82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

택시운전사, 작년6월에 만들기 시작했던데 겁나지 않았을까요?

.. 조회수 : 4,544
제작후기나 배경을 좀 알고 싶은데
혹시 인터넷이나 팟캐에서 들으신분 없나요?
제작시기가
작년 6월이면
아직 촛불들기전이고
503호 퇴임이 1년반이나 남은 싯점이었는데요.

그때 감독이나
송강호, 유해진...등 유명배우들...겁나지 않았을까요?
아니면 그때 이미 이분들 다 블랙리스트였을까요?

영화보고 나서
영화에 대해 더 궁금증이 많이 생겨서
나무 위키 등에서 찾아보고 있는데
이부분에 대한건 잘 모르겠어서요

혹시 아시는분들 계신가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.5 1:06 PM (125.179.xxx.41)

광주에서 촬영할때 구경다녀오신분이
    거기스텝들이
    지금정권에서는 개봉못한다고 언제 개봉할지모르겠다고
    쓴웃음지었다고하더라구요

• 2. 원글
    '17.8.5 1:07 PM (116.127.xxx.144)

그죠.....
    그래도 그때 촬영했다는거 자체도 대단한거 같아요
    참여한 배우들 더 대단하구요......세상에.....
    아...

• 3. ..
    '17.8.5 1:08 PM (115.140.xxx.171)

송강호는 변호인 찍은 후 이미 블랙리스트에 올랐다고 한거 같아요.

• 4. 이미
    '17.8.5 1:08 PM (14.40.xxx.53)

블랙리스트에 올라있었고 상황 안좋은거 알면서도 만들어야한단 의지로 제작한거죠
    아마 17년말 박그네가 탄핵안당했으면 올해말쯤 대선분위기 보면서 개봉시기 조율해보고
    빨라도 18년 봄은 되야한다고 생각했겠죠

• 5. ...
    '17.8.5 1:09 PM (183.96.xxx.12)

겁날게 뭐가 있나요...영화는 예술인데
    다만 그네가 계속 집권했다면 조윤선 같은 애들이 영화상영 가처분정도 했겠죠
    영화개봉이 늦어졌겠죠....전두환때처럼 대놓고 국민을 때려죽이진 못하죠
    방해조작은 가능하죠...댓글조작 알바팀을 통해서.....지금도 열일중이지만 ㅎ

• 6. 원글
    '17.8.5 1:09 PM (116.127.xxx.144)

음......참....

그리고 혹시
    그 영화의 택시기사,,,,김사복씨 이분은
    정말 사망하신걸까요?
    아직까지 안나타난거보면

국정원?이 추적해서 어떻게 한거 아닐까...
    영화보고온 우리끼리...이렇게 추정했거든요.
    이것도 아시는분 없을까요?

서울택시 조합...이런데 조사하면 다 나왔을거 같아서요.

• 7. 지금 보고왔는데
    '17.8.5 1:11 PM (106.251.xxx.168)

정말 대단한 영화예요. 이명박근혜 시절이었으면 개봉은 못했을 것 같아요ㅜ
    진짜 영화를 만든 사람들, 출연한 배우들 모두에게 박수를 보냅니다.
    송강호, 유해진씨 정말 보물같은 배우들이에요ㅜ

• 8.
    '17.8.5 1:12 PM (125.179.xxx.41)

김사복씨는 대부분의 사람들이...바로 일을 당했을거라고
    보더라구요
    그당시 안기부면 날고기고 귀신보다 더무서운데
    광주로 내려간 택시기사잡는건 일도 아니었겠죠..ㅠㅠ
    영화에서도 계속 그 기자에게 감시가 붙는 장면도 있구요

• 9. 문화계 예술인 블랙리스트
    '17.8.5 1:13 PM (183.96.xxx.12)

세월호 정부시행령 폐기 촉구선언 : 문화예술인 594인
    세월호 시국선언: 문학인 754인
    문재인 후보 지지선언: 65,171인
    박원순 후보 지지선언: 1,608인
    --------------------------------------------------
    총 9,473인

• 10. 원글
    '17.8.5 1:14 PM (116.127.xxx.144)

그러면 80년 5월 당시에
    사라진 택시기사..실종된 택시기사,,사망한 택시기사..중에 있겠네요.

• 11. 송강호
    '17.8.5 1:14 PM (14.40.xxx.53)

너무 너무 너무 좋아합니다

송강호는 사랑이에요~♡

• 12. ㄴㄷ
    '17.8.5 1:15 PM (1.237.xxx.101)

아..그때가 촛불전이군요.
    택시찍는다길래..진짜 송강호대단하구나..맘만먹으며 전정권 송강호밥줄끊는거 일도아닐텐데..
    정말대단해요

• 13.
    '17.8.5 1:23 PM (49.167.xxx.131)

알면알수록 전대갈은 없어져야할인간 3족을 멸해야하는데 자식새끼들은 떵떵거리고 살고있으니 더 화가나네요

• 14. ..
    '17.8.5 1:24 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

송강호 변호인 찍고 2년 동안 일이 없었다네요.

• 15.
    '17.8.5 1:27 PM (125.179.xxx.41)

광주에서 518영화찍는다고
    도청이랑 군중씬 찍을때 참여하실분 모집한다는거
    글 지역카페에서 봤었어요
    아 518영화찍는구나 하다가
    주인공이 송강호라는 얘기듣고 놀랐었네요!
    속된말로
    화려한 휴가가 그냥커피라면
    택시운전사는 티오피.,.그런 느낌입니다
    재현이 진짜 잘되었어요

• 16. 이거
    '17.8.5 1:28 PM (211.216.xxx.217)

작년에 찍기 시작한거면 배급도 배급이지만
    투자 받는것도 쉽지 않았겠네요
    정말 힘들게 찍은 영화같은데 초히트 하기를!!!

• 17.
    '17.8.5 1:32 PM (211.36.xxx.186) - 삭제된댓글

류준열다시봤어요
    작년 박그네정권때 한참 인기상승중인 젊은배우가 쉽게 나오긴 어려웠을텐데
    참여해줘서 너무고맙드라구요
    류준열 개념있네요

• 18. 와우
    '17.8.5 1:39 PM (59.7.xxx.238)

앞으로도 5.18 민주항쟁을 다룬 영화가 많이 나왔으면 좋겠네요. 그래서 많은 사람들이 실상을 알게되었으면 좋겠네요.
    권력에 먼 한 정신병자 때문에 얼마나 끔찍한 세상이 있었는지...앞으로도 정신 똑바로 차리고 살아야 한다는.

정말 송강호씨나 유해진씨 연기는 최고였어요. 특히 송강호씨가 극중에서 감정변화될때 눈물나더라구요.

• 19. 장훈감독 그냥 그랬는데 그래도
    '17.8.5 2:16 PM (211.107.xxx.182)

박그네가 집권중인 작년 여름에 찍었다니 그 용기와 배짱은 높이 사고 싶네요.
    시나리오를 조금만 더 정교하게 잘 썼더라면 하는 아쉬움은 있지만...
    그 택시운전사가 실제로는 아마... 죽임을 당했을 거라는 의견들이 많아서 마음이 무겁네요..
    영화에서 그런 면을 부각시키는 게 낫지 않았을까요?

• 20. 동그라미
    '17.8.5 2:40 PM (121.142.xxx.166)

이런 영화 제작하고 만들고 출연한다는게 대단한데
    이런 영화 흥행하게 더욱더 영화관 찾아가서 보려고. 합니
    다 우리 가족들 4표 추가합니다

• 21. ??
    '17.8.6 12:22 AM (58.224.xxx.11)

그당시 518 광주취재 외신기자 인터뷰기사봤는데
    자기들도 도청당했다고 하더군요