82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상암동은 살기 어떤가요? 잘 아시는 분?

Q1 조회수 : 4,497

내년에 아이 초등학교 입학하는데

내년초쯤 이사계획이 있어요

남편은 강남역 저는 광화문이 직장인데

얼마전 상암동에 갈일 있어 보니

동네가 쾌적하고 조용한 듯 하더라구요

MBC, CJ, SBS 같은 방송국도 있고 회사들도 많아서

상업시설도 잘 되어 있는것 같고

녹지도 많아보이던데

살기 괜찮은 동네인가요?

이쪽 지역 잘 아시는분 알려주세요~

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.3 3:14 PM (121.131.xxx.66)

저는 제가 원하는 딱 그런스타일의 동네라 너무 좋은데
    (녹지 많고 조용하고)
    학군이 별로라 초등 고학년되면 이사가는 분도 있고
    다른 동네 사는 사람들 왈 지하철이 멀다고 싫다는 사람도 있어요
    막상 사는 사람들은 마을버스나 버스 타고 지하철 타서 큰 불편은 없어해요

그냥 개인적으로는 좋아요
    공부에 큰 뜻이 있으면 강남이나 목동으로 가야죠~

• 2.
    '17.8.3 3:19 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

강남서 살다 상암으로 간 지인 있는데 너무 좋다던데요. 애들이 아직 어리긴 함.

• 3. ...
    '17.8.3 3:22 PM (175.223.xxx.108)

교육을 생각한다면 오지 마세요

• 4. ...
    '17.8.3 3:23 PM (180.159.xxx.55)

전세로 2년만 살려고 했는데 전세 재계약 안하고 그냥 매수했어요.
    첨단과 자연이 어우러진 곳이에요.

• 5. 아는 분 사세요
    '17.8.3 3:34 PM (218.235.xxx.169) - 삭제된댓글

막내가 중2이고 학군 별로 신경 안쓰는 분이라 자세한건 몰라요.
    너무 좋다고 그러시네요.
    저도 봤는데 출퇴근이 힘들어 포기.
    출퇴근만 괜찮다면 참 좋은 동네 같아요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.8.3 3:36 PM (1.225.xxx.28)

학군과 교통만 빼면 다 좋다라고 말하기엔 이두가지가 너무 치명적이긴 합니다..ㅜ

• 7. ...
    '17.8.3 3:41 PM (175.223.xxx.111)

되게 섬 같은 곳이예요

• 8. ..
    '17.8.3 3:41 PM (14.39.xxx.73)

여기 신축 아파트 있나요?
    교통이 얼마나 불편한가요?

• 9. ..
    '17.8.3 5:06 PM (218.55.xxx.182)

외딴 섬 같은 느낌?
    그 동네만 좋고 거기만 벗어나면 지저분해요
    초등같은 경우 홍대부초 보내는 분도 있고 한데..
    고학년되면 학군문제 생각 안 할수 없어요
    학원은 목동으로 실어 나르더군요

• 10.
    '17.8.3 5:20 PM (122.36.xxx.122)

탤런트 류진이 상암월드컵파크 30평대 살다가

애 학교 가니 서래마을로 이사갔슝

• 11. ***
    '17.8.3 9:09 PM (121.131.xxx.120)

저는 현재 상암동 주민인데요 녹지많고 운동하기도 좋고 그렇구요. 동네는 조용해요.
    오피스빌딩에 식당 엄청 많은데 질에 비해 가격은 좀 비싼 편이구요.. 임대료가 높아서 그렇다는군요. 아주 맛있는 집은 거의 없는데 그냥 저냥한 식당들이 엄청 많아요.
    주말이 한산해서 mbc앞 이런데 그냥 나다니기는 좋은데 너무 작아서 5분이면 거의 한바퀴 ;;;;
    지하철 멀어서 대학생된 아들은 이제 이사가자고 그러네요. 불편해 해요. 저야 차가지고 다니니 강변이 가까워서 편하지만요. 학군은 안좋다기 보다는 중학교 졸업전에 많은 고민을 하게 하죠 ㅎㅎ 중학교까지는 그럭저럭 다닐만하지만 그 다음이 대책이 없어서 그래요. 중학교 1개 고등학교 1개 달랑 있어요. 아이가 둘 인 집은 엄마가 정신없어요. 목동 학원에 실어 나르느라고요.. 목동가는 버스가 없어요.
    아파트 가격으로 접근하자면 가격을 결정하는 핵심은 학군과 교통이라는 것 다 아시겠죠. 다 좋은데 그 두 가지가 그냥 그렇다는;;;;
    그래서인가 자산으로서 가치에는 한계가 많은것 같아요.
    아파트 품질은 sh에서 지은거라 질이 많이 낮은 편이기는 하죠. 내부 자재가 아주 싸구려라 이사오는 분들은 대부분 올수리해요. 한 가지 좋은 점은 베란다가 넓게 나오는 시절에 지어진 아파트라 확장하면 거실이 넓어지고 베란다고 써도 아주 여유가 많아요. 40평이 방 3개이나 넓어서 저는 살기에 불편하지 않았지만 아.. 주방은 제가 본 그 평형대 어떤 곳보다 좁고 한심해요. 쓰다보니 장점보다 단점이 더 많은가 싶네요.
    최대한 객관적으로 쓸 수 있는 입장이라 한 번 써본건데도요... 그래도 공원이 쾌적함은 서울에서 몇 안되는 장점 중 하나이죠.

• 12.
    '17.8.3 11:08 PM (121.131.xxx.66)

40평인데 주방 엄청 좁다 하시는거 보니 6단지 주민이실까요? ^^;

• 13. ㅎㅎ
    '17.8.4 12:37 AM (58.120.xxx.2)

저도 상암동 10년차인데 저는 아이가 없어서 학군 상관안하니 너무좋습니다 4단지 40평사는데 여기도 주방이 많이 좁아요 그것만 빼곤 좋네요^^

• 14.
    '17.8.4 1:58 AM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

학군안좋단 말은 말이안되는게요
    전목동살고있습니다만 중학교학업성취율이 목동내 탑 학교보단 떨어지지만 신서중 목동중과 비슷합니다 89%정도되구요 마포구 1.2위정도합니다
    그리고 시설도 오케스트라부터 각종동아리활동지원 많구요
    이번에 은광여고와 수시실적이 같았던 예일여고도 통학많이하고 학군자체는 일반고로는상암고 가구요 자사고로는이대부고 많이가는동네입니다
    전교권 십등전후 단대의대 수시로가는정도구요

전 애고등때 목동에서 상암넘어가려고 째려보고있네요
    상암살때 너무좋왔거든요
    올림픽공윈보다좋고 2시간코스로 산책하고 커피숍 널려있어 커피한잔에ᆢᆢ 개있는집은 개놀이터에
    애랑 물놀이장 대형거울분수에
    숲유치원 매일 열리고
    이번에생기는 삼송 스타필드 이케아 십분거리
    합정 메세나 10분거리 등등
    공기와 세련된도시 탑학군말고 상위학군 가진걸로 최고구요
    원종선도 이번에들어오구요
    교통도 차량이용시 넘편해요 바로 옆 강변북로라서 막혀야 서울 끝까지 한시간이에요

• 15. 음2
    '17.8.4 2:01 AM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

망리단길은 한 20분 걸어가연 나오구요
    무엇보다 중국음식 기대치가 높아집니다
    연남동 중국집 수준들이 높아서ㆍ

그리고 롯데몰 건은 소송중이니 기다려봐야하고
    개발계획으로는 신세계 수색역사 복합개발 랜드마크빌딩 dmc클러스터 대기중이구요

• 16. ㅡㅡ
    '17.8.4 2:03 AM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

주방은 4단지가 제일 작고
    3단지 30평대가 6 단지 40평대보다 뒷베란다 주방 다 큽니다 구조가 요즘신형 아파트보다좋와요

• 17. 상암 주민
    '17.8.4 1:14 PM (121.65.xxx.163)

저는 동부이촌동 살다 상암으로 이사왔는데 이촌동보다 훨씬 살기 좋아요
    널찍하고 구획도 잘 되어 있고 녹지 많고 방송국에서 행사도 많이 해서 늘 재미있는 동네에요
    공원도 가까운 곳에 있어서 운동하기 좋고, 소풍나가기 좋아요
    새 아파트는 아니지만 베란다가 넓게 빠졌고, 베란다 양 옆으로 화단이 있어서 이것저것 심는 재미도 있어요
    저희는 베란다에도 마루를 깔고 폴딩도어 달아서 확장한 것처럼 써요

아직 아이가 없어서 학군은 잘 모르겠지만
    최근에 상암중학교가 마포구 내 외고, 과고 진학률 1-2위 다툰다고 들었어요
    상암고도 괜찮다고 하고요
    일단 동네 다녀보면 아이들이 다 깨끗하고, 몰려다니며 나쁜 짓(?) 하는 애들이 없어요
    동네에 피씨방이나 노래방 같은 여느 동네엔 하나씩 있을 법한 유해시설 전혀 없고요
    그래서 상암동 학교 선생님들이 이 동네 애들이 덜 까졌다고 한대요
    친한 이웃 아주머니께 들었어요

지하철역이 멀다고는 하지만 마을버스, 시내버스 다 잘 되어 있고 버스타면 그렇게 멀지 않아요
    3단지나 4단지 같은 경우는 걸어갈 수 있어요
    지하철역 바로 옆에 끼고 있는 동네가 얼마나 될까요? 이건 적응하기 나름인거 같아요

gtx, 롯데몰, 랜드마크 등 잠재된 호재가 많아서 부동산 전문가들이 다 장기보유 하라는 지역이고요
    근데 호재 아니고도 살기가 워낙 쾌적해서 오래 살려고 해요 ^^
    만약 이사오실거면 4-7단지 추천합니다