82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 문대통령 지지 철회하는 분들 있나요?

00 조회수 : 4,107
제가 가는 까페는 이러려고 촛불을 들었나 자괴감이 든다고
열심히 자산 증식위해 노력하는 국민을 적폐로 본다고 글에
부동산, 교육 정책 때문에 문정부에 등돌린 사람들 많다는 댓글이 많아서요
지지율 70이상 나오는것도 조작이다
자기 주변에 지지하는 사람들 하나도 없다
문슬람들이 인터넷 장악했다고 난리에요
제 주위엔 그닥 욕하지도 않고 우유부단할 줄 알았는데
잘 한다는 의견이 많거든요
정책마다 이해관계가 얽혀있으니 어차피 지지율은 계속 떨어지겠지만
임기말까지 50프로대는 유지했으면 좋겠어요

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;
    '17.8.9 3:03 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

제 주변에는 티타늄 지지 보낼거라고...하는데요?
    원래 지지하지도 않은 사람들이 꼭 그렇게 이야기 하더라구요.
    글보니 박사모 카페인가 본데

• 2. 어그로 출근중
    '17.8.9 3:04 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

223.62.xxx.16

• 3. ...
    '17.8.9 3:06 PM (61.80.xxx.90)

아니요, 제 주변은 그런 냄비 같은 사람 하나도 없는데요?

• 4. 원글이
    '17.8.9 3:07 PM (223.62.xxx.16)

183님 어그로 출근이라뇨 댓글알바라고 생각하나요
    기분나쁘네요 참나...
    윗분님 박사모 까페 아니구여 부동산 까페에요

• 5. 동감
    '17.8.9 3:08 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

거기가 거기....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. ..
    '17.8.9 3:10 PM (61.80.xxx.147)

내 주변도 문통 욕하는 사람 못 봤어요.

인터넷 알밥들만 난리

• 7. dfgjikl
    '17.8.9 3:11 PM (223.62.xxx.133)

아뇨
    없는데요.
    바람잡이 세요?
    알바 종류도 여러 컨셉이네

• 8. **
    '17.8.9 3:11 PM (1.231.xxx.11)

아무래도 부동산카페이다 보니 다주택자들이 세금 많이 낼까봐 배 아파서 그러는 듯.
    내가 좀 손해보더라도 자식들 생각하면 잘하고 있구나 싶습니다.

• 9. 실제로는
    '17.8.9 3:11 PM (110.70.xxx.92)

전부 다 욕해요. 잘한다는 사람은 인스타 감성팔이 댓글러밖에 못봄.

• 10. ...
    '17.8.9 3:11 PM (61.72.xxx.191)

없어요
    이번 부동산 대책 보고 좋아합니다
    서민들이에요 일반국민들
    집한채 간신히 갖고 삽니다
    계속 지지할 거에요!!!!
    대다수 국민들은 집한채도 갖기 쉽지 않아요

• 11. ...
    '17.8.9 3:11 PM (175.197.xxx.96)

원글님 저도 주변인들이 어떤 생각을 가지고 있는지 잘 모르겠어요. 다만 맹목적인 지지나 맹목적인 비판은 없었으면 좋겠어요. 서로 싸우는 모습이 너무 피곤해요.
    정책을 지켜보면서 잘한건 칭찬해주고 부족한건 보완해주면 되는 것이고, 그에 대한 평가는 투표로 하면 될 것 같아요.

• 12. 흠ᆢ알바가
    '17.8.9 3:11 PM (112.152.xxx.220) - 삭제된댓글

여기ㆍ부동산카페ᆢ등등
    여러군데서 활동하나시봐요ᆢ

• 13. ㅇㅇ
    '17.8.9 3:12 PM (121.134.xxx.10) - 삭제된댓글

내 주변도 다들 잘한다고..
    울 시어머니 반포재건축 가지고 계시는데
    혹시 욕하실까 했는데
    안하시데요
    그리고 다들 문아일체인 사람들임..

• 14. 부동산카페니까...
    '17.8.9 3:12 PM (222.233.xxx.7)

지 이득에 반하면 무식하게 ㅈㄹ하겠죠.
    그런데가 원래 명박빠,근혜빠의 온상.
    님도 딱 보니 그렇구만...
    ㅋㅋㅋ

• 15. ㅋㅋㅋ
    '17.8.9 3:13 PM (211.36.xxx.190)

부동산카페 투기꾼들은 지지한적도 없는데 철회?????
    철회의 뜻이 뭐더라???

• 16. 원글이
    '17.8.9 3:14 PM (223.62.xxx.16)

저 민주당 권리당원입니다 명박빠 근혜빠 소리까지 듣게되는군요

• 17.
    '17.8.9 3:14 PM (203.228.xxx.160)

어쩌나요.
    앞으로는 열심히 자산 증식위해 갭투기를 하기 힘들텐데요
    아무튼
    늘 새누리지지파였던 시댁식구들도 문재인대통령 잘한다고
    칭찬하는거 보고 놀랐네요.
    원래 지지했던 지인들보면 앞으로 민주당이 쭉 집권했으면
    좋겠다고 하던데요.

• 18. ...
    '17.8.9 3:14 PM (218.236.xxx.162)

없는데요~

• 19. 오히려 찰랑이 지지자들이
    '17.8.9 3:16 PM (223.38.xxx.148) - 삭제된댓글

문 지지로 바뀌었더군요.
    외삼촌이 말도 못하는 개누리 지지자였는데 요즘은 생각 보다 사람 좋고, 일 잘한다는 칭찬을 해서 친척들이 크게 웃은 적이 있어요.

• 20. 어쩐지 ㅎㅎㅎ
    '17.8.9 3:17 PM (115.140.xxx.74)

문통 지지자들은 대부분 콘크리트 지지층 입니다^^
    왠만해선 안 흔들릴걸요?

물론 약간의 변덕스러운 지지자들도 있겠지만요.

• 21. ..
    '17.8.9 3:20 PM (211.176.xxx.49)

애초에 지지한적도 없는자들이 실망이니 ,자괴감이 든다는둥...딱 보면 앱니다 ㅎ

• 22.
    '17.8.9 3:20 PM (123.215.xxx.204)

문후보 안 찍었습니다
    그렇지만
    지금 지지합니다
    다만
    몇가지 너무 오버 하는건
    좀 걱정됩니만
    역대 새누리에서 나온 대통령들 하곤
    확실히 결이 다릅니다
    잘 하리라 믿고 쭈욱 지지하렵니다

• 23. 웃겨
    '17.8.9 3:21 PM (222.239.xxx.38)

자기가 권리당원이래~~
    하다하다 지지자에서 권리당원이냐???

• 24. ..
    '17.8.9 3:21 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

부동산 카페 성향이 어떤데 문재인을 지지하겠어요?
    수요와 공급곡선의 정직함을 믿고
    시장에 정부가 개입하는것을 반대하는 사람들입니다.
    네임드인 사람들은 부동산업계 종사자 많고요.
    이명박근혜 정부정책이 좌파눈치보느라 확 못푼다며
    안타까워 발동동했는데요.
    (제가 보기엔 정부가 고작 아파트같은 잔챙이에 관심이 없었던...)

• 25. ...
    '17.8.9 3:21 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

이명박근혜때 생각하면 지금이 천국이죠
    교육이든 부동산이든 이해관계가 얽혀있으니
    모든 사람의 입맛에 맞는 정책을 만드는건 어렵겠지만
    큰 방향이 우리 미래의 후세대를 위해
    좋은건지 나쁜건지를 따져야죠

지금 당장 내 지갑에서 세금 더 나가고 하는 것때문에
    지지를 철회한다면, 그리고 그런 사람들이 많다면
    다음에 그정도 수준의 지도자 뽑겠죠

• 26. ...
    '17.8.9 3:22 PM (175.113.xxx.105)

없는데요... 이번 대통령에 그럼 누구를 지지하겠어요..??? 좀 실망하는 부분들은 손해 해보더라도 어쩔수 없죠 신이 하는일도 아닌데 그래도 2번 부터 대통령이라고 상상하면 차라리 좀 손해보는거 감수하는게 낫다고 보는데요

• 27. ...
    '17.8.9 3:22 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

이명박근혜때 생각하면 지금이 천국이죠
    교육이든 부동산이든 이해관계가 얽혀있으니
    모든 사람의 입맛에 맞는 정책을 만드는건 어렵겠지만
    큰 방향이 우리 미래의 후세대를 위해
    좋은건지 나쁜건지를 따져야죠

지금 당장 내 지갑에서 세금 더 나가고 하는 것때문에
    지지를 철회한다면, 그리고 그런 사람들이 많다면
    그정도 수준의 지도자 가지게 되겠죠

• 28. 오늘 일하는 날인갑지?
    '17.8.9 3:22 PM (210.222.xxx.88)

뭐가 그리 궁금햐...ㅋㅋ

• 29. 글쎄요..
    '17.8.9 3:23 PM (121.132.xxx.236)

이제 3개월인데 참 성급하시군요.
    그럼 앞으로도 지지를 철회했다 말았다 수백번 뒤집힐 수 있겠네요.
    제 주변엔 아직 님이 바라듯이 지지를 철회하는 사람은 아직 없습니다...확실한건 위분이 말한대로 이제껏 대통령들과는 다른 진정성을 많은 분들이 느끼고 있다는 거에요.
    226 32로 시작하는 아이피는 어떻게 저렇게 같은 소리를 내시는지 궁금하네요.

• 30. 없어요
    '17.8.9 3:25 PM (182.225.xxx.22)

뜻뜨미지근했던 남편은 적극지지로 바뀌었고요.
    보수층이었던 친정에서도 대통령 잘 뽑은거 같다고 하세요

• 31. ..
    '17.8.9 3:28 PM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

너무 잘하고 있다는 사람만 늘었어요

• 32. 신천지
    '17.8.9 3:29 PM (159.203.xxx.73) - 삭제된댓글

문슬람이 원래 신천지쪽에서 만든 욕인데
    대선중에 신천지와 관련된 논란이 있었죠
    엮인거 알고는 찰랑둥이들도 잘 안쓰는데 아직도 그 단어 쓰는 어그로 보면
    신천지 구나 싶어요

• 33. 원글이
    '17.8.9 3:29 PM (223.62.xxx.16)

223.62 아이피가 어그로 아이피인가보군요
    댓글로 권리당원임을 확인시킬 방법이 없으니 난감하네요
    더불어민주당 서울특별시당 카톡 받는 권리당원입니다
    대선 후 어용지지자 하겠다고 글도 올렸던 사람인데...
    억울한 느낌적인 느낌이 드네요 ㅡㅡ
    여튼 지지철회 하는 분들이 없다니 다행입니다

• 34. 쓸개코
    '17.8.9 3:29 PM (218.148.xxx.21)

123님 댓글 고마워요..

• 35. ...
    '17.8.9 3:30 PM (1.237.xxx.35)

너나 잘하세요

• 36. ㅇㅇ
    '17.8.9 3:32 PM (175.253.xxx.165) - 삭제된댓글

잘 지켜보고 있습니다..

문통 혼자 하는거 아니니 일단 믿습니다

• 37. ..
    '17.8.9 3:32 PM (175.113.xxx.105)

솔직히 철회하는 사람들이 많다면 지지율이 그렇게 높게는 나올수가 없겠죠. 70프로가 넘는다면 열에 일곱명 이상은 지지한다는건데요.

• 38.
    '17.8.9 3:32 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

신기하게도 그런데도 대통령 지지한거 후회한다던가 지지철회 하겠다는 사람이
    저희 직장에도 단 한 명도 없네요
    정말 희안한 문대통령이세요. 정말 국민들일 원래 지지의사와 상관없이 철벽지지네요

• 39. 어휴
    '17.8.9 3:34 PM (210.90.xxx.75)

전정권과 반대로 여기는 더민주 등의 진성 알바들이 상주하는가보군요..
    제 주변 상당수의 사람들이 지난 대선에 적극적으로 혹은 대안이 없어 문통을 찍었습니다..
    그런데 이상한 사람들 장관, 차관시키고 급기야 김상곤같은 사람을 교육부장관시켜서 학종과 수능 절대평가한다니 다들 후회한다고 돌아서던데요..더구나 비정규직의 정규화나 최저임금제는 논란이 많아요.다만 건전하고 믿을 만한 보수가 없어 그게 문제인거죠...
    부동산 부분은 1가구 1주택자와 다주택자간의 차이가 있는데 잘한다는 의견도 꽤 많아서 어떤지 모르겠구요...국민들을 만만하게 보지는 마세요..
    처음에 보여준 좋은 이미지들이 점점 내놓는 정책에 따라 순식간에 바뀝니다..

• 40. jj
    '17.8.9 3:35 PM (175.193.xxx.37)

원래 지지하던 사람들이 아닐겁니다
    특히나 부동산카페라면....
    원글님은 미끼를 덥썩 물었고
    왜 이곳에 그 미끼를 뿌렸을까
    의아하단 생각이 드는군요.

• 41. ~~
    '17.8.9 3:37 PM (39.114.xxx.39)

제목만 봐도 내용이 짐작되는...
    의도나 행간이 읽히는...
    여기 너무 오래 있었나보다;;
    여튼 내 대답은 No!!! 라네~~

• 42. 원글이
    '17.8.9 3:37 PM (223.62.xxx.16)

직장이 문재인 후보 지지선언한 은행인데 성과연봉제 폐지에 노조에서 소식지도 뿌렸어요 ^^
    윗분들은 모르겠지만 제 주위 다들 잘한다고 칭찬합니다

• 43. ㅇㅇ
    '17.8.9 3:38 PM (175.223.xxx.48)

이번 경남 시댁식구들하고 휴가같이.보냈는데 다들
    잘한다는 분위기에요. 물론 안찍은 분도 계시지만
    별달리 잘못한거 하나도 없잖아요.

• 44. ..
    '17.8.9 3:41 PM (116.127.xxx.60) - 삭제된댓글

얼마받나?
    누가 주나?
    궁금하네~

• 45. ????
    '17.8.9 3:42 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

여론조사 보면 알 수 있잖아요.
    동네 친구랑
    17일 아침일찍 우표 사러 가기로 약속했어요.

• 46. ....
    '17.8.9 3:42 PM (125.186.xxx.152)

223.62는 skt 아이디래요..맨 뒤에.숫자를 봐야해요.
    오프에선 지지철회한다는 사람 하나도 못봤어요.

• 47. 없어요
    '17.8.9 3:44 PM (116.44.xxx.84)

신기할 정도로 철벽지지네요. ^^

• 48. 노란야옹이
    '17.8.9 3:46 PM (175.223.xxx.77)

제 주변도 단한명도 없어요
    17일날 우표사러 간다고 난리인데요??

• 49. ......
    '17.8.9 3:50 PM (175.118.xxx.184)

지지자가 문슬람 같은 말을 쓴다고요?
    지지자가 저딴 얘기들이나 오가는 카페에서
    나온 말을 진짜 믿고
    여기서 확인까지 한다고요?
    ㅋㅋㅋ~

• 50.
    '17.8.9 3:55 PM (39.116.xxx.222)

있습니다
    결국세금 올릴 밑밥이라고...

• 51. 지지
    '17.8.9 4:00 PM (121.162.xxx.81) - 삭제된댓글

지지철회 엄청많구요
    갭투기꾼? 웃기고있네 ᆢ뭐 올라서팔고 차익나야 갭투기꾼이지 ᆢ
    제주변 저포함 후원금도 노통때부터 열심히냈고
    총학출신들이라 살면서 당하기도 많이당했고
    직장 학교 동네 할것없이 다 이를 갈고있습니다
    다 1주택자입니다 됐나요? 이유는 당해보세요 교육부터 부동산까지ᆢᆢ 이사가려고 다 계약에중도금다치루고 병신됐네요 기존집은 파는거 계약 취소당하고
    애는 입시준비하다 멘붕오고
    임고준비하던 동생 빡치고ᆢᆢ

당해보세요 본인이 ᆢ
    아ᆢᆢ 이런투기꾼들 잡으려면 전세없애면 간단한걸 그건 왜안하실까 그냥 다 전세입자 나가라하면될것을
    반포자이비싼전세 사는 사람은 괜찮고 강북 집한채사는 사람은 적폐고 ᆢ
    돈이 문제가아니라 용서가안됨 이 문불통

• 52. ...
    '17.8.9 4:06 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

일 잘하고 계셔서 그런가..지지철회 뭐 그런건 없는데....

공ㅁ원 무기계약이나 정규직 전환관련은 뭐지?? 하고 있ㅇ요...

중소기업 지원 정책은 어찌 되어가는지..........

비정규직의 정규직 전환도...공무원이나 대기업쪽으로만 활발하면 뭐합니까..

중소기업이 살아야..국민들도 취업해서..사는거죠.....

• 53. 쓸개코
    '17.8.9 4:06 PM (218.148.xxx.21)

지지율 70이상 나오는것도 조작이다
    자기 주변에 지지하는 사람들 하나도 없다
    문슬람들이 인터넷 장악했다고 난리에요
    → 이 말들은 지지자가 하는 말은 아니네요.

• 54. 닉네임안됨
    '17.8.9 4:13 PM (119.69.xxx.60)

아무도 없어요.
    거제도가 시댁인데 홍준표 찍었던 시어머니 조차 경로당노인들 조차 문통 칭찬한다고 하데요.
    나라에 도둑들이 이렇게 많을 줄 몰랐데요.

• 55. ...
    '17.8.9 4:15 PM (175.113.xxx.105)

다음지선때 보면 알겠죠.... 문통 지지철회하는 사람많으면 민주당 다음지선 폭망일테고... 아니면 반대편이 폭망이곘죠..

• 56. 자유한국당 철밥통이던
    '17.8.9 4:32 PM (1.246.xxx.122)

우리시댁에서도 이번 모임에서 홍준표 욕이 터지는데다 박그네 재산이 몇백조란 소리가 오가는 소리를 듣고 부엌에 있던 며느리들끼리 웃었어요.
    며느리3중 2은 민주고 1는 자유였는데 결과가 이렇게 되어버려서 ...어쨌든 십몇년만에 웬떡인지...

• 57. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.8.9 4:33 PM (115.136.xxx.12) - 삭제된댓글

그럴 수 있어요
    제 부모님 늘 야당성향인 분들이었는데 노무현대통령때 1가구 1주택인 경우도 종부세추진하는 바람에 뒤돌아서셨었거든요..
    사회적인 공평성도 중요하지만 정책의 완급조절도 잘 해야해요..

• 58. ..
    '17.8.9 4:43 PM (119.64.xxx.194)

본인 의견이 아니라 고작 자기에게만 유리한 이익을 바라는 특정 집단의, 그것도 주동하는 몇몇의 의견에 휘둘려 지지 철회에 슬쩍 마음이 기울 정도라면 권리당원도 탈퇴하세요. 근데 원글님이 권리당원인지는 모르겠으나 이렇게 간보는 느낌?의 글들을 보면 꼭 자신이 라이트 지지자도 아닌 권리당원 혹은 무슨빠임을 강조하더군요. 그러면 아직도 남아있을 국정원 3,500개 아이디 중 하나가 아닌가 의심하게 됩니다. 앞으로 뭔가 물어보시려면 굳이 권리당원 내세우지 마세요. 진짜 권리당원인 제가 창피합니다.

• 59. ....
    '17.8.9 4:45 PM (39.115.xxx.2)

문 안 찍었지만 지지는 하고 잘 했으면 좋겠어요. 홍 따위와 비교할 수는 없고 그래도 문 정도면 다행인 건 맞죠.
    부동산 카페야 뭐 그 모양인 거 당연하고...냅둬요 걔들은.
    교육쪽은 저도 맘에 안 들어요. 김상곤 꼴 비기 싫어 죽겠.
    무엇보다 탁이 버팅기고 있는 거 하고 이번 박기영이 도로 갖다 놓은 거 진짜 어이없는데 이거 좀 어떻게 했음 좋겠는데..으휴.

• 60.
    '17.8.9 4:52 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

지지 안했는데
    문재인대통령 행보보니 잘하는것 같다며
    지지로 돌아선 사람은 여럿있어요

• 61. ........
    '17.8.9 4:55 PM (49.50.xxx.196)

철회는 제주변엔없구요. 우유부단해보였는데 너무 잘한다고하는사람들은 오히려 늘었네요.
    대선전에 제대로 하는일들 보도가 안되셔서 그런듯요.
    부동산 카페에서는 당연히 시러하겠네요,.
    제주변 젊은 실수요자 무주택자들은 오히려 지지가 늘었습니다.

• 62. 전혀 없고
    '17.8.9 4:57 PM (221.140.xxx.157) - 삭제된댓글

생각보다 일을 잘한다고 돌아선 사람들은 많아요 ㅎㅎㅎ
    이럴줄 몰랐대요. 너무 일 잘 한다고~~
    지지자들은 원래 좋아했구요

• 63. ㅎㅎ
    '17.8.9 4:59 PM (211.36.xxx.23)

국내 손꼽히는 석학...
    제법 잘 해서 다시 보고 있는 중... 이랍니다.
    대선때 찰스도 아닌 준표 찍으셨대서 깜놀했어요.
    투표당시 문을 제외한 당선 가능성을 보고 선택한걸로 추정 중이에요.

• 64. ...
    '17.8.9 5:27 PM (58.233.xxx.140)

저처럼 개인적인 욕심으로 문후보를 지지하지 않았던 사람들이라면

철회할 이유가 없죠

• 65. 알만하네요~
    '17.8.9 6:28 PM (121.170.xxx.156)

부동산카페라니 견적나오네요.
    말이 부동산카페지 대부분 한탕주의에 빠진 투기꾼들일테고, 이번 정책에 화들짝 할테지요~~
    제 주변과 제가 가는 카페들은 콘크리트입니다요^^

• 66.
    '17.8.9 6:34 PM (118.34.xxx.205)

더더지지합니다.
    부동산좋아하는사람들은 안좋아하게되었으면해요
    그들좋아라하는건 새누리겠죠

• 67. 1234
    '17.8.9 6:50 PM (175.208.xxx.140)

다들 잘하신다. 칭찬일색이에요. 저 50~60 나이대에요.

• 68. 없어요.
    '17.8.9 6:59 PM (106.251.xxx.168)

저는 30대 직장인이고요,
    문재인 지지철회한 사람은 없어도 안철수 지지자에서 돌아선 사람들은 많습니다.
    제 상사분은 안철수 지지자에서 대선토론회이후로는 입을 다물다가, 그래도 문재인찍기는 싫었는지 투표는 안했는데 지금은 완전 문재인지지자로 돌아서서 문재인 힘 싫어준다고 민주당 권리당원까지 가입하더군요.
    30대 남자동료 한명은 바른 정당 지지자인데 요즘은 문재인 잘한다고 내내 칭찬을...
    제 주변에는 오히려 문재인 지지자들은 더 지지가 단단해지고, 지지자 아닌 사람들이 지지하는 경우가 더 많네요. 등돌리는 사람은 아직 못 봤어요.

• 69. 없습니다없고요
    '17.8.9 10:50 PM (39.116.xxx.164)

다들 잘하신다고 좋아합니다
    진정 서민을 위하는 정치를 하시니까요