82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 수시면담갔는데...

속상한맘 조회수 : 5,202

어제다녀왔는데요. 자사고 6등급인아이인데

제가 충청권으로 학생부 종합 쓰면 어떨까요?하고 여쭈어봤더니

(잘모르시는거 같더라구요. SKY제외하시면.)

아이성격좋다고만하시면서 수시교사자료집을 주시네요.백과사전만큼이나 두꺼운거여서 많이 무겁더라구요.

저는 고맙게 받아왔는데  저녁에 남편이 굉장히 화를내는거예요.

왜받아왔냐구하면서 , 결론은 공부못하는아이는 신경 안쓴다는표현을 한건데

저보구 그정도 눈치도 없냐면서...

정말속상한 하루였네요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.8.8 10:08 AM (223.62.xxx.74)

애들마다 성적이 다 다르고
    비교과도 차이가 나죠.
    수시6장도 제멋대로인데
    교사가 어찌 맞춤을 하겠어요 ㅜㅜ
    집에서 대충 6장 써서 샘께 문의해야지
    그냥 가시면 하나도 못얻어요.

• 2. ..
    '17.8.8 10:09 AM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

수시 학생부 종합으로 상담을 하셨으면,
    작년 선배들 내신 6등급 전후 학생들이 어디에 진학 했는지, 정확한 데이터를 알려 달라고 하셨어야해요.

• 3. 점두개님처럼
    '17.8.8 10:12 AM (218.146.xxx.75)

작년선배들 진학데이터를 보여달라했더니 스카이와 한서성까지만 관리를한데요.

그래서 자료가 없으시다면서 직접 컴을켜고 보여주시는데 진짜 자료가 없더라구요.

• 4. 자사고가
    '17.8.8 10:15 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

돈 많이 받은데 그런 서비스 해 주는데 아닌지.

• 5. 자사고가
    '17.8.8 10:16 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

돈 많이 받는데 꼴등급까지 그런 서비스 해 주는데 아닌지.

• 6. ....
    '17.8.8 10:16 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

내신 6등급은 수시 전형 어렵죠...적성도 안될것같은데요
    보통 4등급 미만은 정시워리어가 돼요

• 7. ㅡㅡ
    '17.8.8 10:16 AM (223.62.xxx.74)

진짜 학교가 너무하긴 하네요..
    수만휘나 포만한 가입하셔서 애들이 자기들끼리
    써놓은 거도 보시고 조사를 하셔야죠.
    약어가 많아 뭔소린지 못알아 들어도
    애들 맘도 읽히고 웃겨요 ㅋ

• 8. 현실
    '17.8.8 10:20 AM (119.202.xxx.204)

경상도 비평준화 동네에 살아요.
    작년에 어떤 학교에서 수시원서쓰는걸로 학생(학부모)-담임선생님 사이에 문제가 있었어요.
    담임선생님이 정신없는상황에서 지방 사림대 쓰려는 학생이 홀대받게되고, 그 담임선생님이 학생에게
    선을 넘는 말을 한거에요.
    "그정도는 니가 알아서 할수 있자나..."

잘하는 아이들 모은 우수반에서 하위권 학생이 인서울 수도권 학교 준비하는 학생들에게 밀리는 거죠.

• 9. ..
    '17.8.8 10:20 AM (14.47.xxx.162)

맘 상해하시지 마세요.
    그런책들도 사려면 오만원이 넘는데 돈 벌었다 생각하시고 공부하시며
    수능전략 짜 보세요.
    설명회보다 책이나 대학입학처에 입시요강이나 지난 자료들 보면 어는정도
    감이 옵니다.

• 10. 에고
    '17.8.8 10:22 AM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

뭐 그런 학교가 있나요?
    요즘같이 전산화 잘 돼 있는데 내신 모의 주요활동 지망대학/전형 합격대학
    이런 데이터는 충실하게 모아 놔야죠.
    그래도 자료집이라도 받아 오셨으니 연구를 해 보셔야 할 텐데
    지역자사고는 엄청 빡세고 유명한 곳 아니면
    등급을 일반고보다 많이 더 좋게 봐 주고 이러진 않더라고요.
    모의 성적 보셔서 정시로 갈 수 있는 곳보다 약간 높게 지원하셔야겠죠.

• 11. 당연히
    '17.8.8 10:23 AM (218.146.xxx.75)

충천권으로6장 작성해서 갔고 컨설팅받은거도 같이 첨부해서 갔는데

컨설팅에서 말해준것도 컴퓨터로 알아보시면서 자료가없네요.이러시네요.

예를 들면 작년 이학교졸업생이 00대학00과를 내신6.2로 합격했다는데라고 말씀드리니

수시로 지원한거와 불합이라고만 나오네요. 컨설팅에서는 자기네서 컨설팅받구 합격이라고 자료있어서

제게보여주더라구요. 컨설팅이 더정확한가봐요.돈은 들더라도....

자소서 작성해서 그냥 컨설팅받는게 더나은가보네요. 정확하구.

• 12. 에궁
    '17.8.8 10:26 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

돈을 이중으로 써야하시네.
    이런거 귀찮은거 학교가 하라고 자사고 보내는건데.
    그 학교 어디요?

• 13. 에궁
    '17.8.8 10:26 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

돈을 이중으로 써야하시네.
    이런거 귀찮은거 학교가 하라고 자사고 보내는건데.
    그 학교 어디요?
    기껏 선생들 해 주는게 학생부 글짓기나 해 줬네

• 14. ...
    '17.8.8 10:26 AM (112.214.xxx.60)

작년 비슷한 등급의 자사고 출신아이 엄마입니다.
    진학사 가입하시고 성적 입력하시면 학교 나옵니다.
    충청권 정도로 해서 학교 뽑아 보시고, 수시 학생부 전형도 해보시고( 그런데 6등급은 충청권도 힘듭니다. )
    수시 자소서 들어가는 전형 위주로 보세요.
    자소서로 1차 합격하면 2차 면접이라 6등급 자사고 아이한테는 해볼만 합니다.
    저희 아이 5군데 넣어서 3군데 최종합격 했는데...모두 최초합이 아니었어요.
    하지만, 돌아 돌아 합격은 됩니다.
    자사고니 일반고니...뒤돌아 보지 마시고, 현재 상황에서 최선을 다해 보세요.
    학교에는 기대하지 마시고요.

• 15. 000동은
    '17.8.8 10:29 AM (218.146.xxx.75)

정말 내신 안나와요. 3년내내 안해본거없는데두...

아이가 너무 불쌍하기두하구 공부머리가 없는것두같구

성실하고 사귐성이 좋아서 생활기록부 컨설팅에 가져가니

무조건 희망만줍니다. 내신성적으로대학못가도 생활기록부 보면

꼭보고싶은 면접은 보고싶어할학생이라는겁니다.

교내우수상은 다휩쓸었구 선생님들이 써주신 평이 정말 장래가 기대되는 무한잠재력이 있다구

다들 써주셔서...컨설팅에서는 2근데 합격 가능성 있다라고 대학도 콕집어주더만...

• 16. 윗님 수시전형도
    '17.8.8 10:29 AM (211.109.xxx.5)

진학사에 돈 넣고 학교 알아볼수 있나요?

• 17. 학생부야
    '17.8.8 10:30 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

선생들이 돈 받으니 잘 써 주는거구.
    노력해도 안나오는건 머리고...
    컨설팅업체서 쓰라는데 쓰세요.

• 18. 학생부야
    '17.8.8 10:30 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

선생들이 돈 (공납금)받으니 잘 써 주는거구.
    노력해도 안나오는건 머리고...
    컨설팅업체서 쓰라는데 쓰세요.

• 19. 진학사는 모르겠구
    '17.8.8 10:32 AM (218.146.xxx.75)

저희동네는 고3학생들은 학원컨설팅을 다받아요. 수시3회 정시3회 이렇게 묶어서 페키지도있구

수시1회나 정시도 1회 이렇게받기도하는데 패키지보다는 비싸요.

한데 안받는사람 본적이 없네요.

• 20. 윗님
    '17.8.8 10:34 AM (211.109.xxx.5)

강남인가요? 문과는 어디서 받는게 좋을 까요?

• 21. 네.
    '17.8.8 10:38 AM (218.146.xxx.75)

문,이과 다르지않구요. 학원다니면 학원에서도 연결하기도하구,

학교 친구들 엄마들이 잘하는곳 소개가 더나은거같아요.

• 22. 강남으로
    '17.8.8 10:40 AM (211.109.xxx.5)

학원다니지 않아서요 정보가 없네요

• 23. ..
    '17.8.8 10:43 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

네 진학사 참고 무지 많이 됩니다.
    내신이나 수능성적 꼼꼼히 넣으면 오히려 컨설팅보다 낫더라구요.

• 24. 일반고4등급
    '17.8.8 10:58 AM (219.251.xxx.55)

이과 일반고4등급인데, 고3 때 수시 면담 안 갔습니다. 제가 직딩이라 초1부터 고2까지 일년에 한 번은 담임을 뵈었는데, 고3 때는 도무지 갈수가 없더라고요. 내가 무슨 보일 패가 있어야-.- 담임은 매우 좋은 분이시라고 하고 애도 좋아했어요. 그냥 제가 면목이 없어서..가서 할 말이 없더군요. 제가 수만휘 등 사이트 가입하고 진학사 들락거리고 입시설명회 다니면서 수시 원서 써서 인서울 했어요. 엄마가 공부 하셔야 합니다.

• 25. 윗님,,
    '17.8.8 11:10 AM (222.97.xxx.125)

일반고 4등급님,,
    그럼 수시 학생부로 보내신건데 혹시 평소 수능은 어느 정도였나요
    수능보다 내신으로 보내는게 더 낫다고 판단하신건가요?

• 26. 원글님
    '17.8.8 11:34 AM (116.37.xxx.157)

재학중 자사고가 대충 어디 지역인지 몰라서요
    모의는 내신보더 훨씬 좋지 않아요?
    문이과 상황이 좀 다르긴 한데요
    이과에 모의 더 잘 나오면 정시가 낫지.싶어요

• 27. ㅣㅣ
    '17.8.8 11:59 AM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

6평9평 성적은 어떤가요?
    자사고면 내신은 안좋아도 모고성적은 좋잖아요
    수도권 왜 원서 쓴다는 건지 이해가 안가네요
    학종,논술(준비했으면)도 자사고면 내신 안좋아도
    괜찮잖아요
    수시 떨어진다면 정시 가면 되고

모고성적을 오픈해 보세요

• 28. ㅣㅣ
    '17.8.8 12:03 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

수도권 => 경기도나 충청권

• 29. ㅇㅇ
    '17.8.8 12:30 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

지역자사고 내신 안 좋으면 인서울 학종은 못 쓰죠.
    전국자사고도 6등급이면 학종으로 가기 어려워요.
    논술이랑 정시를 노려야 하는데 모의가 안 나오면 수도권 수시 쓰는 게 맞죠.

• 30. 페시네
    '17.9.11 10:30 PM (119.149.xxx.196)

저장합니다.