82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

효리처럼 차 계속 마시면 살빠질까요?

보이차 조회수 : 18,540
가족중 중국?관련된 식구가 있어 차와 다기류가 많은데
통 무슨맛인지ㅠ 안먹고 쌓아뒀어요
효리가 밥은 거의 안먹고 차 열심히 마시던데
무슨 효과가 있을까요? 카페인은 없나요?

홈쇼핑에 보이차 다이어트제품까지 나오던데
차 많이 마시면 몸에 좋을까요?

그리고
첫 우린물은 다관이나 잔 덥히는 용도로 다 버리던데
차마시는 방법도 궁금합니다ᆢ
혹시나 중국차 즐기시는분들 계실까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노란참외
    '17.8.8 1:27 PM (182.225.xxx.104)

그래도 이 더운 여름에 밥안먹고 차만 마시면 기운이 쭉 빠질것같습니다.
    저녁 대신 차마시세요

• 2. 차보단
    '17.8.8 1:29 PM (175.223.xxx.139)

요가의 힘이겠죠.

밥도 많이 잘 챙겨먹던데요?

• 3. 안되요
    '17.8.8 1:29 PM (210.222.xxx.88)

그러다 효리처럼 잔주름 잔잔히 생기면 어쩌시려구요..
    이뇨작용 심해요 차나 커피나.
    수분을 유지해주지 않으면 잔주름 바로 생깁니다.

• 4. 어휴
    '17.8.8 1:29 PM (59.11.xxx.175)

건강이 맛탱이가 갑니다.
    진짜 맛가요. 제가 그랬음

• 5. ..
    '17.8.8 1:30 PM (124.111.xxx.201)

차에 카페인 많죠.
    커피 카페인과 다르다, 괜찮다 하는 분도 있지만
    저희 남편도 중국에 가면 응대 차원에서
    차를 하루에 열잔도 마시는데
    그런 날은 밤을 꼬박 샜다고 해요.

• 6. 후다닥ᆢ
    '17.8.8 1:35 PM (112.152.xxx.220) - 삭제된댓글

정신이 번쩍 드네요
    그런가요?
    풀잎우린 누런물이 다이어트에 얼마나 도움될까
    싶긴하네요
    다들 식사할때 옆에서 혼자 차마시던데ᆢ
    효리가 마시니 근사해보이고 마치 도라도 깨우칠듯
    느껴지던데ᆢ

감사드려요

• 7. ..
    '17.8.8 1:36 PM (61.80.xxx.147)

밥을 안 먹긴요.

밥도 먹고
    파스타도 한 접시 다 비우던데...

차만 먹고 어떻게 살아요?
    억는 양만 1/2로 줄이면 살 빠집니다.

• 8. 그러게요
    '17.8.8 1:40 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

잘 먹든데요 ㅋㅋ

• 9. 차를
    '17.8.8 1:40 PM (1.176.xxx.127)

마시면 두배의 물을 마셔줘야해요.

안먹거나
    먹은것이상의 움직임이 있어야 살이 빠집니다.

• 10. ..
    '17.8.8 1:45 PM (58.140.xxx.63)

제가 한동안 보이차를 마셨었어요. 저도 중국 관련 지인이 있어서 ㅎㅎ
    중국 사람들 차 마시는거 진짜 살벌해요. 우리처럼 어쩌다 한잔이 아니라 정말 하루종일 마호병 껴앉고
    수시로 마셔요. 한동안 차에 관심이 생겨서 이것저것 시도해봤는데 결론은 차도 다이어트 하고 똑같은거
    같아요. 그냥 생활처럼 자연스럽게 녹아들어야 오랫동안 꾸준히 할수 있는거 같아요.
    보이차 우릴때 자사호 (조그만 도자주전자) 뜨거운 물로 데우고 차탁에 버리고 첫찻물은 버리고
    나중에 다 마시고 마른 수건으로 차도구 정갈하게 닦고. 뭐 이런 일련의 행위들을 귀찮다고 생각하시면
    절대 못할일이에요 ㅎㅎ
    제가 생각할때 누가 세상에서 제일 사치스러운 음식이 뭐냐고 묻거든 망설임없이 차 라고 말할거에요.
    기르고 수확할때의 수고로움, 차로 만드는 수고로움, 차를 내리는 수고로움, 그 차를 즐기는 수고로움
    정말 수없는 정성과 여유가 필요한 음식이 차에요.

차 초보시라면 믿을만한 구입처에서 가장 대중적이고 저렴한걸로 고르세요. 그리고 간편한 방법을 찾아
    수시로 드셔보세요. (초보자가 효리네 처럼 하려고 풀세트 구입하고 따라하는것 만큼 어리석은 짓이 없어요.)
    그러고 하나하나 나한테 편하고 나한테 좋고 나한테 도움이 되는 방법을 찾아서 완성해보세요.
    그래야 오래도록 편안하고 사랑스럽게 즐길수 있어요.

참고로 저는 주전자에 한꺼번에 우려먹는 자차법을 합니다. 원미소타라고 작게 뭉쳐놓은 보이차 종류가
    있는데 가격도 저렴하고 이래저래 저한테 편하네요. 물론 저도 시간과 여유가 있다면 차탁하고 자사호 구비
    하고 싶어요. 지금 욕심은 무쇠주전자 구입이지만 ㅎㅎ

차는 기본적으로 성질이 냉해서 한두잔은 괜찮지만 저처럼 물대신 마시려면 성질이 따뜻한 간식을 겸하는것도 좋아요. 물론 차에도 카페인이 있어서 자기전에는 삼가하시는게 좋아요.
    하지만 그것도 개인차가 크니까 남들은 괜찮아도 나한테 아니면 하지마시고. 남들은 이상해도 내가 괜찮으면
    하세요. 인생 남의 말 듣고 살다 후회하는 것보다 느리더라도 나한테 맞게 찾아서 편하고 즐겁게 사세요 ^^

• 11. 다도
    '17.8.8 1:48 PM (211.36.xxx.96)

한동안 유행이었죠
    나같이 성질 급하고
    입에 넣는거 그까짓거로 생각하는
    사람은 절대 못할 ㅎㅎ

• 12. 댓글
    '17.8.8 1:52 PM (112.152.xxx.220)

ᆢ님 자세한 설명 감사드립니다
    82님들 충고대로
    이른저녁으로 차마셔볼까 합니다ᆢ

효리처럼 다도?를 제대로 하진 못하겠지만
    참고해서 즐겨볼께요~^^

• 13. ..
    '17.8.8 1:53 PM (58.140.xxx.63)

아이고 제일 궁금해하시는걸 안적었네요 ㅎㅎ 살 빠집니다. 보이차가 소화가 참 잘되요. 그래서 배가 금방
    꺼져요. 고거 참고 넘기면 당연히 살 빠지겠죠? ㅎㅎ
    전 몸이 잘 붓는 체질이여서 그렇게 차를 하루 종일 마시면 담날 붓기가 없어요.
    이뇨작용 말씀하셨는데 어차피 차도 물이에요. 물이 96%고 4% 정도만 차성분이라고 보시면 되어요.
    탈수는 하루에 물을 거의 안먹는 사람이 카페인 음료를 마실때 마셨던 음료량 외에 이뇨작용으로 원래 몸에
    있던 수분이 나가는거지만 차를 2리터를 먹게 되면 음수량이 많아져서 탈수가 안와요. 오히려 몸에 남는
    수분을 이뇨작용으로 내보내주는거에요.
    자기전에 뭘 먹고 자면 담날 속이 아프고 붓는 체질인데 보이차 마신 이후로는 잘 먹지도 않지만
    담날 속이 덜 아푸고 얼굴이 잘 안부어요.
    그리고 복부뱃살에 좋은거 같아요. 약간의 산책을 병행하면 허리 라인이 생기니까요.

• 14. 감사
    '17.8.8 1:59 PM (221.145.xxx.83)

58.140.xxx.63 님~
    보이차에 대한 자세한 설명 감사합니다 ~

• 15. 저도
    '17.8.8 2:07 PM (221.140.xxx.157)

감사. 58님 자세한 설명 감사합니다.
    진짜 좋은 보이차 중국 상류층한테 선물 받아 먹어봤는데 차가 거기서 거기지 무얼.. 값만 비싸고..했다가 저의 저질 안목을 후회했어요.
    준 사람이 지푸라기 향이라 표현하던데 쌉싸름하면서 고소하고 맛있었어요. 풍미가 후덜덜 그리고 보이차가 소화를 돕는건지 그거 마시면 더부룩하던 속이 쫙쫙 내려가서 소화제처럼 마셨었어요. 또 구하고 싶네요..

• 16. 58님.
    '17.8.8 2:12 PM (112.150.xxx.194) - 삭제된댓글

혹시 인터넷으로 구입하기에 적당한 차 아시면 추천 부탁드려요. 위에 원미소타 찾아보면 될까요?

• 17. .....
    '17.8.8 2:26 PM (14.39.xxx.18)

녹차류는 몸을 차게 한다고 하기도 하고 자주 먹기엔 제 입맛 취향에 아니고 카페인 문제가 있어서 자주 안마시고 보이차는 가짜가 많다고 하기도 하고 좋은거 고르는 능력이 없기도 해서 안마셔요. 대신 루이보스티나 비염에 좋다는 작두콩차 이런거는 입맛에도 맞고 카페인 없고 체질에도 맞아서 정말 종일 마시거든요. 아침에 아메리카노 딱 한 잔 마신 이후로는 종일요. 간식 대신이기도 하구요. 하루에 최소 2리터 이상은 마실거에요. 그런데 더 놀라운 점은 살도 안빠져요. 한동안 다이어트에 도움된다고 해서 우롱차 많이 마셔봤는데 마찬가지로 효과 없었어요. 그냥 이효리가 덜먹고 요가니 뭐니 많이 움직여서 날씬한거에요.

• 18. 오오
    '17.8.8 3:08 PM (118.131.xxx.214)

58.140.xxx.63 님~222
    보이차 정보 감사해요. 차의 이뇨작용에 대해서도 오해를 풀었네요. 함 가볍게 시도해 보아야겠습니다.~^^

• 19. ....
    '17.8.8 3:22 PM (1.224.xxx.240)

이효리는 10대 사진부터 지금까지 한번도 살이 찐걸 못봤는데요...

• 20. 덕분에.
    '17.8.8 3:29 PM (211.36.xxx.224)

저도 배워갑니다.
    아.감잎차도 참 좋아요.
    비타민이 아주 많다고해요.

• 21. 감잎차
    '17.8.8 4:51 PM (112.152.xxx.220)

맞아요ㅠ
    생각해보니 효리는 살찐적이 한번도 없었다는ㅠ

감잎차도 좋다는 얘기 많더라구요
    마셔야 겠어요~

댓글주신분들 좋은정보 감사드립니다^^
    더위 피해가셔요~

• 22.
    '17.8.8 10:41 PM (116.127.xxx.144)

댓글중...보이차...
    엄청 똑똑하신 분이시구나..

탈수에 대해...전 한 4번은 읽고야이해를......

최근 본 글중에 제일 똑똑한...글..

• 23. 중국차
    '17.8.8 11:06 PM (122.36.xxx.22)

저 중국 있을 때 감비차 종류 많이 먹었는데,,
    중국인들은 습관처럼 보이차를 마시고
    물론 보이차도 감비효과가 있지만
    연잎차, 여주차 같은 거 많이 마셔요
    특히 연잎차는 마음이 안정되는 효과도 있어요
    저는 중국 대표감비차인 대인상도 먹었는데,,
    사용금지 품목인 센나엽이 들어 있어서 정식수입은 안된대요
    암튼,,화장실 자주 가는 효과는 있었어요.
    저는 식이요법과 함께 감비차로 10키로 뺐네요
    지금은 5키로 다시 쪘지만,,ㅠㅠ

• 24. 차 좋아요
    '17.8.9 12:33 AM (222.119.xxx.223)

콜레스테롤과 혈압이 병적일 정도는 아니지만 높았는데
    차를 마셔서 정상이 됐어요
    보이차와 녹차는 연하게 마셔도 갈증이 나서..
    이런저런 차를 구비해두고 마셔요..
    보이차는 믿을만한게 없어서
    애호가가 중국 현지 생산지에 가서 직접사온걸 마시는데
    갈색의 지푸라기 냄새나는게 아니고
    녹차와 비슷한데 맛이 좀더 무겁다고 해야하나..
    녹차보다 속이 따뜻한 거 같아요.
    차는 어린 잎일수록 갈증이 덜나고 맛이 달고 순해서
    비싼것을 마셔야한다 생각해요
    차 마셔서 살이 빠지는 것은 아닌 것 같은데...

• 25. ...
    '17.8.9 1:24 AM (211.211.xxx.214)

차 안 마셔도 매일 요가 빡세게 하면 살 빠져요.
    차보다는 요가가 99.99%

보이차는 가짜가 많아서 싼 거 사면 안 됩니다.
    믿을만한 곳에서 오래 발효된 거 드셔야 효과있어요.
    요가와 보이차 병행하면 좋습니다.

이상 경험자였습니다.

• 26. .....
    '17.8.9 2:13 AM (222.106.xxx.203)

58님 큰 도움이 되었습니다

• 27. 바그다드...
    '17.8.9 4:09 AM (128.3.xxx.44)

효리가 1)밥은 거의 안먹고 2)차 열심히 마시던데

효리가 날씬한 이유는 2 때문이 아니고 1 때문임. 1을 따라해보삼.

• 28.
    '17.8.9 8:25 AM (61.101.xxx.165)

감사합니다

• 29. tv는 안보니 모르겠고
    '17.8.9 11:11 AM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

차를 자주 마시면 내장을 청결히 해주니까
    아무래도 노폐물이 몸에 덜 축적이 되긴 할거에요.

저의 경우엔 한여름은 제외하고
    차 이외 다른 음료는 거의 마시지않아서 그런지
    젊었을때나 지금이나 몸무게에 거의 변화가 없긴 하네요..