82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약에 전쟁나면 피난가나요?

... 조회수 : 6,623
돈있는 사람은 해외로 다 빠져나갈거고..
돈없는 사람은 자동차로 남쪽으로 피난 가야하나요?
명절때처럼 떼지어서?
다행히 친정이 남쪽지방이라 있을곳은 있는데..ㅡ.ㅡ;;
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '17.8.11 12:49 PM (222.237.xxx.44)

사재기도 없다던데요.
    전쟁 걱정 그만하셔도 되요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.11 12:50 PM (180.229.xxx.143)

전쟁나면 불바다인데 가긴 어딜가요.
    저희 부모님 생수랑 가스사시던데 전쟁나면 그냥 죽는게 낫지 않을까요?

• 3. ...
    '17.8.11 12:50 PM (121.168.xxx.194)

이민가세요.. 전쟁나요.. 빨리 가세요..

• 4. ,,
    '17.8.11 12:52 PM (220.78.xxx.36)

옛날처럼 숲이 있는것도 아니고 갈데가 어딨어요
    그냥 다 죽는거지

• 5. marco
    '17.8.11 12:53 PM (14.37.xxx.183)

그나마 발전이 안된 시골이 낫겠지요...
    뭐 볼게 있다고 폭탄 날리겠어요...
    전쟁나면 아마 비싼동네부터 맞을 듯...
    서울 경기 후덜덜...

• 6. 전쟁 나면
    '17.8.11 12:54 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

그냥 있는돈 탈탈 털어서 한우나 실컷 궈먹다 가겠다

• 7.
    '17.8.11 12:54 PM (135.23.xxx.107)

전쟁나면 다 죽는거에요.
    도망갈 시간도 없이요..
    미국이 북한을 선제타격하면
    북한은 울나라에 있는 미군들을 겨냥해
    공격하는거 아니겠어요.

• 8. marco
    '17.8.11 12:55 PM (14.37.xxx.183)

미사일이 아니고
    장사포같은 재래식 무기로도 서울경기는 모두 타격이 가능하다고 합니다.
    도망 갈 곳은 없습니다...

• 9. 오지
    '17.8.11 12:58 PM (175.223.xxx.242)

오지로ㅈ들어가야죠
    봉화골짜기나 영ㅈ양골짜기등
    육이오때도 오지 사람들 전쟁이 일어났는지도
    몰랐다잖아요

• 10. ㅇㅇ
    '17.8.11 12:59 PM (58.140.xxx.152)

전쟁나면 화학가스공격이나 핵전쟁이라는데..
    자동차타고 가기는요.
    그냥 다 끝나는겁니다.
    피난도 못가니 사재기할 필요도 없는거구요.
    60년대 전쟁도 아니고.
    요새 전쟁나면 피난가능할거라고 생각하는 사람 별로 없을듯요.

• 11. ㅋㅋ
    '17.8.11 1:00 PM (1.237.xxx.101)

남쪽ㅋㅋ제주도가있음 되나요ㅋ

• 12. ...
    '17.8.11 1:01 PM (221.151.xxx.79)

알바에요 아니면 진짜로 걱정되는거에요? 정말로 전쟁날 것 같으면 국개의원들이 먼저 튀지 저렇게 여의도에서 한가하게 싸우고 있지 않아요 걱정말아요.

• 13. ....
    '17.8.11 1:03 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

대포나 소통이 아니라 미사일전이에요
    괌까지 날리는데 부산이라고 괜찮겠어요?
    새로운 전쟁 양상은 군사시설이나 국지전이 아니라
    핵발전소, 가스시설, 전기시설, 주요도로, 방송시설 부터 없앱니다.
    도로에 떨어진 싸구려 폭탄이라도 가스, 전기, 지하철, 수도가 도로를 따라 연결되어있어서 순식간에 마비될거에요
    피난은 어림도 없고, 일주일 정도 생존물품으로 있는 자리에서 살아남는게 중요해요.

• 14. 그나마
    '17.8.11 1:04 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

제주도가 안전한가? 아님 산골짜기가 안전한가? 아침에 잠시 상상했네요

• 15. ...
    '17.8.11 1:12 PM (175.113.xxx.45)

이름없는 섬으로 피난가세요. ㅎㅎㅎ 6.25때 전쟁난 지도 모르고 지나간 섬들 많대요 작은 섬은

• 16. 어차피
    '17.8.11 1:13 PM (14.40.xxx.68)

살기힘들고 총맞아서 죽고싶은데 잘됐네요.
    저승길은 있는 사람 없는 사람 공평하고 무식해서 빚더미 앉는 것도 없겠죠.
    다같이 죽었으면 좋겠어요

• 17. ㅇㅇ
    '17.8.11 1:13 PM (222.114.xxx.110)

전쟁나기 전에 김정은이 먼저 암살 당할껄요. 북한 고위간부들 다들 몸사리느라고 김정은 꼴통짓 참는거겠죠. 상식적으로 현실적으로 미국과 북한 겜이 되나요? 중국정도면 몰라도... 중국이 아시아 패권잡으려고 러시아와 친하게 지내면서 머리쓰고 있다는데 그게 더 무서운거에요. 중국이 어느정도 미국과 맞먹는 경제성장 이루고 국방력 키우면 그땐 한반도에서 미국과 중국 전쟁은 피할 수 없다고봐요.

• 18. 저위에
    '17.8.11 1:14 PM (210.103.xxx.19) - 삭제된댓글

전쟁나면 수도 전기 다 끊기고 엉망일텐데 무슨 소고기요 ㅎㅎ

• 19. 사과나무
    '17.8.11 1:16 PM (61.105.xxx.166)

피난 못가요. 그리고 부르스타 있는데 저도 삼겹살 구워 먹을거에요

• 20. 완소서
    '17.8.11 1:24 PM (121.167.xxx.178)

ㅎㅎ 저희 시댁이 봉화에서도 더더더 골짜기인데요
    시아버지 말씀이
    일제45년동안 순사가 인구조사 한다고 한번 들렸다고 하네요
    6.25때는 정말 전쟁난지도 모르고 살았데요...
    뭐 그때 시아버지도 어리실때라 ㅎㅅ
    암튼 저희는 낌새 보이면 봉화로 갑니다.

그러나...전쟁이 뭐 예고하고 요이땅 하고 나는것도 아니고
    지금 이런분위기에서 전쟁나면 다 죽는다고 봐야죠
    통일 전쟁도 아니고 나 어차피 죽을꺼니까..너네도 다죽어..이런 전쟁이라...대비 할것도 없을듯...

• 21. ..
    '17.8.11 1:26 PM (122.43.xxx.92)

그냥 핵 한 방이면 다 죽어요 피난 이라도 가면 다행 이게요 그냥 앉아서 죽으니 걍 하고 싶은거 사고 사세요

• 22.
    '17.8.11 1:34 PM (117.123.xxx.61)

지하로 튀라는데
    물.캔.전등들고
    근저 지하4층 있는 건물로 뛰어가야죠
    지하2층까지 핵 영향을 받는다는데
    일단 무너져 깔려죽든 지하로 피하고 봐야죠

근데 핵터지면
    산사람이 죽은사람을 부러워한대요 ㅜㅜ

전쟁나기전에 빈라덴처럼
    김정은 죽을것같은데
    트럼프가 그거하나는 할것같음

• 23. ...
    '17.8.11 1:35 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

어딜 가고 싶어도
    도로가 멀쩡하겠어요?

• 24. ....
    '17.8.11 1:37 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

어딜 가고 싶어도
    도로가 멀쩡하겠어요?
    꽉꽉 막힌 도로, 차 안에서 굶어 죽을 수도 ...

• 25. ..
    '17.8.11 1:41 PM (223.39.xxx.63)

안날거같아요

• 26. ....
    '17.8.11 1:42 PM (180.69.xxx.213)

돈 있음 해외로 나가겠죠,6.25 때도 부산에도 배타고
    일본으로 많이 피난갔다고 하니/
    근데 갑자기 터지면 공항도 마비일테고 현실적으로
    도시에서 생활은 불가능할테구요, 전기 수도 음식료 다 끊길테니`
    현실로는 남쪽 시골지역으로 가는게 가장 현실적 도피겠죠.
    섬지역 포함~

• 27. 호수풍경
    '17.8.11 1:43 PM (118.131.xxx.115)

강화도에 사는 오빠 말에 의하면...
    강화도는 자기네랑 가까워서 미사일 안 쏜데요...
    근데 전쟁나면 갈 수 있을라나.....
    그냥 죽는게 나을수도....

• 28. ...
    '17.8.11 1:44 PM (1.227.xxx.82)

뭐하나 떨어지면 다 죽는거 아닌가요? 펑하고...

• 29. ```
    '17.8.11 1:48 PM (123.111.xxx.9)

강화도는 빨리 수륙양륙작전 할까봐서,,,,ㅎㅎ
    미사일 안쏜다니 웃자고 한소리임

• 30. ...
    '17.8.11 1:50 PM (39.7.xxx.111)

전쟁이 왜나나요? ㅋㅋ 어휴..답답ㅠ

• 31. 주말에도 교통체증 난리인데...
    '17.8.11 1:56 PM (223.62.xxx.64)

아무데도 못가요..
    일단 사재기하고 집에 다들 있겠죠...

• 32. ...
    '17.8.11 2:16 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

그러게요 우리나라 교통체증을 너무 무시하시는 듯.
    도로에서 오도가도 못 할듯.
    전쟁이 난다 해도 옛날처럼 장기전이 아니고 단기전이라 그냥 집에 있는 것이 나아요.
    폭탄 위력도 뭐 좀 피하고 자시고 없고.

• 33. 111
    '17.8.11 2:33 PM (204.136.xxx.143)

우리 이니가 다 막아줄건데 가긴 왜 가요.

• 34. 333
    '17.8.11 2:52 PM (59.30.xxx.213)

도로마다 차 몇대 세워두면 꼼짝 못합니다.
    군에서 탱크와 포 등 군용차량이 우선인데 일반 차량이 움직이게 놔둘까요?
    당장 통행금지 내립니다...

• 35. 333
    '17.8.11 2:55 PM (59.30.xxx.213)

그냥 집에서 냉장고에 들은 식품으로 조리해드리고 며칠만 기다리시길...

• 36. **
    '17.8.11 3:25 PM (112.173.xxx.168)

미사일이 괌까지 갑니다.
    지구 반대편으로 가셔야할듯....급해서 어서가세요

• 37. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.8.11 3:30 PM (123.215.xxx.204)

말풍선으로 갈때까지 치닫고 있으니
    조만간 협상테이블에 앉을것 같네요
    돈 있으시면
    바닥을 기고 있는 남북경협주를
    아주 조금만 사뒀다
    남북 협상테이블에 앉을때 팔아서
    쇠고기 사드세요

• 38.
    '17.8.11 3:52 PM (211.36.xxx.27)

전쟁이야기는 잊을만하면 올라오네요

• 39. 할일도 없네
    '17.8.11 4:03 PM (14.45.xxx.113)

전쟁때도 알바하셈~

북한은 쇼하고~(그러면서 임목사 풀어줌)
    언론은 곧 전쟁날듯 분위기조성~

트럼프가 북한한테 고마워죽을듯

• 40. 1234
    '17.8.11 4:08 PM (175.208.xxx.140)

전쟁 안납니다.
    전쟁나면 기득권 자산가들이 잃을게 상대적으로 많지 않나요?
    건물이나 빌딩들 다 무너질텐데요.
    아무것도 없는 시민들은요. 잃을것도 없어요.
    조선일보 사옥이나 건물들 다 무너지면 지들만 아쉽지요.
    열심히 전쟁 부추기라 하세요.

• 41. ..
    '17.8.11 5:51 PM (223.62.xxx.97)

돈이있다해도 해외가기힘들어요 공항도스탑되는걸로알아요 그냥있어야되요

• 42. 가나마나
    '17.8.11 8:16 PM (59.6.xxx.151)

그 옛날엔 다 걸어서나 갔죠
    다 차에서 죽고
    도로도 징발해요
    해외도 미리 나가야지
    직원들이 보딩하고 안내 받겠어요
    민항기 전쟁중에 띄울리도 없지만
    전쟁이 볼 거 있어 폭격하면 걸프만에 뭐 볼 게 있어서ㅎㅎㅎ

기냥 미국과 북한 싸움에 우리는 총알받이죠