82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화성시, 살기 어떤가요?

..... 조회수 : 3,804

어제도 비슷한 글 올렸는데요.

대구보다 화성이 더 작나요? 지하철도 없다고 하는데...

그럼 인천과 대구는 어디가 더 살기가 번화한가요?

걱정되네요.

위쪽 지방 가본 적도 별로 없는데, 낯선 화성에 가는 생각하니. ㅠ.ㅠ

부천 이런 곳도 지하철은 없나요?

경기도 사시는 분들 답변 좀 해주세요... ㅠ.ㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.8.10 10:32 PM (1.238.xxx.253)

어제도 답글 쓴 사람인데요.
    좀 기본적인 건 찾아보시고 구체적으로 물어야죠.
    무슨 외국도 아니고 대구 말고도 사람 살아요

• 2. 화성이
    '17.8.10 10:33 PM (116.127.xxx.144)

좀 넓다고 하는거 같았어요.
    대구보다 넓은것 같다고 들었는데...?

인천은..평이 그닥 좋지는 않은거 아닌가요..
    그냥 하는말로...천...들어가는 지역이 인심이 그닥 좋지는 않다는...어른들 말이 있어요. 저기 아랫지방에서는..

화성은...저는 연쇄살인사건...이런 생각이 많이나서 무서운 생각드는데
    정작 화성 근처사는 사람들은 아무 생각 없더라구요.

서울지하철이...천안 쪽까지 간다고 하던데...자세히는 모르겠네요.

• 3. ,,
    '17.8.10 10:34 PM (70.191.xxx.216)

하루 당일 치기로 다녀와 보세요. 작은 나라에서 답답하네요. 다음에서 주소로 검색해도 충분히 보이겠구만.

• 4. ㅡㅡ
    '17.8.10 10:35 PM (1.238.xxx.253)

땅크기는 네이버 한번 치면 나오고
    지하철도 포털에 노선도 다 나와요.
    뭔가를 알고 싶은건가요, 그냥 나 거기가서 어떻게 사냐고 하고 싶은 건지..

그리고 정말 장거리 이주와 이사를 생각하시면서
    그렇게 걱정되시면 한번 둘러보시던가요.
    비행기 타고 와야하는 것도 아니고, 여기도 한국말 씁니다...

• 5. 소피아
    '17.8.10 10:38 PM (220.127.xxx.253) - 삭제된댓글

화성은 세계 7대 부자 도시 중 하나예요
    화성 어디로 이주 계획이 있으신지 모르지만
    어디든 교통이 불편하다고 생각 하지 않을꺼예요
    지역 행사로 돈을 다 뿌리는거 같지만 직장을 잡으시던
    전업을 하시던 화성시민이라는거에 자부심을 느낄 메리트가 분명히 있습니다

• 6. ...
    '17.8.10 10:42 PM (221.140.xxx.146) - 삭제된댓글

직장 때문에 오신다면 직장이 어디있는지
    아니라면 화성시 아무데나 가면 되는지등
    최소한의 정보라도 올리셔야 도움 드리죠.
    어제도 글 읽었는데 거기에 정보 많던데요.

• 7. ...
    '17.8.10 10:43 PM (1.235.xxx.58) - 삭제된댓글

아직은 아니고 10년 뒤라는데요...7대부자도시.

• 8. .....
    '17.8.10 10:44 PM (59.23.xxx.130)

정보 많이 얻었는데, 대구살다가 오면 작을 거라고 어떤 분이 그러셔서
    이것저것 궁금하고 그래서 다시 글 썼어요.
    봉담에 직장있어요.
    봉담으로 갈 거 같네요.

• 9. return 0
    '17.8.10 10:46 PM (118.34.xxx.236)

어제 봉담 말씀하셨던 것 같은데 대구 생각하면 엄청 실망하실 겁니다. 물론 예전의 봉담은 아니고 요즘 많이 좋아지기는 하던데 대구에 비하면요.....봉담은 그래도 수원에는 가까우니 수원 나가시기는 좀 낫습니다. 동탄쪽으로 오신다면 갭이 좀 적으실텐데 화성은 워낙 차이가 많아서 쉽지 않으실 겁니다.

• 10. ..
    '17.8.10 10:48 PM (218.152.xxx.243) - 삭제된댓글

부천에 지하철이 다니냐니.
    참 ..검색하시고 공부 좀 하세요
    어제 댓글도 정보 많던데 더이상 어쩌라는건지

• 11. 화성출신
    '17.8.10 10:52 PM (125.177.xxx.71)

봉담 근처에 직장이 있는데 인천과 부천 얘기는 왜 하신거예요?
    거기서 살면서 화성으로 출퇴근 하실 생각이었던건지.
    진짜 필요한 정보를 얻기보다 가기 싫다는 걸 계속 말하고 싶어서 쓰신 글 같아요.
    질문도 막연하고.

일단 화성은 서울시보다 면적이 커요.
    서초동 살기 어때요? 청량리 살기 어때요? 하고 물어보면 대답이 천지차이겠죠.
    화성도 그렇다구요. 물론 서울과 비교할 수는 없죠.
    시로 승격되긴 했지만 면적이 넓은거지 대부분이 농촌과 어촌이니까요.
    땅은 넓지만 생활공간은 수도권 소도시라고 생각하시면 돼요.
    수원으로 많이 볼일보러 가고요.
    신도시 쪽은 강남과 연계성이 좋을 듯한데 이쪽은 제가 몰라서요. 집 떠난지 오래되기도 했고.

연쇄살인사건 때문에 무서운데 그쪽 사람들은 아무 생각 없다고 하신분.
    서울시보다 면적 크다는 말이 대답이 됐는지요.
    무섭긴 하지만 바로 옆동네 일도 아니니 그냥저냥 살았고 지금은 세월이 너무 오래 흘러서 그런 일 있었지 정도예요.

• 12.
    '17.8.10 11:04 PM (14.47.xxx.244)

화성이 수원바로 아래부터 충청도 바로 위까지에요
    한시간을 내려갔는데 화성시였어요.
    봉담이면 한번 내려가 둘러보세요

• 13.
    '17.8.10 11:11 PM (121.167.xxx.212)

동탄도 회성이예요
    서울서 이사 온지 이주째인데 살만해요
    물론 내가 살든 정든 동네보다 낯설고 불편 하지만 이사 와야 하는 이유가 있어서 오는거니카 오세요
    어디든 다 살만해요

• 14. ...
    '17.8.10 11:41 PM (223.39.xxx.161) - 삭제된댓글

대구살다가 가시면 작을거라고 했던 사람이에요
    전 화성에서 공무원했는데 23개 읍면동이 있어요
    동탄, 봉담은 그중하나의 읍 또는 동일뿐이고
    나머지 아주 광활한 지역이 공장, 농촌이에요
    바다와 인접한 면도 있구요..
    대구광역시하고 봉담읍은 비교가 안되겠죠
    봉담 하나로마트라고 네이버에 치시고 그 주변 거리뷰한번 보세요
    감좀 잡히실거에요
    다만 봉담은 수원경계라서 수원의 문화시설이나 편의시설을 가깝게는 20분 이내로 이용할수는 있지만
    집앞에 스타벅스가 있다거나 근처어 대형병원이 있다거나 그정도의 편의시설이 갖춰지길 기대하시면 안될거에요

• 15. ...
    '17.8.10 11:46 PM (116.41.xxx.251) - 삭제된댓글

화성 연쇄 살인사건이 있던 곳은 수원에 흡수됐어요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.8.11 12:26 AM (210.113.xxx.121)

그냥 가 보세요 직장때문에 이사간다면서 왜 걱정을 사서 하시는지.. 대구도 살아봤고 봉담도 잘 알아요. 봉담이 대구보다 살기 더 좋아요. 가까운 수원역에 쇼핑몰들 몰려있고 서울도 버스 타고 30분이면 갑니다. 수도권인데 대구보다 못 하진 않죠. 봉담이 작을 것 같아 걱정되면 집은 수원에 구하세요. 가까운 서수원에 아파트 많고 봉담까지 버스나 차로 10분밖에 안 걸려요. 걱정할 것도 없고 정 걱정되면 주말에 기차타고 수원역에서 봉담으로 한번 가 보세요.

• 17. ...
    '17.8.11 12:32 AM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

너무 걱정하지 마세요
    경기도는 경기도만의 분위기가 있어요
    대구는 대구밖 나가면 잘해야 포항. 경주 정도 잖아요
    경기도는 일단 서울이 가깝고 사방이 트여있다고 표현해야할까요
    동서남북 어디를 가도 고립된 느낌이 들지 않아요
    (그렇다고 대구가 고립됐다는거 아니니 대구분들 오해마시길..)
    봉담이 많이 시골일까봐 걱정하시는거 같은데
    사실 대구보다 시골느낌이 안난다고 할수는 없어요..
    하지만 근처 사방으로 어딜가든 같은 생활권이니 주말에 쏘다닐곳 놀러다닐곳 엄청 많고 즐길거리 많아요

• 18. ...
    '17.8.11 12:49 AM (14.46.xxx.5) - 삭제된댓글

봉담이랑 경계인 수원이 고색동 오목천동이거든요
    근데 봉담이 더 아이키우긴 좋아요
    수원 호매실도 봉담 10분거린데 호매실이나 봉담이나 도찐개찐이구요
    영통 이런데 안가실바에야 봉담이 더 좋다고 생각해요
    참고만 하세요