82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3. 발표된 안이 특목고 가능게 유리할까요?

... 조회수 : 2,933
1. 문이과 따로 안뽑는 건가요? 대학에서?
아직 문이과 정해지질 않았는데 아이는 근처 국제고를 가고 싶어합니다. 중학교 최상위 수준아니고 반에서 3등정도 해요. 전과목 평균95. 영어는 11 나올듯한데...

저는 아무리 읽어도 유불리를 모르겠어요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞ
    '17.8.11 12:47 AM (175.112.xxx.180)

문이과 통합은 백지화 라고 뉴스에 나오던데요.

• 2. ??
    '17.8.11 12:54 AM (49.167.xxx.131)

문이과 통합이 백지화라구요? 통합이라고 명목으로 수학도 개정한거아닌가요ㅠ 뭐가뭔지ㅠ

• 3. . .
    '17.8.11 12:55 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

특목고 갈수 있으면 가는게 좋죠.
    특목 붙은 애들 대부분 수시로 대학가는데. . .
    우리애는 정시 준비에 학교내신. . 스펙 쌓기. . 눈 돌아갑니다. ㅜㅜ

• 4. 아니죠
    '17.8.11 12:59 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

반 3등이면 특목고 바닥 아닌가요?
    암먀 특목고라도 내신도 3등급 이내 되어야지
    바닥이면 별로로 알아요.

• 5.
    '17.8.11 1:02 AM (116.125.xxx.180)

아무도 몰라요

일단 영재고 과고만 살판났어요

사교육은 거기들어가는애들 초4부터 엄청 시켜온 애들인데

특목폐지에서도 쏙 빠지고...

수능은 걔네 완벽 준비된 수학 위주로 가고

이판에서 살아 남으려면

영재고 과고 뿐이예요

이건 확실!

나머진 아무도 몰라요

어디가 유리한지..

하나고는 유리할거예요

정권이 비호하니까...

• 6. 윗님
    '17.8.11 1:08 AM (211.108.xxx.4)

영재.과고가 사교육으로 입학은 가능할지 몰라도 들어가서는 머리 안좋으면 못따라가고 내신이며 엉망일겁니다
    그곳 입학하는 학생들. 거기서 잘하는 학생들은요
    어떤 입시에도 잘해요

제가 아는학생도 사교육으로 중딩때까지 잡아서 과고갔는데 결국 못따라가고 중퇴했어요
    한계가 있고 바닥 깔아주니 자존감 때문에 그만뒀는데요

아이도 똑똑하고 중딩까지는 진짜 잘했거든요
    그런데 고딩가니 그런식의 노력으로는 따라 못가겠더래요

• 7.
    '17.8.11 1:12 AM (116.125.xxx.180)

영재고는 꼴지를 해도 뽑아줘요
    자퇴를 왜 해요?
    제가 어디 영재고, 현 영재고인데 얘 과고시절 입학 한 애 아는데 듣기론 사배자라고..
    그 영재고 전교 꼴지인데 중앙대 가더라구요
    전액 장학금이라 들었는데 역시 사배자니까 그런지 몰라도..
    사배자로 들어가도 끝까지 살아남아요
    다 뽑아주니까

• 8. 정말
    '17.8.11 1:14 AM (115.136.xxx.71)

일반중 반3등이 특목이나 자사고 하위권 찍는가요~? 어정쩡하게 잘하는 게 가장 결정이 어려운 것 같아요

• 9.
    '17.8.11 1:14 AM (116.125.xxx.180)

무슨 과인지 말하면 다 아니 말 못하겠는데
    약대 간다했는데 사배자라 약대도 지역전형 등으로 갔을거예요
    과고 꼴지여도 인생이 탄탄대로인데-현재는 영재고임-
    자퇴를 왜 하나요?

• 10. ...
    '17.8.11 1:18 AM (125.177.xxx.172)

1기 신도시 반3등이 특목고 내신 깔아줄까요?
    특목 다니는 큰애말은 고등은 중등과 달라서 중등성적으론 알수없다라고 말하는데..

• 11. 정말
    '17.8.11 1:26 AM (115.136.xxx.71)

제 아이도 원글님 아이와 비슷한 것 같아요. 특목.자사고 많이 보내는 중학교구요. 반 2등~3등. 평균은 96~97점 정도. 내신 신경써서 공부하진 않는데 그렇다고 선행이나 심화 열심히 하지도 않아요. 자기주도는 좀 되는 것 같은데분위기도 타구요. 저도 어딜 보낼지....에휴.

• 12. ...
    '17.8.11 1:26 AM (211.246.xxx.68)

수학을 이과형 해야 지원가능한데가 있을테니 문이과 통합이지만 따로뽑는거기도 하죠

• 13.
    '17.8.11 1:41 AM (110.70.xxx.148)

우리아이 학구열 높은곳
    내신5~7프로
    반에서는 2~3등
    외고나 자사고 생각했는데
    걍 일반고 가기로 했어요
    아이성향이 악바리 같은 구석이 없어서
    너무 잘하는애들 틈에서
    스트레스만 받을거같아서요

• 14. 저도
    '17.8.11 8:30 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

울아들도 비슷해요. 반2등정도하는데 큰애도 말해요. 중학교 성적으로 고등성적 말할ㅇ수 없다. 특히 과고 영재고는. . 남자애들은 타이트하지 않아서 수과학 잘해도 암기쪽 대충하면 2.3등 쉽게 나오거든요
    울아들도 수과학 영어 깊이있게 하는데 반 여학생에 밀려2등. ㅜㅜ근데 제가봐도 수과학은 최상위 첫째보다 잘해요
    저는 일반고로 보내기로 하고 특목학원은 안보내요. 왜냐하면 이런 남자애들은 과고가면 딱인데 떨어지면 일바고가서 국어 후달리고. . 애매하죠
    그냥 접고 중3때부터 국어 학원가면서 국영수 하고 일반고로. . 최상위권 가고. . 공대로 빠지려구요

• 15. 지금
    '17.8.11 11:10 AM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

문이과 통합이란 말은 문과든 이과든 통합사회통합과학을 배운다는 의미 밖에 없어요.

국제고에 대해서는 잘 모르지만 이과갈 가능성이 있다면 국제고는 안맞다고 봐요.
    아직 내신은 상대평가인데 문과 학생이 많으면 내신 따기 정말 힘들어집니다.

• 16. --
    '17.8.11 4:20 PM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

아이가 외고 다니는데요. 중학교 성적 가지고 고등학교 성적 알 수 없단 말이 맞아요. 아이 노력, 아이가 스스로 얼마나 하느냐 달렸어요.
    기숙사에서 생활하니까요. 아이 학교에 중학교때 전교1등을 놓쳐본 적이 없다고 엄마가 대놓고 자랑하던 애도 그냥 중상위권 하기도 하고요. 중학교때 반에서 4-5등 하던 아이인데 시험 볼수록 성적이 쑥쑥 올라가 최상위권인 애도 봤어요. 아이가 욕심이 있어야해요. 물론 공부량 수행이다 뭐다 해서 어마어마 해요. 그래서 내신 중간이래도
    좋은 학교 가요. 애가 공부하는 거 보니까 그럴만해 보여요. 국제고도 웬만한 내신도 대학 잘 가요. 공부량이 일반고 비할 바가 아니에요. 저라면 아이를 보고 정하겠어요. 아이가 국제고 가고 싶어하면 지원하라고 하세요. 아이가 원하는 걸 반대하면 나중에 부모때문에 국제고 못 갔다고 원망하면 어쩌시려고요.