82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원으로만 몰리는 현상을 잡으려면요

확실하게 조회수 : 5,434

공무원들 철밥통이라고 지금 대한민국의 최고직업은 공무원인 세상이에요

이게 말이 됩니까

선진국으로 갈수록 정부는 축소시키고 공무원도 축소되어 작은정부로 나라가 멋지게 굴러가는데

우리나라는 거꾸로 전국민 수백만이 공무원 되려고 혈안인 비정상적인 사회에요

이런 경우 해결방법은 뭘까

한쪽으로만 쏠려있고 불공정하게 느껴질정도로 많은 혜택을 주는 지금 공무원 제도를 확 바꾸면 되요

젤 중요한게 공무원 철밥통 못시키게 하려면

정년 보장을 하면 안됩니다

무조건 시험봐서 한번 되기만 하면 일평생 보장받고 연금까지다 보장받는

그런 이상적인 허울을 이제 좀 깨야한다는거죠

공무원 정년은 50세로 딱 정해놓고 일정 나이가 되면 그 누구도 예외없이

다 나갈수있게 만들어야합니다

국가에서 뽑는다고 더 사명감을 가지고 일하는것도 아니고 오히려 역이용으로 근무태만에

세월아내월아 시간만 보내는 적체 공무원들이 거의 태반입니다(중앙부처는 제외입니다)

국가가 책임지고 65세 이렇게 정년을 보장해야할 의무가 없단겁니다

그건 이상적인 제도고 지금 대한민국의 현실에는 맞지 않습니다

너무나 많은 국민들이 희망없이 수백 수천만명이 공무원 시험만 치려하고 있어요

정년을 낮추고 공무원은 일정기간만 수행하는 직업이라는 인식을 심어야해요

계속 로테이션되는 직업군이란 시스템 개혁이 필요해요

그래야 사실 나라의 흐름도 더 좋아져요

이게 사실 공무원 사회의 가장 큰 개혁이라봅니다

89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대체 시험
    '17.8.8 1:03 PM (119.198.xxx.26)

연령제한은 왜 폐지된건가요?
    차라리 예전처럼 만 30세까지라든가 하면 그 나이대까지 해보다가 안되면
    강제포기라도 하게 되잖아요, 연령제한에 걸려서..
    그게 폐지되서 안되는 애들까지 나이는 나이대로 들고 그럼 더 할거 없고 갈거없고 그렇게 되버리지 않나요?
    폐인양산시험이 따로 없는거 아닌가요?

• 2. ㅋㅋ
    '17.8.8 1:04 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

40대중반이상 7급이하 공무원들 출신대학이

무슨 전남 전문대 출신 뭐 이래요.... ㅎ

그러니까 90년대 중후반만해도 그때 9급으로 들어온 사람들 학벌이 전문대나 지방4년제 (지거국 제외)

이렇다 이말입니다 ㅋ

지금도 청원경찰 같은 방호직군들은 출신대학이 용인대학교 한서대학교 서남대학교 경찰행정학

뭐 이렇습니다. 이런 사람들에게 공무원이란 직업은 최고의 철밥통이죠. 어디가서 이들이 이런 대우 받나요?

공무원도 중앙부처 7급이상이나 바쁘지

구청 주민센타 한강시민공원 이런데 있는 말단공무원들 얼마나 한심한지 말도 못합니다.....

한마디로 월급 루팡이죠 ㅎ

• 3. 진짜맞아요
    '17.8.8 1:06 PM (210.204.xxx.136)

50이상은 누구나 나갈수있어야해요
    저희집도 월급루팡분있ㆍ이요 교사구요
    솔직히 월급루팡있어 전 좋아요.
    하지만 사회적으로 바꿔야하는건 맞죠
    진짜동의합니다
    지네가 혜택만들고 지네혜택먹는 집단이니
    국민우롱하고 교만하죠

• 4. 첫댓글님
    '17.8.8 1:07 PM (14.40.xxx.53)

잘 지적하셨습니다
    맞습니다 연령페지도 사실 잘못된 정책이에요
    이것때문에 1-2년이 아닌 10년이 넘도록 공무원시험만 치려하는 집안 사람들 이야기도
    곧잘 올라오죠 얼마나 전국민의 비생산적인 일입니까 그걸 국가가 조장하고 있다는 불편한 진실.
    공무원 연령 자격 기준을 새로 다시 만들어야합니다
    학교를 졸업한 일정나이만 응사하게 하고 정년을 50세로 낮추고 공무원은 말그대로 일정기간
    순환근무하는 직업군이란 인식을 심도록 나서야해요
    지금 정부가 그걸 시행하면 좋곘습니다
    강력한 국민 탄원
    청와대 신문고도 활용하고요
    이 목소리들이 전달되면 좋겠습니다

• 5. 어휴
    '17.8.8 1:07 PM (14.63.xxx.121)

공무원으로 몰리는 이유가 뭘까요?
    사기업에서 답이 없으니 적은 월급이라도 그리로 몰리는거 아닙니까.

공무원개혁이 아니라, 사기업에 제대로 된 일자리가 많아지면 공무원으로 이렇게 안몰립니다.

사기업들 일단 정규직을 안뽑잖아요.
    그 조차 월급도 많이 안줘(아직도 대졸초봉 연봉으로 세전 2000 이렇게 주는 중소기업 많습니다),
    걸핏하면 갑질해..
    정규직이면 뭐해요.. 걸핏하면 구조조정이다 뭐다 해서 다 잘라대는데..

그러니 공무원으로 몰리는거죠.

지금 쓰신대로 하면.. 헬입니다.
    어차피 잘릴 공무원... 뭐하러 열심히 할까요.
    뇌물 받을 일 있으면 다 받을겁니다.

• 6. 진짜맞아요
    '17.8.8 1:07 PM (210.204.xxx.136)

진입은 낮추고 쳐낼때 무섭게쳐내야죠.
    연령진입장벽은 없는게 맞구요
    50대이상은 좀 성과위주로 임금피크제 및
    짜릅시다 좀

• 7. marco
    '17.8.8 1:09 PM (14.37.xxx.183)

선진국으로 갈수록 정부는 축소시키고 공무원도 축소되어 작은정부로 나라가 멋지게 굴러가는데

이것은 팩트하고 다르지요....

• 8. 좀 아는 사람
    '17.8.8 1:10 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

또하나 말하면

공무원은 하급으로 갈수록 편합니다.

저희 가족중에 중앙부처 서기관인데..... 얼마나 바쁜지 말도 못하구요

말단공무원들처럼 야근도 안하면서 야근한척 카드 찍고 따로 수당 못받아갑니다....

일에치여죽습니다 ㅋㅋㅋ

말단공무원들이요........ 민원인들이 흔히 접하는 사람들 얼마나 웃기냐면

야근도 안하면서 야근카드 찍습니다. 카드 찍고 바깥에 나가서 식당에서 밥쳐먹고 놀다가

다시 와서 카드 찍고 퇴근해서 수당받습니다.

방호직군 같은 사람들은 더 심하게 수당 타먹구요..... 말단공무원두 그나마 행정직군이 낫지....

기능직들은 노 답이에요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 기능직 들어가려면 빽있어야하고요.

청원경찰 이런사람들 불쌍한척하는데 실상 행정직 공무원들보다 더 편한직업 ㅋ

• 9. 사기업
    '17.8.8 1:10 PM (14.40.xxx.53)

개혁도 사기업대로 개혁해야하고요
    공무원 자체적으로 변화해야할 강력한 제도가 다시 만들어져야한단겁니다
    지금 이런식으로 나가다간요
    아랫돌 빼서 윗돌 괴고 윗돌 뺴서 아랫돌 괴고 식으로 적체를 해소못해요
    나라 발전이 없고 미래가 없어요 이런식은 더이상 안됩니다

• 10. oops
    '17.8.8 1:11 PM (121.175.xxx.33) - 삭제된댓글

정치권력자들의 생사나 존립이 온리 표에 따라 좌우되는 대의민주주의를 하는 한 방법없어요.

공직이든 민간기업이든 또 길거리 노점상집단이든....
    어떤 직업군에서든 떼거리 이익집단이 그 내부에서 강력한 결속력과 영향력을 유지하는 한
    그런 직업군은 근원적 개혁은 커녕 드러난 적폐청산도 거의 불가능할 수 밖에 없습니다.

• 11. 좀 아는 사람
    '17.8.8 1:11 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

40대 중반 이상 찌질이 공무원들은

주로 8급 9급

보면 레이저 쏴주세요.

요즘은 급수도 폐지되어 주무관이라 통합되어 부릅니다 ㅎ

보통 주무관이라고 하거든요

• 12. 잘못 알고 계시네요
    '17.8.8 1:11 PM (115.140.xxx.156)

우리나라 공공부문 종사율이 7% 정도입니다.
    OECD 평균. 즉 님이 말하는 선진국은 22% 가 넘어요.
    우리나라는 선진국보다 공공부문 비율이 낮고요..즉 민간에서 93% 를 담당한다는 거에요.

• 13. oops
    '17.8.8 1:11 PM (121.175.xxx.33)

정치권력자들의 생사나 존립이 온리 표에 따라 좌우되는 대의민주주의를 하는 한 방법없어요.

공직이든 민간기업이든 히다못해 길거리 노점상집단이든....
    어떤 직업군에서든 떼거리 이익집단이 그 내부에서 강력한 결속력과 영향력을 유지하는 한
    그런 직업군은 근원적 개혁은 커녕 드러난 적폐청산도 거의 불가능할 수 밖에 없습니다.

• 14. 지니125
    '17.8.8 1:14 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

공직이든 민간기업이든 히다못해 길거리 노점상집단이든....

---------->>>> 청원경찰들 말하네요

청원경찰에게 정년 연장해준 국개의원..............진.선.미..............민주당....ㅗㅗ

• 15. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.8.8 1:15 PM (122.36.xxx.122)

---------->>>> 청원경찰들 말하네요 청원경찰친목회가 정치인들에게 얼마나 로비가 심한데요.

청원경찰에게 정년 연장해준 국개의원..............진.선.미..............민주당....ㅗㅗ

공공기관 청원경찰들 결속력이 장난아니거든요.

• 16. 우리나라같은
    '17.8.8 1:15 PM (14.40.xxx.53) - 삭제된댓글

특수적인 현상에 처해있는 나라는 OECD평균 이런거 들먹이면 안됩니다
    국민 개개인의 삶으로 들어가보면 절대 비교할수도 없는게 그놈의 OECE입니다
    그런기구의 통계 들먹이면서 아는척 하지 마시고요
    선진국이 작은정부를 추진하면서도 우리나라보다 더많은 공무원이 있는것은
    이미 그나라의 제도가 잘 굴러가고 있기때문에 그런겁니다
    우리나라와 자꾸 비교해서 수치를 위한 수치만을 가지고 주장하면 안됩니다

• 17. 우리나라같은
    '17.8.8 1:16 PM (14.40.xxx.53)

특수적인 현상에 처해있는 나라는 OECD평균 이런거 들먹이면 안됩니다
    국민 개개인의 삶으로 들어가보면 절대 비교할수도 없는게 그놈의 OECD입니다
    그런기구의 통계 들먹이면서 아는척 하지 마시고요
    선진국이 작은정부를 추진하면서도 우리나라보다 더많은 공무원이 있는것은
    이미 그나라의 제도가 잘 굴러가고 있기때문에 그런겁니다
    우리나라와 자꾸 비교해서 수치를 위한 수치만을 가지고 주장하면 안됩니다

• 18. ...
    '17.8.8 1:17 PM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

사기업이 불안정하니까 공무원으로 몰리는 건데 공무원도 불안정하게 만들겠다는게 무슨 해결책이에요.

그렇다고 해서 사기업들 해고를 어렵게 하거나 고용을 강요할 수도 없고요.

세금을 많이 올려서라도 노후에 연금 주고 사회보장해서 안전망을 만들어 주는 수밖에 없어요. 지금은 한 번 미끄러지면 바닥을 기는 수밖에 없으니까 전국민이 모험이나 위험부담이 있는 걸 하지 못 하고 공무원하겠다고 매달리는 거니까요.

우리나라는 지금 사람들이 실패할 여유가 없으니 공무원에매달리는 거라고요.

• 19. ...
    '17.8.8 1:19 PM (115.140.xxx.156) - 삭제된댓글

우리나라 같은 특수적인 현상? 어떤 걸 말씀하시는 건가요?
    그리고 비교하지 말라면서 선진국 비교는 왜 하셨어요?
    본문에 선진국이 공무원 축소, 작은 정부라고 님이 쓰셨네요. 그리고는 댓글에
    작은정부를 추진하면서 더 많은 공무원이라뇨? 말을 앞뒤가 맞게 하셔야죠.

비교는 선진국 운운하며 님이 먼저 하신 걸로 보입니다만.

• 20. ...
    '17.8.8 1:20 PM (115.140.xxx.156)

우리나라 같은 특수적인 현상? 어떤 걸 말씀하시는 건가요?
    그리고 비교하지 말라면서 선진국 비교는 왜 하셨어요?
    본문에 선진국이 공무원 축소, 작은 정부라고 님이 쓰셨네요. 그리고는 댓글에
    선진국이 작은정부를 추진하면서 우리보다 더 많은 공무원이라뇨? 말을 앞뒤가 맞게 하셔야죠.

비교는 선진국 운운하며 님이 먼저 하신 걸로 보입니다만.

• 21. 웃기고있네요
    '17.8.8 1:20 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

사기업도 60세넘어까지 다닌는곳 넘치는구만 무슨 공무원만 50세에 나가라는건지 원글도 세금 한푼이라도 내는사람이라면 공무원 월급주는 사장이에요 사기업에서 원글님같은 사장이면 악덕사장이에요..50세에 내보내면서 은행처럼 명퇴금 3.4억씩 주고나가라면 개거품 물거면서.. 지인중하나 50전에 명퇴하면서 5억넘게 받고 나오더구만 그런건 주변에서 못보구 사니 공무원만 보면 배가 아퍼서 죽을라고 ..

• 22. 위에
    '17.8.8 1:23 PM (14.40.xxx.53)

175.223 참으로 이상적인 말만 하고 계시네
    사기업들이 어떻게 죄다 연금주고 안정망을 만듭니까
    그건 단시간에 모든 사사로운 쬐끄만 사무실까지 다 처리될수가 없는 일이고요
    그건 대기업 중소기업 사기업까지 차차로 전면적인 개혁 계속해서 해야되는일이란 말입니다
    한번에 다 안된다고요
    그걸 주장하면 안되죠 사기업도 그럼 연금주고 다 하면 되잖아 안전망 키우면 되잖아
    이게 지금 현실에 바로 되는일입니까? 그저 강건너 불끄라고 한소리하는것밖에 안되는겁니다
    좀 알고나 떠드세요

지금 대한민국 공무원들을 향한 시선은 좋지 않습니다
    불공정한 혜택의 차원과 하는일에 비해 과한 수당 나라의 보장 이런것들이 택도없이 크다 이거죠
    정년을 줄이고 공무원 인식을 바꿔봐요
    이렇게 많이 안매달립니다
    자동 할사람들만 어느정도 걸러집니다
    또한 공무원을 그렇게 정년보장해야할 까닭도 없습니다
    미래를 보고 크게 바꾸지못하면 이꼴은 계속됩니다
    지금 보신주의 안락주의 매너리즘에 빠진 공무원들이 집단 반발을 하겠죠
    그럼에도 불구하고 이게 가장 확실한 방법이에요

• 23. 115.136
    '17.8.8 1:28 PM (14.40.xxx.53)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 써 놨잖아요
    선진국이 수치로보면 울나라보다 인구대비 공무원숫자가 많은걸로 보이지만
    그건 그나라의 인구대비에서 고용된 숫자이기때문에 우리나라보다 많다고 주장하면 안된다는거에요
    실제 작은정부를 대놓고 추진하는 나라는 공무원 이렇게 안많기도 하고요
    이미 제도가 정착되서 전국민이 공무원되겠다고 난리치지 않는 안정적인 나라인데
    지금 115님은 숫자에 집착해서 무슨뜻인지 이해도 못하고 그럽니까

• 24. 115.136
    '17.8.8 1:29 PM (14.40.xxx.53)

특수적인 현상이 전국민이 공무원되겠다고 수천만명이 시험보는 현상
    공무원이 아니면 할것이 없다고 희망없는 사회가 되버린 사회
    대한민국 사회의 특수성이란말입니다
    전세계 어느나라도 이렇지 않아요

• 25. ...
    '17.8.8 1:31 PM (115.140.xxx.156)

7%, 22% 인구대비 공공부문 종사자 비율입니다.
    선진국이 수치로 우리나라보다 인구대비 공무원 숫자가 많을 걸로 보이는게 아니라
    실제 비율로 많다구요.

• 26. 00
    '17.8.8 1:33 PM (221.139.xxx.166)

공무원 응시 횟수 제한을 두면 어떨까요. 평생 3회

• 27. ...
    '17.8.8 1:35 PM (115.140.xxx.156)

그러니까 공무원으로 몰리는 현상에 대한 고찰도 좋고, 해결책 제시도 좋고 다 좋은데요
    선진국 운운하며 공공부문 종사자 많다는 말씀은 하지 마시자구요.
    아울러 무슨 수천만명이 시험을 봅니까?
    대한민국 5천만명인데. 주장도 좋은데 좀 과장 하지 말고 합시다.

• 28. 조선말기 다시 돌아가는듯
    '17.8.8 1:36 PM (210.222.xxx.88)

한국은 인공지능이 주가 되는 사차산업시대에 이미 뒤졌어요.
    서구는 물론이고 중국 일본한테도.
    한국 최고의 기업이라는 삼성이 미래를 주도해야나가야 할 시기에
    국민의 노후자금 연금에 손대서 저러고 재판받고 있어요.
    ]한국은 미래가 없어요.
    그러니 나라의 관리가 되겠다고 몇년이고 십년이고 앉아서 공부만 하는거죠.

• 29. 그니까
    '17.8.8 1:38 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

해결을 엉뚱한데서 찾지말고 본인삶에 집중하며 열심히 사세요
    사기업도 시험봐서 정년보장에 공무원보다 높은연봉 널렸구만 그런곳 들어가면 되는거지 결국은 여기도 저기도 못가니까 이런 황당한 생각이나 하고 있는거잖아요..

• 30. 남얘기 안듣고 자기주장만;;
    '17.8.8 1:38 PM (220.81.xxx.2)

양질의 일자리가 턱없이 부족한게 가장 큰 문제죠
    그렇다고 괜찮은 일자리를 없애자니 그게 말인지

숫자 집착하지 말라고 그러는데
    수치가 제일 와닿거든요? 인구대비 공무원 숫자가 당연히 중요하지 그럼 뭘로 비교해요?? 우리 나라 공무원들이 생산성이 특출나서 일당백이라도한다는거요 뭐요
    님도 어디서 객관적인 근거 좀 가져와봐요
    자기가 무슨 소리를 하는지 제대로 알긴 하는건지

• 31. 아침 9시
    '17.8.8 1:40 PM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

저녁 6시 칼퇴근
    교육공뭔들은 오후 4시면 다 퇴근
    일반직장은 아침 8시 출근 저녁 7시 퇴근이 많죠
    날씨가 여름엔 무지더워요.
    공뭔중 기술직은 뙤약볕 작업도 하던데
    공뭔들의 출퇴근 시간을 탄력적으로 운행해서
    정오 출근 시 출근 밤 8시 퇴근으로 조정하면 공부 몇년씩해서 꼭 공무원시험에 올인하는 공산체지 비슷한 이런현상이 차츰 사라지겠죠.
    은행도 오전 오후로 근무시간을 운영해서 밤 9시까지 창구영업 하면 대다수 사람들이 편안하게 업무보고요.
    유독 은행과 공뭔, 교육 공무원글의 출퇴근이 칼같이 정해지고 연금도 많으니 몰리는 현상을 막을수 잇어요

• 32. 해결책을 말해도
    '17.8.8 1:41 PM (14.40.xxx.53) - 삭제된댓글

이런저런데 못들어간 개인의 탓이라는 1165 136.
    220/81같은 댓글자가 있기때문에 나라가 썩어있는거에요

• 33. 해결책을 말해도
    '17.8.8 1:41 PM (14.40.xxx.53)

이런저런데 못들어간 개인의 탓이라는 115 136.
    220/81같은 댓글자가 있기때문에 나라가 썩어있는거에요

• 34. 출근시간 조정
    '17.8.8 1:42 PM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

아침 9시 출근 저녁 6시 칼퇴근
    출퇴근 시간을 탄력적으로 운행해서
    정오 출근 시 밤 8시 퇴근으로 조정하면 공부 몇년씩해서 꼭 공무원시험에 올인하는 공산체지 비슷한 이런현상이 차츰 사라지겠죠.
    은행도 오전 오후로 근무시간을 운영해서 밤 9시까지 창구영업 하면 대다수 사람들이 편안하게 업무보고요.
    유독 은행과 공뭔, 교육 공무원글의 출퇴근이 칼같이 정해지고 연금도 많으니 몰리는 현상을 막을수 잇어요

• 35. 너무많으니
    '17.8.8 1:44 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

공무원이 너무 많으니 할일도 제대로 안합니다.
    툭하면 담당자 바뀌고..
    오늘도 시청에 민원넣으려 전화했더니
    일할 의지력 없는 목소리의 동사무소 담당자 연결하고 동사무소에선 시청에 전화하시지 왜 동사무소로 했냐 해서,
    시청에 했더니 동사무소로 연결해준거라 했더니..
    그래요?하며 또 일주일 전에 담당자가 바뀌었다네요.
    이렇게 수시로 바뀌며 인수인계도 제대로 한되고
    민원처리도 10년째 처리 안되고 엉망인데 계속 뽑아서 앉혀 놓기만 하고...
    능력없는 행정공무원들은 팍 줄였으면 좋겠어요.

• 36.
    '17.8.8 1:45 PM (112.151.xxx.203)

왜 하향평준화가 방법이라 하나요? 공무원으로 쏠림현상이 안 좋다는 거엔 동의하는데요. 그게 공무원이 너무 좋아서라기보다 다른 데가 너무 안 좋아서잖아요. 그나마 상대적으로 공무원이 좋아서 몰린다면 다른 기업체를 공무원 수준으로 끌어올리게끔 독려, 규제책을 골고루 써야 사회 전반이 살기 좋아지죠.
    공무원으로 몰리니 공무원 대우를 더 나쁘게 만들자. 이런 발상을 어떻게 하죠? 그러면 누가 좋은데요?

• 37. 출근시간
    '17.8.8 1:46 PM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

아침 9시 출근 저녁 6시 칼퇴근
    출퇴근 시간을 탄력적으로 운행해서
    정오 출근 시 밤 8시 퇴근으로 조정하면 공부 몇년씩해서 꼭 공무원시험에 올인하는 공산체지 비슷한 이런현상이 차츰 사라지겠죠.
    유독 은행과 공뭔, 교육 공무원들의 출퇴근이 칼같이 정해지고 연금도 많으니 몰리는 현상을 막을수 잇어요.
    뭔넘의 직업중 빽으로도 한자리 꿰차는게 공뭔 임시직이죠.
    동사무소마다 3명은 있어요ㅠㅠ
    나라세금 낭비는 다문화나 외노자 못지않게 사람 눈에 절안띄는 비정규직 자리 꿰차고 오늘도 이제나 저제나 정권바뀔 때마다 정규직 자리 넘보고 있을거에요.

• 38. rararal
    '17.8.8 1:48 PM (110.47.xxx.63)

님 회사생활 해봤어요? 그리고 여자에요?
    적어도 사회생활 몇년해보고 출산육아 겪어보면
    지금하는 발상이 말도안되는거라는걸 잘알텐데..
    내가 행정학과출신이거든요.. 세상 행정학 박사급 이상한테 이 글 그대로 얘기해보세요, 비웃을걸요?
    공무원에 몰릴 수 밖에 없는 사회현상이 먼저 해결이되어야지 무작정 공무원수 줄이고 정년보장안시킨다고해서 해결될문제가아닙니다.
    참고로 인사행정에서 왜 성과제를 도입 못하냐면 공무원은 공적인 일을 담당해요, 즉 이윤창출하고 이런게 아닌데 어떤지표로 성과측정을 할것이며 또 성과지표를 도입해 측정하면 그로인한 부정청탁 및 성과높이기에 대한 불공정사례와 비리가 발생해요..
    코레일같은곳 적자인데도 왜 나라세금으로 메꿔가면서 운영하는데요:;;
    제가봤을땐 님 행정에 대해 모릅니다.
    진짜인지 가짜인지 알고싶음 인사혁신처에 이글 고대로남기세요.

• 39. 이글의
    '17.8.8 1:49 PM (14.40.xxx.53)

가장 중요한것은 적체된 공무원이 너무 많고 아래는 들어오겠다고 너무 많은 비노동 비생산 인구가
    끝도없이 많고 철밥통 인식을 바꿔야한다는거죠
    하향평준화가 아니라 철밥통 체계를 바꿔야한단겁니다
    다른데가 안좋아서 이게 좋아야한다가 아니란겁니다
    필요이상의 과한 혜택과 대우가 있단거에요 대한민국 공무원 사회가요
    나라가 어려우면 자발적으로 조직도 관료도 제일 먼저 정비해야하는겁니다
    정년을 50세로 낮춰봐요
    이렇게 안몰려요
    공무원 집중현상은 사라지고 그 인구들을 다른 일자리로 유입시켜야죠
    이게 나라를 발전시키는 길이에요
    왜 자꾸 자기 우물만 봅니까
    답답합니다

• 40. 글쎄요
    '17.8.8 1:50 PM (116.45.xxx.121)

공무원이 안정적인 직업이니 몰리는 건데, 안정적인 곳을 없애자?
    반대로 다른곳을 안정적으로 만들어 굳이 공무원에 목맬일 없게 하는게 더 좋지 않나요?
    다 같이 나쁘게 살자는 희한한 발상이시네요.

• 41. 근무여건이 열악하니까요
    '17.8.8 1:50 PM (222.119.xxx.223)

우리나라 직장은 사람 대접 받으며 일하기 어려워요
    근무시간도 따로 없어서 내 인생을 전부 내줘야 월급 받아요
    그나마 공무원은 낫거든요
    월급이 작아도 근무 시간도 휴직도 인격도 지킬수 있거든요

• 42. 원글같은 사람은
    '17.8.8 1:52 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

공무원이나 관리자 하면 절대 안되는 사람이에요..
    위에 헐님 댓글 딱이네요.. 정상적이 사고를 가진사람이라면 저래야죠..

• 43. 이게
    '17.8.8 1:53 PM (14.40.xxx.53)

어떻게 다같이 나쁘게 살자입니까

그럼 이대로 내버려두고 수십만명 비생산인구로 수년에 걸쳐서 공무원 시험만 보고 살면서
    다같이 공무원이 되야 다같이 잘사는 이치입니까?
    비논리의 끝이네요 -_-;

다같이 공무원이 되자는겁니까? 그런일은 없고 다같이 될수도 없는 마당에
    비정상적인 현상을 보면서 다같이 나쁘게 살자는 얘기냐는분은 진짜 나무만 보는 사람이네요
    이건 사회적 현상이라구요 나 개인의 문제가 아니라요

• 44. 갑질 봤죠?
    '17.8.8 1:54 PM (222.119.xxx.223)

회장만 갑질 하나요?
    직장 상사도 갑질하고 선배도 갑질하고 연장자도 갑질하고
    목소리 큰놈도 갑질해요
    평가로 목조으고
    휴가는 있으나마나 형식적인 장치고
    출퇴근 시간도 있으나마나 ...
    그마저도 언제 짤릴지 모르고...
    나이들면 나와야해요...

• 45.
    '17.8.8 1:55 PM (112.151.xxx.203) - 삭제된댓글

공무원 잘라서 다른 일자리 유입요? 어디 다른 시대나 다른 나라서 오셨나? 지금 제일 문제가 일자리 없는 건데, 있는 사람들 잘라서 어디로 유입시켜요? 일자리 창출이 지상과제인 마당에, 공급 없는 이 시점에 무슨 소리 하는 거예요?
    그리고 공무원이 널널하다곰나 하는 건 님이 우물안 개구리라 그래요. 직군 따라 널널한 데도 물론 있겠지만, 제가 아는 공무원 몇몇은 정말 일반 기업체 못지않게 빡샙니다. 따지고 보면 세상 모든 일들이 다 그렇죠. 그걸 모두 균일하게 하겠다는 건 그야말로 공산주의고요.
    어설프게 알고서 판을 까나요..

• 46.
    '17.8.8 1:56 PM (112.151.xxx.203)

공무원 잘라서 다른 일자리 유입요? 어디 다른 시대나 다른 나라서 오셨나? 지금 제일 문제가 일자리 없는 건데, 있는 사람들 잘라서 어디로 유입시켜요? 일자리 창출이 지상과제인 마당에, 수요 없는 이 시점에 무슨 소리 하는 거예요?
    그리고 공무원이 널널하다곰나 하는 건 님이 우물안 개구리라 그래요. 직군 따라 널널한 데도 물론 있겠지만, 제가 아는 공무원 몇몇은 정말 일반 기업체 못지않게 빡샙니다. 따지고 보면 세상 모든 일들이 다 그렇죠. 그걸 모두 균일하게 하겠다는 건 그야말로 공산주의고요.
    어설프게 알고서 판을 까나요..

• 47. 사업하면???
    '17.8.8 1:57 PM (222.119.xxx.223)

재벌들이 다 차지한 세상에
    사업해서 망하기 쉽고 구나마 있던 돈도 털리고
    거지로 전락하고 말아요...
    공무원이 구나마 숨구멍인데
    안매달릴수가 없죠
    김대중이가 바라던 세상이 되었네요
    공무원이 최고의 직장이 되게 만들겠다더니

• 48. rararal
    '17.8.8 1:58 PM (110.47.xxx.63)

님 전제는 완전히 오류투성이입니다.
    먼저 한국상황을 보면 정년보장되는 기업이 거의 전무하다보니 공직사회로 인원이 몰리는것인데 이걸없애면?
    고령층 빈곤화는 더 심화될겁니다.
    지금도 노인빈곤은 심각단계에요.. 국가가 바쳐주는 복지가 없다보니 발생되는현상인데 이건 어떻게 설명할건가요?
    설마 법으로 규제하면기업들이 따른다. 라고 생각하려구요?
    지금 한국 oecd노동법 비준수로인해 쫓겨날위기에요.
    그것도 공무원집단때문에.. 근데 사기업은 지킬까요?말이안됩니다.
    유토피아적 발상은 저멀리보내고 사회문제어 관심좀가지세요.

• 49. 어이없네
    '17.8.8 1:58 PM (220.81.xxx.2)

그게 하향평준화지 뭐예요
    필요 이상으로 과한 혜택을 줄이자는 발상이
    전형적인 꼰대
    님이 보기에 공무원 처우가 과한거 같이 느껴지나요
    대다수 젊은 사람들은 그게 최소한 보장 되어야 할 일자리 조건이라 느끼지 황송한 대접이라고 절대 생각안해요
    님이야 말로 우리 사회를 퇴보하게 하고 우리 아이들을 개돼지로 부려먹을 발상을 하고 있어요

• 50. .....
    '17.8.8 1:59 PM (182.216.xxx.58)

그걸 누가 몰라서 이러고 있을까요?
    정책을 만드는 사람들이 공무원인데
    퍽이나 잘도 철밥통 깨겠어요.
    정년보장도 더 늘면 늘었지 안 줄어요.
    교사 포함 공무원만 개혁해도 선진 국가
    들어설텐데
    절대 그들이 그렇게 놔둘리없지요.

• 51. ...
    '17.8.8 1:59 PM (180.67.xxx.9) - 삭제된댓글

공무원에 왜 몰리는지 다들 아시면 역으로 사기업은 왜 불안해 하는지도 아실건데? 공무원으로서 안정된 근무조건과 환경을 없애고 다들 불안한 직장생활하자고 선동하는 사람들은 뇌가 있습니까? 젊은사람들이 왜 공장에 근무 안하려고 하는지도 아시죠? 열악한 환경과 복지 임금 누가 하려 할까요? 좋지 않은 걸 개선하고 바꾸는게 맞지 내가 갖지 못했으니 너도 갖지마. 안돼.이건 정말 이 나라의 웃기는 어쳐구니 없는 민족성이라고요 남 잘되는 꼴 못 보고 자기는 잘 되고 싶고.한숨만 나와요. 다 같이 좋아지는 걸 꿈꾸는게 맞고요. 사촌 땅사면 배아픈 그런 인성 버립시다.

• 52. ..
    '17.8.8 2:00 PM (115.140.xxx.156)

여기에 다같이 공무원 되자는 사람 없어요.
    님이 주장하시는건 공공부문 일자리의 질을 낮춰서 이 직종에 진입하는걸 막자는 거잖아요?
    그건 우리사회 전체의 일자리 수준을 낮추는 겁니다.

서울에 살고 싶어하는 사람이 많아, 사람들이 서울로 몰리니
    서울이 사람 살 곳이 못되게 열악한 환경으로 만들자는 얘기와 같잖아요.

• 53. 다른데가
    '17.8.8 2:01 PM (14.40.xxx.53)

다 짤린다 대기업도 짤린다
    무조건 공무원뿐이다 이렇게해서 시작된 쏠림현상
    그래서 전국민이 공무원하겠다고 이렇게 비정상이 된거 아닙니까
    이런 상태에서 균형을 잡으려면 공무원 정책을 바꿔야해요
    정년낮추고 연금줄이고 공무원이 받는 여러가지 보장된 혜택도 다 줄여야해요
    동시에 국가 보조금으로 사기업을 살리고 그들이 연금을 주고 안전망을 갖출수 있도록
    국가가 지원하면되요 지금 공무원 혜택 줄이면 충분히 가능해요
    동시다발적으로 그렇게 살아야한단겁니다
    공무원만 살아선 안되고요

• 54. 심술..
    '17.8.8 2:02 PM (220.83.xxx.14) - 삭제된댓글

공무원 정년을 없애는게 아니라
    중소기업 임금을 현실화하고 노동조건 개선을 해야죠.
    바보같음.
    몰리니까 나쁘게 만들자니...
    나쁜 직장들을 개선해야지~

• 55. 원글심술..
    '17.8.8 2:03 PM (220.83.xxx.14)

공무원 정년을 없애는게 아니라
    중소기업 임금을 현실화하고 노동조건 개선을 해야죠.
    바보같음.
    몰리니까 나쁘게 만들자니...
    나쁜 직장들을 개선해야지

• 56. 위에
    '17.8.8 2:03 PM (14.40.xxx.53)

115.140
    저는 여기서 공공부문 일자리 낮추자 이야기의 '공'자도 꺼낸적 없습니다
    댓글 찬찬히 다시 다 읽어보세요

• 57. ..
    '17.8.8 2:03 PM (175.115.xxx.188)

얼마전엔 공무원도 요즘 빡세다고 정시퇴근 못한다고 하더니
    이젠 82나 하고 앉아있을정도로 널럴하다네..
    도대체 뭐가 맞는건지

• 58. 그래...원글이는
    '17.8.8 2:05 PM (222.119.xxx.223)

버러지 같은 서민들이 죽어라 일하지 않는게
    꼴보기 싫은가봐요
    원글이는 뭐하는 사람인가요?
    과학과 기술이 발전해서 자동화되어
    생산이 늘고 가진자는 더 많은 부를 가지지만
    일자리를 잃은 서민은 더욱 가난해지고 있는데...
    인류의 발전의 혜택을 가진자만 누리는
    불공정한 세상에서
    원글이는 어디에 있나요?

• 59. ...
    '17.8.8 2:06 PM (115.140.xxx.156) - 삭제된댓글

정년 낮추고 연금 줄이고 보장된 혜택 줄이는게 일자리 질을 낮추는거지 뭡니까.

• 60. 원래
    '17.8.8 2:07 PM (14.40.xxx.53)

큰 변화를 겪으려면 이런 개혁을 반대하는자들은 보신주의자들이에요
    이미 보신주의에 빠져있으니 개혁을 절대 반대하는거지요

• 61. ㅡㅡ
    '17.8.8 2:09 PM (180.67.xxx.9) - 삭제된댓글

한마디 더 하자면 원글님은 부자세요? 왜 사람들이 정년보장에 목숨을 걸까요? 나이가 들어도 돈을 벌 수 있는 직장 중요합니다. 안 그런가요? 부자라면 상관 없겠죠? 50넘으면 젊은이도 아니고 그렇다고 노인도 아니고 누가 나이 든 사람을 채용하나요? 그럼 손가락 빨고 죽어요? 옛날처럼자식에게 나 부양해주라고 할 수도 없고요.사람들이 공무원 정년때문에 공시에 몰린다고 말들 하면서 다른 나라 예를 드는데요 아니 다른 나라의 정책이 정답입니까? 우리가 가지고 있는게 좋은 거라면 그게 답인거지 왜 다른 나라는 그런다 안그런다 그런 걸로 우리 정책을 만들어야 합니까? 좋지 않은 근무환경과 여건을 바꾸자고 해보세요! 왜 다 같이 나빠지자고 합니까?

• 62. 원글이는
    '17.8.8 2:09 PM (222.119.xxx.223)

나도 죽겠는데 너만 살면 안되지
    다 같이 죽자고 덤비는 사람 같네요
    다 같이 잘 사는 세상을 만들어야지요
    모두가 공무원에 몰리지 않게 사기업에서 일하는 사람들이 공무원보다 나은 대우와 복지를 누리게 하면 됩니다

• 63. 115/140
    '17.8.8 2:10 PM (14.40.xxx.53)

지금 대한민국 공무원 조직이 가장 시급하게 해야할일이 바로 그 '질'에 관한 문제입니다
    질타령 할때가 아니에요
    희생하란 이야기도 아니에요
    패러다임 자체를 바꾸는 일이에요

• 64. 작성자
    '17.8.8 2:10 PM (58.228.xxx.54) - 삭제된댓글

양질의 일자리가 생기면 공무원 하라고 해도 안해요.
    사회구조와 환경을 변화 시키려는 노력조차 하기도 전에
    일단 연령제한 만들고 정년보장 단축해서 다 자르자?
    그럼 더이상 공무원 시험에 매달리지 않을 거고
    떨어지고 갈 곳 없는 수험생들은 어떻게든 지네들이 살아가겠지?
    그런 무책임한 논리가 어딨습니까?
    조치를 시행되기 전에 대책을 먼저 만들어야죠.
    그리고 우리나라가 공무원 시험만큼 공정한 제도와
    투명한 일자리를 창출해내면 공무원 쏠림현상은
    좋아져요.

• 65. 닉네임
    '17.8.8 2:12 PM (58.228.xxx.54)

양질의 일자리가 생기면 공무원 하라고 해도 안해요.
    사회구조와 환경을 변화 시키려는 노력조차 하기도 전에
    일단 연령제한 만들고 정년보장 단축해서 다 자르자?
    그럼 더이상 공무원 시험에 매달리지 않을 거고
    떨어지고 갈 곳 없는 수험생들은 어떻게든 지네들이
    알아서 살아가겠지?
    그런 무책임한 논리가 어딨습니까?
    조치를 시행하기 전에 대책을 먼저 만들어야죠.
    그리고 우리나라가 공무원 시험만큼 공정한 제도와
    투명한 일자리를 창출해내면 공무원 쏠림현상은
    완화돼요

• 66. 멍청
    '17.8.8 2:14 PM (220.81.xxx.2)

비리만 제대로 척결해도 님이 말하는 중소기업에 투자.. 그런거 하고도 남아요! 개혁할 곳이 세고 셌는데.. 또 서민이나 패잔다
    오늘 지령 공무원 까기에요?
    공무원 지금 혜택도 더 줄이면 비리가 만연해져서 진짜 실제로 우리나라가 망할겁니다ㅋ

• 67. ...
    '17.8.8 2:17 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

양질의 일자리 많아지면
    공무원 하라고 해도 안해요

사람들이 왜 공무원에 몰리는지 조금만 생각해도 알텐데

• 68. 이렇게들
    '17.8.8 2:17 PM (14.40.xxx.53)

지금 공무원 사회에 대한 마냥 좋음의 맹신들이 많이 있으니
    어떻게 나라가 변하곘습니까
    참 기가 막히네요
    공무원을 바꿀게 아니라 기업을 바꿔야한다의 논리이신분들
    왜 공무원이 먼저여야하는지 깊이 생각들을 해보세요
    정부조직이 바뀌고 정부의 주도하에 기업 사기업까지 모두 순환을 시킬수 있는겁니다
    국가가 하나를 떼어내서 지원을 해야 그토록 염원하는 안전망이 갖춰진 일자리도 나오는겁니다
    공무원을 더해달라 이거해달라 온갖 아우성이고 사기업이 먼저 그리되야한다 주장하는게 맞습니까?
    정년낮추고 연금줄이고 혜택줄여서 사기업과 사회안전망을 키우는 일자리를 국가가 만들수
    있는겁니다
    왜 두개를 동시에 주장합니까
    그러니까 정부가 힘든거 아닙니까
    계속 공무원만이 답인 나라를 만들어야되겠습니까

• 69. 지금
    '17.8.8 2:20 PM (14.40.xxx.53)

방만한 공무원 조직 반드시 바꿔야합니다
    정년도 낮춰야하고요

• 70. 저도
    '17.8.8 2:25 PM (122.43.xxx.22)

사기업에서 일자리창출을 해야지
    왜 공무원을 늘리고 공공부분일자리를 창출하는지
    이해가 안되네요 정년60세라도 기존 공무원들
    근무태만인 사람들 걸려내서 사기업처럼 짜르고
    했음 좋겠네요 일단 공무원만 됐다하면 아무생각없이
    월급만 받아먹고 노는인간들을 많이봐서요
    월급쟁이들 회사 안짤리려고 기를 쓰고 일하는데
    공무원들 처우가 너무 좋아요

• 71. 고용의 유연화 ??!
    '17.8.8 2:25 PM (222.119.xxx.223)

철밥통에 매달리는게
    나이들어 짤리면 먹고 살길이 막막하거든요
    짤려도 새로 얻은 직장이 다니던 직장과 크게 차이나지 않는다면
    혹은 새로 얻은 직장이 일하면 일할수록 마이너스가 될 정도만 아니어도 철밥통에 그렇게 매달리지는 않을거에요
    공무원이 고임금에 호의호식하는 직종이라 매달리는게 아니잖아요
    아이 날고 키울 수 있는 최소한의 생존은 보장되니까 매달리는거지...

• 72. 오래전
    '17.8.8 2:26 PM (125.130.xxx.104)

공무원 인기 없을때 유학파 교수님이 독일 같은 선진국은 공무원이라면
    우와 하고 인정해주는데 우린 얼마나 지나야 할까 라고 하셨는데요
    그때 그말을 세겨 들었어야했는데 ㅎ

• 73. ㅇㅇ
    '17.8.8 2:38 PM (203.247.xxx.45) - 삭제된댓글

양질의 일자리가 생기면 공무원 하라고 해도 안해요.2222
    패러다임을 바꾼다는건 전반적인 일자리 문제를 해결해야 하는거죠.
    그나마 남은 일자리 끌어내리는게 아니라..

• 74. 눼눼
    '17.8.8 2:39 PM (59.0.xxx.113) - 삭제된댓글

눼눼
    공무원 50이상은 다 짜르고 사기업 정년 60 보장하라
    공무원 짜르면 새로 많이 뽑고 좋겠네
    공무원님들 50이상은 어디서 받아줄데도 없을테니 나가 뒈지세요

• 75. 사라져라~
    '17.8.8 2:40 PM (222.119.xxx.223)

원글이 같은 사람들
    말이 안되는 소리를 하고 있네요

• 76. 통찰력없는..
    '17.8.8 2:47 PM (175.223.xxx.126)

딱 아줌마들이 눈앞에 현상만 보고 떠들어대는 소리하고있네요.
    이런 당당한 무식함같으니!!!!

• 77. 사기업이 문제
    '17.8.8 2:49 PM (58.228.xxx.54)

지난 10년 동안 이명박근혜 정부에서
    기업들 투자 증대해서 고용창출하라고
    법인세도 인하해줬구만 ㅋㅋㅋ 투자는 개뿔~
    그 어느 때보다도 사내보유금이 만땅이라는~
    요즘 공시생들 어떻게든 살아보려고 애쓰는
    경력 단절되거나 나이든 사람도 많지만
    새로 유입되는 가장 많은 부류는
    졸업해도 취업할 데가 없는 청년들이에요.
    탓하려면 무능했던 지난 10년의 정권을 탓하시길.

• 78. ㅎㅎㅎ2
    '17.8.8 3:49 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

취업할 때가 없어서 공무원이라도 하겠다 몰리는
    기가찬 사회현상을 제대로 돌도록
    사회전반 경제력을 어떻게든 활성화 시켜야지,
    그나마 막판에 몰리는 공무원까지 못할 직업으로 만들려는
    이 사람들의 요구는 대체 뭔가요?

모두 뱩수로, 쥐꼬리만한 월급으로
    복지고 민주사회이고 논란 못하게 진짜 노예로 만들고 싶은 세력인가봐요.

요즘 연일 하루에 몇개씩 공무원 교사 많다느니
    백만원 넘는다고 그 월급이 부당하다는듯
    계속 부추기네요?
    왜요? 당신도 월급 깎고 시작하세요. 나라걱정 많으시니~

• 79. ㅎㅎㅎ2
    '17.8.8 3:51 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

취업할 때가 없어서 공무원이라도 하겠다 몰리는
    기가찬 사회현상을 제대로 돌도록
    사회전반 경제력을 어떻게든 활성화 시켜야지,
    그나마 막판에 몰리는 공무원까지 못할 직업으로 만들려는
    이 사람들의 요구는 대체 뭔가요?

모두 뱩수로, 쥐꼬리만한 월급으로
    복지고 민주사회이고 논란 못하게 진짜 노예로 만들고 싶은 세력인가봐요.

요즘 연일 하루에 몇개씩 공무원 교사 많다느니
    백만원 넘는다고 그 월급이 부당하다는듯
    계속 부추기네요?

• 80. 어마어마하게
    '17.8.8 5:12 PM (175.223.xxx.65)

멍청한 소리를 따박따박 답댓글 달며 하는걸 보니 낚시도 아닌듯하네..
    답다~~~압 하다

• 81. 정년 없애고 한번의 패쓰로
    '17.8.8 6:38 PM (223.62.xxx.147)

평생을 보장받는 그 점을 보다 많은 사회구성원들에게 돌아가도록 하는 거를 못할 직업으로 보면 민간 회사는 못할 직업이겠네요.
    근데 그 못할 직업인들이 내는 세금으로 돌아가는 게 공무원인데, 저 깜짝 놀랐습니다. 공무원이 정말 계급인 세상이구나~라는 생각 들어요. 이런 세상에서 국민이 세금내고 제대로 서비스 받을까요? 막판까지 몰려서 공무원 된 사람이 꼭 국민에게 청렴 성실하게 봉사한다~~글쎄요. 국회의원 이득 확 줄이면, 진짜 할 사람만 국회의원 하구요, 공무원 이득 확 줄이면, 진짜 공무원 할 사람만 한다고 생각합니다.공무원의 직분이 뭔지 안다면 같이 하향평준화 하자는 거냐 ~하는 소리는 뭣하지 싶네요.

• 82. 못하지 싶네요
    '17.8.8 6:39 PM (223.62.xxx.147)

정정이요

• 83. 공무원 월급?연금 줄이면
    '17.8.8 6:46 PM (116.126.xxx.124)

비리가 만연해진다~는 바로 공무원 할 사람이 아닌데, 공무원을 하니 생기는 문제, 아닐까요? 그런 비리 공무원을 잡아 내는 것 또한 임무인데, 지금은 비리가 없나요? 그런 비리가 생길까 싶어 나쁜 환경 납세자 세금 걷어 양질의 공무원직 만드는 것은 순서가 바뀌었다고 생각합니다.

• 84. 직업을
    '17.8.8 8:25 PM (222.119.xxx.223)

목구멍이 포도청인데
    공무원을 사명감에서 하나요?
    먹고 살려고 하다보니 사명감도 갖는거지
    당신은 자아실현 하려고 직장 갖고 일하나요?
    새끼 키우고 먹고 살려고 직장 다니고 일하는거지
    어디 동굴에서 흙파먹고 사는 비법 배워왔어요?
    밥먹고 살려면 직장을 가져야 하는데
    먹고 살만한 직장이 없어 난리구만
    딴세상 이야기를 주절 거리고 있네요
    부자 되려고 공무원 되려는게 아니라
    애낳고 키우며 막고 갈려고 공무원 되려고 저 난리잖아요
    우리나라 직업들이 애낳고 키우며 살만한 직업들이 아니라는거죠
    한참 애들 돈들어갈때 짤라내니까요
    당신들은 그게 얼마나 고통스러운 일인지 모르죠?
    나쁜 사람들 ...

• 85. 아이고...
    '17.8.8 10:33 PM (211.252.xxx.250) - 삭제된댓글

이 아줌마들이....
    공무원 좋은 점이 있으면
    이걸 사기업으로 확대시킬 궁리를 해야지
    있는 장점까지 본인이 못누리려 배가 아프니
    남들도 그거 누리면 안된다고
    악덕중소기업 수준으로 하향평준화 할 궁리를 하고 있으니
    이러니 흙수저들끼리 치고받고...
    금수저들은 손안대고 코풀고...

• 86. 나쁜 사람들이
    '17.8.8 11:11 PM (119.149.xxx.117) - 삭제된댓글

세금 내는 돈으로 공무원 월급이 나갑니다. 목구멍이 포도청인 사람들이 내는 돈으로 세금 나갑니다

• 87. 애 낳고 키우며 살만한
    '17.8.8 11:19 PM (119.149.xxx.117) - 삭제된댓글

직업이 아닌 직업가진 사람들이 내는 세금으로 공무원 월급 주는 것임을 모르시나요? 나쁜 사람은 누군지 모르겠네요

• 88. 목구멍이
    '17.8.8 11:41 PM (119.149.xxx.117) - 삭제된댓글

포도청인, 나쁜 사람들이 내는 세금으로 공무원이 월급 받는 거는 아시죠? 부자 되려고 공무원 된다라고 한적 없는데요. 그 나라는 망한 나라죠, 잘 읽어 보세요. 정년 없애서 기회를 젊은 사람에게도 주자는 거고, 그 젊은 사람들이 공무원 자식들이기도 하죠. 공무원들 순환근무 하잖나요, 그 근본이유가 뭔가요? 고인 물을 순환시키는 거죠. 딴 나라 사람 얘기 하는데, 윗님만 목구멍이 포도청인가요? 대한민국에서 목구멍 포도청이 아닌 사람 몇 % 나 되나요? 목구멍이 포도청인 모든 직업군중에서 청렴, 공정성이 가장 1순위인 직업이 공무원임은 초등학생도 알겠어요. 목구멍이 포도청인 사람들 세금으로 돌아가는 나라니, 국민이 공무원에게 바라는 바를 정작 공무원님은 목구멍 포도청 소리만 하네요. 원~~

• 89. 목구멍이
    '17.8.9 12:16 AM (119.149.xxx.117)

포도청인, 나쁜 사람들이 내는 세금으로 공무원이 월급 받는 거는 아시죠? 부자 되려고 공무원 된다라고 한적 없는데요. 그 나라는 망한 나라죠, 잘 읽어 보세요. 정년응 낮추는 없애든 해서 기회를 젊은 사람에게도 주자는 거고, 그 젊은 사람들이 공무원 자식들이기도 하죠. 공무원들 순환근무 하잖나요, 그 근본이유가 뭔가요? 고인 물을 순환시키는 거죠. 딴 나라 사람 얘기 하는데, 윗님만 목구멍이 포도청인가요? 대한민국에서 목구멍 포도청이 아닌 사람 몇 % 나 되나요? 목구멍이 포도청인 모든 직업군중에서 청렴, 공정성이 가장 1순위인 직업이 공무원임은 초등학생도 알겠어요. 목구멍이 포도청인 사람들 세금으로 돌아가는 나라니, 국민이 공무원에게 바라는 바를 정작 공무원님은 목구멍 포도청 소리만 하네요. 원~~