82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이무침이 매번실패해요ㅠㅠㅠ

오이를 소금에 절여놓고
양념을 만들어서(백종원오이무침)
둘이 섞었어요
그런데 역시나
오이하고 양념이 1분도안되서
분리가되요ㅠㅠㅠ
오이는 허여멀건하고 양념은 국물작작...
왜 매번 이럴까요??
오이에 양념이 묻어지지않고 매끈매끈뺀질뺀질
이게 뭐라고 매번 저의 요리의욕상실시키네요ㅠㅠ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 안 절이고 해요
    '17.8.9 6:14 PM (221.141.xxx.218)

젤 간단한 한 접시 요리.

오이 씻어 감자칼로 어슷 껍질 벗기고
    오이를 탁탁 동그랗게 썰어요

깊은 볼에
    고춧가루, 맛간장(가쓰오부시류) 한 스푼
    올리고당 조금, 참기름, 깨소금, 마늘 약간 넣고
    오이랑 조물조물

먹기 직전에 하구요
    단 꼭 1개만 해요 ...냉장고 안 들어가게..

한 번 도전해보세요^^.

• 2. 막대사탕
    '17.8.9 6:16 PM (116.123.xxx.168)

오이를 썬다
    소금 고추가루 챔기름 양파 마늘있으면 조금넣고
    매실액 숟가락으로 쓱쓱 섞어준다
    마지막으로 통깨
    먹기직전 빨갛게 무쳐 이렇게 주면
    다들 맛있다 하는디요

• 3.
    '17.8.9 6:20 PM (117.111.xxx.1) - 삭제된댓글

소금으로 살살 문질러 씻어서 필러로 대충 껍질벗기고
    길게 반갈라서 어섯하게 도톰하게 썰고
    양파도 같은 크기로 썰어서 소금 넣고 절이면서 중간쯤에
    한번 뒤집어요
    대략 십오분정도 절여요
    기울여서 국물은 버리고 마늘 고춧가루 올리고당이나 설탕 깨소금 참기름 다진파 바로 투척해서 숟가락으로 버무려요
    싱거우면 소금추가요

• 4. 혹시
    '17.8.9 6:28 PM (121.124.xxx.80)

절인 후 물기를 꽉 짜지않은 거 아닌가요?
    물기가 있으면 양념이 겉돌아요.
    그게 번거로우면 윗분들 말씀처럼 절이지말고 먹기 직전에 버무려보세요.

• 5.
    '17.8.9 6:29 PM (211.41.xxx.16)

전 안절이는데
    절일때 염도가 너무 낮은건 아닌가요?

• 6.
    '17.8.9 6:30 PM (116.123.xxx.168)

근데 바로먹을건데
    왜 절이죠 ?
    절이지말고 바로 무치세요

• 7.
    '17.8.9 6:34 PM (125.179.xxx.41)

절이든안절이든 똑같구요
    당연히 먹기직전에 무쳐도 양념이 겉돌아요ㅠㅠㅠㅠ
    뭐가문젤까요....

• 8. ㅜ.ㅜ
    '17.8.9 6:36 PM (125.190.xxx.161)

히트레시피에 있는 오이생채 따라 해보세요

• 9.
    '17.8.9 6:38 PM (125.185.xxx.178)

소금.설탕.식초만으로 절여보세요.
    고추가루.참기름은 먹기직전에 넣고요.

• 10. 제생각도
    '17.8.9 6:39 PM (117.53.xxx.134)

물기가 많아서일 거에요.
    제가 초보때 물기땜에 겉돌고 모이지 않았거든요.

그리고 미리 절여야 더 맛나던데요.
    오이만 하지 말고 양파도 넣고,
    매실액을 좀 넣으니 시큼새큼하면서도 달달...

암튼...성공할때까지 문제점이 뭔지 이것저것 다 시도해보세요.
    10번정도 하면 성공하실 듯....

• 11.
    '17.8.9 6:43 PM (125.179.xxx.41)

물기가 많아서그런거같긴해요
    절여두었다 짜낼까요?
    양파도 넣고 매실액도 넣고
    다했어요
    간단한걸 자꾸실패하니 우울합니다요ㅋㅋㅠㅠ

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.8.9 6:51 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

백종원 양념이 뭔지는 몰라도
    물기가 않아서예요
    기본양념으로 해보세요
    잘라서 소금이나 액젓
    고추가루
    마늘 참기름
    설탕이나 올리고당
    깨 등등
    윗분들양념도 좋고요

• 13. 52
    '17.8.9 7:11 PM (118.38.xxx.152)

국간장을 조금 넣어보세요~~
    아주 조금~~

• 14. ...
    '17.8.9 7:15 PM (122.43.xxx.164)

반 갈라서 자른후 씨를 제거하고 어슷하게 썰어서먹기 직전에 무치세요 요즘 오이 씨에서 수분 엄청나와요

• 15. 그냥
    '17.8.9 7:15 PM (220.77.xxx.63) - 삭제된댓글

오이 무침 어렵죠 이해해요
    저도 많이 실패했거든요
    오이 샐러드라고 생각하시면 어때요?
    썰어놓고 상 다 차리고 먹기 직전에 양념 비비는 겁니다
    그러면 아삭아삭.. 밥 다 먹을 때까진 환상적이더라고요

• 16. 땡!
    '17.8.9 7:53 PM (218.147.xxx.188)

갖은양념에 조청을 꼭 느야유
    그리야 양념이 각각 흩어지지 않아유

• 17. 오이를
    '17.8.9 7:56 PM (58.127.xxx.89) - 삭제된댓글

소금과 물엿(올리고당)을 넣고 절여보세요
    훨씬 잘 절여져요
    오이에 단맛도
    체에 밭쳐 물기를 뺀 후
    키친타올 위에 부어 남아있는 물기 대강 닦아주고 무치세요
    절일 때 물엿을 넣었으니
    무침 양념에는 단 걸 안 넣거나 약간만요

• 18. 오이를
    '17.8.9 7:57 PM (58.127.xxx.89)

소금과 물엿(올리고당)을 넣고 절여보세요
    훨씬 잘 절여져요
    체에 밭쳐 물기를 뺀 후
    키친타올 위에 부어 남아있는 물기 대강 닦아주고 무치세요
    절일 때 물엿을 넣었으니
    무침 양념에는 단 걸 안 넣거나 약간만요

• 19. 그렇구나!
    '17.8.9 8:12 PM (121.176.xxx.110)

조청감사합니다

• 20. 무침
    '17.8.9 8:41 PM (39.7.xxx.200)

오이무침은 소금에 절여 물기짜내고 무슨식초를쓰는지가중요해요. 그리고 참깨 볶은거 빻아서 평소보다 좀 더 많이 넣어보세요. 고추장보다 고추가루를 더 많이 넣으시구요

• 21. 다들.
    '17.8.9 9:02 PM (112.150.xxx.194)

고추가루만 넣으세요?
    저는 고추장. 고추가루 다 넣는데.

• 22. 두가지
    '17.8.9 9:12 PM (119.194.xxx.144)

무쳐서 바로 먹을땐 절이지 않고 바로 양념해서 먹구요
    일이십분만 절여 꼭 짜서 양념비율대로 무치면 냉장고에 넣고 이삼일정도 먹을수 있어요
    이건 바로 먹을때도 맛있지만 이삼일 지났을때가 더 맛있어요

• 23. ㅣㅣㅣ
    '17.8.9 9:38 PM (112.187.xxx.82)

오이.무침

• 24. 기본양념
    '17.8.9 11:11 PM (121.140.xxx.11) - 삭제된댓글

저기 위에 ooo님의 기본양념..나도 그렇게 해요.
    나이 드신 분들이 하는 스타일.

오이 꽃소금 조금 넣고 절여서 두손으로 짠다.
    그냥 짜지는 대로 자연스럽게 짜요.
    너무 꽉 짜면, 오이 망가지니까요.
    파, 마늘, 고춧가루, 설탕, 식초 1/2술, 참기름, 깨...

어떤 때는 절이지 않고 할 때도 있어요.

• 25. 저도
    '17.8.10 7:30 AM (61.84.xxx.134)

늘 실패
    뎃글 침고할세여