82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쓸개에 돌이 있다고 하는데요ㅜ

루비 조회수 : 1,896

요로결석때문에 대학병원에서 얼마전 ct를 찍었는데

신장에 물혹 3cm,,, 슬개에 돌이 있다는 판정을 받았어요ㅜ

신장물혹은 단순물혹이라 6개월에 한번씩 추적검사만 하자고 하네요

근데 추적검사를 초음파가 아닌 ct로 하자고 해서 예약하고 왔는데

방사능이 걱정이예요

추적검사 대부분 초음파로 하지 않나요?

근데 또 슬개에 돌이 있으니 췌장외과가서 협진받아라고 하는데

심란하네요

식습관에 엄청 신경쓰고 살았다고 생각했는데

육식도 잘 안하고 기름진 음식 잘 안먹습니다

나이 50이 가까우니 이곳저곳 아프기 시작하는건가요?

왜 몸에 돌이 자꾸 생기는걸까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '17.8.10 11:40 AM (14.37.xxx.183) - 삭제된댓글

수양이 잘 된 분이라서 그렇습니다...
    사리입니다...

• 2. 체질이 있대요
    '17.8.10 11:42 AM (124.50.xxx.242)

저도 요로.요관,신장 결석이 있었는데요
    돌이 잘 생기는 체질이라며 또 어딘가 생길지 모르니 자주 검사받고 음식을 주의해 섭취하라더군요

• 3. 담즙은
    '17.8.10 11:47 AM (120.136.xxx.136)

지방을 소화시키는 역할을 하는건데,,
    지방섭취를 안하게 되면 담낭(쓸개)에 오랫동안 고여 있다 걸쭉해지고 결국 결석이 되니
    지나친 지방섭취도 안좋지만 전혀 안먹는 것도 안좋습니다

• 4. ㅡㅡ
    '17.8.10 12:15 PM (210.94.xxx.89)

담낭에 돌 있는 사람 많아요.
    저도 있어요.
    담낭 입구로 이동하지만 않으면 통증도 없고 그냥 평생 살기도 해요

초음파보다 CT 가 정확하니까 CT 로 추적관찰하는 거에요.
    CT 로 그 정도는 걱정하실만큼 수치 안됩니다.

• 5. 신장물혹
    '17.8.10 12:49 PM (73.13.xxx.192) - 삭제된댓글

ct는 단순 물혹인지, 물혹안에 막 같은게 있는지 확인해야하는게 방사능조사위험보다 훨씬 더 중요하고요 담석증은 통증이나 염증이 없으면 괜찮으나 이것또한 단순 돌인지 아닌지 감별진단이 필요하므로 전문의진료를 받으세요.

• 6. 담석은
    '17.8.10 1:01 PM (121.160.xxx.50)

지방을 적게먹어서 생기는 병이에요.
    담즙이 쓸데가 없어지니 굳어버린거죠.

저도 담낭제거 했어요.

• 7. ㅡㅡ
    '17.8.10 3:06 PM (211.243.xxx.190) - 삭제된댓글

혹시나해서..담낭암이 치사율이 엄청 높아요.
    발견되면 말기일 경우가 많고
    건너 아는분도 담낭결석있었고 관리하고 있었는데
    어느날 갑자기 담낭암 말기래서 한두달만에 가셨어요
    두분이나..
    진찌 관리 잘하셔야되요.
    그때 듣기로 간염이있으면 담낭결석도 생기기 쉽다고 들었는데 한번 체크해보심이...