82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인지지율이 꿈쩍않는이유를 알았어요.

ㄱㄴㄷ 조회수 : 5,640
Mbc kbs 조중동종편이 그렇게 문정부 폭격해대는데
왜 지지율 고공행진이 이어지나 참 의아해했거든요.
그리고 정책이 발표되면 이익이되는층과 그반대층이 존재하니
당연히 떨어지고 또 정책발표나 인사에 관해..신이아닌이상
실수할것이고 그실수와 틈을 우리거대..
보수언론이 24시간 씹고물고뜯고하면 ....
이즈음 한번 대폭락할거라 생각했어요.
그런데 오히려 지지율이 상승했네요.
아무리 인터넷상 sns상 우리끼리 떠들어도 아직은 그래도
지상파 종편등 티비로 정보뉴스를 취하는 사람들이 더많을텐데
왜그럴까싶었더니..

새날 듣는데 라디오청취율이 있는데 1위가 컬투쇼
2위가 뉴스공장이래요.
이게 tbs라 지상파이고 택시운전기사분틀이 대부분듣는다고..
여지껏 팟캐스트 통해 찾아 검색해 겨우듣던 얘기들이 지상파라디오통해 불특정다수에게 보수의 논조만이아니 중도 진보 의 다른쪽얘기들이 전파되게 시작했다는거네요.

거기다 페북트윗인스타 각 커뮤니티의 광장의목소리까지 더해지니
언론을 장악하고 알바를 풀어도 그힘을 넘어서지 못하는듯하네요.

그래서 요즘 보수언론들이 힘이많이빠진다네요
아무것도 제대로 먹히질(?)않아서
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;
    '17.8.11 10:51 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

팟캐나 유툽 조회수까지 하면 뉴스공장이 어쩜 일위일지도

• 2. ㅎㅎ
    '17.8.11 10:54 PM (222.237.xxx.44)

그렇죠.
    아무것도 안먹히니 얼마나 화딱지 나겠어요.
    폭삭 망해야죠

• 3. 솔까말
    '17.8.11 10:56 PM (182.225.xxx.22)

언론사 뉴스고 뭐고 안믿어요.
    여지껏 제대로 보도하거나 비판 한적도 없었잖아요

• 4. ..
    '17.8.11 10:56 PM (76.169.xxx.75)

저 난독증있나봐요..응??컬투쇼에서 문재인 지지 선언을 했나 했네요 ㅋㅋ

• 5. 00
    '17.8.11 10:57 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

10년의 악몽에서 깨어났는데 아무렴요

• 6. 예전
    '17.8.11 10:57 PM (221.155.xxx.237)

출근시간은 손석희시선집중이었는데 세상이 바뀌었네요. 팟캐 시청자 감안하면 이제 더 이상 공중파에 의지하는 세상이 아닌 거 같아요. 종이신문 구독자는 아직 조중동이 많지만 요새 페이퍼신문만 보는 사람도 거의 없고. 공중파만 아직 못깨닫고 뒤로 가고 있네요. 오늘 잠깐 엠비씨 뉴스 봤는데 속이 너무 다 보여서 코웃음 났음

• 7. ???
    '17.8.11 10:59 PM (223.62.xxx.171)

아직 모르시나보네요.
    의료보험도 세금으로 충당하는걸
    왜 문재인이 생색내냐고
    그것도 북한하고 미국하고 전쟁날것처럼 긴박하던날에
    굳이 청와대냅두고 성모병원까지 가서
    쑈하고 다닌다고 욕 엄청 먹은거 님만 모르시나보네요

지지율 거품 다빠졌는데 무슨
    지지율 80? 90? 무슨 공산당이에요 ㅋㅋ

• 8. ㅍ하하
    '17.8.11 10:59 PM (124.53.xxx.131)

보던중 시원하고 유쾌한 글입니다.ㅎㅎ

• 9. ...
    '17.8.11 11:00 PM (36.39.xxx.166)

택시운전사 보신 분들은 아실거에요
    언론이 자기들 살겠다고 온 국민을 속인거죠
    그때는 정말로 광주 폭도들이 빨리 진압되어야 할텐데 라고 불안해했어요
    언론만 믿고
    그 경험들이 누적되어 이제는 주류 언론은 아예 믿질 않아요

• 10. 223님만
    '17.8.11 11:02 PM (118.223.xxx.34)

모르시는듯한데.
    님 소망을 팩트인듯쓰지마셔요

• 11. ㅋㅋ
    '17.8.11 11:03 PM (182.225.xxx.22)

어떤 분은 대통령 지지율 떨어지라고 고사를 지내고 싶은 심정인듯 한데
    생각대로 안될것임.

• 12. ㅇㅇ
    '17.8.11 11:04 PM (110.70.xxx.71)

혼자 꿈 꾸는
    한 분 계시네요;;

• 13. 쓸개코
    '17.8.11 11:05 PM (218.148.xxx.21)

223.62.xxx.171/님 어떤식으로 지지율 거품다빠진건지 구체적으로 말씀 들어보고 싶네요.

• 14. 우리이님
    '17.8.11 11:07 PM (39.119.xxx.191)

수능절대평가, 입시지옥탈피, 평등주의 교육 지지해요. 아이들은 치열한 경쟁에 이미 지쳤어요

• 15. ㅇㅇ
    '17.8.11 11:07 PM (110.70.xxx.71)

팟빵 높은 순위도 몇백만명씩 한번에 듣는다면서요
    놀라긴했어요

• 16. ....
    '17.8.11 11:10 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

비교할 만한 최근의 사람들이 얼마나 터무니없었는 지 스스로 이야기하다보면 이 정도면 다행이다.잘한다...소리가 저절로 나오게 된다네요.

• 17. 팔십년대나 언론이지
    '17.8.11 11:14 PM (210.222.xxx.88)

이제 공중파 믿는 사람들 많이 없어요..

• 18. 살맛나는
    '17.8.11 11:17 PM (211.36.xxx.189)

223.62.xxx.171
    뉴스공장 좀 듣고 사세요~딴 세상이 보임

이해찬의원이 첨엔 뭣도 모르고 뉴스공장 나갔는데
    한번 나간후 반응이 ~
    뉴스공장의 위력을 알았다고

• 19. jj
    '17.8.11 11:18 PM (175.193.xxx.37)

참 딱하신분 한분 계시네요.. 그건 그렇코
    저같이 뉴스공장, 팟케스트 거의 안듣는
    절대지지자도 있으니 쉰나네요^^

• 20. 언론
    '17.8.11 11:26 PM (219.249.xxx.32)

요즘 언론이 언론인가요?
    그냥 월급쟁이에 이익추구 집단일뿐이예요.
    새로운 진보 언론에 눈 뜬 시민이 많이 생겨야죠.
    저는 대구에 살지만 뉴스공장 거의 매일 듣고 있으ㅓ요.

• 21. ...
    '17.8.11 11:27 PM (118.33.xxx.166)

뉴스공장 안 듣는 친구도 많지만
    대부분 현정권 지지합니다.
    며칠전 김상조 위원장 출연한 날도 서버 다운됐다고,
    공장장이 그건 우리 책임 아니고
    한꺼번에 몰려든 청취자 탓이라고 책임전가하고 발뺌하는
    행복한 비명을~~~ㅋㅋㅋㅋ

• 22. 그런거 안들어도
    '17.8.11 11:27 PM (61.82.xxx.218)

전 82와 jtbc ytn만 들어도 문재인 지지합니다.

• 23. **
    '17.8.11 11:30 PM (219.249.xxx.100)

매일 아침7시에 뉴스공장 들으며 굳모닝~~
    진짜 재밌고 중독되어요.

• 24. ..
    '17.8.11 11:36 PM (175.208.xxx.21)

혼돈의 지난 한해 뉴스공장없었음 정말 속터졌을거예요
    jtbc 도 있지만 그래도 뉴스공장처럼 속시원하게 가려운데 긁어주는 방송이 있을까해요

• 25. ;;;;;
    '17.8.11 11:38 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

지지율 거품 빠져서 80% 눼에 눼에

• 26. 유튜브생방
    '17.8.11 11:39 PM (110.70.xxx.71)

매일 저녁 9시 민주종편
    매일 아침 11시 newbc 문꿀브런치

도..보세요..ㅎㅎ

• 27. ???
    '17.8.11 11:46 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

지금 겨우 라디오 프로그램 하나로 문재인 정부의 지지율이 유지되고 있다고 보시는 거에요?
    뭔가 주객이 상당히 많~~이 전도된 느낌이네요.

촛불로 각성한 국민이 문재인정부의 높은 지지율도, 뉴스공장의 청취율도 만들어 준거라 보는 게 맞죠.
    뉴스공장의 청취율은 원인이 아닌 결과입니다.

김어준이 뛰어난 사람인 것은 맞지만 너무 영웅시 하는 것도 좀...

• 28. 333
    '17.8.11 11:58 PM (112.171.xxx.225)

223...
    ///지지율 80? 90? 무슨 공산당이에요///

무슨 공산당이냐고?
    촛불시민만 연 인원 1천 7백만 명!
    그들이 혼이 나가서 열 일 제쳐두고 광장에 나갔겠는가.

촛불민심의 '대의 정부'의 성공을 위해서라도 '공산당식 지지'가 필요한 이유다!!!

• 29.
    '17.8.12 12:14 AM (118.34.xxx.205)

저같은사람들이 많아서 행복해요
    노무현때는 다들 욕하는데
    뭔가억울한데 목소리 내주는 언론이 없어 슬펐어요.

• 30. ㅇㅇ
    '17.8.12 12:22 AM (118.33.xxx.79)

티비 뉴스를 보긴 하는데 저는 방송과 패널들 까려고 봐요.
    그사람들 심각하게 불안감 조장하는 것 보면서 어찌나 웃긴지.
    아나운서부터 패널 기자등 모두 자근자근 까대면서 봅니다.
    심지어 그 사람들 외모 스타일 화장 격앙된 목소리 표정까지 신나게 까면서 봐요.

• 31. 문통이
    '17.8.12 1:00 AM (125.177.xxx.55)

그 수많은 언론의 십자포화에도 대통령 당선된 게 언론의 패배 국민의 승리를 의미하는 거죠
    언론의 종말, 종이신문은 오래전에 끝장남

• 32.
    '17.8.12 1:55 AM (223.33.xxx.69)

글쿤요.
    저도 아침엔 폰으로 뉴스공장.
    저녁엔 손옹봐요.

• 33.
    '17.8.12 3:36 AM (121.162.xxx.81) - 삭제된댓글

뉴스공장 매일들어왔지만 지지철회했습니다

• 34. qaz
    '17.8.12 4:43 AM (58.230.xxx.247)

방송계 장악 어용 방송인 1이 유시민 2위 김어준

• 35. 오...
    '17.8.12 5:13 AM (58.122.xxx.85) - 삭제된댓글

그런 이유는 처음들어봐요
    뉴스공장 몰랐는데 그런 존재군요
    전 안들어도 이니지지하지만

• 36. .....
    '17.8.12 6:22 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

삼성에 손비비는 언론들 장충기 문자사건
    언론들 조용한거 보세요.
    이런 언론들을 믿는 사람들이 등신인거죠.
    요새 누가 언론들을 믿나요?
    진보 언론이란 것들도 장충기에게 파리가 손 비비듯 비비고 입 쳐 다물고 있는거 보세요.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '17.8.12 6:57 AM (114.200.xxx.23)

저는 뉴스공장 이런 파캇 유트뷰로 듣습니다.

• 38. 그냥..
    '17.8.12 8:14 AM (221.162.xxx.206)

저는 어떤 뉴스도 안 보고 팟케? 그런거 안 듣고 뉴스공당은 여기서 누가 링크해준거 유투브로 한편 본거같은데 어떤 식인지 감도 안 와요. 안 보니까요..
    Jtbc도 남편이 보니까 가끔 한 두 꼭지 보긴 했는데 거의 안 봐요.
    일베 안 가보고 메갈? 안 가봤지만 미친 집단인것도 알고..
    그냥 우리나라에서 오래 살고 있고 탈북자 아니고 조선족
    아니고 어떤 종교에만 꽂혀 있지만 않음 판단기능 대부분 정상 작동해요. 82쿡 게시판 하나만 10년 눈팅해도 흐름도 보이고 웜도 보이고..

• 39. phua
    '17.8.12 10:43 AM (175.117.xxx.62)

이 번 대선은 sns 와 기존 미디어와의 대결이라고 했지요,
    르몽드에서..^^

문통 지지가 90%가 넘믄 40대들이 60세가 되면
    조중동은 그냥 없어 질 듯...