82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 감자조림 비결이 뭘까요?

감자 조회수 : 3,832
햇감자라 맛있을법도 한데 제가하면 맛이 없어요.
몇년을 해도 맛있게 될때가 없는 것 같은게
나름 비법이라고 인터넷에서 찾아보고 하는데도 제가하면 다 뭉그러지고 간이 안맞고 하네요.
고기같은건 안넣고 온리 감자만 넣어서 하는 조림 비법이 있을까요?
감자 썰어서 물에 담궜다 하는건 하고있구요, 다싯물 내서 하는건 번거로워서 조릴때 멸치를 몇 마리 넣어주고, 칼로리를 좀 줄여보고자 기름에 볶다가 조리는 방법은 안쓰고 바로 조려요.
고수님들 비법 좀 가르쳐주세요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 니즈
    '17.8.3 8:26 PM (118.221.xxx.161)

저도 들어본 레시피인데 감자를 둥근상태로 납작하게썰어 채반에 반쯤익을만큼 찐다음에 양념장 팬에 끓이다가 감자넣고 졸이면 식당반찬처럼 쫀득하고 맛있다네요ᆢᆢ 저도 아직 안해봐서 검증된건 아니에요 ㅎ

• 2. 동감
    '17.8.3 8:30 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

뒤적이지 말고 양념장 조금 싱거울 정도로 간해서 넣고 센불로 끓이다가 어느정도 익으면 약불로
    줄이고 다 익으면 뚜겅떺도 2~3분 뜸들이고 나서 깨소금 파 조금 송송 뿌려서 포실 포실하게 먹어요

• 3. 시간
    '17.8.3 9:06 PM (223.62.xxx.75)

졸이는 시간이 너무 긴 거 같네요.
    저는 2.5센치 정도로 크게 썰어서
    기름에 3분 정도 볶아요.

큰 감자 2, 3개 정도 하는데
    약간의 밑간으로 볶을 때 소금 한 꼬집 정도
    넣구요.

그리고 물을 자작하게 넣고 5분간 끓이면서
    양념해요(간장, 고추가루, 참기름,깨소금,
    다진파 등). 양파 크게 썰어 넣고 5분정도
    더 졸이면서 간을 보고 올리고당 적당히
    넣고 불 끄고 몇분간 여열로 뜸들입니다.

• 4. 시간
    '17.8.3 9:09 PM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

근데 맛은 보통보다 좀 나아요. ㅋ

• 5. 시간
    '17.8.3 9:26 PM (223.62.xxx.75)

졸일 때 다시마 5센치 정도 한 개 넣어주고
    나중에 꺼내요. 맛은 괜찮은 편이예요.

• 6. ..
    '17.8.3 10:06 PM (112.152.xxx.96)

감자조림 따라쟁이해볼께요..

• 7. 최요비
    '17.8.3 10:14 PM (211.110.xxx.145)

최요비에서 따라해봤는데요.. 간략히 설명드리자면, 감자를 썰어서 기름에 볶다가 (그래야지 감자가 덜부스러져요. 미리 물에 담궜다가 전분빼구요) 감자 주먹만한거 한개당 간장 1큰술, 설탕은 1/2 큰술 비율이구요. 마늘다짐 1큰술, 다진파 1/2 큰술 넣고 마지막에 참기름 두르면 되요. 취향따라 후추 뿌려도 되구요.
    볶다가 물부어서 익힌다음 양념들 넣으면 됩니다. 맛있었어요.. 매운맛 좋으면 꽈리고추나 풋고추 썬거 추가해도 되구요. 링크 참고해 보세요..^^
    http://blog.naver.com/bebestar86/220405817711

• 8. ................
    '17.8.3 10:23 PM (210.210.xxx.122)

저는 감자를 적당하게 썰어 물에 담가 전분을 뺀다음
    양념을 해요. 한채로 1시간 쯤 두면 곁에 간이 배거든요.
    센불에 휘리릭 볶아요, 그러면 겵이 단단해집니다..
    싱거우면 맛소금 조금 뿌리구요..

• 9. 감사해요
    '17.8.3 10:24 PM (219.248.xxx.207)

저도 참고할게요~^^

• 10. 저도
    '17.8.3 10:54 PM (211.202.xxx.31)

감사합니다^^

• 11. 커피향기
    '17.8.4 1:29 AM (211.207.xxx.180)

여기 히트레시피 따라 했는데 맛있던데요..
    의외로 넘 간단해서 간장2에 설탕 1인가?
    물 붓고 조리면 끝...

이것저것 넣을 필요없이 아주 간단해요..

• 12. 두부조림할때 처럼
    '17.8.4 2:33 AM (110.70.xxx.84)

동글납작하게 썰어서 물에 한번 씻어서 , 전분기 없앤 후에 물기 제거하고 , 기름 두른 팬에 겉을 노릇노릇 지진 후에 고추장 고추가루 간장 파 마늘 깨소금 참기름이나 들기름 설탕, 물엿 이나 조청 넣고 양념장 만들어서 넣고 물 조금 넣고 조려요.
    양념치킨처럼 맛있더군요.

• 13. 지나가다
    '17.8.4 6:13 PM (211.243.xxx.162)

감자조림 비법 알려주셔서 감사합니다.

• 14. 조림감자
    '17.8.5 1:38 AM (116.39.xxx.94)

감사합니다 지금 실습들어갑니다