82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학급당 학생수 줄이지 않을까요

지금 교대 임용 부족 사태를 보고 부정적 댓글이 많은데요
교사 인기가 건국이래 하락한적은 없었던것 같아요
특히 여교사요
수년전부터도 앞으로 학생수가 줄어 교사도 많이 필요
없다고 했지만 학급 인원수가 계속 주는 방향으로
발전(?)했구요
아직도 수도권은 학급 인원수 선진국에 비해
적지 않잖아요
학급당 학생수 줄고 교사 인원 늘리지 않을까요
참고로 저는 교대 입학 실패하여 일반회사 취업
준비 중에 있는 딸 둔 엄마입니다 ㅠㅠ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '17.8.4 10:37 AM (211.36.xxx.103)

요즘 한반에 20명 내외인곳 많지 않나요?
    선진국은 몇명인데요?

• 2. 지금도
    '17.8.4 10:38 AM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

유치원보다 적어요.

• 3. 더 줄거같은데
    '17.8.4 10:41 AM (14.138.xxx.96)

지금 저 저출산상태로 태어난 애들도 일자리 보장 못 해요 일본처럼 될거라 기대어린 댓글 보는데 똑같지않을 거에요 이 와중에 교사라고 다르지 않을 겁니다
    출생인구 줄어드니 ...노동인구는 향후 30년 문제 없어요

• 4. 지금도
    '17.8.4 10:41 AM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

초딩들 준 만큼 교실을 유치원으로 쓰면 좋겠어요.
    국공립유치원 따로 지을 필요없고 좋겠는데요.
    지금도 병설유치원 경쟁률치열하고 사립유치원은 국가지원금 외에 돈벌려는 방과후수업땜에 부모들 돈많이 들잖아요

• 5. 음ㄱ
    '17.8.4 10:41 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

경기도 1반에 30명 기준입니다

• 6. 서울
    '17.8.4 10:43 AM (14.138.xxx.96)

경기만 과밀이에요

• 7. 지금도
    '17.8.4 10:43 AM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

30명은 어딘가요?
    인천연수구는 20명이요.

• 8. 줄였으면
    '17.8.4 10:46 AM (14.45.xxx.130)

저희 아이들 학교 70년대 지어진 건물에 반 인원수 25~6명입니다. 반면 옆 동네 신축건물 혁신초 20~1명입니다. 혁신초라고 반 인원수도 적고 학교예산도 많고 대놓고 불평등하다는 생각이 듭니다. 일반 학교도 혁산초처럼 학급당 인원수 줄이고 교사 배치했으면 좋겠습니다. 엄한데 돈쓰지 말고요

• 9. ...
    '17.8.4 10:58 AM (203.228.xxx.3)

그런데 한 학급당 30명 이하면 적정하지않아요? 더 줄인다고 모든 아이들이 집중해서 수업 듣는것도 아닌데...굳이혈세로 먹고사는 공무원, 교사는 증원 안했으면 좋겠어요

• 10. 적어도
    '17.8.4 11:01 AM (218.236.xxx.162)

있는 학교 통폐합은 안하길 바래요
    학교 없어지면 떠나고 이사 안오고 인구 더 줄고 악순환이더라고요..

• 11. ..
    '17.8.4 11:08 AM (125.178.xxx.196)

새아파트 대단지 들어서는데 아파트옆에 학교 지어달라해도 이제는 절대로 안 지어주던데요.

• 12. rudrleh
    '17.8.4 11:14 AM (119.193.xxx.51) - 삭제된댓글

수도권기준 선호 학군에 있는 몇몇 초등학교만 24~25명이고 보통 학교 1-2학년이 편균 20명 정도입니다.

5-6학년은 1-2학년에 비해 수가 많구요. 심지어 20명이하인 학교도 늘어나고 있는 추세입니다.
    초등학교에 매년 반이 1- 2개씩 없어져요.. 어린이가 전국에서 가장 많은 경기도가 그렇습니다.

수백명씩 뽑았던 교육행정직 공무원도 예전의 절반 이하로 뽑고 있어요
    이러다가 학교에 학생은 없고 교직원들만 남을 듯

• 13. rudrleh
    '17.8.4 11:16 AM (119.193.xxx.51)

수도권기준 선호 학군에 있는 몇몇 초등학교만 24~25명이고 보통 학교 1-2학년이 편균 20명 정도입니다.

4-5-6학년은 1-2학년에 비해 수가 많구요. 심지어 한 반에 20명 이하인 학교도 늘어나고 있는 추세입니다.
    초등학교에 매년 반이 1- 2개씩 없어져요.. 어린이가 전국에서 가장 많은 경기도가 그렇습니다.

수백명씩 뽑았던 교육행정직 공무원도 예전의 절반 이하로 뽑고 있어요
    이러다가 학교에 학생은 없고 교직원들만 남을 듯

• 14. 잠실
    '17.8.4 11:22 AM (223.38.xxx.95)

37명이요. 넘 많네요

• 15. 새아파트
    '17.8.4 12:05 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

들어서도 기존학교로 다녀야지 뭐하러 자꾸 교사뽑고
    기존학교 학생수 줄게 만들어요.
    다 통합해서 다녀도 될만큼 교실도 남아돌아요.
    한반에 최소 35명은 되야 애들도 친구 사귀기 수월해요.

• 16. 새아파트
    '17.8.4 12:06 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

들어서도 기존학교로 다녀야지 뭐하러 자꾸 교사뽑고
    기존학교 학생수 줄게 만들어요.
    다 통합해서 새학교 짓는 비용 반만 들여 싹리모델링후 다녀도 될만큼 교실도 남아돌아요.
    한반에 최소 35명은 되야 애들도 친구 사귀기 수월해요.

• 17. 송파구
    '17.8.4 1:54 PM (211.36.xxx.9) - 삭제된댓글

20명이었는데 한 명 전학가서 19명이네요

• 18. 현재도 작아요.
    '17.8.4 1:59 PM (222.233.xxx.3)

OECD국가 중 한반 인원이 적은 나라 인걸로 아는데요.

1반 인원대로 교사 1인이 관리하는 명수로 보면 많다고 느끼지만
    담임말고 다른 비담임 교사들이 학교에는 여럿있어요.
    전체 교사 수 대 학생수를 생각하면 결코 많은 수가 아니고
    인위적으로 1반 정원을 줄여주지 않아도
    몇년만 지나면 줄도록 되어있어요.

• 19. 서울
    '17.8.4 2:02 PM (161.69.xxx.12)

서초구 43명이에요~~~ ㅠ
    아이가 한학기가 다 지났는데 반 아이 이름을 다 못외우네요.

• 20. .........
    '17.8.4 2:32 PM (1.226.xxx.6)

학군좋은 저희동네 고학년은 25명
    올해 신입생은 20명 좀 넘는다고 들었습니다
    대신 반은 그대로예요
    확실히 애들이 줄긴 줄었죠
    저 위엣분 혁신초 말씀하시는데 혁신초도 좋다고 소문나서 사람들이 이사가서 반학생수 늘리고 그 뭐죠 sh에서 하는... 암튼 다자녀혜택 주니까 해년마다 학생수 늘어서 초기 그 건물에서 해년마다 공사중이라네요
    그런곳도 있고 천차만별이긴 한데 얼마전 뉴스로도 접하긴했지만 예전처럼 새로 아파트단지 조성하고해도 학교부지는 따로 만들지않는곳들이 있다고합니다
    주변에 학생수 줄어서 폐교되는 곳들이 생기는데 그때그때 필요에 따라 학교를 짓는것도 문제지만 폐교되는것도 문제라서요
    당장 우리애들만 보면 답답할 일이지만 그애들이 초등졸업하고 몇년 지나 학교관리니 뭐니 이런식으로 문제 생기면 예산낭비했다 그럴수도 있어요