82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학머리 없는 아이는 어찌해야하나요?

수포자 조회수 : 2,771
저는 암기과목..국어 . 영어 이런 과목은 곧잘 했는데..
수학은 고등학교 간후로 수포자가 되었어요.
수학 너무 싫어했어요.
수포자여서 결국 대학도 그저 그런 대학 갔습니다.

그런데 우리 딸..초등3..
책도 엄청 읽고..영어도 잘하는데..
저를 닮았는지...
수학머리는 영~없는것 같아요..
수학머리 있는애들은 하나를 알려주면 열을 안다는데..
우리애는 하나를 알려주면 딱 하나만 알아요..
응용이 안되는 거죠..ㅡ.ㅡ;;

이런아이는 중고등 갈수록 수학때문에 성적도 안나오고 힘들어질텐데..
어떻게 지도해야할까요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.9 1:36 PM (211.36.xxx.201)

가지려하지마세요
    본인도 못했담서요

• 2. ..
    '17.8.9 1:39 PM (175.211.xxx.173)

개념을 정확하게 몰라서 그래요. 개념을 잘 설명해주세요.

• 3. 저도
    '17.8.9 1:44 PM (219.250.xxx.83) - 삭제된댓글

수개념없는 아들아이 있어요.
    지금 진행중이라 그나마 효과본듯한 거 조금 풀고 갈께요.
    일단 알아서 잘 해지지는 않더라구요.
    그나마 전 중학생 누나로 시행착오가 되어서 준비좀 해야겠구나 싶어 4학년겨울부터 선행(예습)시작했어요.
    원칙은 매일매일. 연산과 개념서 1시간~1시간반 정도.
    처음엔 곱셈나눗셈 0들어가면 헤매는거 보고 눈앞이 캄캄..
    구멍이 뻥뻥 ㅠㅠ
    지금 일년도 안되었는데 6학년개념서마무리하고 있어요.
    중등개념서 한권보고 학원보내려구요.
    수학못하는거 제 머리 닮은거라 중학수학부터는 '쉽게 '가르칠 자신도 없고해서 설명잘해주는 학원보낼거예요.

• 4. .........
    '17.8.9 1:44 PM (112.221.xxx.67)

하나알려줘서 하나라도 알면 되는거아닌감요..?

진정한 수포자들은 하나알려주면 그전에 배웠던거랑 헷갈려서...다 엉켜버려요

• 5. 저도2
    '17.8.9 1:48 PM (219.250.xxx.83) - 삭제된댓글

참! 그래도 이젠 소숫점들어가는 사칙연산도 잘 해내고 단원평가에서 가끔 백점도 맞아오고 그래요.
    큰 기대안하고 풀수있는것 맞추는데에만 집중하고 있어요.
    점수가 좀 나와줘야 하겠다는 의지도 생길것같아서요.
    암튼 수학 좋아하고 힘안들이고 푸는 아이들 부러워요 ㅠㅠ

• 6. ...
    '17.8.9 1:51 PM (175.223.xxx.99)

제가 봐도 성향이 딱 저예요..
    수학머리는 타고나는게 많고 노력으로는 한계가 있다고 하는데..
    벌써부터 걱정이 크네요.
    저는 수포자를 넘어 수학공포증 같은게 있었거든요.

• 7. ..
    '17.8.9 1:54 PM (175.211.xxx.173)

수학머리 운운할 학년은 아닌 듯요. 아이들은 엄마의 마음을 잘 읽어요. 엄마가 그렇다고 생각하기 때문에 아이가 그렇게 느끼고 수학이라는 과목이 싫을 수 있어요.

• 8. 수학머리없는애들 골때리는게
    '17.8.9 1:54 PM (121.177.xxx.201)

개념 설명해주면 딱 그거만알고 응용이 안되요 ㅎ

• 9. 엄마가
    '17.8.9 1:55 PM (219.250.xxx.83) - 삭제된댓글

연구하셔서 같이 하세요
    4~6학년 교과서 수학 단원 쭉보시고 연산/도형/통계? 정도로 흐름나눈뒤에 1,2학기 연관단원을 묶어 한번에 개념서로
    정리해보세요.

• 10.
    '17.8.9 2:04 PM (125.152.xxx.72)

하나 알려주면 하나는 알고 있음 수포자는 안될수 있는 자질 있어요
    너무 푸쉬말고 긴호흡으로 가심이.

• 11.
    '17.8.9 2:29 PM (122.45.xxx.196)

암기로 수학 가르치는 학원 찾아보시면 도움 받으실거예요..

• 12. 마리
    '17.8.9 2:37 PM (180.93.xxx.252)

초등학생인데.. 벌써부터 되니 않되느니 하는 말씀은 안하시는게 좋을듯 해요. 그리고, 잘하는것에 촛점을 맞춰주세요. 애 자존감 낮추지 마시고.

• 13. 근데
    '17.8.9 2:50 PM (118.127.xxx.136)

초등 3학년에서 수학머리 알만한 난이도가 나오나요?
    아직은 개념 배우고 반복 학습하고 다져 나가는 단계 아닌가요????그렇게 응용하고 말고 할 단계까지 안가던데...

사고력은 수학 머리보다는 국어쪽 문제같구요

• 14. 정답
    '17.8.9 3:54 PM (175.223.xxx.189)

진짜극복시키고싶음 그지역에 가장빡센수학학원있죠? 거기보내세요..암기를다행히잘한다니 문제를 끝도없이풀다보면 외워요..양으로승부. 대신삶의질은 떨어짐..ㅠ

• 15. ...
    '17.8.9 4:00 PM (1.245.xxx.33)

수학머리 없으면 개념까지는 잘알지만 조금만 꼬고 다른 단원을 섞으면 바로 모릅니다.
    저희아이 5학년인데 집에서 중2 해요.
    얜 저랑 좀 달라서 개념만 알려줘도 다 응용이 되더라구요.
    그냥 80점을 목표로 하세요. 너무 빡센 학원은 힘들구요.
    초3이 학원다니기도 힘들고 개념 한권 응용한권으오 초등과정 마치면 중등은 개념 1권 응용2권 이런식으로...