82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인케어 성공을 위해 가장 중요한 것이 있어요

MRI가격통제 조회수 : 1,735
<전제>
우리나라 건강보험제도는 상당히 좋은축에 속해요. 혹자들은 감기진료받을때는 좋으나 암등 심한병 걸리면 집안 거덜난다고 하지만.. 실제로 암, 뇌졸중,심장질환, 희귀질환의 경우 이런 환자로 등록을 하면, 병이 완치될때까지 (암의 경우 보통 수술하고 5년까지) 병원비의 5%만 본인이 부담하고 나머지 95%는 우리들이 내는 건강보험료에서 부담을 해줍니다. 

<본론-문재인케어>
그렇지만 이경우에도 건강보험 혜택의 사각지대가 있었죠. 바로 상급병실료(1,2,4인실 등) 그리고 의사 특진비 등입니다.  이번 문재인 케어의 핵심은 이런 것까지 전부 건강보험에서 부담을 해준다는 것입니다.   더 나아가 기존에는 건강보험 적용이 안되었던 초음파, MRI같은 고가 의료장비로 진단하는 것도 전부 건강보험적용을 시켜준다는 것입니다. 부인과 진찰하러 산부인과 가서 초음파 해본 분들은 알거에요 병원마다 초음파 가격은 다르거든요. 그건 애초에 비보험이니까..

<결론>
 문재인 케어가 그대로 진행되면 다음과 같은 현상이 벌어질 겁니다
1. 기존에는 병원에서 부르는게 값이였는데 (의사 특진비, MRI, 초음파, 상급병실료) 이것까지 건강보험에서 지원한다고 하면 ,  1) 20억짜리 MRI를 사들인 병원하고  8억짜리 MRI를 산 병원하고 이제는 환자한테 MRI찍고 받는 돈을 똑같이 해야 합니다^^   2) 또한 건강보험에서 가격을 결정하니까  강남에 나름 호화스럽게 꾸민 병원의 상급병실이나,  시골읍내의 다소 허접한 ? 상급병실이나 입원 비용이 똑같아 집니다. 

2. 이렇게되면 병원 입장에서는 비싸고 좋은 기계를 살 이유가 없어지고, 상급병실에 좀더 좋은 시설과 냉난방 시설을 갖추는데 소흘하게 될겁니다. ㅎㅎㅎㅎ
..
..
이런걱정을 하는 건 저 혼자만일까요? ^^

정책을 펴는 분들이 더 똑똑하겠지만, 그래서 " 비급여 즉 비보험 항목가격까지 정부가 부담하고 통제하겠다"는 문재인 케어가 제대로 돌아가기 위해서는 요런것들이 추가적으로 필요해요 , 1. 병원에 공급되는 의료기기 가격을 비슷하게 해야 하거나, 정부에서 의료기기 가격까지 통제~    2. 2,4인실등 상급병실의 경우에도 병실 인테리어 비용이나 침대가격 냉난비 통제~  (의료기기 회사에 압력을 넣어서 가격을 올리지 마라고 하던가, 병원에 지침을 내려서 시설을 비슷하게 하라고 하던가) 

PS
예전에 제왕절개 하면서 서초구 I산부인과 1인실 입원했던 적 있었습니다.  다인실이고 1인실이고 병원에서 입원해본적 한번도 없었는데, 막상 1인실 입원하니까 정말 좋고 안락하긴 하더군요. 추운 겨울이였는데 온돌방이라 따뜻하고 침대랑 시트도 쾌적하고, 호텔에 투숙하는 비용하고 따져봐도 뭐 그렇게 나쁜 가격도 아니였습니다.

그런데 제가 병원 경영자라면 앞으로 1인실까지 건강보험에서 적용해줘서 가격을 통제한다면, 그렇게 좋게 꾸미지 않을꺼 같네요. 비싼 인테리어쓰고 좋은 침대 쓰고, 보일러 따뜻하게하고 에어콘 좋게 했는데,  막상 허접하게 해놓은 병원 1인실하고 가격이 똑같아 진다면 괜히 억울 할거 같아서요 ^^

다행히도 이번 문재인 케어에서 1인실은 건강보험 혜택에서 빠졌더군요.  1인실까지 가격을 건강보험에서 통제하면 1인실 의 질이 떨어질 것이라 생각하는 입장에서는 어찌보면 다행입니다 ^^ 병원에 갈일이 없는 사람이지만 가족이 아프면 저는 무조건 1인실 갑니다.  명품옷사고, 쓸데없는데 돈 쓰는 것은 아까운데,  가족이 아프고 간병하는 가족들 고생하는거 생각하면 1인실이 좋더라구요 ㅠㅠ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수고
    '17.8.11 12:13 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

문재인 케어가 그대로 진행되면 다음과 같은 현상이 벌어질 겁니다
    1. 기존에는 병원에서 부르는게 값이였는데 (의사 특진비, MRI, 초음파, 상급병실료) 이것까지 건강보험에서 지원한다고 하면 , 1) 20억짜리 MRI를 사들인 병원하고 8억짜리 MRI를 산 병원하고 이제는 환자한테 MRI찍고 받는 돈을 똑같이 해야 합니 다^^ 2) 또한 건강보험에서 가격을 결정하니까 강남에 나름 호화스럽게 꾸민 병원의 상급병실이나, 시골읍내의 다소 허접한 ? 상급병실이나 입원 비용이 똑같아 집니다.

==========

칭찬 앞에 요만큼 깔고 결론은 해지뫄~이거네요

• 2. 119.207
    '17.8.11 12:17 AM (222.114.xxx.51)

"칭찬은 요만큼 깔고 결론은 하지마" 라는 비꼬는 댓글 달 필요가 없어보이는데요?
    모든 정책은 앞뒤 양면성이 있는 겁니다. 100%좋은 정책이면 어떤 정치인이라고 다 안하겠습니까? 정책이란 사회모든 계층의 욕구와 현실속에서 적절히 조정하고 타협하는 것이죠

문재인 케어가 성공하기 위해서는 정부가 의료기기 회사에 압력을 가하건 병원에 압력을 가해서 "니들 너무 병실에 투자 하지 마라,. 의료기기 가격 낮춰라" 이게 되어야 한다는 말입니다.

• 3. ...
    '17.8.11 12:18 AM (121.160.xxx.79)

의로보험
    처음도입할때 반대 논리. 햔실은?

• 4. ..........
    '17.8.11 12:18 AM (190.20.xxx.52) - 삭제된댓글

이 글 지령으로 받은건가봄....중간중간 강조로 글자까지 굵게 ..ㅋㅋ 머리가 나빠 .ㅋ

근데 진짜 좀 제대로 만들던가...읽고 싶지가 않음. ㅋ

• 5. 119.207
    '17.8.11 12:19 AM (222.114.xxx.51)

님 그건 알죠? 님이 병원가서 약국가서 약 처방 받는 약.. 그 가격도 정부가 결정한다는 거~ 왜냐면 그것도 건강보험에서 보장을 해주니까요. 그럼 MRI찍고 내는 비용을 정부가 결정한다면 MRI 기계값도 정부가 결정을 해줘야 하지 않을까요?

• 6. 190.20
    '17.8.11 12:19 AM (222.114.xxx.51)

너보단 머리 좋으니까 신경쓰지말고 이불덮고 자.. 야밤에 이야기 할 사람도 없이 혼자 키보드 때리고 있으니 손목 많이 아프지?

• 7. 위에190.20
    '17.8.11 12:20 AM (222.114.xxx.51)

야 190.20아... 너는 지령을 받을 자격도 없는 지렁이 맞지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '17.8.11 12:20 AM (121.160.xxx.79)

그런 디테일은 지금 단계에서 중요하지 않아요. 병원과 정부간에 밀고 당기기 할것은 부지기수예요.

• 9. 문재인
    '17.8.11 12:26 AM (124.51.xxx.59)

케어를. 위해 중요한것은. 건강보험료가 올라가야 한다는 사실입니다

• 10. ..
    '17.8.11 12:26 AM (121.160.xxx.79)

문제는 의료보험이 있는데도 거의
    모두가 비싸게 사보험을 이중으로 들고 있다는 것. 그 나마 들지
    않았다가 집안에 환자 생기면 집안이
    거들난다는 것. 이ㅡ보다 더 심한 건 건보가 안돼 약도 못쓰보고 죽는 다는 사실..

• 11. ..
    '17.8.11 12:27 AM (121.160.xxx.79)

건보료 올려도 개인에겐 이득이죠. 사보험료 내는 것에 비하면 새발의 피일거니까.

• 12. 뭐래니
    '17.8.11 12:33 AM (211.218.xxx.143)

소비자들을 정보 깜깜이로 알고 있는데
    지금도 기계 새로 들여온 병원으로 환자들이 몰려요.
    이런 정보는 소비자들에게 빛의 속도로 전달돼요.

• 13. ;;;;
    '17.8.11 12:35 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

본문은 친절한데 바로 본색 나오네요.

• 14. ;;;;
    '17.8.11 12:42 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

건보료 대상자 가 만원씩만 올려도 우리나라 전국민이 실손보험드는거 보다 이득이겠구만. 단순 산수지만..

• 15. 119
    '17.8.11 12:46 AM (121.160.xxx.79)

당연하죠. 사보험은 영리기관이라 이윤을 남겨야 되지만 국가는 그럴 필요가 없고. 또 규모의
    경제라는게 작용하죠. 앞으로 사보험시징은 망하거나 부자들만의 시장으로 전락할 겁니다.

• 16. 케어확대
    '17.8.11 12:49 AM (124.51.xxx.59)

를 위해서 건강보험료가 올라가는게 정상인거죠
    돈을 더 벌어야 보험료 내는데. 경기는 안좋고
    큰일입니다

• 17. .124
    '17.8.11 12:54 AM (121.160.xxx.79)

계산을 이상하게 하시네. 사보험으로 돈 안가니까 소득을 세이브하는 거죠. 잡안에 아픈 사람 생기면 목돈 안 나가니까 또 돈 벌고.

• 18. ..
    '17.8.11 12:55 AM (121.160.xxx.79)

여기 보면 머리가 이렇게 안돌아가는 사람이
    이렇게ㅡ많은지
    놀람. 머리 나쁜 사람이 남을 설득하려고 하질 않나??

• 19. 국민의 70%의 찬성 정책
    '17.8.11 12:57 AM (49.165.xxx.89)

건강 보험으로 거의 모든 진료가 가능하다면 사보험 필요없죠.
    이번 계기로 사보험이 없어지길 바랍니다.
    평등한 진료, 돈벌이에 치중하지 않는 공정하고 청렴한 의료 기관이 많아지길 바랍니다.

• 20. 국민의 70%의 찬성 정책
    '17.8.11 12:59 AM (49.165.xxx.89)

주위 보면 급여의 20%를 보험에 넣는 분들이 있더라고요.
    건강 보험이 사보험만큼 치료비 지원이 된다면 건강보험이 조금 오른다한들 문제되겠습니까?
    전 그런 방향이라고 봅니다. 앞서 걱정할 필요없어요.

• 21. ....
    '17.8.11 1:02 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

  ;;;;

'17.8.11 12:35 AM (119.207.xxx.31)

본문은 친절한데 바로 본색 나오네요.

==> 정신병자니까 조금만 딴지걸면 바로 버럭해요.
    캡쳐해서 링크 올리고 누구에게 쪽지보내서 이간질시키고
    문재인 관련 글 올리면서 여론 모은다음 딴지걸면 바로 버럭질하고
    백수 유부녀임.

190.20

너보단 머리 좋으니까 신경쓰지말고 이불덮고 자.. 야밤에 이야기 할 사람도 없이 혼자 키보드 때리고 있으니 손목 많이 아프지?

------->말투봐라 드럽게 싸가지 없네... 너 누군지 알거덩? 역시나 잉여같은 삶을 사네
    왜 하필 이곳 82쿡에 와서 문재인 글 남기는지.

• 22.
    '17.8.11 1:18 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

지역까페나 가서 놀아라

• 23. 원글이 평생 애도 못갖고 서민굴레를 못벗어난다고 하네
    '17.8.11 1:22 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

 그러니까 잘사는거죠

'17.8.11 12:26 AM

돈 많이 벌고 출세하고 잘 나가기 위해선

정치적 성향 자체도 철저히 보수적이어야 돼요.

특정 정치인이 내 인생을 바꿔줄 꺼라 믿는 그런 한심한..

문재인 지지자들이나 좌파 지지자들처럼 살면 평생 서민으로 사는거죠.

5년동안 문재인 지지하고 우리 이니 이니 실록 어쩌고 하면서 살다가

2022년에 .. 님들 인생 얼마나 달라질것 같아요? 연봉도 사는 집도 그대로 일껄요.

얼마나 허무해요? 특정 정치인에 인생을 낭비하는 인생.. 내가 노력해서 잘되는건 관심없고

대기업 조지고 부자들 조지고 그런거 보면서 통쾌해하는.. 그게 바로 좌파나 문재인 지지자들의 비루한

일생이죠

강남 사람들을 비판하지 말고 좀 닮으려 하세요.

그리고 이번 대선에도 정말 부자 동네들은 문재인 안찍었습니다~

• 24. 양이
    '17.8.11 1:41 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

Moon care

• 25. ..
    '17.8.11 2:35 AM (180.224.xxx.155)

이런글에 안 속음요

• 26. 닥대가리아
    '17.8.11 6:42 PM (110.70.xxx.70)

멍텅한 계집이 글쓰니 공감 못받는것!! ㅉㅉ

• 27. 닥대가리아
    '17.8.11 6:57 PM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

문을 욕보이지마라
    사람들이 왜 네글에 비웃는지 이유를 모르겠지?

• 28. 닥대가리아
    '17.8.11 6:58 PM (110.70.xxx.153)

굵은 글씨쓰고 지랄이여~~~~~~~