82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여드름 그리고 로아큐탄

피부과 조회수 : 4,173

회원님들중에서도 여드름때문에 스트레스 받아본 분들 적지않게 있을거라 생각하고 이런글 처음으로 써보겠습니다.

여드름치료제중 끝판왕으로불리는 로아큐탄.. 한번쯤은 들어봤을지도 모르겠네요

이 로아큐탄은 어마무시한 효과와 더불어 악명높은 부작용때문에 보통 최후의 수단으로 많이 고려되는약이죠.

그럼 도대체 여드름이 어떤 원리로 생성되는가, 로아큐탄이 여드름을 어떻게 없애는가, 비타민A에대해서 알아볼게요

1. 여드름의 생성원리

여러가지 원인이 있겠지만 직접적인 원리는 모공에 피지가 과도하게 쌓인게 여드름이 됩니다.

이 피지의 분비는 피지샘(선)에서 피지세포가 분열하며 만들어지는것인데 여드름을 없애려면 그 양을 조절하면 되지 않겠습니까?

그런데 로아큐탄의 성분인 이소트레티노인(isotretinoin)은 이 피지샘에 직접적인 영향을 끼칩니다.

이소트레티노인이 체내에 흡수되면 피지세포의 체세포분열을 방해하고 아폽토시스를 유발하는데다가 

제 기능도 못하게 하므로 결과적으로는 피지분비가 감소됩니다.

이는 결국 피지샘 자체의 크기를 줄이게 되고 더 이상 이소트레티노인이 작용하지 않더라도 생산되는 

피지의 양은 줄어들게 되지요. 몇몇의 경우 다시 원상태가 되버리기도 하지만 기본적인 원리는 이렇다는말.

2. 이소트레티노인이란

그래서 대체 이 이소뭐시기가 뭘까요??

E-E-E-Z-O=OH

위에가 이소트레티노인 아래는 레티놀

H3C-CH3-CH3-CH3-CH2CH-CH3

그림을 첨부할수가 없어서 그런데 이 둘의 구조는 상당히 비슷합니다. 아래에 있는 레티놀이라는건 흔히 비타민A1이라고 잘 알려져있어요

이런 구조를 포함하고 있는 화합물들을 우리는 레티노이드라고 부르고 이소트레티노인은 레티노이드의 일종인것이다.

그럼 딱 눈치가 오지않나요??

비타민 A군이 레티노이드라면 이런걸 많이 먹어주면 이소트레티노인이 유도되서 여드름을 제거할수 있다고 생각되지 않을까요??

그런데 이 레티놀이라는건 보통 음식에 그냥 존재하지 않고 그 전구체인 베타카로틴으로써 존재해용

이 베타카로틴이 간에서 레티놀로 전환되기때문에 우리는 베타카로틴이 많이 들어간 음식을 먹어주면 되겠죠?

베타카로틴은 당근, 브로콜리, 버터 등에 많이 존재하니 평소에 이런거 좀 먹어주면 굿

3. 그런데...

위 내용들을 세줄요약 해보자면

1. 여드름은 피지과다로 인해 생김

2. 로아큐탄(이소트레티노인)은 피지세포를 억제시켜서 여드름을 없앰

3. 이소트레티노인과 베타카로틴, 레티놀(비타민A)은 레티노이드의 일종, 베타카로틴은 당근, 브로콜리등에 많음.

이정도가 되겠는데 가장 중요한사실은 이소트레티노인은 체내에서 합성되지 않는다는 사실이에요...ㅜ

그러니까 아무리 당근을 많이먹어도 이게 이소트레티노인이 되어 여드름을 치료할가능성은 0%라는 얘기

애초에 비타민 A섭취로 로아큐탄급의 효과를 볼정도면 이미 비타민A 과다증으로 몸전체가 만신창이된 상태일걸요..

물론 적정량의 비타민섭취는 몸에좋은건 사실. 하지만 이를통해 여드름의 치료를 바라는건 불가능.

4. 로아큐탄 부작용?

로아큐탄 부작용에 관해서 몇자 끄적여보겠습니다..

이소트레티노인.. 되게 위험한 물질맞고 사실 관리도 제대로 해야되는거 맞아요. 

그런데 인터넷에서 돌아다니는것처럼 공포의 약 정도까지는 아니라는점.

부작용몇가지 나열해보자면

1. 피부가 건조함

애초에 이소트레티노인 자체가 피지를 줄이는건데 당연한 결과죠. 그냥 팩이나 바세린같은걸로 수분보충하면 그만

2. 빈혈

어지럼증느낌. 꽤 빈번히 일어나는 부작용 근데 걱정할정도는 아니에요

3. 눈 따가움

Meibomian gland에서 아포토시스가 일어나서 생기는 현상

이거도 대부분이 느끼는데 인공눈물로 커버가능하므로 괜찮습니다.

4. 입술이 튼다

이거도 립밤바르면 끝 걱정할 정도는 아니에요.

5. 탈모

로아큐탄 먹는다하면 탈모온다고 겁주는 게이들 있는데 팩트만 말하자면 탈모가 부작용은 맞아요.

근데 그 빈도가 0.1%~0.01%라서 큰 걱정은 안해도 될수준. 

그리고 일부는 가역성으로 약을 끊이면 머리가 다시 자라니까 큰걱정은 안해도돼요

6. 우울증

이건 잘 안알려진거같기도 한데 탈모랑 비슷한 빈도로 우울증이 온다. 

그것도 꽤 심하게 와서 (자살충동 느낄정도) 이것도 조심해야죠.

근데 평소에 활발하고 많이 쏘다니는 분들보다는 약먹기 전부터 좀 멘탈안좋은분들한테 더 크게 작용해요. 

참고로 이소트레티노인은 비정신과약물중에서 자살시도 top10안에 드는 물질입니다.

7. 뇌기능

앞에서 이소트레티노인이 아폽토시스(세포박멸)을 유발한다 했습니다. 근데 피지세포만 그런게 아니라 시상하부에서도 이게 일어나거든요.

시상하부는 항상성유지를 돕는부위로, 내분비조절이나 자율신경쪽에 영향을 미치는데 이쪽 세포들이 문제가 생겨버리면 

정말 큰일납니다..

(8. 암)

이건 로아큐탄얘기는 아니고 비타민A(베타-카로틴)얘기에요.

담배피는 분들.. 비타민A는 흡연자와 알코올섭취자에게 특히 폐암을 가속시킨다는 연구결과가 있습니다..

비타민을 안먹을수는 없으니 금연하고 술도 줄이는게 좋지않을까요??

9. 기형아 유발

이건 원래 로아큐탄의 가장 위험한 부작용으로 한때는 소개되었지만 

임신계획 6개월 전부터 약을 중단하면 문제가 없습니다.(로아큐탄 출시된 초창기에는 임신하기 2년 전으로 알려졌으나 그뒤로 꾸준히 연구가 계속되면서 1년 전, 지금은 6개월전부터 관리하면 이로 인한 부작용은 소숫점 단위로 희박하다고 합니다.) 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '17.8.6 11:12 AM (211.51.xxx.181)

딸이 여드름때문에 올 봄까지 약 먹었는데 항상 부작용 때문에 걱정입니다. 제가 보기에는 약 먹을 정도로 심하지 않았는데 약 먹으니 정말 피부가 무결점이 되더군요. 하지만 립밤을 달고살아야되고 나중에 조금이라도 부작용 있을까 걱정입니다.
    올려주신 글 잘 읽었어요. 감사합니다

• 2.
    '17.8.6 11:42 AM (121.178.xxx.180)

가장 큰 부작용은 햇빛에 약해지는 거요 .. 밖에 나갔다오면 목이랑 팔이 시뻘겋게 달아오릅니다

• 3.
    '17.8.6 11:43 AM (116.123.xxx.168)

하 지금 딸이 한쪽볼에만
    여드름 심한데
    병원 가도 차도도 없네요ㅜ
    로아큐탄 저거 먹으면
    재발되진 않나요??
    부작용도 그렇고 ㅜ

• 4. 저..
    '17.8.6 11:47 AM (223.33.xxx.102)

10년차 장기 복용 중이에요.
    일주일에 한알 먹어요.
    3달에 한번 피검사 받습니다.
    알콜 입에 안 댑니다. 운동 매일 합니다.
    피부는 정말 10년전고ㅏ는 비교하기 어려울 정도로 좋아요.
    나이는 더 들어서 주름은 늘었지만
    두둘두둘한 텍스쳐가 없으니...너무 좋아요. 맨얼굴로도 다니고요. 홍조도 줄었지요.
    약 복용량만 적절하게 조절하고 먹을수 있는데까지 먹으려고요.

• 5. .....
    '17.8.6 12:28 PM (221.167.xxx.136)

악성 지성으로 복용중입니다.
    덕분에 대인기피증도 조금 해결되고...
    부작용 ㅠㅠ
    로아큐탄정보 감사합니다

• 6. 필요하면 써야지요
    '17.8.6 1:48 PM (211.107.xxx.182)

약인 만큼 부작용과 주의점을 고려하여 필요시에는 써야 합니다.

• 7. 고1아들이
    '17.8.6 2:28 PM (203.226.xxx.59)

얼굴 전체적으로 여드름이 퍼져있는 건 아니지만
    콧등이나 이마, 턱 부분에 큼직한 걸로 몇개씩 나곤 하거든요
    혹시 청소년이 복용해도 괜찮은가요?