82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 팔고 빌라사면 후회할까요?

ㅌㅌ 조회수 : 5,987
지금 살고 있는 아파트가 18년째인데
입주때부터 살아서 너무너무 지겹네요
이사를 가려고하니 근처 빌라가 시장가깝고 
지금 사는곳보다 절반 가까이싸고 신축빌라인데
제가사는 아파트는 역세권이고 대단지에다 오년동안 일억정도 올랐어요
아파트는 20년이상 들고있으면 누수 등 하자도 많이 생기고
오래되면 팔기도 힘들거라는데
맘은 새집에서 살고싶고 
신축빌라도 입지 좋으면 오른다고 하던데
요즘 정부시책보니 팔고 새집에가서 사는게 나은지
헌집이라도 들고있는게 나은지 모르겠어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.8.8 4:55 PM (70.191.xxx.216)

차 없으면요. 대신 택배나 쓰레기 버리기가 좀 그렇죠.

• 2. 전세로 살아보세요
    '17.8.8 5:07 PM (182.226.xxx.204) - 삭제된댓글

아파트 전세 주고 전세로 살아보세요. 살다가 맘에 들면 그때 정리해도 되잖아요

• 3. ...
    '17.8.8 5:10 PM (110.70.xxx.250)

전세주고 빌라 전세 살아보면 절대 아파트는 파는거 아니구나
    느끼실거에요. 수준 차이 납니다
    일단 집을 엉망으로 지어요

• 4. ㅌㅌ
    '17.8.8 5:29 PM (42.82.xxx.134)

답글 감사합니다
    그런데 신축빌라는 전세가 아니라 지금 분양하는거라서
    분양받게되면 2주택이 되어서 아파트를 파는게 나은가 싶어 여쭤봤어요
    윗분말씀대로 그 빌라가 다시 전세로 나오면
    전세주고 전세로 들어가는게 나을것 같네요
    올해말 완공이던데 내년까지 매물 나오는지 기다려야겠어요

• 5. 빌라와
    '17.8.8 5:34 PM (175.228.xxx.65)

아파트 건축은 정말 차이가 많이나서...
    저도 아파트 전세 주고 빌라 전세 사는데
    빌라의 장점도 많아요.
    신축은 엘리베이터 이어서 4~5만원 관리비 내고
    장점 많은데 확실히 아파트처럼 견고하게 건축하지는 않죠. 저도 17년된 아파트라 수리하고 들어 갈 거예요.

• 6. ..
    '17.8.8 6:03 PM (121.141.xxx.156) - 삭제된댓글

아파트 살다 위치가 좋고 견고하게 짓는 것 같아 빌라로 이사왔는데
    40세대라 규제받는 게 많아서 관리업체에서 관리하고 있는데 웬만한 관리는 관리업체에서
    관리하고, 지하주차장까지 있어서 주차시설 넉넉하고, 단열처리 잘 돼서 겨울에 난방 안해도 되고
    ,뒤에 산이 있어 겨울에 따뜻하고 공기 좋고, 전철 환승역이 5분 거리라 외출하기 편리하고, 무인택배함
    있으니 택배 문제 없고, 남향이고 전망 좋으니 가끔 경치도 구경하고, 쓰레기 버리는 건 일주일에 3번
    수거업체에서 잘 가져가고,10가구가 엘리베이터 한대 사용하니 엘리베이터 기다릴 일 없고,
    산에서 불어오는 산뜻한 바람에 환기도 잘되고...
    이렇게 조건이 좋으니 입주한 지 2년이 됐는데 투자로 사놓은 집이 하나 매매로 내놨는데
    신축보다 더 비싸게 내놔도 금방 팔리더군요..
    집주인들은 팔려는 사람이 없습니다..다들 너무 만족하니까요..
    운이 좋긴 했지만 이 집에 오기 위해서 날짜가 맞지않아서 다른 곳에서 5개월을 살기도 했는데
    너무 만족합니다.
    다른 곳에 집을 지어서 갈 생각이지만 제 애한테 물려주지 팔 생각은 없답니다.
    서울에 이런 조건의 집은 절대 없을 것 같습니다.
    이곳에서도 가장 좋은 위치의 가장 잘 지어진 집입니다.
    투기가 아닌 가장 편안하게 살 수 있는 집을 고르면 빌라도 아파트 이상으로 좋고 값도 많이 오를 수
    있다는 걸 말하는 겁니다.

• 7. ...
    '17.8.8 6:14 PM (211.179.xxx.39)

윗님 사시는곳 궁금하네요.^^
    애들 독립시키고 나면 그런곳 가서 살고 싶어요.

• 8. ..님
    '17.8.8 6:36 PM (59.5.xxx.186)

그런데 빌라 토지 지분때문에 인기 없는 거 아닌가요?
    지금 아파트값 고공행진이라 빌라도 덩달아 신축은 너무 비싸더군요.
    실평수도 너무 작고.
    저 돈 주고 저걸 왜 사 싶을 정도로 비싸요.
    년식이 된것은 저렴하죠.

• 9. 윗윗분
    '17.8.8 6:39 PM (14.32.xxx.118)

사시는빌라나 동네가 어디신지요

• 10. ..
    '17.8.8 6:41 PM (1.250.xxx.67)

빌라 저는 후회합니다.
    주변 아파트 시세 곱절로 뛸때
    빌라는 십오년째 제자리였어요.
    가격대가 조금 차이나던데
    세배나 차이가 나버려서 ....
    그리고 팔고싶을때 쉽게 성사되지않는 어려움도 있어요.
    아파트 호황기에는 빌라는 별볼일없고
    아파트 호황이 끝나면 빌라가 움직인대요.
    부동산엣ᆞ~~

• 11. ..
    '17.8.8 7:22 PM (121.141.xxx.156) - 삭제된댓글

제기 사는 곳을 알려달라는 분들이 있네요..
    제가 사는 지역은 고도제한 지역이어서 고층아파트를 지을 수가 없는 곳이라 최대 6층입니다.
    제 집은 산 아래 밭이었던 곳에 지어진 집이고요..
    건축 초기에 위치를 보니 너무 좋고 기초가 튼튼한 것 같아서 분양도 안하고 있는 상태에서 40세대 중
    가장 좋은 향과 구조, 층(6층 중 5층)을 확인하고 건축주를 찾아서 계약을 했답니다.
    이제 이런 땅이 없지요..거의 집을 헐고 빌라를 올리는 거라 산이 집 뒤에 있는 경우는 없습니다.
    전 이미 투자해놓은 부동산이 있어서 살기좋은 집을 찾다보니 이 집에 이사온 건데 집이 주는 평화로움이
    이게 아닌가 싶어요..
    살기에 편리하고 좋으니 예상치도 않게 가격도 올라간 것 같고요..
    서울 중심지에서 벗어나서 찾아보면 많이 있을 겁니다.
    문재인 대통령이 살았던 홍제동도 좋은 것 같은데 교통은 안좋은 것 같아서 조금 아쉽더군요..

• 12.
    '17.8.8 9:44 PM (116.127.xxx.144)

후회할겁니다.
    주택이나 빌라는.....부실공사가 많아요
    겉은 멀쩡해도
    곰팡이....벽으로 스며드는 물(빗물),,,,,등

낡아도 아파트가 낫지요