82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6빼기 2 를 손가락으로 푸는데요

미침 조회수 : 1,900
6빼기 2를 손가락으로 해서 4라고 겨우 답해요
구몬 2년 풀었고요
초1 남아 입니다
주산이 답인가요?
주산학원 보낼까요?
도와 주세요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일학년 화이팅
    '17.8.4 12:30 PM (49.170.xxx.206)

전 아이가 어린이집에서 두뇌로수학인지 뭔지를 했더니 앵무새처럼 외워서 연산을 하길래 일부러 손가락으로 꼽아서 하라고 유도해요.
    물론 수 개념 확실하고 암산도 되면 최고겠지만,
    수 개념 덜잡힌 상태에서 외워서 하는 것 보다는 손가락 꼽아서 하기가 더 낫지 않을까 생각합니다.

• 2. ....
    '17.8.4 12:32 PM (210.222.xxx.37)

주산해도 20이하의 덧셈 뺄셈은 따로 연습해야합니다.
    거의 외우기 식이죠.

• 3. ...
    '17.8.4 12:32 PM (221.139.xxx.166)

여기 초등교사 많이 들어오는데, 그들이 좋은 답변해주겠네요.

• 4. ..
    '17.8.4 12:34 PM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

6더하기2는잘하나요?
    초1에 구몬2년했음
    밀리지않고 잘풀린건지요?
    열칸 깍두기공책에
    1부터250까지쓰는거시키세요
    그거일주일하고
    1부터2씩커지게또쓰고
    그거잘쓰면
    2부터2씩커지게쓰게하세요
    진짜로
    더하기는제대로하나요?
    4999더하기1은
    뭔지얘가아는지물어보세요

• 5. ..
    '17.8.4 12:35 PM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

1999더하기1
    2990더하기1
    499더하기1
    등등의답을제대로못한다면
    천까지수창시키시고요

• 6. ..
    '17.8.4 12:35 PM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

오타많은데안지울게요
    이렇게물어보세요
    답글좀주시고요

• 7. 원글
    '17.8.4 12:43 PM (221.160.xxx.244)

수는 100까지 알고요
    6더하기 2는 바로 8이라고 말해요
    구몬서 더하기 9까지 공부 했고
    더하기 잠시 중단
    이제 뺄셈 나가요
    근데 6빼기 2를 손가락 으로 풉니다

• 8.
    '17.8.4 1:00 PM (221.145.xxx.83)

5-2는 3이라고 바로 대답하나요?
    아직 수개념이 확실하게 자리잡지 않아서 그럴수있으니 큰숫자말고 10아래숫자로 자주 물어보세요
    손가락으로 하는거 굳이 나쁘다할수없어요
    돈을 좋아하면 돈으로... 6천원에서 2천원빼기
    사탕을 좋아하면 사탕으로
    피자 6조각에서 2조각 먹으면 몇조각 남을까
    사과 먹을때 6조각으로 잘라서 2조각 먹고...남은건 몇조각?
    일상에서 이렇게 자주 해주면 괜찮아요. 아직 1학년인데

• 9. ㅡㅡ
    '17.8.4 1:01 PM (36.39.xxx.243)

221.139 때문에 원글님 댓글 많이 못 받겠어요. 댓글 달아주면 초등교사 되는건가요???
    질문과 상관없는 저런 댓글은 뭔 심보로 다는걸까나?????

• 10. ㅡㅡ
    '17.8.4 1:02 PM (36.39.xxx.243)

뺄셈이 익숙해지기 전에 일시적으로 그런거라면 자연스러운거구요. 많이했는데도 그런다면 가르기 모으기 단계를 다시 해보시면 어떨까 싶네요

• 11. ,,,,
    '17.8.4 1:51 PM (180.229.xxx.50)

공기알 10개나 사탕10개등 10개 단위 묶음안에서
    게임처럼 가르기나 모으기 해보면 금방 이해할수 있어요
    두자리수도 쉽게 하고요....
    서점이나 도서관 가셔서 놀이수학류의 책보시면 잘나와있어요

• 12. 아이공
    '17.8.4 1:54 PM (125.136.xxx.127)

서두르시지 말고, 조금씩 천천히 방법을 마련했으면 해요.
    오늘 아침 머리를 말리는데 문득 구구단이나 받아쓰기가 애들한테 참 공포스러운 존재겠구나... 라는 생각이 들더라구요. 저 어렸을 때 생각해보니 그래서 마구잡이로 외웠고, 언젠가(그 언젠가가 언제였는지는 모르겠어요.)는 자연스럽게 알아지는데 ... 공포스럽게 재촉하지 말고, 답답해하지 마시고, 윗분 중 누가 말씀하신 것처럼 피자나 사과처럼 예를 들어서 자연스럽게 숫자와 셈과 친해지게 했으면 좋겠어요.
    그러고보니 다른 나라는 구구단이나 받아쓰기를 하나요...?

• 13. ..
    '17.8.4 2:30 PM (112.152.xxx.96)

주산하지마세요..계산법이 좀 달라요....사탕이나 바둑알로 10에서 가르기 .모으기 외워야해요..그걸시키세요..1.9 2.8 3.7 ..10 이되기 위한 짝꿍 찾아 외우는거죠..그러면 계산 잘해요

• 14. .....
    '17.8.4 2:39 PM (182.231.xxx.170)

윗님..
    주산 제일 먼저 하는 게.
    10 보수 찾는건데요.
    37...이렇게요.

• 15. O1O
    '17.8.4 4:19 PM (112.160.xxx.249)

저는 주산 강추해요.
    어릴때 교습학원에서 주산과 학습을 동시에 하는게 유행이었는데
    주산 1급까지 했었어요.
    그때 수리개념과 암산능력이 수학에 흥미를 가지게 되었던 좋은기회였었네요.

• 16. 초등 수학교과서 참고
    '17.8.4 4:38 PM (124.50.xxx.189)

해보세요.
    사탕 6개에서 2개를 빼기도 하지만
    숫자6, 뒤로 2번 뛰어세기를 하면 4가 되지요.
    교과서, 연산문제집 보면 뛰어세기(?맞는용어인지 기억이 잘^^;) 학습이 많아요.

• 17. ..
    '17.8.4 7:33 PM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

20이하의
    덧셈연습이많이필요해보여요
    5더하기6부터올림이 하나씩있잖아요
    십이상 이십이하의 덧셈 연습 많이해서와게하시고요
    그 이전에
    보수개념 알수있게
    더해서 십이 되는수 외우게하세요
    1ㅡ9
    2ㅡ8
    3ㅡ7
    이렇게요
    이거하다보면
    8더하기4. 하면 8에 2 주고 2가남아
    12 이렇게 나와요
    20.이하 덧셈이 익숙하고
    암산이 턱턱되면 그때 뺄셈시키세요
    뺄셈은 덧셈의 역산으로하는게
    더쉽거든요
    그리고 위에 썼지만
    아이가 100까지의수만 안다면
    1더하기9하고
    1더하기 299하고는
    같은 더하기 1이 아닌
    전혀 다른 더하기로 생각하니
    250.. 저희얘는 천까지쓰기했어요
    까지 아니 그냥 300. 까지 쓰게하세요
    그거 일주일하고
    위에 쓴 하나씩 뛰어넘어. 쓰기시키면
    덧셈과 뺄셈 많이 늘거예요
    배수와 곱셈도 같은 원리라서
    많이 늘어요
    구몬만시키지마시고
    기본학습서 꼭 시키세요
    하루 한바닥이나
    한장정도 스스로풀기시키세요
    고등때 과외비 줍니다
    경험담이요 ㅋ

• 18. ..
    '17.8.4 7:34 PM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

궁금하신거있음
    댓글또주세요
    제가하는방법이저희얘만통한거일수도있지만요

• 19. ..
    '17.8.4 7:37 PM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

저도 구몬 엄청. 오래시켰어요
    닼워보니
    돈버린거아니더이다ㅋ
    진짜
    형편이 갑자기 안좋아져서
    중3여름방학이후로
    학원을 못보냈는데
    수학만큼은 다른얘들에게 뒤지지않더군요
    기본문제집 꼭 풀리는 습관들여놓으세요
    진짜 큰 거름. 됩니다