82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶는 도중에 터진 달걀 먹어도 될까요?

달걀 조회수 : 9,671

내일 아침에 먹을 달걀 삶고 있는데요.

하나가 터져버렸네요.

지금까지는 터지면 그냥 버렸었는데, 급 아까운 생각이 드네요..

이거 냉장고에 넣었다가 내일 아침에 먹어도 될까요?

오늘은 이미 달걀을 4개 정도 먹어서 더 먹을 수는 없을 거 같아요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.10 3:52 PM (211.114.xxx.77)

모양이 그대로 있어서 먹을수 있는 상태라면 그냥 드세요.

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.8.10 3:52 PM (183.107.xxx.46) - 삭제된댓글

네 다음 ㅂㅅ

• 3. 대체
    '17.8.10 3:55 PM (220.81.xxx.148)

왜 버리는거죠? 네? 네?? 네???!!!

• 4. 00
    '17.8.10 3:57 PM (175.121.xxx.11)

이분도 다른 분야에선 번뜩번뜩 전문성을 발휘하시는 분이겠죠? 저도 그렇지만 다들 알고있는 당연한 부분에서 바보무지랭이가 될 때도 있어요 ㅎㅎ 네버! 원글님 뭐라 하는거 아니에요~~~

• 5.
    '17.8.10 3:58 PM (175.223.xxx.202)

두번째 댓글 뭐냐?

• 6. dalla
    '17.8.10 4:02 PM (115.22.xxx.170)

어머 댓글이 왜 이래요?
    전 터진계란도 먹어요. ^^

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.10 4:04 PM (211.237.xxx.63)

터진계란을 먹기 싫어 버리는거면 몰라도 왜 못먹는다는거죠? 왜요?

• 8. ㅇㅇ
    '17.8.10 4:07 PM (218.51.xxx.164)

왜냐면 계란을 안 씻고 그냥 삶았는데
    터진채로 익어버리면 그 물이 더러우니까 그런거 아닌가요

그래서 저는 계란 씻고 삶는데, 그래도 조금 찝찝하긴해요.
    터진데만 떼버리고 먹곤 했는데 지금은 그냥 먹어요 귀찮아서

• 9. 뭐...
    '17.8.10 4:09 PM (61.83.xxx.59)

깨끗이 씻어서 삶은거면 괜찮지 않을까요.

• 10. dalla
    '17.8.10 4:12 PM (115.22.xxx.170)

계란을 냉장상태에 바로 삶으면 잘 터지드라구요.
    그래서 물에 씻어서 실온에 잠시 놔둔 후 삶죠.
    냉장보관도 세척해서 보관하는게 좋다죠?

• 11. ....
    '17.8.10 4:28 PM (112.220.xxx.102)

계란 껍질에 세균들이 많잖아요 -_-
    찝찝하니 물어보는거겠죠
    그리고 계란 물에 넣어 삶지말고
    찜찌듯이 해보세요
    잘 안깨지고 (깨지더라도 깨끗하게(?)깨짐)
    맛도 좋아용 ㅋ

• 12.
    '17.8.10 4:29 PM (121.160.xxx.235)

저는 삶기 전에 물에 씻어서 삶고 도중에 터진 거는 껍질까서 물에 한 번 씻어요.
    그래서 구운 계란할 때는 압력솥에 삼바리 놓고 그 위에 얹어서 만들고요.

저렇게 남에게 모욕을 주는 댓글 달면 마음이 편하가요?
    모르면 그냥 지나가던가요.

• 13. 달걀
    '17.8.10 4:30 PM (39.115.xxx.65)

냉장고에서 꺼내서 실온에서 10여분 정도 두었다가 씻어서 삶았어요.
    터진 걸 안먹고 버렸던 이유는..
    삶아서 바로 먹는 게 아니라 1~2일 냉장보관 했다가 먹는거라서 좀 찝찝해서 그랬던 거구요.
    그런데.. 이 질문이 ㅂㅅ 소리까지 들을만한 건지는 몰랐네요.

• 14. 샤라라
    '17.8.10 4:42 PM (1.224.xxx.99)

누가 달걀을 물로 씻어 삶나요............글고 요즘 달걀엔 낙인도 찍혀져 있어서 그 잉그국물 다 안으로 들어간건데 찝찝해서 먹을수가 없을텐데요.
    저는 못먹겠어요.....

• 15. 샤라라
    '17.8.10 4:43 PM (1.224.xxx.99)

안이 터져서 밖으로 막 나와있는것 버리고...살짝 금만 간건 그냥 먹.....ㅜㅜ

• 16. ㅡㅡ
    '17.8.10 4:54 PM (111.118.xxx.146)

전에도 똑같은 질문 올라왔는데 그때도 웃겼어요 ㅋㅋㅋ

• 17. ...
    '17.8.10 4:57 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

달걀은 씻어서 냉장보관하면 안 되는 식품이예요
    저 위에 반대로 알고 있는 사람이 있네요

• 18. dalla
    '17.8.10 5:13 PM (115.22.xxx.170)

윗님 그래요?
    잘못 알고 있었나요?
    여태 씻어서 보관하는 줄 알았는데요?
    갸우뚱~

• 19. 달걀껍질에
    '17.8.10 5:14 PM (175.223.xxx.36)

숨구멍 있지 않아요??
    안 씻은 물에 잉크까지........

씻어서 삶아 드세요

• 20. 저는
    '17.8.10 5:15 PM (223.62.xxx.39)

애는 안먹이고 저만 그자리에서 바로 먹어요.
    조리전에 씻고요...

• 21. swanzyei
    '17.8.10 5:23 PM (85.255.xxx.171)

전 달걀 씻어서 삶았을 땐 먹어요
    근데 안씻고 삶다가 터지면 안 먹을거 같아요...

• 22. ...
    '17.8.10 5:26 PM (223.62.xxx.214)

두번째 댓글러만 ㅂㅅ 이죠.

• 23. 마루타왔어요
    '17.8.10 5:52 PM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

계란 안씻는거라 알고있어요 씻으면 상한다나봐요 그리고 냉장고에서 꺼내서 한참 실온에 둔 후라야 안터져요
    저 안씻고 삶다 터진 거 몇십개 먹었는데 멀쩡하고 점점 이뻐지고 있어요 ㅋㅋ

• 24. 이어서
    '17.8.10 5:54 PM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

계란은 처음부터 센불에서 끓인 후 약불로 줄여야 껍질이 깨끗이 벗겨져용

• 25. 삶는건데 뭐 어때요
    '17.8.10 5:57 PM (211.114.xxx.139)

팔팔끓여서 엄청 끓여서 푹푹 끓여서 삶는건데 뭐 어때요.
    걍 먹습니다.
    요새 계란이 옛날 그 계란값이 아니잖우?

• 26.
    '17.8.10 6:59 PM (211.114.xxx.59)

전 그냥 터져도 먹어요

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.8.10 7:28 PM (115.136.xxx.12)

터진거 버려본적이 없어요

• 28. ...
    '17.8.10 8:44 PM (220.120.xxx.158)

계란 안터지게 10분만에 삶는 법 알려드립니다
    오늘도 4개 삶았는데 실금 하나 안갔어요
    냉장보관한 계란 꺼내서(미리 꺼내두지않아도 됩니다) 물에 살짝 헹굽니다(먼지제거차원이니까 안해도 됨)
    계란을 한꺼번에 키친타올로 포장하듯 쌉니다
    냄비에 계란을 넣고 물을 소주잔으로 반잔 정도 끼얹습니다
    약불로 10분 가열하면 끝... 중간에 물이 다 졸아 키친타올이 탈거같으면 물을 조금 더 넣던지 아님 불을 꺼지지않을 정도로 줄이면 됩니다
    바로 꺼내 수도물에 헹궈가며 까면 반숙, 냄비에 그대로 더 두면 여열로 완숙돱니다

• 29. ㅇㅇ
    '17.8.10 10:51 PM (1.246.xxx.142)

터졌다고 버린적 한번도 없어요,,40년가까이 살면서...
    가나해서 그랬나ㅡㅡ
    그리고 반숙 안좋아해서 거의 터질때까지 삶아먹었었는데..
    지금은 식초넣어요 그럼 계란안터져요
    그리고 계란은 씻어서 보관하면 절대절대 안돼요
    껍질에 보호막이 있는데 씻으면 그게 벗겨져 금방 상한다고 들렀어요