82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인분들 지하철무료 계속 되었음 좋겠습니다

노인 조회수 : 6,149
전 노인분들 지하철 무료 유지를 찬성합니다

애들 무료급식도 재벌집이나 다. 똑같이 누리는것처럼

노인분들도 그렇다고 봅니다

노인분들 진짜 돈없어요

교통비 아끼려고 몇십분 걸어다니고
아마 지하철 유료 바뀌면 외출 횟수가 절반가까이 줄겠지만

집에 계시면서 노인분들 더 큰 사회적 문제가 생길겁니다.

무료급식 한다고 1시간 거리 오시는 분들입니다

당장 눈앞의 금전적 적자보다 이로 인해 야기될 사회문제도 생각해봐야한다고 봅니다

경로나이를 올린다든지 하는 방법이나..

노인복지가 제대로 되지않는 건 늙어보지 못했기라는 말이 있더라고요

가끔 콜라텍이야기보면. 막 이상하게 보는 분도 많은데..

노인분들이 천원들고 어디가서 시원하고 따뜻한곳에 가서 외롭게 보낼수있나요

등산요..

70넘으면 무릎아파서 오래걸어다는것도 힘드세요

문화센터 그런곳..

그린곳도. 돈없고 70넘으면 눈치보여요..

늘어나는 노인 인구에서 일자리창조도 안되고 복지도 끊고..

집안에서 나오지 말라는거죠..

우리 노인이라고 쓸모없는 존재라 여기지 않았음 좋겠습니다

선별적..

아이들 급식이나 무상 보육 외칠때 그랬잖아요..

선별하지 말자고..고
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.9 3:18 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

지하철 없는 지역에 사는 노인들은요?

• 2. ..
    '17.8.9 3:19 PM (70.191.xxx.216)

지하철 없는 지역에 사는 노인들은요?22222222222

• 3. ..
    '17.8.9 3:20 PM (223.62.xxx.40)

어그로 새누리지지자.
    노인이 돈이 없다구요?
    세상에~~~

• 4. 저도 이것만큼은
    '17.8.9 3:20 PM (183.98.xxx.213)

지속되기를,

• 5. ...
    '17.8.9 3:20 PM (220.75.xxx.29)

저는 없어졌으면 좋겠습니다. 무상급식처럼 모든 노인들에게 월정액보조하는 게 합리적이라고 봅니다. 이유는 윗님들이..

• 6.
    '17.8.9 3:22 PM (125.185.xxx.178)

노인이 문제가 아니라 그 무료를 이용해서 이윤을 추구하는 회사가 있으니 문제죠.
    노인들도 자신들의 무료가 청년의 세금으로 충당되니 고마워하는 마음이 있어야하는데
    고맙기는 커녕 막 밀치고 행패부리잖아요.
    노인공경의 문화를 몇몇 노인들이 망치고 있습니다.
    그에 대한 사회적인 교육도 전무하지요.

• 7. 다 늙어요
    '17.8.9 3:22 PM (125.186.xxx.221)

시간가면 다 늙어요 지금 스물살이라도 50년이면 70살이구요
    다 늙지 않을거 같지만 시간은 금새 흐르대요
    지금제도는 나중을 위해서 없애지 않았으면 합니다

• 8. 희망사랑
    '17.8.9 3:23 PM (211.205.xxx.3) - 삭제된댓글

선별적으로 주면 더 환영받는 정책일듯

혼잡한 출근시간 6-9사이 17-20사이 이외 무료
    수입에 따라 무료
    소란 성추행 등으로 신고시 무료기간 제한
    신분당선 등의 몇개노선(적자 및 다른 노선으로 대체가능한) 은 유료

등등이요

• 9. 지금 이게 되려 선별적인 거예요.
    '17.8.9 3:25 PM (223.38.xxx.148) - 삭제된댓글

보편적인 복지와는 거리가 멀어요.
    시골에 사는 노인들이 오직 지하철 타겠다는 일념으로 일부러 대도시에 나오겠어요, 아니면 앓아누워있는 노인환자가 지하철 타보겠다고 역에 걸어서 나오겠어요?

• 10. ...
    '17.8.9 3:25 PM (1.240.xxx.89)

지하철없는 곳에 사시는 분들도 언제 든지 이용할때는 무료로 하실수 있고

급식도 보육도 다 보편적 복지이잖아요..

왜. 노인분들이 보편적받는건 억울해하시는지요.

다른 복지는 합리적인 경제적인걸따지지않으면서 유독 노인분들에게는 그렇게 주장하는 지..

• 11.
    '17.8.9 3:26 PM (221.146.xxx.73)

요즘 65세는 노인이 아니죠 무임승차 나이가 70대로 바꿔어야

• 12. ..
    '17.8.9 3:26 PM (112.169.xxx.241)

무료는 좋아도 나이는 조정해야할듯합니다
    지금 64세부터 무료아닌가요?
    요즘 60대를 노인이라 할수는 없는듯해요
    74세정도 무료로 나이를 올려야할것같은데요...

• 13. ...
    '17.8.9 3:26 PM (1.240.xxx.89) - 삭제된댓글

윗분말대로시간대 이런것도 좋네요..

• 14. ...
    '17.8.9 3:27 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

보편적 복지가 아닌 걸 보편적 복지라고 계속 주장하니...

• 15. ...
    '17.8.9 3:27 PM (223.62.xxx.40)

왜 보편적 복지가 아닌지 설명해 놓은것도 못읽나~~~

• 16. ㅡㅡ
    '17.8.9 3:27 PM (70.191.xxx.216)

솔까 보편적이지 않으니 말 나오는 거죠. 노인 전체가 혜택 받는 게 아니잖아요.

• 17. ..
    '17.8.9 3:28 PM (1.240.xxx.89)

위ㅣㅅ분들처럼 시간대 조절이나 연령을 높이든지 하는방법을 찾아야한다고 봅니다.

• 18. ....
    '17.8.9 3:28 PM (59.15.xxx.86)

원글님 주변에는 돈없는 노인네만 있나봐요.
    교사로 퇴직한 우리 큰언니도 공짜로 타고 다니고
    대기업 임원으로 퇴직한 우리 형부도 공짜로 타고 다니고
    장관 지낸 우리 사촌오빠 부부도 공짜로 타고 다니고
    치과의사 현직에 있는 우리 오빠도 공짜로 탑니다.
    저들이 왜왜왜???

• 19. ......
    '17.8.9 3:28 PM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

이게 무슨 보편적 복지에요?
    지하철 있는 대도시 노인들만 누리는데
    그리고 아프거나 일하는 노인들은 누리지도 못합니다
    할일없고 시간여유 많은 분들이나 돌아댕기죠
    차라리 전국모든 노인들에게 교통비로 2만원씩 지급하는게 보편적 복지죠
    억지쓰지 마세요
    강원도 충청도 노인들이 지하철 탈일이 평생 몇번이나 있다고

• 20. 나도
    '17.8.9 3:29 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

같은 늘그니 지만 태극기 꼴친네들은 정말 혐오혀... 그치만 그 늘근물건들도 불쌍한 인생들여. 참 절문분들 한티 할말이 읍꾸먼....

• 21. 제3자
    '17.8.9 3:29 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

폐지를 주장하는 분들에 비해 유지하자는 분들은 참 논리가 없어요. 그거 아세요?
    동정에 호소하고 너도 늙지않냐고 호통치기전에
    적절한 논리를 가져오시는게 서로 얘기가 되죠.
    아이들 무상급식과는 비교자체가 안됩니다.
    차이가 무엇인지는 스스로 5분만 생각해보시구요.

• 22. ...
    '17.8.9 3:30 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

아니요.
    지하철 무료승차는 전두환때 65세 이상이 4%일때 만들어진거예요. 지금은 14%이고 앞으로 한동안은 더 늘어날거예요.
    그렇지 않아도 저출산 고령화사회때문에 국민연금 등 지금 아이들이 어른이 될때 큰 문제가 될거예요. 스스로 부담할 수 있는건 해야죠.

감정에 호소하지 말고 후세대에 국가가 어떻게 제대로 돌아갈지를 이성적으로 생각하세요.

• 23. ㅇㅇ
    '17.8.9 3:31 PM (58.122.xxx.85)

시행때 65세이상 인구 4프로 지금 14프로
    70세 이상으로 조정해도 될 문제라고 봐요
    요즘 60대들 저보다 쌩쌩

• 24. ㄷㅅ
    '17.8.9 3:31 PM (175.223.xxx.228)

저도 무료 찬성이요
    돈없고 자식까지 등돌린
    아픈 노인분들..
    병원도 못다니시는 분들 허다해요
    바람이라도 쐬어야죠
    무료급식주는데라도 갈수있어야죠

우리도 다 노인됩니다ㅠ

• 25. ..
    '17.8.9 3:33 PM (1.240.xxx.89)

네 저 주위 복지관 다니시는 노인분들 보면 노인일자리에 목숨걸다시피하고 지하철비아끼신다고 20분씩 걸어다니는 분들 많아요..

그런분들이 하는 말이 월 2만원씩. 받음 집에서 소주나 사서 집안에만 있을거라는 분도 많고

지하철 공짜니 그래도 이렇게 사람들 만나러온다고..

노인분들의 사회가 지금 많이 어럽다봅니다

돈을 떠나 집안에만 계시면 생기는 사회적 문제가 걱정이 됩니다..

• 26. 역시
    '17.8.9 3:34 PM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

전두환때 만들어진거군요.. 정말 궁금했어요
    이런 뻘짓을 누가했나..
    너도 늙어봐라고 할 필요없어요..
    지금 젊은 세대들이 지하철 무임승차만 목빠지게 기다리는 거 아니거든요 ㅋㅋ
    지하철은 무료고 버스는 또 아니고 무릎아프신분들은 이용하기도 힘든거..

• 27. ..
    '17.8.9 3:34 PM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

무료승차 없애고 복지관을 더 만들어야죠.. 쉼터나..

• 28. ....
    '17.8.9 3:35 PM (125.186.xxx.152)

지하철 버스 똑같이..무임이 아니라 할인으로 가야합니다.
    시간대 제한도 둬야하구요.
    오전 9시이후부터 저녁6시 이전까지 타고 내리는 경우에 한해 초등학생 수준 요금이면 충분하다고 봐요.
    출퇴근 시간대면 성인요금 받구요.

완전무료는 80세 이상이나 해주면 되겠네요.

• 29. 폐지해야죠
    '17.8.9 3:35 PM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

교통비로 전국노인 모두 공평하게 한달 만원이든 이만원이든 모두다 빠짐없이 지원하고, 폐지해야죠. 도시노인들 정말 이기적이네요. 몇년에 한번 도시나가서 지하철 한번 타서 무료 받던지, 죽을때까지 지하철 못타보고 산골에서 죽던지, 도시사는 노인은 무료로 타야겠다 이거 아니에요!

• 30. 그럼
    '17.8.9 3:35 PM (14.48.xxx.47)

시내버스는 무료에요?유료에요?

• 31. 형평성
    '17.8.9 3:35 PM (159.203.xxx.73)

문제가 있는 정책은 맞지요
    지하철이 없는 지역이 더 많은데 대도시 위주의 정책이라면 손봐야죠
    저 소득층으로 바꾸든지 해야 할거 같아요

• 32. 내일
    '17.8.9 3:35 PM (222.116.xxx.187)

버스도 무료로 나이는 상향으로 조정하면 좋겠어요
    보편적 복지로

• 33. ////
    '17.8.9 3:36 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

저도 무료승차 찬성.
    어짜피 어머니 아버지 보고 주윗분들 보면 노인분들 다리아프고 힘들어서 지하철 타지도 못하는분들이 대부분이에요. 그정도는 제 세금에서 충당해드리는거 찬성이에요.

• 34.
    '17.8.9 3:36 PM (125.185.xxx.178)

60세이상 일자리가 있으면 지하철비는 부담이 안되겠지만
    60세이상 일자리가 없으니 지하철비도 부담이 된다는 말이군요.

• 35. 그건
    '17.8.9 3:37 PM (175.208.xxx.26)

한 단면만 생각하는거라고 생각해요
    연령대도 높이고 약간의 요금을 내도록 해야
    불필요하고 필요이상의 승차도 막을 수 있을 듯 해요

• 36.
    '17.8.9 3:39 PM (125.185.xxx.178)

시골노인들은 농가에 지원되는 전기요금이 굉장히 싸잖아요.
    물론 한계는 있지만 도시와 비교해서는 싸지요.
    시골이라고 아무것도 지원안되는거 아닙니다.

• 37. ...
    '17.8.9 3:39 PM (49.142.xxx.88)

지방 노인 차별 아닌가요. 지방도 노인들 버스도 다 무료로 해주든가 정액보조를 하든가

• 38. .....
    '17.8.9 3:40 PM (14.39.xxx.18)

나이상향하고 교통비를 일부 제공하는 방식이 맞지 무조건 무료는 문제를 키우는거지 이게 복지는 아니라고 생각합니다.

• 39. ....
    '17.8.9 3:42 PM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

농가 전기 가정용으로 못써요
    농업용 전기 집으로 가지고 들어오는게 불법입니다
    지난 여름에 하우스에 대형 선풍기 두대 종일 돌렸더니 농업전기 집으로 들어와 쓴 줄 알고 5만원 더 나왔는데 에어칸 연결했냐고 전화오더만요 한전에서

• 40. ...
    '17.8.9 3:42 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

절반 부담하는 정도면 좋을 것 같아요.
    완전 무료는 더이상 현재 상황에 맞지 않아요
    현재의 저출산 현상이 개선되지 않으면
    2060년에는 65세 이상이 40%가 될거예요
    그럼 그때도 무료 찬성이에요?
    조만간 손봐야 합니다

• 41. ....
    '17.8.9 3:43 PM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

시골노인 지원되는거 없구요
    팔리지도 않는 밭뙈기 비싸게 공시지가 적용해서 노인수당도 젤 쪼금 주는걸로 머리쓰더구만요
    가난한 시골 노인네들 땅 어디 팔아먹지도 못하는 밭뙈기를 전부 비싸게 값매겨서 최저로 수당주게 해놨어요

• 42.
    '17.8.9 3:43 PM (117.123.xxx.250)

전철없는 지역의 노인들은
    혜택을 못 받잖아요
    그러니 일괄해서 교통비지급이 낫다고 생각해요

• 43.
    '17.8.9 3:44 PM (39.116.xxx.222) - 삭제된댓글

저두 대단히 지지합니다!

• 44.
    '17.8.9 3:46 PM (39.116.xxx.222)

지하철 무료승차가 어르신들 건강도 증진된다고 합니다
    이곳저곳 많이 다니시거든요
    적극 찬성 휼륭한제도 지지합니다

• 45. ..
    '17.8.9 3:50 PM (1.240.xxx.89)

진짜 노인분들에게

지하철비를 무료하는건 노인분들의 교통비를 보조해주기 보다는

진짜의미는 노인분들의 밖으로의 외출입니다.

지하철 무료이기에 노인분들은 나가서 사람도 만나고 그러는거죠

• 46. 폐지하거나 75세 이상으로 해야죠
    '17.8.9 3:51 PM (211.229.xxx.54)

65세는 요즘은 노인이 아니에요

• 47. ..
    '17.8.9 3:52 PM (1.240.xxx.89)

연령조절은 틀림없이 필요하다고 봅니다.

• 48. 저는 무료승차찬성입니다만
    '17.8.9 3:53 PM (101.235.xxx.28)

보완은 되야 할거 같아요
    나이를 70세로 올리고 출퇴근시간엔 무료 안되거나 할인이 되게 한다던지...
    지금처럼 65세부터 무료는 반대합니다.

• 49. .....
    '17.8.9 3:57 PM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

75세 이상으로 하고 버스. 지하철 무료로 하면 되겠네요
    60대에 완전 무료는 양심리스죠
    그리고 무료급식 한지가 얼마나 됐다고 무료급식하고 비교를 해요

• 50. ....
    '17.8.9 4:00 PM (59.14.xxx.105)

나이 조정, 시간대 조정하면 좋을 것 같아요.
    전혀 생각해보지 못했는데 원글님 말씀하시는 것 처럼 유료일 경우 생기는 사회적 비용이 더 클 것 같아요.

• 51.
    '17.8.9 4:02 PM (116.125.xxx.180)

노인 중 취약 계층만 지원하길 바래요
    연금 3~400씩 받으면서 차팔고 지하철 타고 다니던데

• 52. ....
    '17.8.9 4:14 PM (58.236.xxx.37)

75세이상,취약계층만 지원하길 바래봅니다

• 53. ㅡ.ㅡ
    '17.8.9 4:17 PM (121.145.xxx.169)

댓글 읽다보니 지하철 연령 조정 필요하겠다는 생각이 들며서 그러다보면 이미 단계조정했던 국민연금도 언젠가는 70세, 75세까지 논의가 되겠다는 생각도 드는군요.
    아 그건 싫은데 ...

• 54. ....
    '17.8.9 4:20 PM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

지하철 무임승차 전두환때 만들어진거 아닌걸로 알아요. 훨씬 나중에 생겼어요. 왜 기억하냐 하면 2000년대 초반인가 돌아가신 우리 할아버지가 살아계실때 무임승차가 아니었고 매달 몇만원씩 교통비조로 모든 노인들한테 지급되었었거든요

• 55. ....
    '17.8.9 4:33 PM (1.227.xxx.251)

예전처럼 교통비 지급하자구요
    지하철 무임승차는 일부만 해당되고, 시내버스 마을버스는 안되서 불편해요

• 56. ..
    '17.8.9 4:37 PM (121.186.xxx.202) - 삭제된댓글

75세 이상만 하면 좋겠구요. 지방사는사람은 혜택을 못보니 보편적 복지라 할수 없구요. 지방사는 분께도 교통카드에 충전을 해주던지 해야죠.

• 57. 동의...
    '17.8.9 4:41 PM (61.83.xxx.59)

돈으로 주면 그거 아낀다고 교통비로 안쓰거든요.
    이게 경제적인 지원을 넘어서서 노인들이 나다닐 수 있게 만드는 효과가 중요하다고 생각해요.
    지하철 무료가 사라지면 타고 다니는 노인들이 사라지지 지하철 적자 해소에 도움이 되지는 않을거에요.

전 나이보다 출퇴근 시간에는 무료 안했으면 좋겠어요.
    출퇴근 시간에 꼭 타야 하는 노인이라면 교통비 무료 복지가 필수적이지 않을 테니까요.

• 58. qas
    '17.8.9 4:51 PM (175.200.xxx.59)

웃기지 말구요, 지하철 무료가 왜 보편적 복지인가요?

• 59. 진짜 웃긴 정책
    '17.8.9 5:03 PM (180.70.xxx.78)

지하철 없는 지역에 사는 노인이 더 많은데 왜 지하철만 무료냐고요?

• 60. ...
    '17.8.9 5:12 PM (58.233.xxx.140)

지하철 무료는 누구는 죽을 때까지 한번도 못 누리는데 누구는 죽을 때까지 공짜..라면

이게 뭔 보편적이냐구요... 원글님...

• 61. ////
    '17.8.9 5:15 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

지하철 없는 지역은 죄다 농사만 짓고 사는 줄 아시는가..
    이기적인 도시인들 같으니라고.

지하철 타려면 마을버스나 버스를 타고 내려와야 되는 곳이 더 많습니다
    마을버스비도 없어서 이 더운 여름에 어디 못 나가시고 그 좁은 골목길에서 부채질이 전부인 노인들 천지입니다.

이기적인 도시 노인들의 항의때문에 정부가 그 핑계대고 지하철 무료로 생색내고
    나머지 노인들에게 돌아 갈 복지는 모른 척 하는 거죠.

지하철이 무슨 보편적 복지에요? 이기적인 도시 노인들.

지하철 혜택을 보는 도시 노인들이 주장할 것은
    전국의 노인들이 (등급을 두더라도)다 혜택 받도록
    자신들의 권리를 조금 내려놓고 다 같이 혜택을 보자 이래야 맞는 거 아닌가요?

노인 인구가 지하철 없는 곳에 더 많지 도시에 더 많나요?

뭐든 서울 중심. 도시 중심.나머지는 무슨 2류 국민 취급하는 것도 아니고.
    다같은 국민들끼리 자기 것 만 챙기고 나머지는 생까는 수준이라니..

• 62. ....
    '17.8.9 5:18 PM (125.186.xxx.152)

서울에서도 역세권 10분이내 사는 노인이 얼마나 되나요.
    역세권집값이 얼마나 비싼데.
    거기 사는 노인은 이미 중산층 이상.
    지하철 내리면 버스나 마을버스 탈려면
    그건 쪼끔 밖에 할인 안해줘요.
    그런데 노인들 외출하라는 정책이라고요??
    버스와 지하철 할인율 똑같이하고 얘기하자구요.

• 63. 나무
    '17.8.9 5:19 PM (39.7.xxx.137)

이보시요 할머니
    지금 여기서 이러시면 안됩니다
    지하철 없는 동네 사시는 노인들은 어쩌라구요...
    지하철 무임승차 없애고 전국 노안들 공평하게 돈이나 현물로 복지 제공하는 게 맞아요
    출퇴근 시간대 콩나물 시루같이 복잡하게 섞여있는 직장인들 틈에
    웬 할배들이 그렇게나 많은지. 정말이지
    기함을 했습니다.
    몸이 닿지 않을 수가 없는 공간인데 꾀죄죄한 노친네들이 왜들 그렇게
    지하철에 타고 있을까요...ㅠㅠ

• 64. 러시아워
    '17.8.9 5:30 PM (211.205.xxx.119)

시갼대는 피해 주는게 좋죠. 젊은이들도 돈없어요.

• 65. 차라리
    '17.8.9 5:36 PM (80.144.xxx.103)

지하철 일년 교통비용을 현금으로 모든 노인에게 제공하는게 제일 좋죠.
    그럼 지하철을 악용하는 사례가 줄어들겠죠.
    구마다 출퇴근식 노인 복지회관 만들어서 운영해도 되고요.

• 66. 없어져야함
    '17.8.9 5:38 PM (211.213.xxx.78)

지하철 없는지역 노인들은요?????????

저소득층 구분해서 교통비 지원해줬으면 좋겠어요

지하철에서 매번 새치기하고 뒤에서 미는사람들 다 나이드신분들이였어요 ㅠㅠ

• 67. 강원도
    '17.8.9 6:23 PM (122.34.xxx.206)

저희 부모님 평생 지하철
    몇번 탈일 없으시고
    버스는 무료가 아닌데요

• 68.
    '17.8.9 6:32 PM (118.34.xxx.205)

지하철에서 노인들 행패부리고 자리내놓으라고하는거 진짜 화나요. 고마워하는것없음.

교통카드로 교통비지원하면 버스도 타고 더좋죠.

• 69. ㅡㅡ
    '17.8.9 8:31 PM (122.43.xxx.22)

무료 반대요
    교통비지급이 훨 나아요
    어르신들 매일 출퇴근하는것도 아니고요
    지하철 이용도 하는사람만 하는것같고
    돈으로 지급되면 혼잡도 해소되고
    차별한다 의견도 없구요