82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩국수에 국수는 어떤 게 맛있어요?

... 조회수 : 2,202
소면은 별로고 풀ㅇㅇ 생면 해봤는데
이 생면은 끓인후 씻으니까
맛이 이것도 별로예요.
풀ㅇㅇ은 온면으로 해먹어야 맛있네요.
여러분들은 어떤 국수 해서 드세요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '17.8.11 6:19 PM (14.37.xxx.183)

생면은 끓은 물의 온도를 많이 떨어뜨리기 때문에 물을 아주 넉넉히 잡아야 합니다.
    그렇지 않으면 다시 끓는 시간이 길어져서 불어 버립니다.
    생면무게의 10배이상의 물 20배면 더 좋습니다.
    그렇지 않으면 차라리 건면을 쓰는 것이 수월합니다.
    건면은 무게의 10배면 충분합니다.
    어떤면이냐가 아니라 어떻게 삶느냐가 관건입니다...

• 2. ,
    '17.8.11 6:23 PM (115.140.xxx.74)

오래전 중국집에서 콩국수를 먹었는데
    면이 맛있더라구요.
    아마, 쫄면? 짜장면면? 둘중 하나였던걸로
    기억합니다.

• 3. marco
    '17.8.11 6:28 PM (14.37.xxx.183)

중국집 면솥이 엄청 큽니다.
    그리고 화력은 외식업종 가운데 가장 쎈것을 씁니다.
    그래서 면이 쫄깃하게 삶아지는 것이지요...

• 4. **
    '17.8.11 6:31 PM (220.76.xxx.80)

오 macro 님 전문가 포스가~~ 건면으로 하면 왠지 맛이 없을 것 같았는데, 오히려 더 수월하고 결국은 삶는 것이 관건이군요.

• 5. marco
    '17.8.11 6:38 PM (14.37.xxx.183)

콩국수처럼 차게 먹는 면은 봉지에 쓰여 있는 것보다 30-40초 정도 더 끓이는 것이 좋습니다.
    마지막에 얼음물로 헹군다면 꼭 더 끓여야 딱 알맞는 식감이 됩니다...

• 6. ...
    '17.8.11 6:45 PM (61.79.xxx.96)

먹어보면서 면이 풀어졌다는 느낌나올때까지 삶은후 찬물에 씻었는데도 콩국에넣으니까 너무 질기게 빳빳하게 되더라구요

• 7. marco
    '17.8.11 6:49 PM (14.37.xxx.183)

온면 즉 잔치국수는 봉지에 쓰인 조리시간이 맞습니다.
    그러나 차게 먹는 면은 좀 더 끓여야 좋은 식감이 됩니다...

• 8.
    '17.8.11 6:52 PM (116.125.xxx.180)

칼국수면이 맛있어요

• 9. marco
    '17.8.11 6:53 PM (14.37.xxx.183)

또 한가지는
    집에서 쓰는 가스렌지 화력으로는
    건면으로 따지면 4인분 이상(사실 이것도 약간 무리이기는 하지만)
    400그램 이상 끓이면 맛있는 국수를 만들 수 없습니다...
    화력이 그 정도까지이기 때문입니다.
    시험삼아 물2리터에 소면 100그램정도 삶아 건져서 드새보세요...
    전혀 다른 면이 나옵니다...

• 10. ....
    '17.8.11 7:01 PM (180.71.xxx.236)

오뚜기 생소면으로하니 맛있었습니다

• 11. 소면말고
    '17.8.11 7:30 PM (119.149.xxx.110)

중면으로 해보세요.
    전 콩국수는 중면입니다.

• 12. 우리는 수십년 오뚜기 중면
    '17.8.11 9:20 PM (218.154.xxx.155)

오뚜기 중면으로하면 맛잇어요 우리는 소면은 절대 안사요 맛없어요
    오뚜기 중면 잘삶아서 하면 맛잇어요 제일 나아요 어느국수보다