82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식이 보험이라는 사람 있더라구요

.. 조회수 : 5,015
지인인데요

딸하나인데
마인드가 저렇더라구요

요즘 그런생각하면 애한테 넘 부담이라니까

내새끼인데 배신할까 그러더라구요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.6 6:02 PM (223.62.xxx.212)

자식이 보험이라니~~
    그 부모는 거머리인건가요?
    자식앞날에 큰짐인줄도 모르고.

• 2. 어휴
    '17.8.6 6:05 PM (183.96.xxx.12)

세상 변한줄도 모르고.....!

• 3. 원글
    '17.8.6 6:05 PM (125.177.xxx.135)

요즘 애들 취직도 어려워서
    앞날은 우리가 책임져야한다해도
    무슨소리냐며 자기가 어찌키웠는데
    그것도 못하면 자식이냔식으로해서
    주변엄마들도 걍 시선돌리고 회피했네요

• 4. 제 지인도
    '17.8.6 6:07 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

딸 낳아서 보험든 기분이라고 하던데...

이 사람은 물질적이라기보다 정신적 보험의 의미로요.

• 5. ~~
    '17.8.6 6:08 PM (223.62.xxx.212)

이기적인 부모들은 자식도 수단으로만
    보이는법이죠.
    징그러운 인격들~

• 6. ...
    '17.8.6 6:08 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

실제로 딸들이 부모에게 잘하니까요
    저만 봐도

• 7. .....
    '17.8.6 6:09 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

그게 자식인생 망치는 길인데....
    자식은 독립시키려고 키우는 거예요
    혼자 잘 살라고....

• 8.
    '17.8.6 6:09 PM (117.123.xxx.61)

농담으로 많이들 그리얘기하는데
    진담으로 듣고 저렇게 혼자분노하는사람들 많더라구요

• 9. 대체
    '17.8.6 6:10 PM (114.206.xxx.36)

몇살인데 그딴 소릴 하죠?

• 10.
    '17.8.6 6:10 PM (223.62.xxx.98) - 삭제된댓글

저희 엄만 제 애들 키워주시는데 ㅠㅠ

잘해드릴 수 밖에 없음

• 11. ..
    '17.8.6 6:12 PM (203.226.xxx.21)

착각도 자유네요 ‥

• 12. 생각에
    '17.8.6 6:12 PM (114.206.xxx.36)

그리 깔려 있으니 말로 나오는 거죠.
    쩜두개님, 듣는 사람이 농담 진담 구분해 들어야 해요?
    어처구니가 없네.

• 13. ...
    '17.8.6 6:12 PM (223.62.xxx.212)

농담으로 저런소리를요?
    아휴~~~~~

• 14. ..
    '17.8.6 6:16 PM (219.254.xxx.151)

울시어머니 진담으로저러십니다 대놓고 ..다행히 자식들이 잘살아서 생활비 다쓰고도저축하고사니다행이지요 집이랑 차 묘자리까지 사드렸네요

• 15. ...
    '17.8.6 6:19 PM (118.176.xxx.202)

농담할 게 그리도 없나요?
    밑천 다 보이고 나서
    뒤늦게 창피하면 농담이라며 넘기려는 사람 많던데
    저게 뭐가 웃기다고 농담이랍시고 떠드는지...ㅉㅉ

저런사람들이 믿는도끼에 발등찍히더라구요
    안에서 새는 바가지 밖에서도 사는거지
    자식앞에서 안 저러겠어요?
    자식도 질려서 나이들면 외면해요
    그럼 어떻게 키웠네하면서 신세한탄 늘어지고...ㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '17.8.6 6:23 PM (1.237.xxx.101)

우리 시부모님이네요.ㅋ

• 17. ..
    '17.8.6 6:30 PM (39.118.xxx.73)

장손인 우리 아주버님. .
    아들 하나 딸 하나 두었는데 세째로 꼭 아들 한 명 더 낳고 싶어하면서 자식은 보험이지 않냐고 하던 게 기억이 나네요.
    농담이어도 징그러운.. 자기 애들 초등 고학년 때까지 모이면 저런 얘기를 했었죠.
    우린 딸 하나로 더 이상 낳을 생각이 없는 동생네 였는데 아들 아들 거리면서 어찌나 남아선호를 하던지.

• 18. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.8.6 6:35 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

자식들 딱 자기부모가 그 부모한테 하는거만큼 보고배워서 함.
    부모한테 반말하는거 보고배운 자식 반말하고
    부모한테 공손한거 보고배운 사람 보고하고
    보고배우지도 않은 잠자는 모습까지 닮았는데 수십년간 보고배운건데 오죽할까여

• 19.
    '17.8.6 6:41 PM (223.62.xxx.16)

대놓고 말은 안하지만 그런 생각이 다분히 깔려있는 거죠. 내 노후를 의탁하려는. 치매라도 걸렸을 때 봐줄수 있는. 그래서 자식도 여럿이 좋다는것이고.

• 20. 어이구
    '17.8.6 6:58 PM (119.70.xxx.204)

요새 이런생각하는사람도 있군요
    나중에 짐이나안되면다행아닌가요?
    점점 취업도어려운시대인데
    비정규직이나안되게키우라고하세요

• 21. 하이고
    '17.8.6 7:11 PM (121.168.xxx.123)

지나 알아서 잘 살면 다행인 세상입니다

• 22. 왜 없어요.
    '17.8.6 7:24 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

자식 교육비에 올인하는 지인더러 노후 준비는 하냐고 물었더니
    설마 자식들이 부모가 손가락 빨게 보고만 있겠냐
    지들에게 다 쏟아 부었는데 모른척 할 리가 없다.
    라고 정말 진지하게 이야기하던 걸요.
    하물며 노인세대야...

• 23. ㅡㅡ
    '17.8.6 7:47 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

저만해도
    힘드네요

결정장애라 제꺼 뭐하나 결정하는데도 시가랑비 에너지낭비 엄청난데

부모님 일로는 아끼지않고 일단 돈은 쓰고보고
    비싼것 좋은것 사드리고 의식주 골고루 챙기다보니

요즘 울엄니늘 주문도 하세요 아버지 뭐가 필요하시다

제가 잘났으면 이것도 기꺼이 좋은건데

제가 모자라다보니 만사가 힘겹네요
    외로워요

부모님께 기대디못하고 어깨를 내어줘야하는 인생

• 24. 형님
    '17.8.6 9:28 PM (183.104.xxx.107) - 삭제된댓글

위에 형님도 늘 그럽니다.
    딸만 둘인데 둘 다 삼수해서 지방의대갔고
    의사되었어요.
    늘 자기는 보험들어놨다고 입버릇처럼 말했는데 오십대에 암으로 가셨어요.
    두 딸이 정년퇴직한? 아빠 거두며 살고 있다는...

• 25. 다들 애 하나는 낳아야지
    '17.8.6 9:36 PM (125.184.xxx.67)

하면서 하는 소리가 늙어서 안 됩니다.

표현은 저리 안 해도 다들 내심 그런 마음인 것 같아요.