82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전쟁나는건가요

. . 조회수 : 18,731
괌을 공격한다그러고

트럼프도 역사상 볼수없었던 폭격을 할거라는데

정작 우리는 넘 조용해요
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안나죠
    '17.8.9 1:26 PM (116.127.xxx.144)

나면 우리만 죽나요?
    북한에서 핵 터뜨리면 다 죽겠죠.
    이웃나라도

• 2. 우리가
    '17.8.9 1:26 PM (1.176.xxx.114)

할수 있는 일이 없잖아요.

으르렁거리는걸 지켜 볼뿐
    죽기밖에 더하겠어요.

• 3. ...
    '17.8.9 1:26 PM (223.62.xxx.40)

남한에서 입금을 안하니 미쳐 날뛰네요.
    받아먹던거 못먹으니 돌았나봅니다.
    저것들 저렇게 버릇들인게 새누리종자들임을
    잊지맙시다.
    입금하라고 발악하네요2

• 4. 나만
    '17.8.9 1:28 PM (118.219.xxx.45)

죽는것도 아닌데
    걱정해서 뭐해요.
    걱정한들 달라질것도 없고..

• 5. 미국인들은
    '17.8.9 1:29 PM (220.68.xxx.85)

꽤 두려워 하더라고요.
    그리고 딱 어느 지점, 어느 건물만 특정해서 핵무기로 처리할 수 있다고
    믿고 있고요.
    그래서 미국이 북한의 어느 지점 내지 어느 건물만 목표로 해서 핵무기로
    날려버리는 걸 가능성있게 보고 있더군요. 아니면 자기들 죽는다고.
    가기다 트럼프는 with fire and fury like the world has never seen이라질 않나.

• 6. ...
    '17.8.9 1:29 PM (175.113.xxx.45)

순실이가 올해 전쟁 일으킬려고 했다는 소문도 있었는데,
    순실이는 구치소에 앉아 있어도 계획은 그대로 돌아가는 건가요?

• 7. 만에하나
    '17.8.9 1:29 PM (14.40.xxx.53)

김정은이가 그래 나 죽겠다하면서
    내가 죽을건데 다 죽이고 죽겠다 이렇게 나온다면 뭐 가능은 하죠..

• 8. 대화 하기 직전
    '17.8.9 1:30 PM (115.140.xxx.213)

대화 하기 직전의 고강도 클라이막스라고 보여지네요.
    조만간 대화할 듯.

• 9. 바히안
    '17.8.9 1:35 PM (119.71.xxx.29) - 삭제된댓글

북한이 미국을 협박하며 전쟁을 조장한다기 보다 미국이 북한을 협박하고 전쟁 분위기를 조장하고 있습니다.
    북한은 자위적 방어권을 위해 힘을 길르는 것 뿐이죠
    평화협정을 요구하는 쪽이 누구고
    평화협정을 줄기차게 거부하며 합동 군사훈련을 하는 쪽이 누구입니까

• 10. 방어
    '17.8.9 1:35 PM (119.71.xxx.29)

북한이 미국을 협박하며 전쟁을 조장한다기 보다 미국이 북한을 협박하고 전쟁 분위기를 조장하고 있습니다.
    북한은 자위적 방어권을 위해 힘을 길르는 것 뿐이죠
    평화협정을 요구하는 쪽이 누구고
    평화협정을 줄기차게 거부하며 합동 군사훈련을 하는 쪽이 누구입니까

• 11. ...
    '17.8.9 1:36 PM (175.197.xxx.96)

북한 내부결속이 안되는 모양이네요.
    내부결속에 가장 효과적인 것이 외부의 강력한 적을 만들어놓고 세뇌시키는 것이죠.

• 12. ...
    '17.8.9 1:38 PM (119.71.xxx.29)

미국 식민지하의 남한 시민들은 반공논리와 자본논리 등으로 세뇌되어 상식적인 판단을 못하는 듯...

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.8.9 1:43 PM (115.136.xxx.12)

미국이야말로 결속이 안되죠..
    트럼프지지율이 얼마나 될랑가

• 14. ..........
    '17.8.9 1:44 PM (175.192.xxx.37)

시리아와 북한과 다른 점이 무엇일까요?
    전쟁 날까 무섭네요.

• 15. 미국에 핵을 날린다고?
    '17.8.9 1:54 PM (42.147.xxx.246)

일본이 하와이 공격했다가
    핵 두 방 맞고 손을 들었는데
    그 두 방 뿐인가요.
    도쿄는 콩가루가 되었었는데...

그 것에서 교훈을 찾지...

너 죽고 나죽자는 왜 할까?
    정은이가 뭔 병에라도 걸렸는지
    자기 자식들도 같이 죽어도 되는 건지.

625 때랑 지금은 틀리거든.

• 16. 별로
    '17.8.9 1:56 PM (211.58.xxx.224)

할수있는게 없어요
    생업을 꾸려나가는거 말고는
    윗대가리들이 잘해야죠
    베트남처럼 안되기를 바랍니다

• 17. 연이조아
    '17.8.9 1:56 PM (112.164.xxx.149)

...

'17.8.9 1:38 PM (119.71.xxx.29)

미국 식민지하의 남한 시민들은 반공논리와 자본논리 등으로 세뇌되어 상식적인 판단을 못하는 듯...
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    그럼 댁은 북한 시민이유? 댁 생각이야말로 20년전에서 멈춰 있는듯... 20년전까지는 맞는 말 같은데 지금은 공산논리와 민족논리만으로는 지구촌에서 살기 힘들어여...

• 18.
    '17.8.9 2:02 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

어떤 주권국가가 다른 주권국가를 선제공격 한다면 공격 당한 나라는 핵폭탄을 포함한 모든 수단을 동원해 반격이 정당화되는거 아닌가요 ? 공격한 또는 선제 공격 당한 나라가 미국이던 북한이던 상관없는거 아닐까요 ?..

• 19. 아뇨
    '17.8.9 2:02 PM (222.239.xxx.38)

곧 대화할라나보다....싶던데요!!

• 20. ...
    '17.8.9 2:02 PM (175.197.xxx.96)

연이조아님, 저도 그 댓글 읽고 놀랐습니다. 북한 사람인지 알고 반박도 안했습니다. 지금이 어느 시대인데...글구 시도 때도 없이 미사일 쏘는 체제가 정상은 아니죠.

• 21. 아마
    '17.8.9 2:06 PM (222.239.xxx.38)

미국식민지,반공논리,자본논리 운운하는게 딱 통진당스럽네요..
    통진당이 주장하는 맥락이 저런식이죠..

• 22. 윗님
    '17.8.9 2:08 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

미국도 더 강력한 탄도 미사일 며칠전에 날렸습니다.
    미국이 하면 실험이고 북한이 하면 정상이 아니고 도발입니까 ?..
    이렇게 말하면 빨갱이 되는건가요 ?..
    북한 사람이 아니라도 말은 바르게 합시다.

• 23. ..
    '17.8.9 2:14 PM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

전쟁일으키고 싶어하는 쪽 보면 답이 나오지 않나요?
    다 돈때문이죠..

• 24. ...
    '17.8.9 2:14 PM (175.197.xxx.96)

135님 저는 미국이 정상이다 비정상이다 언급한 적 없는데요? 미국이 잘한 것도 있고 잘못한 것도 있겠죠.

저는 북한 자체만 가지고 얘기한 겁니다.

• 25. 국제법
    '17.8.9 2:23 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

미국이 잘하고 못하고를 떠나서
    여기서 이런말 하면 많은 사람들이 다들 놀라시겠지만 북한이 주권국가 입장에서 미사일 실험하는건 국제법상 아무런 문제 없습니다. 어떤분들은 놀라시겠지만 냉철한 사실입니다.
    그러나 유엔 안보리 결의 위반이라고요 ?..
    유엔 안보리 결의를 무시하고 독단적으로 이랔 리비아 시리아 등등 폭격해서 민간이 몇백만 민간인들 죽인건 괜찮고 북한이 미사일 실험하는건 도발이라고요 ?.. ㅎㅎㅎ 지나가는 개도 웃겠네요.
    저기 위에 119.71 님이 말씀 새겨 들으세요.

• 26. lol
    '17.8.9 2:24 PM (223.62.xxx.190)

전쟁나는 마당에 사람들이 청약하려고 줄 서 있고 쇼핑하러 다니고 하겠어요? 만약 503이었다면 ㅋㅋㅋ 분위기 조성하고 난리났겠지만 한반도에서 2번 전쟁은 안된다고 말하는 대통령이 있기에 안심합니다 사실 트럼프는 지 러시아 스캔들 이참에 덮고 아베도 지 스캔들 덮고 중국이나 러시아 보세요 러시아 푸틴이 상대 정치세력 압박하는 수위에 머물러있으니 잠잠하지 정치적 위기였으면 푸틴도 전쟁 위기설 말할지도 정은이야 늘 미쳐있는 게 지한테 좋으니깐 열외로 하고 트럼프랑 아베가 전쟁 운운할 때 우리는 태평하면 됩니다

• 27. 와~82
    '17.8.9 2:28 PM (49.231.xxx.108) - 삭제된댓글

여기 미친 아짐들 제대로 많네요
    정권이 바뀌니 고정간첩들이 활개를 치는지 원...
    누가봐도 정은이가 먼저 깐족이고 들이 민건데,,그놈이 사고치면 여기 아짐들 가족만 쏙빼놓고 폭탄 떨구나 함 봅시다.
    나가도 정말 너무 나간다!!.

• 28. ^^
    '17.8.9 2:34 PM (223.33.xxx.73)

깨알같이 새누리 디스 쯔쯔
    내보기에 민주당도 잘 하는거 없더만.ㅋ
    이파저파 갈기 나눠져서 지밥그릇 챙긴다고
    나몰라.나만 덕보면돼. 하잖아요?

• 29. 한반도에
    '17.8.9 3:03 PM (211.36.xxx.88) - 삭제된댓글

평화를 ~ 기도가 저절로 나오네요
    베트남 통킹만사건같은건 절대로 없겠지요?
    북한이 남북협상에 나와야할 때인거같은데요

• 30.
    '17.8.9 3:09 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

'시리아와 북한과 다른 점이 무엇일까요?'

북한과 시리아와 다른점은 깡다구 북한은 미국에게 시리아나 이랔 또는 리비아처럼 일방적으로 맞지 않고 죽기전에 상대에게 치명적인 한방을 가할 수 있다는거 아닐까요.
    치명적인 한방으로 끝나면 다행이겠지만 그게 대규모 조직폭력배들의 전쟁으로 퍼질 수 있다면
    선방을 날리고 싶은 폭력배도 다시한번 생각할거에요.
    목숨까지 내 놓은 악다구리는 폭력배 조직도 피해 가는게 상식입니다.
    그런 상식이 없다면 조직이라고 부르기 창피한거구요.

• 31.
    '17.8.9 3:22 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

북한과 시리아와 다른점은 깡다구 북한은 미국에게 시리아나 이랔 또는 리비아처럼 일방적으로 맞지 않고 죽기전에 상대에게 치명적인 한방을 가할 수 있다는거 아닐까요.
    치명적인 한방으로 끝나면 다행이겠지만 그게 대규모 조직폭력배들의 전쟁으로 퍼질 수 있다면
    목숨까지 내 놓은 악다구리는 폭력배 조직도 피해 가는게 상식입니다.

처음엔 우습게 본 베트남 전쟁에서 쓴맛을 봤지만 북한은 베트남과 다른 차원입니다.

• 32.
    '17.8.9 3:27 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

처음엔 우습게 본 베트남 전쟁에서 쓴맛을 봤지만 북한은 베트남과 또 다른 차원입니다.
    따라서 통킹만사건같은건 절대로 없을거라고 봅니다.

• 33. ...
    '17.8.9 3:32 PM (221.157.xxx.218)

정말 전쟁날까 두렵네요.

• 34. ㄴㄷ
    '17.8.9 3:40 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

전쟁이라는 게 위기가 한껏 고조된 상황에서 총성 한 방에도 시작될 수 있는 거니까 가능성이야 높겠죠 북미 힘싸움 지겨워요 김정은도 짜증나고요

• 35. 미친놈이예요
    '17.8.9 6:53 PM (182.225.xxx.22)

아마도 입금이 안되서 그러나보네요.
    그리고 솔까말 개누리는 입닫고 찌그러지세요.
    방산비리에, 삼성시다바리에, 일본 앞잡이에, 하여간 국익에 도움 안되는 것들을 이제껏 하고도 벌 안받은걸 감사하게 생각해도 모자랄 일인데 어디 애국한답시고 입을 털어요 털기를.
    등신같은 놈들 정권잡아서 비리만 잔뜩 키워서 국방이고 뭐고 개똥으로 만들어 놓고는 무슨 안보라고 ㅉㅉ
    방산비리 다 까발려서 사형시켜야 해요 진짜.
    허구헌날 빨갱이 드립하더니 쪽팔린줄도 모르고.

• 36. ..
    '17.8.9 7:17 PM (59.5.xxx.186)

미친논이예요 댓글 속시원하네요.

• 37. 검색 좀 해 보세요
    '17.8.9 10:43 PM (222.101.xxx.207)

그냥 전쟁 안나나요? 하지 마시고..
    구글에 --북미--라고만 쳐도 엄청난 자료가 나옵니다.

• 38. 걱정
    '17.8.9 11:01 PM (14.32.xxx.118)

연례행사!!!!
    동네 조폭이 엄청 까불고 있는거고
    감히..어디다 터트려요? 그랬다가는 북한 콩가루 되는거 다 아는데 그짓을 하랴
    트럼프가 잠수함 가지고는 모자라는가본데요.

• 39. ...
    '17.8.9 11:14 PM (58.233.xxx.140)

새누리 일당들이 안보를 논하는 코메디로

국민들을 웃겨주는데

너무 걱정 마세요

• 40. ㅇㅇ
    '17.8.9 11:57 PM (124.51.xxx.100)

여기 간첩들이 많네요 댓글들 넘 놀라움

• 41. ㅠㅠ
    '17.8.10 2:00 AM (14.54.xxx.104)

인류가 본격적으로 핵을 사용한건 히로시마, 나가사끼뿐입니다
    핵은 손에 쥐고 있을때만 핵이고, 그걸 발사하는 순간 핵은 더이상 핵무기가 아니라는 말이 있습니다.
    핵은 뻥카용입니다

• 42. 1234
    '17.8.10 2:17 AM (175.208.xxx.140)

우리나라 전쟁나면 기득권 재산 다 파괴되겠죠.
    서울 불바다 되면 없는 서민이야 목숨이 문제지만
    재벌이나 재산 빵빵한 기득권 건물들 재산 없어지면 누구 손해가 클까요?
    고로 기득권들이 반공정치를 했을뿐 전쟁은 그들이 먼저 원하지 않을거 같은데요.

명박이 그네가 북한교류 끊어놓고
    일본자위대 한국땅에 상륙하게 하고
    독도를 일본에 넘기겠다 하고
    중국 배반하고 사드 들이고
    미친짓 때문에 북한제어가 어렵네요.

• 43. 글쎄나....
    '17.8.10 2:57 AM (42.147.xxx.246)

사람이 너무 극성스러워도 안 좋은 일 생기지...

• 44. 전쟁 일으키는 걸 아무렇지도 않게 내뱉는 사람들
    '17.8.10 3:32 AM (125.236.xxx.138) - 삭제된댓글

6.25때 평양 폭격 당한 동영상 보셨나요.
    평양 90%가 파괴됐다고 하고 그 당시 인국 40만이었는데 폭탄투하가 45만이었다네요.
    얼마 전 영화에서 그 장면이 나오던데 정말 끔찍했어요.
    그런 거 겪은 노인세대들 중에서도 전쟁 다시 해야 한다는 사람들이 있는 지.
    툭하면 우리가 선제공격해야 한다고 떠드는 사람들 정신 좀 차렸으면 좋겠네요.

• 45. 전쟁 일으키는 걸 아무렇지도 않게 내뱉는 사람들
    '17.8.10 3:33 AM (125.236.xxx.138) - 삭제된댓글

6.25때 평양 폭격 당한 동영상 보셨나요.
    평양 90%가 파괴됐다고 하고 그 당시 인국 40만이었는데 폭탄투하가 45만이었다네요.
    얼마 전 다큐 영화에서 그 장면이 나오던데 정말 끔찍했어요.
    그런 거 겪은 노인세대들 중에서도 전쟁 다시 해야 한다는 사람들이 있는 지.
    툭하면 우리가 선제공격해야 한다고 떠드는 사람들 정신 좀 차렸으면 좋겠네요.

• 46. 에호
    '17.8.10 3:40 AM (39.117.xxx.194)

전쟁 안나요
    이날 까지 살면서 그넘에 전쟁타령
    걱정마셔요

• 47. 날 뻔 했었죠
    '17.8.10 7:54 AM (67.48.xxx.226) - 삭제된댓글

최순실의 큰그림은 정권말기에 전쟁을 일으켜 통일한 후에 박근혜가 19대 대통령도 한다는 것이었다고 -_- 그래서 아이패드인지 이메일인지 패스워드에 1819를 썼다고 읽은 기억이 나네요.

• 48. 러시아와중국믿고
    '17.8.10 8:46 AM (58.227.xxx.50)

까부는 김정은도 참~
    지가 한방괌에쏘면 지도 사라지는거알면서
    까부는건데..
    참 같은김씨지만 머리가 꼴통은 틀림없네

• 49. 자극
    '17.8.10 9:47 AM (203.170.xxx.81)

학습효과겟지요 더 이상 자극이 안되는 ㅠㅠ

코 앞의 과일값 내진 내 집 값 오르내리는 게 더 자극되지 않을까요

• 50. ...
    '17.8.10 10:06 AM (61.80.xxx.90)

새누리 지지하는 사람들이 아직도 있나봐요?
    깨알같은 새누리 디스가 아니고요. 대놓고 디스해도 모자라거든요?

• 51. ㅡㅡ
    '17.8.10 12:28 PM (210.94.xxx.89)

그냥 서로 씩씩거리는 철딱써니 두 중2 들 보는 것 같은..
    막상 쌈박질은 못함.. ㅈㄷㅇ 들만 살아서..

도람뿌는 노리는 게 있으니까 자꾸 불안 심리 자극하고 강경발언하고
    윗동네 뚱땡이도 지 몸값 올리려고 똥고집이고..

실제 전면전이 발생할 가능성은 거의 없지만,

전쟁보다 무서운(?) 불안 심리 자극으로 정세와 경제는 요동치겠지요..

샹~

• 52. 이바바여~~들
    '17.8.10 12:43 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

주한미국인들 출국하면 그때가서 전쟁 걱정 하자고.....

• 53. ㅋㅋ
    '17.8.10 1:25 PM (124.53.xxx.131)

내 어릴때부터
    줄창 듣던 그노무 간첩타령
    좀 뜸하더니
    또보네..