82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교직의 비정규직 정규직화 반대

오늘아침 조회수 : 830
어제 오늘 학교 비정규직 교사, 기간제교사, 영전강, 스강 등이 정규직화, 무기계약직화에 대한 논의가 교육부 주도로
이루어지고 있습니다.

1. 임용시험 및 자격 문제
교사는 법적인 임용절차가 있고
학교급. 즉, 초등학교는 초등정교사자격증, 중등학교는 중등정교사자격이 필요합니다.
자격에 합당한 사람이 임용시험을 통과하여 교사가 됩니다.
그 절차를 무시하고 기간제로 일했던 사람들, 초등정교사자격증도 없이 이명박정권에서 일자리창출로 마구잡이 알음알음으로 채용된 영전강, 스강 들을 무기계약직으로 돌리려고 합니다.

2. 공교육의 질
교육문제는 어제 오늘의 일이 아닙니다.
교육정책은 정권마다 바뀌었고 수많은 이해당사자들의
이해득실에 따라 좌지우지되었습니다.
교육예산 턱없이 부족하고
학급당 인원수 여전히 많습니다.
서울시 학급당 인원수 기준은 35명입니다.
학군좋은 곳의 교실이 과밀이고 그 이외 지역은 20명쯤
되는 곳도 있습니다.
35명이 한 학급에서 학습할 때보다 20명이 학습할 때
훨씬 교육의 질이 나아지겠지요?
정부는 학급당 인원수를 조절할 생각은 없어보입니다.
학급당 인원수 조절하면 현재 적체된 임용대기자 모두
발령낼 수 있지요.
하지만, 정부는 기간제 및 강사들을 정규직화하고
수업시수도 거의 없는 영양교사, 사서교사, 상담교사 티오를 늘려 이익집단의 요구를 들어주려합니다.
교과교사, 즉 수업하고 생활지도하고 담임업무를 담당하는
교사의 인원을 줄여 현장에서는 또다른 인력난에 시달립니다.
학급당 인원수 적정성,교사의 질, 합법적이고 상식적인 절차
모두를 무시하는 비정규직 교사의 정규직화 반대합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미 망했어요
    '17.8.9 12:34 PM (112.161.xxx.58)

그까짓 교직이 뭐라고요. 그런식으로 따지면 학벌이랑 스펙 전부 안보는 블라인드 채용부터, 공공기업 무턱대고 전부 정규직시켜주는거, 행시 사시 없앤거. 전부 다 문제죠.

그놈의 교직 들먹여가며 말해봐야 소용없어요. 교육공무원 정규직화 시키려던 사람들이 누군데 문재인 뽑아놓고 엄한 소리인지. 기회의 평등이 아니고 결과의 평등을 놓고 얘기해야지, 교직만 가지고 목소리 높여봐야 아무도 안들어줘요.

• 2. 이미 망했어요
    '17.8.9 12:38 PM (121.154.xxx.40)

님의 글에 동조

• 3. 임용을 늘리면 간단한걸
    '17.8.9 12:42 PM (222.119.xxx.223)

왜 이런 무리수를 두는지 ~

• 4. ㅇㅎ
    '17.8.9 1:25 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

교직은 임용이라는 공식절차가 있다고 하는데..
    왜 사립학교는 임용을 안보고 채용되나요?
    이미 교직에 들어오는 길이 하나는 아닌거잖아요.
    공립은 임용, 사립은 마음대로.
    그것부터 이상한데요 뭘~

• 5. ㅇㅎ
    '17.8.9 1:27 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

사립도 알음알음 교장빽, 재단뻭 등등으로 많이 들어오잖아요
    그사람들은 되나요?

• 6. ㅇㅎ
    '17.8.9 1:28 PM (118.221.xxx.32)

사립도 알음알음 교장빽, 재단뻭 등등으로 많이 들어오잖아요
    사립도 공식절차가 있다고는 하나 정말 공정한 곳이 과연 몇프로나 될까요?

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.9 2:16 PM (121.55.xxx.207)

그나마 지금까지는 임용고사를 거쳐 교사를 뽑았기 땜에 공립학교 교사들은 공정하게 뽑혔죠. 그런데 그걸 무시하고 비정규직을 정규직으로 만들겟다고 하니 말이 안되는 거죠 이참에 사립도 임용고사 합격자로 뽑도록 하는 게 젊고 실력있는 인재 공정하게 뽑는 길인데 그 방법은 쓰지 않고 안그래도 학생수 적어 티오도 없는 마당에 기간제 정규시키면 앞으로 길게는 10년간 임용티오 없을 수도 있어요 이걸 교육부에서 잘 알텐데 무엇때문에 무리수 두는지 모르겠어요.

• 8. 1001
    '17.8.9 4:26 PM (116.127.xxx.162)

비단 교사 뿐만 아니라 현재 진행되고 있는 공공기관 비정규직 정규직화도 문제 많아요. 정식 절차 거치지 않고 누구 조카, 누구 아들, 딸, 아빠 친구 이런 애들이 다 혜택보고 그들의 정규직화로 향후 몇년간은 선발인원 동결 또는 줄일 수 밖에 없으니까요. 블라인드 채용의 단점이 이런거 일 거 같습니다. 차라리 토익이나 학점은 객관적이죠.