82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 아이가 고려대 수시원서를

질문있어요 조회수 : 3,512

쓰려고여러학부를 보고 있는데 보건정책학부는 나오면 무슨일 하는건가요?  전망은 어떤지 궁금합니다.

일밙고 이고 내신 1.38정도이구요 비교과 18장 정도 됩니다. 어딜 써야 안정적일지... 경영 경제는 쓰면 좋겠는데

합격 가능성이 낮을까봐 걱정입니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비교과
    '17.7.31 11:31 PM (112.152.xxx.220)

18장은 무슨뜻일까요?

• 2. ㅎㅎ
    '17.7.31 11:38 PM (211.109.xxx.5)

학교 활동한거입니다.

• 3. 흐음
    '17.7.31 11:39 PM (58.148.xxx.214) - 삭제된댓글

비교과 18장이 중요한게 아니구요.
    보건정책학과에서 선호할만한 스펙이 많은게 중요해요 ^^;;;;
    보건정책과 관련된 동아리 활동, 책, 학교 행사 활동, 교과 세특도 보건이나 정책에 관심있던지...
    그 학교 인재상이랑도 맞아야 하구요.
    비교과 25장이어도 관련없는 내용이 많으면 의미가 없어요....
    수시 학종은 정량평가(양)이 아니라 정성평가(질)이에요.
    해당 학교가 뭘 하는지 모르면 자소서 4번 항목도 쓰기 어려우실텐데.....
    학교 홈페이지나 입학 자료 같은 거 잘 찾아보세요. 학과 커리큘럼 정도는 기본으로 보셔야죠.
    사실 이런건 자소서 쓸 학생이 직접 찾는게 더 좋구요....

• 4. 고3엄마
    '17.7.31 11:47 PM (119.202.xxx.204)

그 과는 학부졸업으로는 그냥그렇다고 봐야할거에요. 대학원 필요해요.
    의대 예방의학/산업의학쪽 이라고 할수있어요.
    서울대 학부는 현재 필드에서 인정받아요.

• 5. 그렇군요
    '17.7.31 11:51 PM (211.109.xxx.5)

고대 학추2번 전형으로 어딜써야 할지 아이도 그렇고 결정을 못하겠어요
    경제동아리에서 활동은 했는데 경영이나 경제를 써봐야 할까요? 워낙 연고대는 특목고 아이들이
    많이 쓴다고 해서 일반고라서 어찌해야 할지 망설여져요 그냥 질러봐야할까요?

• 6. ㅇㅇ
    '17.8.1 12:31 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

고교추천2는 특목고 아이들이랑 경쟁할 거라고 생각 많이 안 하셔도 돼요.
    고교추천 두 가지 합쳐 4프로 추천이라 특목고에서는 쓰기 정말 애매한 전형이거든요.
    문제는 일반고 문과 치고는 내신이 사실 썩 높은 편이 아닌데
    그렇다고 고교추천2가 바라는 전공 적합성 중심의 비교과 활동도 잘 되어 있는 편이 아닌 거 같아요.
    생기부를 펼쳐 놓고 수상실적, 세특, 동아리, 봉사, 종합의견 등에서
    어느 전공을 향한 스토리가 제일 잘 구상될 수 있는지를 찾아 보세요.
    단순히 생기부 내용이 많은 게 중요하지 않아요.

• 7. 보건
    '17.8.1 7:44 AM (14.36.xxx.226)

전공살려 일하려면 아무래도 석사 이상은 되어야 유리합니다.
    학부하면서 공무원 준비하는 경우들도 있구요(보건직, 행정직 7급 5급), 그렇게 공무원이 되어 보건복지부에 들어가면 전공과 연결하여 일할 수 있는거구요.
    석사급에서는 연구직 공무원이나 제가 아래에 열거한 기관의 계약직연구원으로 시작하는 경우가 대다수입니다
    박사학위까지 했을때 연구기관에 자리잡거나 대학교수로 진로집을수도 있구요.
    보통 석박사 했을때 갈 수 있는 기관들은 복지부 연구직공무원, 질병관리본부 연구직, 국립암센터, 심평원, 건강보험공단, 보건산업진흥원, 한국보간의료연구원 이런 기관들입니다.

• 8. .. ...
    '17.8.1 8:59 AM (124.53.xxx.5)

공무원 시험 준비 합니다.
    그리고 경영경제는 거의 특목고 아이들이 많고 그 분야에 관한 특기 사항이 아주 많아야해요. 내신은 말할것도 없구요. 생기부 보통 30장이상요.~~

• 9. ...
    '17.8.1 10:01 AM (58.230.xxx.110)

생각보다 할게 많다던데요...

• 10. 위에서 언급하신것처럼
    '17.8.1 10:15 AM (211.109.xxx.5)

학교 활동중에 맞는거로는 경영 경제가 맞는데 너무 높아서 어느과든 쓰긴 써야 하는데 선생님도
    교과2번 추천하셨다고 하네요

• 11. ㅇㅇ
    '17.8.1 10:30 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

보건정책 쪽에 아이가 흥미를 갖고 있으면 생기부로 스토리를 만들어 보세요.
    그게 아니라면 다른 과는... 글쎄요.
    경제경영 외에 별다른 활동이 없으면 사회학이나 행정학 쪽이
    그래도 뭔가 연관된 자소서가 나올 듯 해요.
    원서 잘 쓰셔서 꼭 합격하세요.

• 12. 보건정책에
    '17.8.1 10:34 AM (211.109.xxx.5)

흥미는 있는건 아니구요 낮춰서 쓰려고 찾아보고 있었거든요 그렇지 않아도 사회학도 봤는데 엄청 쎄다고 하더라구요