82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

86세 시어머니 고관절 수술 가능할까요?

맏며느리 조회수 : 3,732
시어머니 올해 86세입니다.
평생 농사를 지으셔서 도시의 86세 노인보다 외관상 많이 늙어보이셔요
무릎 관절 고관절 다 안좋으셔서 노인용 보행보조기 의지해서 겨우 동네 경로당 출입하시는 정도인데..혼자사셔요.

이번에 내려갔더니... 고관절 수술하고 싶다는 말씀을 조심스레 꺼내시네요.
저희는 수술이 성공적이여서 지금보다 보행이 자유로워지신다면 당연 해드리고 싶어요.

서울의.큰병원가보고 싶다하셔서 서울의 큰병원(?)에 진료 예약이라도 해볼려구요 검사해보고 의사가 수숧하고 개선할수 있다고 하면 어머니 본인의사에 따라 진행해볼려고 합니다.

그렇지만 연세가 86세이고 당뇨도 있고 전체적으로 기력도 그리 좋질못합니다.
시골 경로당에서 자꾸 서울가면 좋은 병원많은데 왜 아들이.가만두느냐..이런 소리듣고 우리에게 서운해 하시는거 같기도 합니다.

높은연세에 고관절 수술 성공하시분 얘기 듣고 싶어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울 외할머니
    '17.8.10 4:06 PM (113.216.xxx.75)

87세에 의사인 손주도 반대하는데 하루를 살더라도 다리 안아프고 싶다고 소원하셔서 수술했고 수술 자체는 잘 됐다고 했는데 폐기능이 제대로 안돌아왔고 수술하고 한달만에 돌아가셨어요. 수술만 안하셨으면 백수를 하셨을텐데 수술 못 말린게 자식들 한이 되었네요.

• 2. 333
    '17.8.10 4:16 PM (175.209.xxx.151)

큰병원에 모셔 가보세요.저희는 허리인데 의사가 수술하시지 말라고 하시니 마음접으셨어요.진료보시면 의사분들이 설명하세요.

• 3. ...
    '17.8.10 4:33 PM (175.253.xxx.211)

꼭 대학병원으로 가세요

• 4. 에휴
    '17.8.10 5:01 PM (61.76.xxx.81)

우리 외할머니
    99세인데요
    허리가 아파서 못일어나셔서 허리 시술했어요
    병원에서 시술해주시는 것도 신기하긴 했어요
    전신마취가 아니라서 가능했는지도
    일어나 앉아서 식사는 하시는데
    엄청 힘들어 하시네요
    약부작용도 심하고 기력이 눈에띄게 떨어지시네요
    전신마취면 수술 시도도 안했겠지요
    웬만하면 수술 안하시는게 좋습니다
    정작 수술부위보다 다른 부작용으로 힘들어질 가능성이 많습니다
    꼭 종합병원으로 가시구요

• 5. WJ
    '17.8.10 5:02 PM (121.171.xxx.92)

저는 반대한표.
    물론 해보고 싶다하니 병원은 모시고 가봐야 하지만...
    솔직히 욕심이 과하시네요.
    그리고 수술이 중요한게 아니예요. 회복이 더디어요.
    수술후 당뇨도있고 하면 회복도 쉽지않지만 회복기간이 너무 길어요.
    우리 옆집 할머니는 수술하고도 1년넘게 못 걸으셨어요. 연세도 70대중반이였는데...
    1년지나서야 보조기붙들고 동네 슈퍼 가실정도여어요.

• 6. 기력이 좋지 못하면
    '17.8.10 5:25 PM (42.147.xxx.246)

수술하시고 더 힘이 들 수 있어요.
    그래도 대학 병원에서 진찰이라도 받으셔서 소원이라도 푸시도록 하세요.

• 7. ~~
    '17.8.10 6:39 PM (58.230.xxx.110)

수술후 장패색이와서 패혈증으로 돌아가신
    지인 시어머님 생각나네요.
    고령에 수술은 너무 위험해요~

• 8. Mmmm
    '17.8.10 6:47 PM (118.218.xxx.117)

고령 수술은 진짜 신중히 생각하셔야 해요
    저희 할머니가 정신 또렷하시고 고관절만 좀 아프셧는데
    고관절 수술 받으시느라 전신마취 하시고 병원에서 갑자기 기억력이 잘 안돌아오시더니 치매가 오시고 그 이후 걷지도 못하기고 일년쯤 병원에 계시다 돌아가셨어요 비슷한 경우도 또 봤구요

• 9. ...
    '17.8.10 7:38 PM (59.15.xxx.10) - 삭제된댓글

84세 시어머니 고관절 수술후 패혈증으로 돌아가셨어요.

• 10. 시골
    '17.8.10 9:14 PM (218.150.xxx.48)

노인들은 눈으로 확인이 중요 합니다.
    대학병원 모시고 가시면 의사들이 거의 반대 합니다.
    직접 듣게 하세요.
    그래야 인정 하실꺼예요.