요.
    자기애 어떻게든 다른애들보다 좀더 대접받고 살게 하고 싶어서 그런거죠.
    애들이 자신이 원하면 뭐든 합니다.

• 8. ....
    '17.8.11 11:27 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

저두요.....알바 냄새나는 데는 그래서 글 지웠어요.
    저들하고 싸워서 뭐합니까...

• 9. ^^
    '17.8.11 11:29 PM (39.112.xxx.205) - 삭제된댓글

그러세요들

• 10. 그러기에
    '17.8.11 11:32 PM (175.223.xxx.232)

밀어붙이지 말고 서서히 가자고 하는것이에요.이제 고1인데 이렇게 3년을 보낸다는 것이 너무 불쌍합니다. 풀죽어있기에 이제 1학년이고 그래도 정시라도 있다고 위로하지만 수능절대평가이면.. 정말 암담할것 같습니다. 저도 고등 와서 직접 겪으며 바뀐 생각입니다.

• 11. ㅇㅇ
    '17.8.11 11:33 PM (110.70.xxx.71)

취임 100일도 안됐는데
    임기말 된듯한 느낌이에요.ㅠ
    하신 일이 넘나 많아.

좀 쉬시게 하고 싶다는.ㅠ

이넘의 정일이랑.럼프.ㅠ

• 12. 서서히
    '17.8.11 11:34 PM (222.237.xxx.44)

가는건 적폐들이 좋아할일이죠.
    힘빠질때 무력화하면 되거든요.
    모든 분야에서 동시다발적으로 적폐들 정신못차리도록 밀어붙여야 해요.

• 13. 333
    '17.8.11 11:36 PM (112.171.xxx.225)

구조적 시스템을 개선시켜 상식적인 세상을 만드려는 정부의 노력에
    거시적 시각이 필요하다고 봅니다.

그럼에도
    불평불만을 선동하거나
    자신의 독단적 주장이 옳다고 강변하는 세력들은 그 어떤 정부의 노력에도 의붓자식 바라보는 식일 뿐이라고 봅니다.

• 14. 그렇죠
    '17.8.11 11:44 PM (223.62.xxx.185)

그래서 흔들리지않고 지지합니다

• 15. ^^
    '17.8.12 12:16 AM (39.112.xxx.205)

서서히 가는게 적페들이 좋아한다? 무슨 말이 이래요?
    정말 고등학교 어케 돌아가는지 한번 보고 하는 소린지?
    빨리 가면 어느패가 좋은데요?
    그패거리는 무슨 꿍꿍인데요?

• 16. 동감
    '17.8.12 12:21 AM (211.36.xxx.166)

맞아요
    여기서나 교육정책때문에 촛불 들어야되느니 하지만
    현실에선 사람들이 개의치않아요

교육정책 바뀌나 안바뀌나
    다 거기서 거기고~

문통령님,,
    믿고 끝까지 지지합니다!!

• 17. 고딩맘
    '17.8.12 12:48 AM (183.96.xxx.241)

다들 홧팅입니다~

• 18. 이니가하고싶은대로해
    '17.8.12 1:19 AM (223.62.xxx.101)

이건가요
    무슨 이니를 믿어요
    뭐가 득이되요
    현실이 이미 그리스 베네수엘라 되가는데
    문재인이 하루가멀다하고 발표하는 정책들
    전부 세금만 소비하는거지
    생산적인거 뭐하나 있나요?
    벌써 5년뒤엔 망했다 똥뒤집어쓴다
    별소리 다 나오는데
    취임몇달됐나요?
    세금을 이렇게 급고갈시키는 정권은 난생처음 ㄷㄷ

• 19. Stellina
    '17.8.12 6:37 AM (82.52.xxx.223)

5년 뒹 망했다 똥 뒤집어쓴다, 세금 고갈시킨다...
    윗님, 그런 루머 여기다 써서 교란시키는 목적이 뭐예요?
    적폐 세력에서 나오는 말들,유포하며 어지럽히는 사람들,
    결국 문정부 망하고 나라 망하길 바라는건가요.

• 20. 중1맘
    '17.8.12 8:13 AM (1.243.xxx.42)

저도 지지합니다

교육이 추구하는 목표

학교와 대학이라는 수단
    이게 잘 케미가 있어야하는데

학원이라는 요상한 것 ㅜㅜ

학교랑 대학은 부끄러워해야해요

학원이 잘되는 나라가 나라인 지

이제 우리 아이들 잘 교육시켜
    노벨상 받는 국가 되야죠

• 21. 니들이나
    '17.8.12 10:30 AM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

그래라.
    나는 이민간다

• 22. MandY
    '17.8.12 12:59 PM (121.166.xxx.44)

딱 제맘이네요 감사해요