82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[3줄요약있음] 기간제 정규직화 관련 박경미 의원 보좌관과 직접 통화한 후기인데요 기가 찹니다...

기간제정규직화 조회수 : 1,764

요약하자면, 우선 공공부문 비정규직(기간제교사(교과 비교과)/영전/스강)모두 무기직 전환할 생각이 확고하시더라고요. 연금의 혜택은 주어지지 않을거고 다만, 기간만 정년보장을 하시겠답니다.

그래서 제가 물었습니다. 기간제도 다양하다 예를 들어 육아 휴직으로 정교가 복직하면 그 자리 대체 기간제 선생님들은 없는 자리 만들어 주실 거냐?
물으니 아주 당연하다는 듯이 그렇게 되겠죠. 하십니다.

그 동안 국영수 위주의 수업을 해서 아이들 인성이 망가졌다는 이야기를 하시면서 인성함양을 위해 비교과가 매우 중요하고 그런 논리로 영양이 중요함을 역설하시더라고요.

제가 물었습니다. 인성교육을 강조하실 거라면, 윤리선생님들을 증원하시라고. 그리고 인성교육은 학생들과 직접 소통하면서 생겨나는 거지 밥 잘 먹는다고 인성이 생기는 거 아니라고... 수업은 고사하고 담임도 못하는데 무슨 소통을 하며 무슨 놈의 인성교육을 하겠냐고.

국영수교과를 경시하는 느낌을 받아서 혹시 이 정권에서는 수능폐지
할거냐 물으니 당연히 아니라고 하시더라고요. 수능에서 제일 중요한 교과가 국영수지 등등이 아니다. 그리고 기존 정권에서는 그래도 국영수 시수 확보 해 줘서 학생들이 각 1개씩 학원을 다녀도 됐지만, 지금은 시수가 부족해서 국어/영어/수학 각 2~3개 씩 다닌다고. 현실 좀 똑바로 인지하고 추진하라고 했습니다. 국민 세금으로 인기몰이 하지 말라고도요.

총평은 벽에다 대고 떠들어대는 기분이었습니다. 그냥 한마디로 답정너였습니다.

==============
3줄요약
1. 인성교육이랑 영양증원은 관계없는데 계속 추진중
2. 국영수 시수 줄이면 학생들 사교육으로 내몰리는데 피드백 없음
3. 기간제 계약직여기(= 정식시험인 임용 안 본 교사)의 무기직화 추진

펌글입니다!!!

헐...... 휴직대체 기간제까지 전환이라니
그럼 그 넘쳐나는 인원 어떡하는거죠?
지금 안그래도 학생수 줄어서 중등임용 티오도 줄였다던데
왜 되려 기간제들은 광범위하게 티오 늘려 주는지....?
이해가 안갑니다... 또한 국영수 무시하는 것두요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;
    '17.8.9 7:14 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

정교사 들고 휴직 복직 계속 반복하지 않아요?
    애들 데리고 고학년때 외국가서 기러기 하고 적당한때 맞춰서 복직하고
    손해 보는거 하나도 안하던데...

• 2. 503이 그리울지경
    '17.8.9 7:20 PM (110.70.xxx.92)

진짜 답이 없네요 답이ㅋㅋㅋ 진보정권의 독재는 이번이 끝일거 같네요.

• 3. 기간제 정규직화?
    '17.8.9 7:20 PM (58.73.xxx.222)

1. 인성교육이랑 영양증원은 관계없는데 계속 추진중
    2. 국영수 시수 줄이면 학생들 사교육으로 내몰리는데 피드백 없음
    3. 기간제 계약직여기(= 정식시험인 임용 안 본 교사)의 무기직화 추진

• 4. ㅠㅜ
    '17.8.9 7:25 PM (58.143.xxx.55)

허거덩,,,,,, 애들 사교육비가 더들까요???? 지금도 허리휘게 일하는데,,,,, 우짠다요 ㅠㅠ 하옇든 밥에는 예전부터 관심이 참많네요,,,,

• 5. ...............
    '17.8.9 7:26 PM (175.112.xxx.180)

급식실 영양사를 영양교사로 하고 생색내기 위해 일년에 한두번씩 수업하겠죠. 이거 진짜 문제 심각해요.
    병원식당에 영양사가 의사일 필요는 없잖아요, 연구소에 영양사가 연구원일 필요는 없고, 국회식당에 영양사가 정치인일 필요는 없죠.
    그런데 왜 학교 영양사는 굳이나 교사가 되어야하는지..........
    덕분에 교사 티오 줄어서 정작 필요한 교사 발령 못남.

• 6. ...
    '17.8.9 7:28 PM (183.102.xxx.109)

어이가 없네요 기간제 교사 임용도 과정이 공평 공정하지만은 않다는걸 알면 정규직 전환할 수 없을텐데요 그리고 학생수 줄어들면 또 방학중 잠깐 교직 연수 받게하고 스포츠강사 영어강사 보고 국어 수학 가르치라고 할건지...지금도 사립중등이나 공립에선 음악선생님이 남아돌아 교직 연수 후 국어 가르치고 체육 선생님이 영어 가르쳐서 정말 학력 저하 현상이 일어나고 있는데 이건 정말 아니라고 봅니다 저도 20여년전 공립학교 기간제 3년 정도했는데요 저는 못했지만 당시에 기간제하며 임용고시 준비해서 합격한 선생님도 계셨어요 제발 어렵고 힘들게 청춘을 바쳐 준비하는 젊은 사람들에게 이렇게 쉽게 가는 길은 없었으면 합니다 과정은 공정하게 해야죠

• 7. ...
    '17.8.9 7:31 PM (180.69.xxx.90) - 삭제된댓글

임용준비하던 사람들 기막히겠네요
    국민세금으로 인기몰이 정말 딱 맞는 표현입니다
    이번정부가 그야말로 불통정부인거같아요

• 8. ....
    '17.8.9 7:32 PM (183.102.xxx.109)

윗글인데요 영양사 영어강사 스포츠강사 정규직화하려면 필요한 수만큼 미리 공지하고 자리만들어 공정하게 임용고시보고 선생님되면 되는 거 아닌가요? 왜 기간제인거 뻔히 알고 들어간 사람들을 정규직으로 전환해야하는지 그걸 주장하는 사람들도 전 이해가 안가요

• 9. ........
    '17.8.9 8:10 PM (39.113.xxx.188)

휴직이나 병가내는 교사는 계속있을 수 밖에 없고 기간제를 써야되는데 그럼
    그 기간제는 또 무기직되나요? 올 2학기부터 기간제하는 사람은 제외되는거고요?

영양교사을 국영수보다 더뽑는걸로알아요 3-400명 뽑던데 애들은 급식실 영양담당하는 사람이
    교사인줄도 모를껄요..

이거 통과되면 정말 나라가 나라같지 않아지겠네요...........
    청년들의 상대적 박탈감이 굉장할텐데

• 10. ...
    '17.8.9 8:53 PM (49.167.xxx.79)

그냥 임용제도 자체가 문제가 많아요...
    어차피 망가진 교사제도나 교사들에게 더 기대도 안하기에 남의 밥그릇 싸움 부추키고 싶지도 않고 이 기회에 임용제도나 교사평가제, 교사능력좀 올렸으면 합니다~

• 11. rudrleh
    '17.8.9 9:39 PM (211.36.xxx.20)

그냥 공무원시험 다없애고 임용고시 행정고시 다 없애고 원래있던 사람 정규직인지 뭔지 시켜줍시다

학교뿐만아니라 공기업도 난리났군요

그냥 고려시대 음서제로 돌아갑시다 허허허

• 12. 한마디로
    '17.8.9 10:02 PM (121.154.xxx.40)

미친정부네

• 13. ㅡㅡㅡ
    '17.8.9 11:36 PM (61.254.xxx.157)

국민이 말하면 좀 듣는 척이라도 하길...