82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전복 이빨ㆍ내장?제거 꼭 해야할까요?

전복아닌가? 조회수 : 10,081
쇼빙몰서 전복샀는데 작은전복입니다
티비보니 전복 씻어서 그대로 궈 먹던데
내장ㆍ이빨? 제거 안해도 될까요?

전복 껍질채 넣어 요리하면 제거할수 없을듯 한데
꺼내서 제거하고 다시 껍질에 담아서 요리하는건가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '17.8.9 2:53 PM (211.212.xxx.250)

내장은 먹지만 이빨은 꼭 제거합니다

• 2. 이빨만 제거
    '17.8.9 2:53 PM (1.224.xxx.99)

딱딱 하니깐~
    내장은 맛난건데....제일 맛난건데요. 살아있는 전복의 내장은 후딱 궈먹던지...

• 3.
    '17.8.9 2:54 PM (112.152.xxx.220)

껍질든 상태에서 이빨은 어떻게 제거 하시나요?

• 4. 00
    '17.8.9 2:56 PM (211.212.xxx.250)

껍질벗기고 난후 이빨제거하세요...
    하기 쉬워요

• 5.
    '17.8.9 2:57 PM (112.152.xxx.220)

그럼 껍질 벗기고 이빨제거한후
    다시 껍질에 담아서 찌거나 삶나요?
    껍질째 요리하는 경우에요ᆢ

• 6. ...
    '17.8.9 3:00 PM (119.71.xxx.29)

꼭 껍질(껍데기)을 넣어야 하는 이유가 있나요?
    껍질에서 우러나오는 성분이 있는지요.
    아님 더 맛있어 지나요?

• 7. 00
    '17.8.9 3:01 PM (211.212.xxx.250)

전 볶아먹거나 전복죽할때 미리 이빨제거하구요...
    찜할때는 찌고난후 껍질벗기고 이빨제거해야지요..

• 8. 껍질째 요리
    '17.8.9 3:03 PM (112.152.xxx.220)

전복장ㆍ삼계탕등에 전복이 껍질째 들어간게 많던데
    저도 그렇게 해보려고 작은 전복 많이 샀어요
    껍질때 끓이면 더부드럽고 맛있다고 들어서요ᆢ
    그럴경우 꺼내서 이빨제거하고 다시 껍질에 담아서
    요리하는건지ᆢ이빨 제거 안하는건지 궁금해서요

• 9.
    '17.8.9 3:04 PM (112.152.xxx.220)

껍질째 요리한후 먹을때 이빨제거 하는군요
    감사합니다~^^

• 10. YJS
    '17.8.9 3:28 PM (221.139.xxx.37)

씻을때 이빨 제거하면 되는데요. 껍질에서 안떼고 제거할수있어요.
    해보심 감이 바로 오실거에요.
    입 주변 살짝 눌러주시면 딱딱한 이빨이 쑥 빠져나와요.
    그담에 국물에 넣죠

• 11. 꽁이 엄마
    '17.8.9 3:53 PM (118.223.xxx.120)

전복 몸에서 분리 안하고 불에 올리면 뻥 하고 튀어 나가요
    꼭 분리 하고 불에 올리셔야 합니다

• 12. 숲의시계
    '17.8.9 4:08 PM (61.255.xxx.17)

전복 파는 분이 이발 제거하지 않으면 배 아플수도 있다고 했어요~ 전복 안쪽으로 뒤집고 끝쪽에 튀어올라온 부분 살짝 칼로 썰고 이빨 쏙 빼주시면 되요~

• 13.
    '17.8.9 4:14 PM (112.152.xxx.220)

정보 감사드립니다
    맛있게 해먹을께요~^^