82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼치 데리야끼 구이 실패하지 않게 도와주세요

삼치 조회수 : 804
생선조림은 항상 빨갛게 매콤하게만 해봤어요.
삼치는 데리야끼소스가 맛있다고 해서
처음으로 도전해보려구요.
삼치를 먼저 굽고
소스는 따로 만들어서
구운 삼치를 넣고 졸이는건가요?
만드는 법 좀 자세히 가르쳐주세요~~
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.8.8 9:11 AM (112.169.xxx.219)

삼치 굽고 엿장소스 만들어서 바글바글 끓이다 구운삼치 넣고 조림. 전 그냥 간장 청주 미림 생강 물엿 바글바글 끓이는데
    김하진요리쌤 레시피 퍼왔어요.

============================================================================================
    #삼치엿장조림
    -재료
    삼치(1마리), 생강(5g), 마늘(4개), 양파(50g)
    -조림장 재료
    물(1/2컵), 맛술(1/2컵), 설탕(1T), 간장(1 1/2T)
    =============================================================================================

-요리사전 ‘손질된 삼치 구입하기’
    마트에 가면 삼치가 석장 뜨기로 손질되어 있어 간편해요~

-TIP ‘살살 녹는 삼치!’
    삼치는 등 푸른 생선 중 비린내가 거의 없어요~

-삼치에 다른 간은 하지마세요~

1. 마늘(4개)을 편 썬다

-마늘은 기호에 맞게 썰어주세요~

2. 생강(5g)을 편 썬다
    3. 양파(50g)를 채 썬다
    4. 달군 팬에 물(1/2컵), 맛술(1/2컵), 설탕(1T), 간장(1 1/2T)을 넣고 끓인다

-TIP ‘비린내 잡는 맛술’
    맛술을 넣으면 생선 비린내를 잡아줘요~

-요리사전 ‘조림장 끓으면 넣기’
    조림장이 끓을 때 삼치를 넣어야 살이 수축되면서 맛있는 맛이 빠지지 않아요~

-요리상식 ‘영양 가득한 삼치!’
    삼치에는 DHA, 칼륨이 들어있어 치매 예방, 기억력 증진에 효과적이에요~

5. 조림장이 끓으면 석장 뜨기 한 삼치(1마리)를 넣고 조린다

-TIP ‘수축되면 뒤집기’
    삼치 살 테두리가 수축되면 살짝 뒤집어주세요~

-삼치 대신 메로를 사용해도 좋아요~

6. 편 썬 생강, 마늘을 넣고 조린다

-요리사전 ‘비린내 잡는 생강!’
    생강을 넣으면 생선의 비린내를 잡고 식중독 예방에도 도움을 줘요~
    7. 채 썬 양파를 넣고 졸인다

-요리사전 ‘삼치 맛있게 조리기’
    양념이 삼치에 잘 스며들어 윤기가 자르르 흐를 정도로 조려주세요~

8. 삼치를 앞뒤로 뒤집어가며 센 불에서 바짝 조린다

-요리사전 ‘마지막엔 주의 깊게 보기!’
    삼치가 탈 수 있으니 완성될 때까지 뒤집어가며 지켜보세요~

9. 삼치엿장조림을 그릇에 먹기 좋게 담는다

============================================================================================

• 2. 점넷님~
    '17.8.8 9:29 AM (110.70.xxx.148)

퍼다 주셔서 감사합니다^^

• 3. ...
    '17.8.8 11:14 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

감사해요.