82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 왜 분단되었는지 묻는데 쉽게 설명어떻게 하죠?

초1엄마 조회수 : 1,246
초1아들이 왜 분단되었으며. 통일은 왜 안되는지 묻는데.
떠금떠듬 설명은 했는데 의구심을 풀어주진 못한듯해서 여기 묻습니다. 이게 워낙 많은 역사적 배경이 필요해서 설명이 어려운데, 어떻게 이야기해주면 좋을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. heart
    '17.8.7 2:36 PM (14.33.xxx.43)

2차세계 대전 끝나고 북한은 김일성이 남한은 이승만이 지도자가 됐는데 북한에서 무력으로 통일하려고 전쟁을 일으켰는데 양쪽 피해가 커서 휴전선을 중심으로 전쟁을 그치고 휴전한 상태.

• 2. ..
    '17.8.7 2:39 PM (183.96.xxx.12)

한국사를 좀 공부하셔서 아이한테 설명해주세요
    많은 역사적배경이 필요한 설명이라서요
    요새는 교육방송에서도 한국사 무료강의 많아요

• 3. ...
    '17.8.7 2:39 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

2차대전에서 일본이 패망하고 일본의 식민지였던 조선을 38도선을 경계로 소련과 미국이 관리하게 되면서 분단이 시작되었지요...

• 4. 쉽게
    '17.8.7 2:40 PM (121.170.xxx.163) - 삭제된댓글

남북 의견이 안 맞아서, 임시 중단한 거다...하세요.
    통일하는 게 맞는데, 북한은 공산당 중심의 통일이고,
    남한은 민주주의 통일인데, 서로들 주장만 하니 어쩌겠냐고 하세요.

• 5. 임시휴전인 상태죠
    '17.8.7 2:42 PM (183.96.xxx.12)

한국사를 좀 공부하셔서 아이한테 설명해주세요
    EBS 교육방송에 한국사 무료강의 많아요

• 6. 스스로 독립하지 못해서
    '17.8.7 2:57 PM (59.14.xxx.103)

우리나라가 분단된 이유는 자기힘으로 독립하지 못해서입니다.

우리힘으로 독립을 했으면 되는데, 점령군이었던 일본이 항복하면서 독립이 되어버려서,
    승전국인 러시아와 미국이 우리나라를 반으로 쪼개서 나눠서 통치하게 되었고,
    각자 자기 입맛에 맞는 정부를 세운거죠. 공산주의 소련은 공산정부를, 미국은 민주정부를요.

나라건 가정이건 스스로의 일어서고 지킬수 있는 힘이 없으면,
    다른 나라가 쳐들어와서 좌지우지해도 어쩔수 없이 끌려가야하는거죠.

• 7. ..
    '17.8.7 2:58 PM (223.62.xxx.239)

위에 남북 의견이 안 맞아서라니... 정말 역사를 어떻게 배웠길래...

2차대전 승전국인 양키,쏘련 놈들이 지들멋대로 갈라놨다가 이 지경 된거죠.

• 8. 휴전문제
    '17.8.7 2:59 PM (59.14.xxx.103)

휴전문제는 최근에 뉴스에 나왔는데, 지금은 "정전상태"가 맞데요.
    해외 문서에는 전부 정전(전쟁을 멈춤)상태라고 표기되어있는데,
    우리나라에서는 이승만이 국민에게 공포심을 주려고 "휴전(잠시 멈춰서 언제든지 재가할수 있는"이라는 단어를 썼다고 하네요.

북한이나 우리나라나 최악의 정부를 만난거죠.

• 9. ......
    '17.8.7 3:04 PM (122.128.xxx.27) - 삭제된댓글

제 2차 세계대전 중에 미국은 일본은 싸웠죠.
    소련은 일본과 사이가 좋았습니다.
    하지만 소련은 한반도 일부와 일본이 실효적으로 지배하고 있던 쿠릴열도를 받는 조건으로 제 2차 세계대전의 막바지에 일본을 상대로 참전하게 되죠.
    원폭공격으로 일본이 항복을 선언하고는 소련은 북쪽, 미국은 남쪽으로 진군하여 한반도를 나눠가지게 됩니다.
    미국이 대일전에서 이기기 위해 한반도 분단을 조건으로 소련을 끌어들였기 때문이라는 겁니다.

• 10. ........
    '17.8.7 3:05 PM (122.128.xxx.27) - 삭제된댓글

제 2차 세계대전 중에 미국고 일본은 싸웠고 소련은 일본과 사이가 좋았습니다.
    하지만 소련은 한반도 일부와 일본이 실효적으로 지배하고 있던 쿠릴열도를 받는 조건으로 제 2차 세계대전의 막바지에 일본을 상대로 참전하게 되죠.
    원폭공격으로 일본이 항복을 선언하고는 소련은 북쪽, 미국은 남쪽으로 진군하여 한반도를 나눠가지게 됩니다.
    미국이 대일전에서 이기기 위해 한반도 분단을 조건으로 소련을 끌어들였기 때문이라는 겁니다.

• 11. .....
    '17.8.7 3:06 PM (122.128.xxx.27) - 삭제된댓글

제 2차 세계대전 중에 미국과 일본은 싸웠고 소련은 일본과 사이가 좋았습니다.

• 12. 2차대전 후
    '17.8.7 3:07 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

패권 다툼을 하던 소련과 미국이 한반도를
    남과 북으로 나눈 겁니다.
    지금껏 통일을 못한 건 통일이 되면 한반도가
    막강해지는 걸 막으려는
    일본과 중국의 견제 때문이죠.

• 13. ......
    '17.8.7 3:08 PM (122.128.xxx.27)

제 2차 세계대전 중에 미국과 일본은 싸웠고 소련은 일본과 사이가 좋았습니다.
    한반도 분단의 결정적인 이유는 미국이 대일전에서 이기기 위해 한반도 분단을 조건으로 소련을 끌어들였기 때문이라는 겁니다.

• 14. 2차대전 후
    '17.8.7 3:11 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

패권 다툼을 하던 소련과 미국이 한반도를
    남과 북으로 나눈 겁니다.
    지금껏 통일을 못한 건 통일이 되면
    한반도가 막강해지므로 그걸 막으려고
    일본과 중국이 견제하기 때문이죠.

• 15. 간단하게
    '17.8.7 3:14 PM (118.176.xxx.202)

이념이 달라서

• 16. 이념문제는
    '17.8.7 3:19 PM (122.128.xxx.27) - 삭제된댓글

미국과 소련이 한반도를 나눠 가졌기 때문에 생긴 것일 뿐입니다.
    애초에 이념에 때문에 분단된 게 아니었어요.
    우리들의 의지와는 상관없이 남쪽으로는 미국이, 북쪽으로는 소련이 들이닥쳤는데 그 두나라의 체제가 달랐기 때문에 그에 따라 남북의 이념이 달라진 거죠.

• 17. 이념 문제는
    '17.8.7 3:20 PM (122.128.xxx.27)

미국과 소련이 한반도를 나눠 가졌기 때문에 생긴 것일 뿐입니다.
    애초에 이념 때문에 분단된 게 아니었어요.
    우리들의 의지와는 상관없이 남쪽으로는 미국이, 북쪽으로는 소련이 들이닥쳤는데 그 두나라의 체제가 달랐기 때문에 그에 따라 남북의 이념이 달라진 거죠.

• 18. 우리나라 분단은
    '17.8.7 3:51 PM (1.233.xxx.167) - 삭제된댓글

2차 세계대전부터 이해해야 돼요.

• 19. 우리나라의 분단은
    '17.8.7 3:53 PM (1.233.xxx.167)

제2차 세계대전과 관련이 있어요.

• 20. 분단
    '17.8.7 10:14 PM (134.147.xxx.157)

외세의 영향
    미국과 소련이 우리나라를 두고 싸움
    세계대전 우려
    영국중재
    갈라먹음