82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령 마지노 선을 넘어가나요?

노빠 조회수 : 5,941
제겐 영원한 대통령 노 무 현

그리고 문재인.... 
사람사는 세상을 아시는 분,,,

그런데, 인사를 보면서,, 불만이 많았습니다.

강경화 - 위장전입했는데 그게 누구집인지 몰랐다.... 근데 그게 이화여고 교장 사택...
송영무 - 한미 해상훈련중 음주 운전... 그런데도 제제는 없었다...

기간이 짧았고, 검증에 어려움이 있고, 청문회 거쳐야되고,,,,
아 이해하자......

박기영.....

황우석에게서 2억 5천 연구비 받아 보고서 제대로 안쓰고, 연구비 집행에도 문제 있는 인물... 

노무현 대통령님 같았으면, 이런 인사를 하셨을까?

전 이게 마지노 선입니다.

이 인사 고집한다면 문재인 지지를 접을 겁니다. ㅠㅠㅠ

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누가 입금해?
    '17.8.11 2:57 AM (166.137.xxx.16)

요즘엔 국정원도 돈이 묶여진 줄 알았는데 요즘 디게 열심히 일 하네

• 2. Zz
    '17.8.11 2:57 AM (182.225.xxx.51)

곧 그들이 달려들어 양념 칠 게시물입니다 ㅋㅋㅋ

• 3. 쓸개코
    '17.8.11 2:58 AM (218.148.xxx.21)

인사에 불만가지시는건 이해하는데요 굳이 노무현 대통령 끌어올 필요 있을까요.

• 4. ;;;;;
    '17.8.11 2:58 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

비판적 지지자들 이렇게 꼬시래요?
    애당초 지지도 안했으면서....
    장상 장관후보 기억 안나요? 그때 나도 같이 노통 욕해서 잘 기억해요.

이젠 안그럴거예요.

이런글 부끄러운줄 알아야지!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 5. 노빠
    '17.8.11 2:59 AM (86.96.xxx.110)

아 저도 알바로 취급하는 분들 계시네요,,,

이런 분들 보면 박근혜 빠들 생각나요,,,

• 6. 수고하네
    '17.8.11 3:00 AM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

밤에 안 주무시고 애쓰십니다

근데 티나요.
    영혼 없어

• 7. 진짜
    '17.8.11 3:01 AM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

티나요2222

• 8. . . .
    '17.8.11 3:03 AM (119.71.xxx.61)

뽑았으면 끝까지 밀기
    망할놈의 비판적 지지 때문에 노대통령 억울하게 가시고 명바끄네왔음

• 9. ㅇㅇ
    '17.8.11 3:04 AM (111.118.xxx.109) - 삭제된댓글

중지 머거

• 10. 노빠
    '17.8.11 3:05 AM (86.96.xxx.110)

...님

전 노대통령님 비판적 지지를 한 적이 없습니다...

그 분의 제게 한 분 뿐인 영원한 대통령님이십니다.

• 11. 야!
    '17.8.11 3:06 AM (80.144.xxx.23)

우리 문프 흔들지 마!!! 가만 안둬!!!
    노통처럼 못 보내. 꼭 우리가 지켜드릴거야, 노통 그렇게 보내드리고 한이 맺혔다.
    좋은 말 할때 노통 입에도 담지 말고 문프 냅두고 꺼죠.

• 12. 제이드
    '17.8.11 3:07 AM (1.233.xxx.152)

하..지겨워..
    분탕종자들의 레파토리 한치의 오차도 없어..
    지지했었으나 철회한다..
    뭐라 하면 박사모 소환..
    신선도가 너무 떨어져..

• 13. ...
    '17.8.11 3:07 AM (223.33.xxx.50) - 삭제된댓글

8가지 잘 하고 1,2 가지 잘못했다고 지지를 철회하지는 않죠.
    진짜 지지자들은^^
    원글님이 문재인대통령 지지하신다면 생각을 바꾸시는게 어떨까요~~

• 14. 접으세요..
    '17.8.11 3:08 AM (118.219.xxx.45)

이유가 있겠지요..

님이 한명이 떠나도
    70퍼센트이상의 국민들이 있잖아요.

걱정마시고 가고싶은 길 가세요..

• 15. .. .
    '17.8.11 3:08 AM (117.111.xxx.23)

그럼 홍준표지지하던가
    안철수 밀던가

• 16. ...........
    '17.8.11 3:11 AM (190.20.xxx.52) - 삭제된댓글

전에도 문비판 글에

이재영 지지자라면서 비판하던데..ㅋㅋㅋ

• 17. 어머 어쩜그래....
    '17.8.11 3:13 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

이재명 닮아서 투트랙인가 보네요.
    뒤에가서 화나요
    욕하는 글엔 좋아요 누르는거 ..

• 18. 노빠
    '17.8.11 3:16 AM (86.96.xxx.110)

많은 분들 제 의견에 반대의견 주시는데,
    박기영 옹호하시면 이유도 좀 써주세요,,,

문재인 대통령 비판하지 말라는 말만 하지 마시고,,

• 19. eㅅ
    '17.8.11 3:16 AM (223.33.xxx.220)

문재인의 인사철학

나랑 친하면 됨

• 20. 쓸개코
    '17.8.11 3:18 AM (218.148.xxx.21)

190님 댓글보고 죄송하지만 구글해보니.. 이재명 지지자라는 글과 댓글이 있네요.
    영부인 관련글에 조금 의아스러운 댓글도 있고요.
    xxx가 다른걸까요.

• 21. ;;;;;;;;
    '17.8.11 3:18 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

문재인의 인사철학

나랑 친하면 됨
    ===========
    삼철 다 데려왓음 좋겠네...^^

• 22. 쓸개코
    '17.8.11 3:20 AM (218.148.xxx.21)

삼철 다 데려왓음 좋겠네2222

• 23. 문재인
    '17.8.11 3:23 AM (222.237.xxx.44)

대통령 인사는 능력있는 사람을 친한거와 관계없이 쓴다는거죠.
    박이라는 양반이 우연히 친한 관계여서 그렇지 쭉 보세요.
    무조건 지지가 적폐청산하고 새로운 나라를 만들수 있는 일인데 그렇게 해야죠.
    건강보험, 노령연금, 정규직 문제 모두모두 방향 잘잡아서 하고 있쟎아요.

• 24. 쓸개코님
    '17.8.11 3:24 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

반가워용.
    저 오늘은 정말 괴롭네요.
    끊었던 담배 다시 피고 싶을 만큼...
    군함도 토리사건 박기영....전부 비판적 지지자들이 그들과 궤를 같이 하면서 비난하는거 보니까
    너무 화딱지 나요.

• 25. 친한사람?
    '17.8.11 3:25 AM (80.144.xxx.23)

다른 진영 사람 데려다 쓰신 분인데요?
    능력있으면 데려다 씁니다.
    친한 사람들은 스스로 알아서 떠났어요, 부담 안줄려고.
    욕할려면 쫌 공부하고!!!!!!!

• 26. 정의당도
    '17.8.11 3:25 AM (222.237.xxx.44)

너무 개혁적이라 놀라고 있죠.
    원전 문제도 진행중인거 중단하고 다시 검토하고 이렇게 일을 확실히 잘할수는 앞으로 누구도 없을거 같아요.

• 27. 노빠
    '17.8.11 3:27 AM (86.96.xxx.110)

박기영이라는 사람 그 자리 맡을 자격이 있다는 댓글은 왜 없는 걸까요?

그냥 문이 했으니 지지한다?

아무리 노무현 대통령님 때를 반성해도 이건 아니에요,,,,
    아닌건 아니라고 하는 것이 충신입니다.....

• 28. 그리고
    '17.8.11 3:29 AM (222.237.xxx.44)

손발 잘맞는 사람을 써야 적폐청산을 제대로 하지요.
    그러니 좀 흠이 있더라도 쓰신거 같은데 황우석 지원이 잘못될수는 있었겠지만 그때까지만 해도 영웅 이었쟎아요.

• 29. 쓸개코
    '17.8.11 3:29 AM (218.148.xxx.21)

119님 진정^^;
    문정부 비판한다고 다 알바라 생각하지도 않고 그래서도 안돼(되?돼?)겠지요.
    저는 이글에서 그점이 불편합니다.
    왜 굳이 노대통령을 끌어와서..
    첫줄과 둘째줄 사이에 너무 동떨어져 보이네요.

• 30. 쓸개코
    '17.8.11 3:30 AM (218.148.xxx.21)

저도 박기영 맘에 안듭니다.

근데 저도 그렇고 다른분이 이재명 지지자라는 글이 있다는데도 거기에 대한 언급은 안하시네요.

• 31. 국민은
    '17.8.11 3:31 AM (222.237.xxx.44)

충신이 될 필요는 없고 제대로 일하도록 힘을 실어 주는게 중요하죠.
    일 잘하고 있는데 몇가지 흠 있다고 물고 뜯고 하면 노무현 대통령 꼴 납니다.
    4년때까지는 무한 지지하고 그다음에 문제가 있다면 비판할수는 있겠지만 지금은 아니라는거죠.

• 32. 사골
    '17.8.11 3:33 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

원글님은 노빠 사골 그만 우리시고요

박기영에 대한 이광기는
    fta때 돌팔매질 하던 그때랑 비슷해요.

• 33. 어휴 이뭐병
    '17.8.11 3:36 AM (80.144.xxx.23)

문프는 정치적 능력, 인품, 도덕성, 지성, 체력, 심지어 외모까지
    이런 사람 다시 없어요.
    인생전체가 성인의 삶이고 왜 파파미, 포레스트 문프라 하겠어요.

근데 현실에서 장관이고 검사장이고 이런 사람 어딨나요?
    무결점에 능력있는?
    김상조 같은 분, 조국 같은 분 널려있나요?

그럼 게중에 그래도 살짝 흠집은 있어도
    기본은, 본바탕은 되는 사람을 쓰면 되는거죠.

강경화 위장전입, 이게 투기 목적도 아니고, 외국 살던 자식 때문에 모교에 보내려고 한건데
    이정도면 충분히 눈감아 줄 수 있어요.
    털어서 먼지 안나오는 사람으로 어떻게 내각 다 채우나요?
    현실적으로 불가능이죠.
    님부터 먼지 안나요???

• 34. 적폐
    '17.8.11 3:36 AM (222.237.xxx.44)

청산 열망이 너무 크고 사회 개혁을 국민들이 절실히 바래서 지지율 많이 안떨어지고 아무리 야당과 자일당들이 여론 바꾸려해도 잘 안되죠.
    죽을맛일거 같아요.
    지선에서 완전 참패해서 야당것들 찌그러 져야해요.

• 35. 원글님
    '17.8.11 3:36 AM (203.226.xxx.144)

문재인 후보가 나이도 많고 또 다른 이유로 이재명 지지한다고 썼던 거
    벌써 잊으셨어요?
    영부인 칭찬하는 누군가의 글엔
    그네님은 못말려 하고 빨던 사람들이 생각난다고 비아냥 대기도 했었잖아요
    싫으면 그냥 싫다고 하세요
    비겁하게 지지자 코스프레 하지 말고

• 36. 노빠
    '17.8.11 3:37 AM (86.96.xxx.110)

쓸개코님

아 제가 이재명 시장님 지지한 부분에 대해 말씀하시는 건가요?
    전 이번 대선때 제 철학이 맞는 분이 문재인 이재명 두 분이었습니다.

단 이재명 시장님 지지의 부분은 기본 소득입니다.

전 컴 맹인데, 많은 분들 컴 잘하셔서 제가 이전에 쓴 글 찾으실 수 있나 보네요,,,

그럼 제가 문재인 후보 전에 얼마나 지지했었는지 아실 거라 생각합니다.

• 37. 이재명도
    '17.8.11 3:38 AM (222.237.xxx.44)

문재인 대통령 하는거보면 놀란다고 나같아도 저렇게 못했겠다고 하던데요.

• 38. ;;;;;;;;;
    '17.8.11 3:39 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

문재인 대통령 하는거보면 놀란다고 나같아도 저렇게 못했겠다고 하던데요.
    ======
    그건 립서비스예요
    국당 조작 사건 최초 유발자인데 입꾹닫고 있쟎아요 ^^

• 39. 솔찍히
    '17.8.11 3:40 AM (222.237.xxx.44)

위로 갈수록 자일당 패들이 만아서 사람이 그렇게 많지 않아요.
    과학계 역시 젊은 사람들은 안그렇지만 50대 중반 이상인분들은 자일당쪽 줄 다 대고 있을거예요.
    그러니 찾기 힘드셨겠죠.

• 40. 쓸개코
    '17.8.11 3:42 AM (218.148.xxx.21) - 삭제된댓글

죄송하지만 검색되는 글이 몇개 없네요; 문지지글은 아예 보이질 않아요.
    인사문제 왜 맘에 안들어하시는지는 알겠고..
    비판하시되 너무 노빠, 노무현 대통령을 남발하셔서 좀 그래요.

• 41. 노빠
    '17.8.11 3:42 AM (86.96.xxx.110)

원글님님

제가 쓴 글 찾아보셨네요,,,

맞습니다.

저 김정숙여사 비아냥은 아니구요,,, 빨지 말라고 글 썼습니다.

그런데 제가 이전에 글 쓴 것 중에 문재인 대통령 조금이라도 비하 한적있나요? 후보시절부터?

전 노무현 대통령님 그리고 문재인 믿었습니다...
    근데 박기영 고집하면 아니라는 거죠...

• 42. 쓸개코
    '17.8.11 3:46 AM (218.148.xxx.21)

죄송하지만 검색되는 글이 몇개 없네요; 문지지글은 아예 보이질 않아요.
    인사문제 왜 맘에 안들어하시는지는 알겠고..
    비판하셔도 너무 노빠, 노무현 대통령을 남발하셔서 좀 그래요.

• 43. 어휴 구차하다
    '17.8.11 3:47 AM (80.144.xxx.23)

믿는다는 사람이 왜 이래?
    자식한테도 난 너 다 믿는다 해놓고
    인터넷 쇼핑 뭐하나 감시하면서 하나하나 이건 사지 마, 이건 아냐 이러는게 믿는건가?

하나하나 님 허락받고 인사해야하나?
    인사결정권은 대통령한테 있어요.

• 44. 노빠
    '17.8.11 3:50 AM (86.96.xxx.110)

쓸개코님

제가 여기 10년 이상 회원이다보니, 님 닉 기억합니다.
    검색에 수고 감사드리구요,,, 아마 문재인 후보때부터 지지하다보니, 불만이 없는 경우 글을 안써서 지지글이 없을 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

제가 노무현 대통령님을 자꾸 언급하는 것은,

요즘 느끼는 생각입니다만,
    그리고 제 개인적 평가입니다... 문재인은 노무현 못따라간다... 왜일까.. 였습니다.

제 머리 속에서 노무현 대통령님이 계속 계셔서,,, 글을 써도 그게 남아서 필요치 않은 글에도 그게 남습니다.
    그래도 별로 개의치 않습니다. 자유게시판이니까요,,,

• 45. ;;;;;;;;;;;
    '17.8.11 3:53 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

이젠 문재인 노무편 갈라치기까지......

• 46. ;;
    '17.8.11 3:54 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

그래서 노무현 그렇게 비난한 정동영 팬클럽 회장 이재명 지지한거였어요?
    알량한 기본 소득 나눠준다고?
    4차혁명으로 일자리 없어지기 때문에 억지 춘향으로 나눠줘야 우리입에 풀칠하게 하는 돈인데...
    그돈 안받고 인간의 노동의 댓가로 생기는 수입을 원하네요 저는...

• 47. 지금
    '17.8.11 3:57 AM (221.155.xxx.237)

접으세요^^ 일기는 일기장에

• 48. midnight99
    '17.8.11 4:02 AM (90.205.xxx.10)

노무현을 그리 아끼면서 문재인을 욕하진 못합니다.

거짓말은 집어쳐요.

• 49. 쓸개코
    '17.8.11 4:06 AM (218.148.xxx.21)

그런식으로 자극하고 비교하는거 흔하게 봐왔고요 옳지않다고 봅니다.
    그냥 문재인 얘기만 하시죠.

• 50. 노빠
    '17.8.11 4:08 AM (86.96.xxx.110)

많은 분들이 저하고 의견이 다르신거 같습니다.
    존중합니다..

다만,
    박근혜가 무너진것은, 그 자체가 대통령 자격이 없었다는 것이지만, 맹목적으로 박씨가 얘기 하는 것은 다 옳다고 였에서 떠들던 부류에 기여도 컸다고 생각합니다...

전 문재인 정무에 대해서도 비슷한 경향을 봅니다.. 이해는 합니다. 노무현 대통령님 처럼 보내드리지는 않겠다는 의지... 저도 동감입니다..

차이는

아닌것은 아닌 것이지요,,,

문재인이 하면 무조건 다 옳다?

댓글 주세요....
    박기영이 무슨 혁신에 자격이 있는지...

• 51. 어휴 자라 자
    '17.8.11 4:24 AM (80.144.xxx.23)

노빠라면 절대 문재인 지지자를 박사모와 비교 못하지. 멍청하다 ㅉㅉㅉ.

• 52. 지지자지만
    '17.8.11 4:27 AM (221.155.xxx.237)

박기영은 반대합니다가 정상적인 지지자지. 다음은 멀로 지지 접는다고 할거유? 거짓말쟁이

• 53. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.8.11 4:29 AM (77.99.xxx.126)

ㅋ지지 접을 거면 조용히 혼자 접든지 니 일기장에 써 ㅋㅋ
    유독 문재인 지지 접는다는 애들은 동네방네 염병을 떨고 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 54. ㅎㅎ
    '17.8.11 4:34 AM (80.144.xxx.23)

딱지나 접으셔, 지지를 접다니 어맛 얘~~ 지지~~~~~

• 55. 너님 노빠 아녀라
    '17.8.11 4:36 AM (209.155.xxx.50)

우리이니 하고 싶은 거 다해!

• 56. ㅇㅇ
    '17.8.11 4:47 AM (118.33.xxx.79)

최근에 문대통령님 지지자가 됐는데

노대통령님 지지자 분들이 대통령이나 자신들을 지칭하는 말들중에
    노사모, 노짱, 노통은 들어봤는데
    노빠라고 자신을 지칭하는 사람은 첨보네요.

뭐 노빠라 자신을 지칭하는 사람도 있겠죠뭐. 그냥 그렇다구요.

• 57. ...
    '17.8.11 4:47 AM (58.233.xxx.140)

지지 철회하려면 조용히 하세요

노통 문통 지지자들 이간질하지 마시구요

노통이 살아계셨다면

원글님처럼 뭐 하나 나오면 지지쵤회한다고 나서는 사람들에게

촐싹대지 말고 가만 있으라고 한마디 하셨을 거예요

• 58. 맨날
    '17.8.11 4:47 AM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

노빠니 문빠니 알아서 잘지키겠지
    자기들이 정치하나 언제한번 만나서 말이라도 나눠봤나
    뭐한다더라 .... 이게.끝인데 그사람 속이 구린지 야비한지 하느님도 모르는데 내맘도 애가 모를때 있는데
    우리이니 우리이니 하느님 처럼 매달리는데 이런사람들 목숨달라면 주겠지요.
    이땅은 모두의것~
    지껀가 지맘대로하게 !!

• 59. 맨날
    '17.8.11 4:50 AM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

노빠니 문빠니
    알아서 잘지키겠지
    여기서 노발대발 해봤자 자기들이 정치하나 언제한번 만나서 말이라도 나눠봤나
    뭐한다더라 .... 이게.끝인데 그사람 속이 구린지 야비한지 하느님도 모르는데 내맘도 내가 모를때 있는데
    우리이니 우리이니 하느님 처럼 매달리는데 이런사람들 목숨달라면 주겠지요.
    이땅은 모두의것~
    지껀가 니맘대로하게 !!

• 60. 맨날
    '17.8.11 4:58 AM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

노빠니 문빠니
    어련히 알아서 잘지키겠지
    여기서 노발대발 해봤자 자기들이 정치하나 언제한번 만나서 말이라도 나눠봤나
    뭐한다더라 .... 이게.끝인데 그사람 속이 구린지 야비한지 하느님도 모르는데 내맘도 내가 모를때 있는데
    이땅은 모두의것~
    지껀가 니맘대로하게 !!
    그러다 그리스꼴나지요.
    지금 꼬라지가 딱 그래요. 공무원수 늘리고 나라돈 펑펑쓰다

• 61. ㅅㅈ
    '17.8.11 5:05 AM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

전혀 와닿지 않아요 발광하지 마세여

• 62. wisdomgirl
    '17.8.11 5:07 AM (175.223.xxx.234)

일을 잘하느냐가 기준이잖소

• 63. 접으세요
    '17.8.11 5:08 AM (119.198.xxx.106)

위장전입이라
    위장전입은 부동신투기나 좋은 학군이라는 얻는 이득이 있기 때문에
    나쁘다고 하는 겁니다.
    강장관의 경우 얻는게 뭐였죠?

• 64. 웃겨
    '17.8.11 6:09 AM (210.96.xxx.161)

새루리 닥쥐때 인물들 좀 알아보시지.얼마나 추한가.
    똥묻은 개가 겨묻은 개보고 뭐라는 격이네

• 65. 노빠
    '17.8.11 6:26 AM (118.43.xxx.18)

얼렁 지지 접으세요.
    지지율 꼴찌 당으로고고...

• 66. 말로만
    '17.8.11 6:56 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

지지하는척 글로만 하는척
    원래 지지 안했겠지만 원글의 지지는 필요없어요

• 67. ㅎㅎㅎ어리석은 자.
    '17.8.11 6:59 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

고개를 들어 앞으로 울창해질 숲을 상상해야지 기껏 본다는게 나무, 그것도 곁가지를 보면서 이러쿵 저러쿵...댁 같은 사람들 때문에 좋은 사람들이 우리 곁을 많이 떠났지.
    댁이 그리 오매불망 잊지못한다고 주장하는 노무현 같은 사람의 죽음에 댁같은 어리석은 사람들의 책임은 없는 줄 아나?

• 68. 씁슬...
    '17.8.11 7:29 AM (221.148.xxx.2) - 삭제된댓글

노빠라고 쓴걸 보니 지지자 가장의 분란글....

세상일이 그리 간단히 이거 아니면 저거라고 예단짓는것이 얼마나 어리석은 일인지...

대한민국에서 벌어지는 일들이 단순히 일희일비 해서 해결될일이 아니라는건 우리가 뼈져리게 경험하였기 때문에 닥치고 지지하는거죠.

몇십년 외길을 걸어 왔던 분들이죠 , 그렇게 결정한거 그만한 사정이 있을터 기다리는데 지지자의 몫이죠.

• 69. 강경화
    '17.8.11 7:39 AM (124.51.xxx.59)

송영무는. 잘한인사입니다. 최악이 김상곤입니다
    도대체 뭔생각으로 김상곤이 저러는지. 이해불가입니다
    문재이니 제일 잘한건 강경화와 송영무 까대는걸 보니
    진정한 문지지자는 아닌듯하니요. 까고 싶은가 보죠?
    그외 김상곤이나 청와대에 눌려앉은자들이 적폐입니다

• 70. 0000
    '17.8.11 7:47 AM (116.33.xxx.68)

지지자인척좀 제발하시마라원글
    다안다

• 71.
    '17.8.11 8:00 AM (39.7.xxx.209)

사방이 적폐요.
    적폐가 발목 잡고 있어 한 발 한 발 떼는게 기적
    5월에 취임하고 이제 8월

이런 글 보고 흔들리지 않아요~

오히려 야당 의원들 뱃지 떼주고 싶죠

목적 달성 실패네요

원글님이 알바든 아니든

• 72. 역겹네요
    '17.8.11 8:04 AM (159.203.xxx.137)

대선때 부터 손가락들 노통 이용해서 문통 까는거 일베보다 더 하다 싶더니
    박기영땜에 시끄러운 틈 타서 찰랑둥이들과 합세해 또 시작이네요
    정동영이 어떤 인간인데 차떼기에 14년도 까지 선거판에 몰려다닌
    이재명 지지자 주제에 어디서 노빠거려요?
    까고 싶음 그 팩트로 까요 누구처럼 추잡스레 가면쓰고 안티짓 하지말고

• 73. ..
    '17.8.11 8:42 AM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

니네들 말로 양념좀 쳐줄려고 댓글달아요 ㅋ
    니네들은 열심히 까고 지지 접든지 말든지
    이런 얄팍한 글에 흔들릴 사람 별로 없어요~
    손가락 몇번 까닥하는걸로 여론 바뀌지 않음

• 74.
    '17.8.11 9:09 AM (175.223.xxx.162)

내가 문대통령이면
    당신을 국민에서 접겠습니다
    인간이 단순하고 가벼워도 어찌 이렇게까지. . .
    차라리 라면값에 양심을 구걸하는 알바이길 바래요

• 75. 호러
    '17.8.11 9:57 AM (112.154.xxx.180)

접든지 말든지 관심없고
    하던 일이나 잘하세요

• 76. 나참
    '17.8.11 10:02 AM (182.225.xxx.22)

장충기 문자보니 아주 기가 차더만, 방산비리에, 대북관계, 검찰개혁 뭐하나 만만한게 없고,
    언론도 아직 내부에서 투쟁중인데,
    뭘이렇게 노대통령까지 소환해서 이런글을 쓰세요?
    솔직히 그게 뭐 그렇게 대단한 자리라구요?
    여태까지 임명된 사람들 다 괜찮더구만요.
    명박이가 똥줄이타서 알바풀었나. 명박이비리 잡는것만해도 엄청난 일인데, 쓸데 없이 힘빼지 맙시다 좀

• 77. 제이드
    '17.8.11 10:03 AM (1.233.xxx.152)

그거 알아요?
    원글 같은 비판적지지 때문에 노통이 돌아가신거..
    그런데 문통을 항해 또 그짓 이에요?
    당신은 절대 노통도 문통의 지지자도 아니에요..

• 78. 1234
    '17.8.11 10:29 AM (175.208.xxx.140)

노무현 문재인 지지자인척 위장한 글이네요..ㅎㅎ
    거짓말 그만 하시고 꺼지세요. 원글,

• 79. ...
    '17.8.11 11:44 AM (39.7.xxx.110)

대한민국에서 벌어지는 일들이 단순히 일희일비 해서 해결될일이 아니라는건 우리가 뼈져리게 경험하였기 때문에 닥치고 지지하는거죠.

몇십년 외길을 걸어 왔던 분들이죠 , 그렇게 결정한거 그만한 사정이 있을터 기다리는데 지지자의 몫이죠.

• 80. ㅇㅇ
    '17.8.11 12:19 PM (58.224.xxx.11) - 삭제된댓글

이재명지지자

나오세요

• 81. ...
    '17.8.11 1:33 PM (59.151.xxx.64)

뭐래?

티난다 고만해

• 82. 미네르바
    '17.8.11 1:48 PM (175.244.xxx.89)

ㅋㅋ
    그러든지 말든지~~^^
    나는 내 길만 갈 뿐
    당신의 길에는 무관심~~^^