82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 이런식이면 누가 시험치나요??

궁금 조회수 : 5,625

청소같은 노동자분들 얘기는 일단 논외로 하고,

서울시 문제도 그렇고 일반 공기업들 비정규직들요.

전부 다 정규직시켜주면 시험은 왜치고 중고등학교때부터

공부는 왜 하나요???

교직가지고 자꾸 얘기하는데, 사명감갖고 교직 하는 사람들

얼마나 된다고 (본인들부터가 주변교사들보면 잘 아시죠??)

공기업이든 공무원이든 들어가기 힘든건 똑같은데요.

교직만 특수성을 살려서 안된다고 박박 우기는것도 웃기고

무조건 조건없이 정규직화 시켜주는 정권고 웃기고.

그럼 그냥 계약직으로 들어가서 시위하고 떼쓰면 되겠어요.

지금 학생들 사이에서 역차별, 취업로또, 헌법소원같은걸로

말이 많네요.

공기업 블라인드 채용하면서 학교, 스펙 전부 안보는데

지방대생은 채용시 가산점 준다는건 교직분들 어떤가요??

그거나 행시 폐지나 그런건 다 남얘기같죠???

얼마든지 부작용적게 갈수있는 방법이 있는데 그 재원들은

다 어디서 나서 하나요?? 저도 비정규직들 거의다 정규직이

되야한다고 믿는 사람이지만요.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '17.8.9 1:40 PM (125.177.xxx.135)

http://www.newdaily.co.kr/mobile/mnewdaily/newsview.php?id=353019

이만화가 잘 대변해주네요

• 2. 인생에
    '17.8.9 1:43 PM (211.230.xxx.5)

인생에서 시험이 뭐가 그렇게 중요하나요. 사람답게 사는게 평등하게 사는게 중요해요
    원글분이 말씀하신대로 이렇게 되면 시험 치는 사람들이 필요 없어지고-> 이렇게 되면 수능 절대평가 &학종으로 그냥 편하게 대학가는 세상이 와도 반발이 없어져요

• 3. 인생에2
    '17.8.9 1:43 PM (211.230.xxx.5)

시험 안치룬 비정규직도 정규직 되게 하는 것.. 이게 바로 수능 안봐도 대학 가는 세상, 대학안가도 대접 받는 세상 만드는 첫 단계에요.. 문재인 정부의 큰 그림이죠. 너무 좋아요^^

• 4. /////
    '17.8.9 1:45 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

차별 해도 불평
    차별 안해도 불평

국민들은 자기들이 원하는게 뭔지도 모름

• 5. 윗님
    '17.8.9 1:46 PM (218.50.xxx.154)

그러면 열심히 살 필요도 없겠네요???? 공부 안해도 다 되는 세상인데?????
    장기적 미래의 관점에서 그게 과연 옳은 일일까요?

• 6. ㅇㅇ
    '17.8.9 1:48 PM (58.140.xxx.152)

그래서 수능시험도 없애려고 하는중같아요.
    시험칠 필요 없다.

• 7. 동감
    '17.8.9 1:48 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

시험 안치룬 비정규직도 정규직 되게 하는 것.. 이게 바로 수능 안봐도 대학 가는 세상, 대학안가도 대접 받는 세상 만드는 첫 단계에요.. 문재인 정부의 큰 그림이죠. 너무 좋아요^^2222222222
    정말 좋네요.

경쟁과 악다구니와 편법에 너무 익숙한 삶을 살았어요 우리는

• 8. 동감
    '17.8.9 1:48 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

그러면 열심히 살 필요도 없겠네요???? 공부 안해도 다 되는 세상인데?????
    장기적 미래의 관점에서 그게 과연 옳은 일일까요?
    =========

수동적으로만 살아서 능동적으로 동기부여되는 삶이 얼마나 값진지 모르죠?

• 9. /////
    '17.8.9 1:49 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

한국사람 심리는

나는 미치도록 차별하고 싶다
    그런데 내가 차별다하는건 미치도록 싫다!
    나혼자만 차별하고파

• 10. 샬랄라
    '17.8.9 1:49 PM (202.137.xxx.56)

사기꾼들이 사라지면 좋은 세상이 됩니다

속지않으려면 공부해서 알아야합니다

귀족들이 민주주의가 도입되니 기분 나쁘겠죠

선거하면 평민이 많아 이길 수가 없습니다
    이기려면 일부 무식한 서민들을 잠시 선거할때라도 속이면 됩니다

압장선 것들이 쓰레기 언론이죠

그것 것들 키워주는 자들이 구독자

• 11. 샬랄라
    '17.8.9 1:50 PM (202.137.xxx.56)

이상한 만화 가져오지마세요

• 12. 헐...
    '17.8.9 1:50 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

장난이죠? 너무 좋은 세상이라니.

그럼 취직도 하지 말고 제비뽑기로 직장줘요. 님이 변호사가 될지 식당설거지가 될지는 블라인드.

결혼도 블라인드로 하죠. 조건 나이 다 뺴고. 운 좋으면 아이돌과 결혼할수도 있고 운 없으면 한푼없는 노인하고 되어도 공정하게 뽑기했으니 그냥 살고요.

• 13. 샬랄라
    '17.8.9 1:54 PM (202.137.xxx.56)

노예해방을 했을 때 싫어한 노예도 있었습니다

노예에 길들어져서 그렇습니다

괴상한 세상에 살다가 정상으로 가고 있는 세상이 이상하게 보일 수
    있습니다

잘 생각해 보세요

시도 때도 없이 경쟁하는 것이 평화로움 삶인지

• 14. ...
    '17.8.9 1:55 PM (175.197.xxx.96)

여기 댓글 정말 이상하네요.
    채용에 공정성을 부여하자는 것이 뭐가 나쁜지...
    기회의 평등이 진정한 평등인데...

• 15. 블루
    '17.8.9 1:57 PM (211.215.xxx.85)

비정규직없는 나라 .좋죠.
    그런데 기준이 있어야죠.
    그냥 막 떼쓰면 되는 나라?
    이건 아니죠.

• 16. 원글
    '17.8.9 1:57 PM (110.70.xxx.92)

이미 시험치고 들어온 사람들과 결과가 같은게 지금 노예 운운할 얘기입니까??
    대기업들 월급 낮추고 중소기업 월급은 좀 올리고 교사 공무원 많이 뽑되 혜택을 줄여나가야죠.
    무작정 떼쓰면 다 전환시켜주는게 공산사회지 이게 뭐예요??
    진짜 살다살다 별꼴을 다봅니다.
    지금 무작정 전환시켜주면 신규채용은 당연히 줄어들고, 어마어마한 정규직들 재원 다 어찌 감당하실래요???

• 17. 뭐지?
    '17.8.9 1:57 PM (14.47.xxx.244)

그럼 이제부터 뭘 준비해야 하나요?
    인맥?? 낙하산 타는법??

• 18. ...
    '17.8.9 2:00 PM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

원글님?
    궁금한게 시험치고 들어온 선생님들하고 모든 근무조건이나 대우도 다 같은거에요?
    그냥 고용보장만 해주는거 아니구요?
    정규직이라는게 고용이 보장된다는거지 획기적으로 대우가 좋아지는건 아니지 않나요

• 19. ;;;;;;
    '17.8.9 2:00 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

50원 포기하고 땀흘려 찾아보세요

• 20. 이번에
    '17.8.9 2:03 PM (58.120.xxx.6)

바꾸면 그다음부터는 평등해 진다니까요.
    계속해서 비정규직 뽑아서 다시 만들어주는게 아니라 이번 전환 이후에는 정규직만 뽑도록 하면 모두 평등해 지죠.

• 21. 그지같네요
    '17.8.9 2:04 PM (223.62.xxx.142)

이게 평등한겁니까? 이게 차별이 없는거에요? 이러자고 시험없애자고 하는겁니까? 난 뭐가 사람사는 세상인지 이젠 모르겠네요

• 22. 제비뽑기가 모니~
    '17.8.9 2:05 PM (223.33.xxx.106)

직업간 불균형을 해소하고 개인의 적성과 소질에 맞춰 직업을 선택하는 사회로 가자는 초석이 될 수도 있는 사안에,
    저렴하게 제비뽑기 운운ㅋ
    503 붕가붕가하는 소리 좀 하지마세욧!!!!!!

• 23. 진짜
    '17.8.9 2:07 PM (58.120.xxx.6)

자기 하고 싶은일하면서 먹고 사는 사회가 좋지 않나요?
    돈벌려고 적성에 맞지 않아도 무슨과 꼭 들어가야하고 이런 사회 미래에 더 나쁜 사회가 되죠.

• 24. 문정부가
    '17.8.9 2:08 PM (14.40.xxx.53)

첨에 너무 이상적인 공약을 크게 말씀하셨어요
    비정규직이 전혀 없는나라 이게 단시간에 될수가 없고 적용범위도 다 달라서 비정규직을 없앨수
    있는 부문만 말없이 딱딱 했으면 좋았는데 첨에 인천공항에서 너무 크게 보도되니
    전국에서 다 들고 일어나잖아요 이건 진짜 아니죠 ㅡㅡ;

지금이라도 정부의 단호한 가이드라인을 다시 재발표해주셔야합니다
    전국민이 이러다 운전면허시험도 없애라고 난리치겠어요

• 25. 그럼
    '17.8.9 2:10 PM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

일단 인맥등을 통해 쉽게 들어간 비정규직은 제외해야 하는거 아닌가요?
    시험봐서 들어온 사람이랑 인맥으로 들어온 사람이랑 똑같이 대우해주는게 평등이에요?

• 26.
    '17.8.9 2:10 PM (124.54.xxx.150)

그말이 딱이네요 운전면허도 없애자고 하겠어요.. 뭐하러 자격시험보나요

• 27. 그럼
    '17.8.9 2:11 PM (175.223.xxx.192)

일단 인맥등을 통해 쉽게 들어간 비정규직은 제외해야 하는거 아닌가요?
    시험봐서 들어온 사람이랑 인맥으로 들어온 사람이랑 똑같이 대우해주는게 평등이에요?

그 다음에 정규직은 어떻게 뽑아요??

• 28. 그럼
    '17.8.9 2:12 PM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

선착순으로 뽑으려나요?

• 29. 딴건모르겠고!
    '17.8.9 2:13 PM (223.38.xxx.195)

누구든 아 이건 정의롭고 공정하고 공평한 세상이구나 라고는
    느껴야 된다는거죠!
    어머! 저사람 운빨 끝내주네!
    재수 좋네! 이러면 안되는거죠!

허탈한 마음 안들게
    열심히 공부하고 갈고 닦은 사람들이
    허탈한 세상이 되면 안되죠!

• 30. 시험안보고
    '17.8.9 2:15 PM (124.54.xxx.150)

적당히 급여좋고 오래 일할수있는곳은 이력서내고 공고내고 다해도 결국 그 기관에 아는 사람이 있어야 뽑히더라구요 옆에 동료가 내동생이라며 뽑아달라는데 계속 같이 얼굴 볼 사람 어떻게 말을 안들어주나요 어차피 누가 어떻게 뽑히는지 아무도 모르는데요 .. 세상 참...

• 31. 아웃겨
    '17.8.9 2:15 PM (110.70.xxx.120)

자기 하고 싶은일하면서 먹고 사는 사회보단
    아예 일 안하고도 먹고 노는 세상이 더 좋은 세상이겠네요.

• 32. 헐...
    '17.8.9 2:19 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

제비뽑기가 왜 저렴해요? 지금 하는 일을 그대로 말한건데.
    어떤 직업이든 (인기 직업일수록) 하겠다는 사람은 몰리기 마련이고, 그걸 일부만 받아야하니
    학력이며 시험을 보게 된거고...그걸로 다 알수는 없지만 가장 보편적으로 공정하게 볼 수 있으니까요.

그런데 그걸 다 없애겠다, 단기 취업을 목적으로 뽑아 놓은 사람이나 시험 준비해 붙은사람이나 똑같다.
    하는게 말이 되나요.
    그리고 비정규직이 그간 쭉 있었는데 그간의 사람은 2년만에 나갔어야 했는데
    지금 근무중인 사람은 느닷없이 정규직이 되어버리는..말 그대로 타이밍이 좋아 로또맞은건데
    그것역시 차별적이죠.
    제비뽑기와 다른게 뭔가요. 운빨의 작용.

세상이 능력의 차이도 안보고 타이밍 좋아서 인맥좋아서 굴러가는 세상이 되는게 그럼 옳나요.

님의 저렴한 단어사용을 좀 보세요. 무조건 좋다고 옹호하려니 막말만 나오잖아요.

• 33. zz
    '17.8.9 2:20 PM (39.7.xxx.234)

비정규직이 정규직 되어도 기존 정규직과 직급이나 급여에서 차이 나는거 아닌가요? 직업에 대한 안정성 때문에 정규직으로 전환하는것으로 알고 있는데요.

• 34. ...
    '17.8.9 2:24 PM (1.235.xxx.210) - 삭제된댓글

이런 식이면 군장교들도 진급 상관없이 정년까지 보장해줘야겠네요. 진급 안되면 40대건 50대건 나가야 하는데 불안하잖아요. 그 나이는 아이들도 한참 돈들어갈 나이인데.
    계약직의 정규직화가 상식적이지 않은 방법으로 진행된다면 여기저기서 다 들고 일어나도 말 못할 것 같아요.

• 35. ..
    '17.8.9 2:24 PM (118.221.xxx.12)

이김에 저도 스카이 보내주세요. 시험만 공정한거 아니잖아요? 이김에 저도 공무원 시켜주세요. 시험만 공정한거 아니잖아요? 정규직과 차이 없는 정규직화, 서울시에서도 나왔어요. 이건 뭐 공부해서 입사하는게 바보네요.

• 36. 블루
    '17.8.9 2:27 PM (211.215.xxx.85)

저 위에 이번만 비정규직 정규직화 시키고 앞으로는 정규직만 뽑자고 하신분.
    본인이나 가족이 비정규직인가보네요.
    비정규직 계약직 기간제
    모두 자기들이 알고 들어온거 아닌가요?
    정규직으로 들어오는 길도 있는데
    그건 실력이 안되고
    당장 돈이 필요하니 비정규직이나 계약직 기간제라도 하자 해서 시작해놓고
    정당한 루트로 정규직될 방법은 내 생전 없을 것 같으니까
    지금 이 사태가 벌어지는거 아닌가요?
    정부에서는 비정규직을 정규직으로 해 준다고 생색내지만
    정작 학교나 공기업 공무원
    예산을 그 만큼 늘려줘야하는데
    정해진 예산에서 그들과 함께 나눠가지라고 하는데
    왜 자기 밥그릇에서 덜어주지 않고
    남의 밥그릇에서 뺏어서 주려고 합니까?

• 37. 울애도
    '17.8.9 2:28 PM (223.62.xxx.142)

서울대 시험안치고 보내주세요

• 38. ...
    '17.8.9 2:29 PM (218.50.xxx.154)

브루나이는 석유가 파기만하면 나오니까 국민들 복지가 너무 좋아요. 갸들은 일안해도 병원갈수있고 국가에서 다 지원해줘요. 그나라가 덥기도 덥지만 사람들이 너무 게을러서 딱 기본적인 것 외에는 아무것도 안하더라고요. 자기네들도 알아요. 석유가 고갈되면 어쩌나 하고... 그래도 이미 굳어져서 뭘 손쓸수도 없는 상황..

우리나라가 지금까지 초고속 발전을 이뤄낸건 국민들의 근성, 인내심이었어요. 열심히 남보다 노력하면 더 좋은 결과가 있겠지 하는 막연한 희망. 그게 운이 없어서 노력해도 안되는 사람들도 있지만 기본적으로 공부열심히 하고 열심히 산 사람들에게는 기회가 더 많이 주어졌어요. 이제 그걸 박탈하려고 하잖아요. 누구나 평등한 세상이 과연 좋을까요? 내 아이가 공부 죽도록 하기싫어서 난 너무 찬성 할수도 있지만 결국 망하는 지름길입니다!!! 우리나라가 관광자원이 뛰어난가요? 석유가 나오나요? 가진건 노력형 인재뿐인데 그마저도 잠깐의 인기에 편승하기 위해 버릴려고 하네요

• 39. 공무원도
    '17.8.9 2:35 PM (58.120.xxx.6)

9급 7급 5급 시험친 사람이 다르듯이 비정규직도 정규직되면 같아 지는건 아니죠.
    자꾸 왜 똑같다고 말하는지 모르겠네요.

• 40. ㅡㅡ
    '17.8.9 2:37 PM (118.127.xxx.136)

만화 맞는 소리 했는데요. 이상한 소리하는건 댓글이죠. 저게 좋은 세상 가는 길이라니 ....

• 41. ..
    '17.8.9 2:46 PM (70.191.xxx.216)

그말이 딱이네요 운전면허도 없애자고 하겠어요.. 뭐하러 자격시험보나요222222222222222

• 42. 답답함
    '17.8.9 2:47 PM (115.136.xxx.67)

모두 사범대들어간다고 교사가 될 수 있는거 아닌데
    저런식으로 비정규직을 정규직으로 만들어주면
    나머지는 어쩝니까

기간제교사 되는것도 뒷줄 있어야 하는건데
    흙수저들 그냥 죽으라는거 같네요

• 43. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.8.9 2:47 PM (123.215.xxx.204)

자원이라곤 인력밖에 없는 나라에서
    하향 평등은 이뤄지겠네요
    뭐하러 열심히 해요?
    걍 돈잘버는 직종에 줄서서 제비뽑기
    될때까지 잘 해보죠
    대한민국 국민이
    자기가 하고싶은일을 해요?
    힘있고 돈잘버는 일이 아니구요?
    대한민국 살면서 꿈만꾸고 살았나???

• 44. 저위
    '17.8.9 2:50 PM (123.215.xxx.204)

저위 만화는 거지 같네요
    지금까지 새누리가 했던일이 잘한건가요?
    거지같은 만화가 옳다니
    문재인 정부가 훨씬 잘하고 있죠
    다만 몇가지 오버하는게 있어서
    그것만 바로잡고 가면 되는거죠

• 45. 미국
    '17.8.9 2:53 PM (123.215.xxx.204) - 삭제된댓글

미국같은 나라도
    윗대가리들은
    아이들 따로 교육시켜요
    그대신
    중산층들이 먹고 살만하죠
    우리나라가 그게 가능해요?
    어떻든 경쟁 시켜서
    고위층에 포진 시키려 노력하죠
    중산층이 경쟁을 안시킬것 같아요?
    시험이라는
    그나마 공정한 제도가 사라지면
    인맥밖에는 안남게 돼요
    서민들 목줄죄고
    대대손손 서민에서 못벗어나게 되는거라구요

• 46. 모든 시험
    '17.8.9 2:55 PM (123.215.xxx.204)

모든 시험 블라인드 처리하고 들어가면
    고위층 인사들이 서로 부탁한
    이름만 가지고 뽑게 되겠네요
    시험은
    그나마 누구에게나 가장 공정한 제도라구요
    불공정한 사회에서
    평생 위로 올라갈 기회를 박탈당하는 사회는
    행복한 사회가 아니라
    죽은 사회입니다

• 47. marco
    '17.8.9 2:58 PM (14.37.xxx.183)

서울대 시험안치고 보내주세요

보내드리면 따라갈 자신은 있나요?
    70년대 말에 동일계지원이 처음 생겼습니다.
    그래서 서울대를 간 공고학생들 따라가지 못해서 죽을 고생을 해서 졸업하거나
    자퇴도 했습니다...

• 48. 시험 안 치고
    '17.8.9 3:29 PM (183.98.xxx.213)

서연고를 내 자식이 갈 수 있고
    공기업도 블라인드면접으로 들어갈 수 있고
    좋다,

모두가 이렇게 생각하겠죠?

서울대 수업 못 따라가면
    떼쓰면 졸업시켜주겠죠.

이런 세상이 최고죠

• 49. 아이고
    '17.8.9 4:47 PM (1.11.xxx.169) - 삭제된댓글

흙수저에게 그나마 공정한게 시험이예요
    시험 없애면 누가 좋나요?
    돈있고 빽있는사람들이 좋은일자리며 어디며 다 꿰차게되어있어요
    돈으로 밀거나 빽으로 밀수있는사람들은 좋은세상 오겠네요
    실력쳐지는데 밀어넣을수있으니.
    이게 좋은세상이라니.

• 50. .....
    '17.8.9 9:19 PM (121.139.xxx.163)

기간제 교사도 인맥으로 다 들어가고 내정자 다 정해져 있어서 이도저도 없는 흙수저들은 기간제 조차도 구하기가 하늘의 별따기에요.
    그나마 공정한게 시험인데 티오마저 줄여서 가뜩이나 심한 경쟁률 들어가기 거의 희박해졌고요. 이건 뭐 현대판 음서제나 마찬가지에요.

• 51. 그럼
    '17.8.9 10:17 PM (124.54.xxx.150)

임용안친사람도 교사할 능력은 되는건가요? 그렇다면 임용고시자체를 없애야죠 뭐하러 임용고시치나요?

• 52. ...
    '17.8.10 8:58 AM (1.233.xxx.6)

이상한 댓글 많네요 다 정규직하고 백수없이 살면 얼마나 아름답고 이상적인 사회겠나요? 문제는 하고 싶은 사람은 많고 자리는 한정되어 있어서 시험이나 각종 자격시험 만들어 놓았고 그걸 합격한 사람만 되도록 한거 아니었나요? 거기에 노예 얘기가 왜 나오나요? 누구든 다 되게 해주는게 노예해방과 같은 맥락인가요? 그리고 지금 시험공부하는데도 안되는 애들이 많은데 그 위에 비자격자를 정규직화 하겠다니까 문제잖아요 문정부 최소한의 원칙은 지키시길 바랍니다