82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희옹이 없었으면 503 탄핵사건이 일어났을까요?

... 조회수 : 1,916
손석희옹이 만약..jtbc사장이 아니었으면..
설사 최순실 태블릿 pc가 jtbc기자손에 들어갔다고 해도 그게 과연 보도가 됐을까요?
절대 아니라고 봅니다..그냥 영원히 묻혔겠죠.
그리고 지금도 503은 여전히 대통령을 하고 있겠죠.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '17.8.11 6:31 PM (190.20.xxx.1) - 삭제된댓글

이번에 Mbc 새 사장 하셨으면

• 2. ...
    '17.8.11 6:32 PM (118.33.xxx.166)

손석희와 박원순 두 분의 역할이 정말 중요했죠.

• 3. 그럴리가요
    '17.8.11 6:33 PM (122.128.xxx.27)

손석희는 역사의 흐름에 사용된 작은 도구 중 하나일 뿐입니다.
    박정희 아니었으면 우리나라는 아직까지도 밥을 굶을 것이다.
    미국이 아니었으면 우리나라는 아직까지도 후진국일 것이다.
    일제가 아니었으면 우리나라는 아직까지도 미개국일 것이다.
    손석희가 아니었으면...은 위와 같은 사대 혹은 영웅주의에 불과하네요.

• 4. 그래서
    '17.8.11 6:33 PM (223.62.xxx.252)

진심 고맙고 존경스럽습니다 그 용기 !

• 5. 못일어났을듯
    '17.8.11 6:34 PM (116.127.xxx.144)

손석희씨 덕분에 촛불이 계속 유지될수 있었고...
    김어준 덕분에 문통이 된거 같은데?
    맞나요?

• 6. 그게
    '17.8.11 6:34 PM (58.230.xxx.234)

계기가 됐을 수는 있어도
    누구 한사람, 특정 집단의 공으로 돌릴 필요가 없어요.
    박근혜 4년 내내 주말마다 촛불집회 안한 주가 없습니다.
    나중에 크게 한 것들만 보도가 됐지만..
    4년 동안 최순실 뒤 파던 사람들도 무지 많아요. 정치인, 기자, 시민단체..
    그 모든 분들 덕분입니다.

• 7. ;;;;;
    '17.8.11 6:36 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

숟가락 또 얹네요.

고생은 누가하고...돈은 누가 벌고.

• 8. ;;;;;;
    '17.8.11 6:37 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

주진우나 한겨레 등등많아요 그중에 제일 제도권 언론인 중앙이 제일 기동력있게 취재해서
    공은 다 가져간거죠.

입은 삐뚤어졌어도 말은 바로 하세요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.8.11 6:41 PM (110.70.xxx.146)

한사람 공으론 돌리지 마세요.

• 10. 더블루K 건물 관리인이 없었다면 503 쫓아낼 수 있었
    '17.8.11 6:42 PM (1.239.xxx.228)

손석희옹은 더블루K 건물 관리인 덕분에 최순실 노트북 내용을 전국민에게 알릴 수 있었고 원글님 논조라면 제일 일등 공신은 더블루K 건물 관리인이 될 것 같아요.

• 11. 그래서
    '17.8.11 6:42 PM (58.103.xxx.44)

우리 모두의 힘이지만 손석희님 태블릿 피씨 보도도 매우 중요했어요

• 12. 고딩맘
    '17.8.11 6:44 PM (183.96.xxx.241)

더블루K 건물 관리인 그 분이 노사모 출신이라고 들었어요

• 13. ㅇㅇ
    '17.8.11 6:45 PM (110.70.xxx.146)

그렇게 보도해서 누구입으로 다 털어줄뻔 한 생각하면 끔직합니다. 찰떡은 그후로 쳐다도 보기싫구요.

• 14. ㅈㅅ
    '17.8.11 6:46 PM (1.237.xxx.101)

손석희뉴스룸이 없었다면 어디서 방송됐을까오ㅡ?????

• 15. 동감
    '17.8.11 6:49 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

손석희뉴스룸이 없었다면 어디서 방송됐을까오ㅡ?????
    =========

손석희 뉴스룸은 중앙일보가 소유자인데 그럼 중앙일보 홍석현이 박그네 탄핵 일등 공신이네요
    그집안 친일파 집안인데 친일파 덕분이겠어요 님들 논리로는...

• 16.
    '17.8.11 6:50 PM (122.128.xxx.27)

뉴스룸이 없어도 인터넷이 있잖아요?
    태블릿을 인터넷 언론에게 넘겼어도 뉴스룸만큼의 효과는 있었을 겁니다.

• 17. 솔직히
    '17.8.11 6:51 PM (122.128.xxx.27)

인터넷이 없었으면 뉴스룸도 큰 힘을 발휘하기 힘들었죠.
    한겨울에 그만큼의 촛불이 모이는데는 인터넷의 힘이 절대적이었습니다.

• 18. 이런 글은
    '17.8.11 6:54 PM (58.230.xxx.234)

뉴스룸에 태블릿 보도 되기 전까지는
    박근혜와 최순실 일당의 국정농단에 대해서 1도 관심없었음을 증명하는 거에요.

• 19. ;;;;;;;;;;
    '17.8.11 6:59 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

뉴스룸에 태블릿 보도 되기 전까지는
    박근혜와 최순실 일당의 국정농단에 대해서 1도 관심없었음을 증명하는 거에요.22222222222222

촛불이 어느날 방송보고 자 나가자 이러면 타로으는건줄 아나봐요.
    찰랑둥이들 웃겨 정말

• 20. 우리나라가 얼마나 비정상이었으면
    '17.8.11 7:02 PM (122.128.xxx.27)

언론인으로 당연히 했어야 하는 일을 하고도 이렇게 영웅대접을 받네요.
    손석희가 과연 JTBC 사주와 아무런 의논도 없이 태블릿을 터트렸을까요?
    왜 JTBC 사주는 박근혜의 탄핵 보도에 앞장선 손석희에 대해서 아무런 압력이 없었던 걸까요?
    JTBC 사주 역시 박근혜의 탄핵에는 찬성하는 입장이지 않았을까요?

• 21. ㅇㅇ
    '17.8.11 7:20 PM (111.118.xxx.109) - 삭제된댓글

손옹 고마워요

• 22. ....
    '17.8.11 7:26 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

뭐 jtbc 태블릿 보도가 촛불의 트리거가 된 건 사실이죠.
    아무리 환경이 다 조성되어있어도 방아쇠가 당겨지지 않으면 의미 없잖아요?
    당연히 탄핵의 공이 손석희에게 있지만은 않죠.
    하지만 촛불과 탄핵을 말할 때 손석희를 빼놓고 이야기할 수는 없을 겁니다.
    그만큼 결정적인 역할을 했어요.

• 23. ;;;;;;;
    '17.8.11 7:34 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

하지만 촛불과 탄핵을 말할 때 손석희를 빼놓고 이야기할 수는 없을 겁니다.
    그만큼 결정적인 역할을 했어요.
    ================
    그러니까 그 결정적인 역할에 손석희가 아니라 실질적 소유주 홍석현이 윤허를 내려야 가능한거죠.
    트리거는 또 뭐야...
    워딩이니 브링핑이니....국어 제대로 사용해야할 뉴스 진행하면서 뭔 영어는 그렇게 집어넣는지..

결정적 역할이전에 9년동안 언더에서 다른 언론인들이 피눈물 흘리고
    해직당하고 길거리 내몰릴때도
    손석희는 엠비쎄에서 백분 토론 시사프로 하면서 제도권내에 계속 머물렀어요.

해직언론들이나 팟캐 진행자들 그리고 탐사기자들이 사람들과 공감대 형성하지 않았다면
    가능했을거 같아요?

위에 말한 사람들이 뉴스룸만큼의 물량과 기동력을 가졌다면 어땠겠어요?
    기자들 역량 자체 차이가 엄청나지만 자본을 등에 업고 공은 손석희가 다 가져갔어요.

조용히 하는게 손석희 도와주는거예요

• 24. ;;;;;;;
    '17.8.11 7:35 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

이상호 기자나 뉴스타파 기자진이나 주진우가 발로뛰었어요.
    수면위에 보이지 않는다고 이게 다 내가 지지하는 언론인 공이다 욕심내지 말기를

• 25.
    '17.8.11 7:40 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

원글님 논조라면 제일 일등 공신은 더블루K 건물 관리인이 될 것 같아요3333333
    깨어있는 시민들의 힘이죠.
    그나마 관리인이 노사모 출신이라 다행...

• 26.
    '17.8.11 7:44 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

원글님 논조라면 제일 일등 공신은 더블루K 건물 관리인이 될 것 같아요3333

• 27. 박주민국회의원
    '17.8.11 9:25 PM (123.214.xxx.153) - 삭제된댓글

박주민의원아니었으면 야간집회는 금지였을테니 촛불도타오르지못했겠지요 그가헌법소원내서 승소했잖아요

• 28. ;;;;;
    '17.8.11 9:58 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

박주민의원아니었으면 야간집회는 금지였을테니 촛불도타오르지못했겠지요 그가헌법소원내서 승소했잖아요
    네 요거가 뽀인트...!!!!!!!!!!!!!

• 29. 더블준
    '17.8.12 12:28 AM (58.224.xxx.78) - 삭제된댓글

손석희 아니라도 뒤에서 뛰고 있었던 사람들 많았죠.
    박정희 때도 뒤에서 피흘리며 데모하고
    이명박 때도 진보세력들 , 김어준 등등 대단히 많았어요
    하지만 조용히 치밀하게 끝까지 증거 드리밀며 밀어붙힌 사람은 손옹이었습니다.
    조목 조목 반박하며 시퍼렇게 살아있는 대통령의 목을 조여 갔어요.

그리고 서울시장, 서울시장을 양보한 안철수 마저도 고맙네요.
    촛불집회를 할 수 있게 옆에서 든든히 지켜준 박원순이 없었더라면
    살수차 등장하고 경찰들 곤봉들고 때려 부수고 난리도 아니었을 겁니다.

촛불 집회 희미해지려하면 손석희 방송나와 다시 불붙게 하는 말 많이 했었어요.
    저도 나가기 싫은데 손옹이 나가라네 하면 광화문으로 향한 적 참 많았구요.
    우리의 촛불이 없었다면 ' 대통령 박근혜를 파면한다'
    이런 선언 못 들었을 겁니다.

• 30. 더블준
    '17.8.12 12:53 AM (58.224.xxx.78)

손석희 아니라도 뒤에서 뛰고 있었던 사람들 많았죠.
    박정희 때도 뒤에서 피흘리며 데모하고
    이명박 때도 진보세력들 , 김어준 등등 대단히 많았어요
    하지만 조용히 치밀하게 끝까지 증거 드리밀며 밀어붙힌 사람은 손옹이었습니다.
    조목 조목 반박하며 시퍼렇게 살아있는 대통령의 목을 조여 갔어요.

그리고 서울시장, 서울시장을 양보한 안철수 마저도 고맙네요.
    촛불집회를 할 수 있게 옆에서 든든히 지켜준 박원순이 없었더라면
    살수차 등장하고 경찰들 곤봉들고 때려 부수고 난리도 아니었을 겁니다.

촛불 집회 희미해지려하면 손석희씨 방송나와 다시 불붙게 하는 말 많이 했었어요.
    저도 나가기 싫은데 손옹이 나가라네 하며 광화문으로 향했었습니다.
    그리고 끝까지 정치를 즐겁게 만들어준 김어준 고맙구요.
    우리! 우리의 촛불이 없었다면 ' 대통령 박근혜를 파면한다'
    이런 선언 못 들었을 겁니다.

• 31. 일등공신은
    '17.8.12 10:28 AM (14.33.xxx.43)

누가뭐래도 정유라 똥개...그 개때문에 고영태가 순실이란테 엄청 깨지고...