82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 미대수시원서 상담 부탁드려요

고3 조회수 : 1,564
사정상 조카가 부모님의 도움을 받을수 없는 상황이라
고모인 저에게 물어왔는데 저도 잘몰라서 이곳에 여쭤봅니다.
조카는 일반고 미술중점학교 3학년이에요
3등급 정도의 내신이고 실기는 곧잘하는듯해요
지망을 원하는 학과는 영상디자인이라고 해요
저도 미대를 졸업했지만 제가 대학갈때는 영상디자인이라는 학과가 없었고 학력고사 세대라 잘 모르겠네요
지금 생각하는 학교는 홍대 한양대 한성대 등인가봐요
이정도 등급이면 합격이 가능할지요?
원서는 상향과 적정으로 4개를 쓸 생각인듯하고요
영상디자인학과라면 학교레벨을 보고 선택하는게 맞는지
아니면 학교보다는 과만 보는게 졸업후 취업이 유리한지
잘아시는분의 조언 부탁드립니다
힘든 상황에서 어렵게 공부하는 조카에게 조금이라도 도움을 주고싶은 마음입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '17.8.11 2:06 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

홍대 조치원이죠?

• 2. ..
    '17.8.11 2:08 PM (182.215.xxx.139)

실기학원 다니지않나요? 학원에서 아이 실력 감안해서 상담해 줄텐데요.

• 3. ----
    '17.8.11 2:09 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

미대졸업이면 아실텐데.
    미대는 무조건 학벌이구요 영상디자인 전공이라는건 예술로 영화가르치는게 아니라 시각디자인 기반으로 하는거라 시디과에서도 다 가르치구요 영상디자인 가는것보단 시각디자인, 그 중 높은학교 가는게 나아요.

• 4. 오늘을
    '17.8.11 2:15 PM (210.90.xxx.129)

일반고면 입시 미술학원 다니지 않나요?
    학원에 문의해 보시는게 좋을거 같아요.
    보통 내신 3등급이면 중상위 대학은 실기 A여야 합격 안전권인걸로 알고 있어요.
    홍대는 실기 안보는 걸로 아는데 아닌가요?
    실기가 가장 중요하니 정확한 실기 실력을 아는 것이 중요한 거 같아요.

• 5. ......
    '17.8.11 2:15 PM (211.202.xxx.245)

홍대 서울은 내신이 1.5 입니다.
    정시도 수능 최상위여야 할꺼구요
    세종캠퍼스도 디자안이면 3등급 아슬아슬해요
    한양대는 달 쳐주지 않아서 여긴 모르겠구요
    한성대가 수시에 실기를 보는지 모르겠는데
    미대는 정원수가 적고 대부분 실기를 보는데
    그 경쟁율과 실기력이 어마무시합니다
    대학교에서 하는 실기대회 입상자만 수시 원서 접수
    가는한 대학도 있구요
    인서울 자체가 힘들어요.
    일단 인서울미대 정원이 적어요
    성적보다도 실기력이 관건이기때문에
    뭐라 조언하기 힘들어요
    아이를 잘 아는 학교나 학원에 문의하는게 빨라요
    참고로 이대도 디자인만 비실기로 뽑는데
    홍대정도로 내신점수가 엄청납니다
    저 점수대면 비실기정형은 원서도 못내요
    제가 할 수 있는 조언은 이제부터 밤을 새워서라도
    실기력을 올리라 말하고 싶네요
    무조건 수능과 실기입니다.
    예고 학생들과 재수.삼수생들이 너무 많아요

• 6. 미술안에서 나뉘죠
    '17.8.11 2:16 PM (14.40.xxx.53)

순수미술전공(회화) 디자인 애니메이션 이렇게 크게 3계열입니다
    애니메이션쪽 특화된 실기보는곳 빼고는 순수나 디자인은 둘다 수능내신등급이 좋아야해요
    3등급 내외들면 인서울 원서 내보세요

• 7. ......
    '17.8.11 2:18 PM (211.202.xxx.245)

미대 수시는 많이 못쓰는게 실기 시험을 수능보기 3주전 정도에 봐요
    학교마다 원하는 스타일이 달라서 2개이상 못합니다
    그럼 수능 완전 망해요
    원서를 4개 쓴다는게 이해가 안돼요.
    학교에서 그렇게 하라고 했나요?

• 8. 그리고
    '17.8.11 2:19 PM (182.215.xxx.139)

수시는 내신 필요한 곳도 있고 실기만 보는 곳도 있고, 또 교과전형, 특기자 전형 등등 학교마다 달라서요,
    수만휘닷컴 같은 카페 가입하셔서 예체능 게시판 검색하시면, 학교별 유형 같은거, 성적, 특징 정리한 게시물들 볼 수 있어요. 또, 그린섬이나 창조의 아침이나 디자인 고흐? 등등 유명 입시학원 블로그 들어가셔도
    진학 정보 정리해서 올려두기도 해요. 참고하기 좋아요.
    그리고 아이가 모든 실기유형을 다 잘하는지, 아니면 기초디자인 소묘 등등 강하고 약한 부분이 있는지에 따라, 학교마다 실기유형이 다르니 지원할때 참고하셔야 하고요.

• 9. 원글
    '17.8.11 2:25 PM (182.209.xxx.230) - 삭제된댓글

영상디자인쪽은 홍대조치원인가보네요
    요즘은 3등급이면 미대 인서울도 힘든건가요?학원에서 상담은 받는데 아직 결정을 못한듯해요
    3등급으로 서울에서 수시원서 넣어볼수 있는 학교는 어디인가요?

• 10. 원글
    '17.8.11 2:33 PM (182.209.xxx.230)

저희때와 너무 달라진 입시전형이 너무 복잡하네요 학원에서 상담은 하고있는데 결정을 아직 못했나봐요 실기는 대회에 나가 상도 탈 정도로 잘하는듯 하고요
    알려주신대로 참고하여 알아보겠습니다

• 11. 홍대 조치원
    '17.8.11 4:31 PM (223.62.xxx.253)

홍대 조치원 디자인 영상을 생각하는거 같은데
    수시는 거기도 힘들거 같은데요..
    17학번을 기준으로보면
    정시같은 경우는 좀 낮았어요.
    해마다 3:1도 안되긴해요..
    우리조카애가 내신은 2등급댄데
    수능은 3등급 3개를 못맞춰서
    홍대 조치원 디자인 영상을 갔거든요.
    서울 캠퍼스는 꿈도 못꾸고요..
    그래도 정시기준 국.영.탐으로
    3등급에서 4등급초반이면 작년같은 경우는 합격했는데
    올해는 모르겠네요.
    참고로 건국대 비실기도 예비 200번도 훨씬 넘었었는데
    홍대 조치원에 합격해서 얼마나 다행이였는지
    모릅니다.
    암튼 미활보 잘 준비하셔서 합격하시길 바래요.

• 12. ★★★♥
    '17.8.11 9:04 PM (210.178.xxx.177)

계원전문대 게임학과는 어떤가요?
    비젼이 있는지 경쟁은 치열한지?
    너무 손놓고 애한테 맏겼너요
    제가 일하느라 입시는 전혀몰라요
    여기가고싶다는데 아시면 조언부탁드립니다