82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장남 편애해 놓고 형제끼리 사이좋게 지내라는 시부모님

vh 조회수 : 4,464

원글은 펑할게요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.9 2:16 PM (59.7.xxx.140)

시어머니가 정상이 아닌거죠.

• 2. ...
    '17.8.9 2:17 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

차남이 만만하니까 그렇죠.
    우리집 겉보기에 행복한 거 계속해서 유지할 수 있도록 너 혼자 희생하라는 말씀...

• 3. ㅡㅡ
    '17.8.9 2:18 PM (70.191.xxx.216)

그렇게 당하고도 꾸역꾸역 가는 차남이 더 이상해 보일 지경. 사람 바뀌지 않는데 무슨 미련인가 싶음.

• 4. ...
    '17.8.9 2:23 PM (219.248.xxx.252) - 삭제된댓글

남편은 어떤가요?
    시부모나 형은 그렇게 살아와서 그런거라 치더라도
    그 차별을 받고 살아온 남편이 1시간 넘게 욕 들어 먹어면서 받아주고 있는거라면...남편 먼저 변해야 하지 않을까요?

• 5. 왜라뇨
    '17.8.9 2:29 PM (203.255.xxx.87) - 삭제된댓글

사랑하는 사람이 행복하길 바래서죠. 신경쓸 일 없게, 마음 편하게 해주라고요.

• 6. ..
    '17.8.9 2:36 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

계속 당하고 있으니 함부로 해도 되는 인간이 되어버린 겁니다.
    회복하는데 곱절의 시간이 걸리죠.

• 7. ㅋㅋㅋ
    '17.8.9 2:50 PM (111.118.xxx.146)

우리 시엄마는 본인 동서(작은 엄마)하고 숙부 욕을 그렇게 하면서
    며느리들한테는 사이 좋게 지내라고.ㅋㅋ
    그냥 그런가 보다 해요

• 8. ㅡㅡ
    '17.8.9 2:53 PM (70.191.xxx.216)

그쵸. 우리 장남 맘 편하게 니들끼리 사이좋게 지내라 (장남 말 잘 들어라 ) 하는 거에요.

• 9. ...
    '17.8.9 2:58 PM (121.138.xxx.111)

울시댁
    저정도까지는 아닌데 장남이ㅜ잘되어야 한다눈 강박이 있고 그 다음 아들아들
    큰아들 큰 며느리는 어려워하고 울 신랑과 전 만만 ...
    친정에서 머해라 분위기
    것도 받아들이는 울 신랑
    같이 둘다 싫어서 맘에서 정 뗐어요 알어서 해라 ....

• 10. 원글
    '17.8.9 3:17 PM (58.125.xxx.140)

남편이 이제 만정이 떨어져서 너무 싫어해요, 형을.
    그래서 왕래 안 해요, 이제는.
    그랬더니 형제가 불화하면 둘 다 잘 안 되고 집안 거의 망한다는 논조로 말씀하시네요.

사실 원인 제공하신 분들이 누구인데...

• 11. 친정
    '17.8.9 3:32 PM (211.108.xxx.4)

우리친정이 그래요
    장남 몰빵하고 집 팔아 장남만 삼수까지 시켜주었고
    딸들은 대학도 안보내주고 돈벌어 아들 뒷바라지에
    집안생활비 대다가 빈손으로 아니 빚내서 그빚가지고 결혼시켜놓고는 이제사 남의집 딸들하고 비교하고
    딸들이 친정에 잘못해서 형제간 우애가 없다고 자주 모이라구요

형제계를 해서 부모님 여행도 보내주고 하라구요
    생활비도 똑같은 자식이니 똑같이 달라고..

그러거나 말거나 저는 친정 안가요
    그래놓고 또 외손주 친손주 차별
    사위 며느리 차별

• 12. ㅡㅡ
    '17.8.9 4:34 PM (111.118.xxx.146)

Sbs스페셜 은성호동생 은건기씨 보단 낫잖아요.
    형까지 떠맡게 생겼구만

• 13. ㅠㅠ
    '17.8.9 5:22 PM (110.12.xxx.102)

그래도 그렇게 장남에게 쏟아부어서 장남이 사람구실하면 괜찮죠. 우리시댁은 없는 살림에 장남만 감싸고 다 부었는데
    44세 먹도록 온전한 직장다닌 적 없고 지금도 시어머니 뒤에 숨어 놀고 지내요. 여차하다간 큰아주버니 노후까지 동생들이 책임질 판이네요. 시어머니 그렇게 감싸더니 말로는 후회한다 해놓고 지금도 감싸요.