82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어프라이어에 감자 고구마요

질문 조회수 : 7,129

거금을 주고 필** 에서 에어프라이어 샀거든요

도착을 해서 부푼 마음을 안고 일단 감자 고구마를 해보기로 했어요

감자를 후렌치 후라이 두께로 약간 두껍게 썰고

소금 후주 간만 살짝 해서 넣었어요

한 18분 돌렸고요

고구마도 동그랗게 썰어서 한 15분 돌렸어요

그런데 둘다 색깔이 허여멀건하게 나와요

약간 말라비틀어진듯? 감자는 생각한 노릇노릇한 색깔이 절대 아니고요

허여멀건한데 씹으니까 또 대충 익긴 익었어요

고구마도 겉모양은 완전 허여멀건한데 씹으면 대충 익은듯한?..-_-;

이거 뭐죠 원래 이런건가요

냉동 새우 큰거 12마리 넣었는데요

20분 돌렸는데

완전 허옇게 되서 나왔는데 너무 많이 돌린건지 새우껍질이랑 살이랑 딱 붙어버려서ㅠㅠ

도저히 껍질을 벗길수가 없는거에요ㅠ 이건 이렇게 하는게 아닌건가

에어 프라이어 어떻게 써야하나요

기름은 한방울도 안넣지만 대신 물이라도 넣어야하나요?

왜이렇게 바짝 마른듯이 나올까요ㅠㅠ 볼품이 없..ㅠ

에혀프라이어 되가고 있어요-_-

신세계란 너무 좋단 후기 많이 봤는데 어떻게 써야하는지 초보에게 팁 좀 주세요 ㅠ.ㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.7 10:35 PM (220.75.xxx.29)

냉동인스턴트에 특화된 기계에요. 소금후추간만 한 감자나 고구마는 오븐에 구우시는 게 맞을 거 같구요 꼭 감자를 어찌 해보겠다 하시면 걔를 오일에 버무려 넣어보세요.

• 2. 냉동 인스턴트요?
    '17.8.7 10:38 PM (14.40.xxx.53)

냉동인스턴트만 해먹는거에요? @@;
    저는 이걸로 온갖 요리 다 되는줄 알고 산건데..;;
    후라이팬 쓰는거는 거의 에어프라이어만으로 해결이 된다고 해서..
    기름쓰는거보다 훨씬 좋잖아요ㅠ

냉동 인스턴트 딱히 함박이나 만두말고 사는게 없는데
    뭐 해먹나요ㅠ

감자나 고구마 그냥 넣는거 아니에요? 기름을 묻혀야하나요@@
    기름없이 하려고 산건데요..ㅠ

• 3. 맛이랑 비주얼을
    '17.8.7 10:40 PM (203.81.xxx.109) - 삭제된댓글

생각하시면 감자고구마 정도는 기름약간 둘러서
    하셔야 해요
    걔네들 어디서 기름이 나와 노릇노릇 바삭바삭
    하겠어요
    그리고
    시간과 온도를 추가해 보세요~~^^

• 4. 돌돌엄마
    '17.8.7 10:42 PM (222.101.xxx.26)

저는 감자는 채썰어서 소금물에 담가 전분기 빼고 물기 탁탁 털어 기름에 버무려서 넣어요. 중간에 멈추고 한번 흔들어줘야 골고루 익어요.
    고구마는 밤고구마 채썰어서 코코넛오일에 버무려서 넣어요. 완전 바삭하고 맛있어요, 과자보다 맛남.

• 5.
    '17.8.7 10:44 PM (14.40.xxx.53)

비주얼을 원한다면 기름을 두르라니..
    결국 그 노랗게 보이는 햄버거집 프렌치후라이는 다 기름이 큰거네요
    에혀..
    그냥 기름 안쓰면 색깔은 노랗지 않더라도
    익긴 그래도 익어서 맛은 있더라고요
    비주얼 포기해야겠네요 -_-
    건강한 감자 고구마다 그러면서 이렇게 해야겠어요

광파오븐살까하다가 에어프라이어 산건데 오븐보다 요즘은 에어프라이어가 대세라고 하던데요
    시간을 어느정도 해야할지 아직 감이 안잡혀요ㅠ

• 6. 돌돌엄마님
    '17.8.7 10:46 PM (14.40.xxx.53)

소금물에 담가둬요?
    기름도 버무리고요? 헛..
    중간에 흔들기하란 레시피는 봤는데 이게 정지 버튼이 없어서요
    10분 맞춰놨다 땡하면 끄집어 내서 한번 흔들고 다시 10분 이렇게 돌려야겠네요
    소금물 담가두는 팁 몰랐는데 감사합니다 한번 해볼게요

고구마도 오일에 버무리면..기름은 걍 둘다 안쓰려고요 기름 안쓰려고 산거라..-_-;

• 7. ...
    '17.8.7 10:50 PM (220.75.xxx.29)

그냥 바스켓 꺼내면 정지되고 다시 넣으면 재가동되고 그럴거에요. 시간은 계속 가지만 흔드는데 뭐 몇초밖에 안 걸리니까 그정도는 감안하시고...

• 8. ....
    '17.8.7 10:51 PM (116.39.xxx.156)

에고...
    에어프라이어의 특성을 완전히 잘못 이해하고 사신 듯...
    기름 안 쓰시려면 그냥 오븐이나 프라이팬에 구워드시는 게 낫죠.
    맛도 비주얼도 시간도... 원하시는 용도와 거리가 멀어요.

• 9. ....
    '17.8.7 10:52 PM (116.39.xxx.156) - 삭제된댓글

기름 추가를 안 해도 될만큼 이미 음식에 기름이 포함되어있는 음식에 제격인 게 에이프라이어죠.
    아예 기름 없이 할 수 있다는 게 아니고요

• 10. ....
    '17.8.7 10:53 PM (116.39.xxx.156)

기름 추가를 안 해도 될만큼 이미 음식에 기름이 포함되어있는 음식에 제격인 게 에이프라이어죠.
    아예 기름 없이 할 수 있다는 게 아니고요
    돌리면 익기야 하겠지만....

• 11.
    '17.8.7 10:54 PM (14.40.xxx.53)

220.75님 가동중에 그냥 바스켓 꺼내면 정지되는거에요? 신기@@
    그렇게 꺼내야하는지 몰랐어요 중간에 흔들기는 그렇게 해야겠군요 한번 해볼게요~

116.39님
    이 에어프라이어가요 기름 유분기를 82%나 쫘악 빼준다고 이미 그렇게 광고하고 있어요
    기름빼는 요리로 유명하던데 후라이팬이라뇨ㅠ 후라이팬은 무조건 기름 둘러야죠
    오븐은 크기가 많이 커서 빵이나 케익 이런거 만드는거 아님 잘안쓰기도 한다고..
    비주얼 포기해도 기름빼고 익긴 하니까요
    써봐야겠어요

• 12. 고등어나 삼치
    '17.8.7 10:56 PM (14.40.xxx.53)

연어 이런거 구우면 환상적으로 된다고 하더라고요
    담엔 통연어를 한번 사봐야겠어요
    그러니까 자체적으로 기름을 좀 머금고 있는 애들이 잘된다는 말씀이시네요 아하~

감자나 고구마는 비주얼이 안나올수밖에 없겠어요 ㅎㅎ
    그래도 익긴 익어요 ㅎㅎ;

• 13. ....
    '17.8.7 10:57 PM (116.39.xxx.156)

그러니까요...
    먹다 남은 프라이드치킨을 전자렌지에 돌리면 눅눅해서ㅜ맛 없지만 에어프라이어에 돌리면 여분의 기름은 쪽~~빠지면서 바삭하게 처음 배달온 것처럼 튀겨지는 거죠. 기름 제거 효과 짱이죠.

하지만 생감자와 고구마에 기름이 어디있어요 새우도 마친가지고...
    그러니까 그냥 희멀건하게 마르면서 익을 뿐이죠.

• 14. 그러네요
    '17.8.7 11:01 PM (14.40.xxx.53)

116.39님 ㅎㅎ
    이제 어떤 원리인지 알겠어요
    모든 음식이 기름없이 잘 튀겨지는줄 착각(?)을 하고 있었나봐요ㅠ

남은 치킨같은거 넣음 죽음이겠네요 ㅎㅎ
    팁 주셔서 감사합니다^^

• 15. 돌돌엄마
    '17.8.7 11:02 PM (222.101.xxx.26)

기름 있어야 튀김이죠~ 기름 없으면 굽기죠.
    구우려면 오븐이고요.
    에어프라이어는 튀기려고 산거니 기름을 두르시라.. ㅋㅋ
    튀긴다는 것의 정의가 원래 음식에 있던 수분이 유분으로 대체되는 거예요. 음식속에 있던 물기가 빠지고 기름이 안으로 들어가는 거요...
    기름 좀 두르세요~ 감자2개 썰어 튀기는데 식용유 한숟갈이면 되는뎅...

• 16. ..
    '17.8.7 11:06 PM (112.152.xxx.96)

특화..냉동너겟.만두.튀긴전 데우기.냉동핫도그...기름빼는 용도로 먹어요 ..생선은 냄새 베이면 다른거에 냄새나서 안해먹어요 ..감자 날것만 돌리면 맛없어요 ...오일 뿌려야죠 .뭐든 기름칠..대신 파는것보다 적은 기름칠에 의의를...

• 17. 식용유말고
    '17.8.8 12:02 AM (58.127.xxx.89)

올리브오일을 재료의 수분이 안날라가도록
    코팅만 해준다는 느낌으로 버물버물해서 돌려보세요
    직접 튀기는 것보단 기름 훨 적게 먹죠

• 18. ...
    '17.8.8 12:53 AM (95.149.xxx.66) - 삭제된댓글

저는 감자 고구마 통째로 넣고 돌려요. 시간이 좀 오래 걸리긴 하지만, 오븐보다는 빨리 되고, 고구마는 어릴때 길에서 사먹던 군고구마랑 똑같은 맛이예요.

• 19. 저도
    '17.8.8 1:28 AM (125.132.xxx.234)

돌돌엄마님처럼 해요
    저는 감자 잘라서 물에 행구고 소금물에 담궜다가 키친타올로 물기를 제거해요 그런다음 비닐봉지에 넣고 기름 넣고 흔들어서 기름코팅을 하고 에어프라이어에 돌려요
    튀김이나 전에 비하면 기름은 정말 코팅용이라 얼마 안들어가고 패스트푸드점이랑은 비교도 안되게 깨끗한 맛이예요 ㅎㅎ
    거의 감자 한박스 먹었다는;;:::

저희집에선 치킨너겟 만두 오리고기(진짜 놀랄만큼 기름이 많이 빠져요) 감자
    이렇게 많이 해먹어요