82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

04년생 따님들 자궁경부암 백신 맞추셨나요?

딸맘 조회수 : 1,802

지금 04년생 자궁경부암 백신 무료접종 시기잖아요

혹시 다들 맞추셨는지 궁금해서요

초기에 백신 나왔을때 부작용이다 어떻다 해서 지켜보고 있었는데 요즘은 그 말이 많이 들어간것 같긴한데 고민되네요

올해 지나가면 유료라고 해서...

원래 3차까지 접종인데 2차까지라고 공문와서 보건소에 물어봤더니

만15세 미만은 2차까지 접종해도 항체가 잘생겨서 2차접종으로 하는거고 백신은 똑같은거라고 하네요

한엄마는 3차까지 벌써 다맞췄다고... 소아과 샘이 부작용 생기면 자신이 책임진단 소리까지 자신있게 하는거 보구 맞췄다고 하구요

친구는 소아과샘이 별로 권하지 않는다고 하며 04년생들만 하는거 보면 뭔가 시험적으로 하는거 아니겠냐구...

자기는 좀더 정확해질때까지 유료로 맞추더라도 안맞추겠다고 하더라구요

다들 어떻게 하셨나요??

내일 건감검진 하러 병원갈건데 백신땜에 고민되네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.2 5:23 PM (220.75.xxx.29)

접종했어요. 04년생은말씀하신 대로 2번 맞았고 두살위 큰딸은 세번 맞았는데 한번에 10만원정도 더군요.

• 2. 아쿠아
    '17.8.2 5:37 PM (175.113.xxx.173) - 삭제된댓글

작년에는 03년생들이 무료접종이었어요.
    올해는 04년생, 내년에는 05년생이겠죠..
    04년생만 시험적으로 하는건 아니예요.

• 3. ...
    '17.8.2 5:38 PM (58.125.xxx.12)

04년도만 시험적으로 하는게 아니구요
    무료 접종이 작년 03년 생부터 시작했어요
    03년생 작년에 안 맞혔었고 올해 맞고싶은 사람은 유료로 맞아야 하구요
    04년생 무료로 맞추려면 올해안에 맞혀야돼요
    저희딸 04년생인데 보건소에서 접종하라고 문자가 계속와서 맞혔구요
    02년생 큰 딸은 유로접종 했습니다.
    02년생 2회접종 20만원 들었구요
    04년생 작은딸은 일단 무료로 1회접종 했어요

• 4.
    '17.8.2 5:47 PM (122.42.xxx.33)

올해는 04,05년생들 해당됩니다.
    1차접종하고 6개월 후에 2차하구요..
    저희 애는 접종했어요.
    요즘 애들이 옛날 저희들과는 사고방식도 다르고
    예방할 수 있는데 접종하는게 좋다고 생각해서요..
    예전에 일본에서 부작용 말이 있었는데
    주변에 접종한 애들 아무 이상 없었어요.
    접종후 한 2-3일 정도까지는 뻐근할 수 있다던데
    저는 독감 접종했을 때도 그랬거든요^^;
    지금 이 시기에 접종하면
    항체형성율이 좋다고 하네요..

• 5. --
    '17.8.2 6:40 PM (211.243.xxx.128)

네 접종했어요 2차만 하면 된다고하던데요

• 6. ,.
    '17.8.2 6:52 PM (121.141.xxx.230)

05년생인데 올해까지 맞출려구요~~~ 백신 부작용은 언제나 있어왔지만 다 맞추잖아요 이것도 그런듯해요~~~ 어떤 소아과의사는 무조건 맞추라던데 반대하는 의사도 있군요~~~

• 7. 저도
    '17.8.2 7:35 PM (125.176.xxx.204)

최근에 맞췄어요 친척중에 서울대 나오신 산부인과쌤계셔서 여쭤보니 제가 부작용걱정했더니 그건 다른 백신이라며 주위에 맞춘 아이들이 적어서 고민했는데 주변에 안맞추면 울아이는 꼭 맞추라고 하더라구요. 걱정안해도 되는 나라에서 해주는 좋은 백신이라고요 그래서 걱정하다 뚝하고 바로했어요

• 8. ㅠㅠ
    '17.8.2 8:45 PM (1.254.xxx.186)

꼭 맞히세요
    저도 03년생 딸 있는데 작년 이맘때 82에서 설왕설래 하는거 보고 고민하다가 시기를 놓쳤는데요
    결론은 꼭 맞혔야한데요
    교육이 있어 오늘 관련강의를 들었습니다
    어른 또는 중고등학생 일지라도 성경험이 한 번이라도 있는 사람은 무용지물이라 합니다
    기혼여성 주사 맞게 한 병원은 장삿속이라고 강력히 말씀하시네요
    자궁경부암 예방접종은 말그대로 성병 걸리지 않게 예방하는거라서 아예 경험이 한번도 없는 사람 대상이라고 해요
    저는 올 해 작년에 맞히지 못한 저희딸 비싼돈 주고 맞혀야 한답니다
    아직도 맞힐까 말까 고민하시는 04,05년생 부모님들 한번 더 알아보시고 꼭 접종시키세요

• 9. 부작용 백신 궁금
    '17.8.2 9:22 PM (219.74.xxx.154)

이 백신이 가다실하고 서바릭스인가 이렇게 두가지 아닌가요?
    나라에서 권장하고 부작용 걱정 안해도 되는 백신은 어느것인지 궁금해요.
    약간씩 차이가 있던데, 맞추느냐 마느냐, 맞춘다면 어느걸 맞추느냐 고민인지라....