82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군함도- 친일파가 군함도를 싫어합니다.

정말 조회수 : 1,977
군함도 방금 보고왔는데, 
송중기, 소지섭 대단하네요. 
제가 고등생 키우는데 어리애들 데려다 쓰는 첫장면부터 울컥했어요
이 군함도가 흥행되는게 너무 싫으가봐요.
역사관이요
전혀 식민사관 아니에여
그냥 우리들이에요. 
이정현은 연기파이고
이거 보기전에 덩케르크 봤는데 그건 다큐에요. 
황정민 정말 연기 잘하네요. 
류승완 감독 정말 이야기꾼이고, 이걸 배급한 씨제이 대단해요. 
감동이에요
역사적으로 꼭 보세요
전 애들도 보게할거에요. 
야한 장면 없어요. 
그리고, 조선인이 조선인을 논란에 대해서는,
빅터 프랭클의 죽음의 수용소에서
그 책에서도 빅터 프랭클이 유대인으로 수용소에서 살아남는 이야기인데, 군함도 자체가 거의 수용소에요.
독일 나치하에서도 나치 밑에서 일하는 유대인들 앞잡이들이 가장 악랄했대요.
조선인들이 조선인들 괴롭히는거 마찬가지구요.
꼭 보시라고 추천합니다.
너무 대단해서 영화 끝나도 못일어났어요
역사관 이런거 비판한 세력들은 친일파들입니다. 
한국판 죽음의 수용소입니다. 아유슈비츠 그 자체입니다. 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.7.30 7:13 PM (183.96.xxx.12)

이 영화 보면서 감독에게 감사햇어요
    지금도 친일파는 진행중이다라는 감독의 인터뷰가 와 닿았어요
    지금도 끝나지 않은 영화입니다....나쁜 조선인 행위는 지금도 진행중이잖아요
    오랫동안 친일정부가 정권을 잡았고...정치세력들,,,적폐언론들...재벌세력들
    아직 사방에 널린게 나쁜 조선인들의 모습은 그대로입니다~~

• 2. 8월초에
    '17.7.30 7:16 PM (183.96.xxx.12)

개봉하는 송강호 주연 택시운전사도 꼭 보려고 합니다
    댓글로 대통령 한번 만들어 보더니 평점테러정도는 우습겠죠...
    친일세력들이 아주 똥줄이 타나봐요 ㅎㅎㅎㅎ

• 3. ..
    '17.7.30 7:19 PM (61.101.xxx.30)

알바들 악플에 휩쓸리지 말고 꼭 봐야해요. 저도 직접 보길 잘했.

• 4. 제목
    '17.7.30 7:21 PM (220.81.xxx.160)

참 이분법이시네요. 군함도에서 송중기, 소지섭 등장이 제일 물과 기름처럼 안어울리고 둥둥 떠더구만...

• 5. 저도
    '17.7.30 7:25 PM (1.241.xxx.7)

오늘 남편하고 조조 보고 왔어요
    어떤분은 댓글에 알아서 볼테니 이래라저래라
    하지 말라는 분도 계시던데...
    혹시 평점때문에 망설이는분은 꼭 보시라고
    말씀 드리고싶어요
    저 요 근래 본 영화중에 제일 볼만한 영화였어요
    시간이 어떻게 지나가는지도 모르게
    몰입도 강한 영화였어요.

• 6. 배우들
    '17.7.30 7:28 PM (182.228.xxx.24)

송중기 소지섭이 그 아래만 가리고 나오는데, 정말 에이급 배우들로서 힘든 결정했구나싶었구요
    한류스타 포기하고 출연한 소지섭, 송중기씨 둘다 안좋아했는데

이번 영화부터 좋아하기로 맘 먹었어요, 전 태양의 후예도 안봤어요. 소지섭도 싫어했는데
    이번 영화보고 팬 됐습니다.

송중기 정말 연기잘하고
    소지섭 조연으로 이런 영화 나오다니 그 아래만 가리고 그런 굴욕적인 배역 찍어준 모든 배우들에게

박수 보냅니다.

• 7. 그린
    '17.7.30 7:29 PM (175.223.xxx.131)

지금 문 정부의 시책을 헐뜯고 반대하는 이들중에 친일파의 후손들이 많습니다.
    저들이 더 오래 정권을 잡아서 친일의 잔재와 흔적을 없애야 하는데 ,노정부 문정부가 들어서서 그들의 과거사를 들춰내니 불편한겁니다.
    그들은 해방후 돈과 권력과 언론을 쥐고 흔들며 ,말 안듣는 자들은 좌파와 공산당으로 몰아 부칩니다.
    그들중에 간첩이 일부 있는것은 사실이 지만 ,오히려 그것을 침소붕대하여 정권 연장으로 끌고 갔죠.
    오죽하면 국정원까지 정권연장방편으로 ,세계 정보기관들이 코웃음칠 댓글 부대를 운영 했겠습니까.
    문 정부 를 까대는 글들이 모두가 친일 후손은 아니겠지만
    저들의 술수에 따라가 다시는 노무현 대퉁령의 슬픔을 다시겪는 천고의 우를 범하지 마시길 부탁드립니다.

• 8. ....
    '17.7.30 7:30 PM (175.223.xxx.176)

저도 말들 많아서 안보려고 하다 봤는데
    재미있었고 역사관 별로 문제 못 느꼈어요
    이거 반대했던글들 이해 안가던데요

• 9. 꼭 볼게요
    '17.7.30 7:32 PM (221.140.xxx.157)

첨엔 알바들 계략에 넘어가서 오히려 안볼 뻔 했어요
    담주에 남편 손잡고 가서 보려구요

• 10. 보고 온
    '17.7.30 7:34 PM (183.100.xxx.240)

사람으로서 다양한 의견이 있을수 있겠지만
    사전 평점 테러같은 짓이 안먹히는
    이런 상황이 너무 좋네요.

• 11. 원글자
    '17.7.30 7:36 PM (182.228.xxx.24)

재작년인가. 천황생일인가 무슨 친일행사에 우리나라 정치인들 대거 갔어요
    그거 신문에서 누가 갔는지 전혀 보도안했는데
    평점 테러한 영화 평론가들이 극찬한 덩케르크는 그냥 이 영화에 비하면 티브이판 다큐입니다.

그나마 정권이 바뀌어서 이게 배급 완전 극장에 깔린거지, 싶었어요.
    우리 중학생 아들 고딩 아들만한 애들이 일하는거 보는데 눈물나서 혼났네요

• 12. 맞아요
    '17.7.30 7:39 PM (183.96.xxx.12)

일제 해방이후의 한국사는 친일정부의 연속이었어요
    친일이 아닌경우 정적으로 몰아서 대부분 암살되었구요
    현재까지 친일정부가 계속적으로 정권을 잡았으니까요 (박정희 전두환 이명박근혜)
    친일파들이 끊임없이 빨갱이 놀이하면서 정권연장에 매번 성공했죠
    유일한 민주정부가 김대중, 노무현...지금의 문재인 정부입니다
    민주정부가 계속적으로 성공하려면 국민의 지속적인 힘으로만 가능합니다
    한국의 역사중 유일하게 민중봉기가 성공한거는 이번 촛불혁명이 최초라고 합니다

• 13. 네이버 혹평
    '17.7.30 7:41 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

믿지 않아 보러 갑니다
    재미보다는 역사를 바로 알기 위해서라도
    꼭 보려구요

• 14. 꼭봐야겠어요
    '17.7.30 7:45 PM (39.116.xxx.164)

애들도 꼭 보게하려구요

• 15. 압도적
    '17.7.30 7:47 PM (59.24.xxx.122)

이명박그네 정권이었으면 개봉 못했을 영화
    문정부였기에 가능했겠죠~~

곳곳에 이경영같은 친일파들이 있을테고
    옆에서 멋도 모르고 선생님~선생님 하며
    따르는 서민들이 우리들일수도

이런 영화가 계속 나와서 국민들이 자꾸
    깨어나야됨

• 16.
    '17.7.30 7:49 PM (218.236.xxx.50) - 삭제된댓글

4학년 아이와 같이 봐도 될까요?

• 17. 나홀
    '17.7.30 7:51 PM (1.241.xxx.7)

맞아요 이경영같은 친일파들 곳곳에 아주
    많을거라 봅니다.

우리애도 담임샘이 꼭 보라고 추천했다고
    친구들하고 보러갔어요.

• 18. ...
    '17.7.30 7:52 PM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

감독의 말, 감독에게 영향 받았을 배우들 말을 보면 이렇게 의미 부여하먀 꼭 봐야 한다고 할 만한 영화는 아닌 거 같던데요. 재밌으니까 추천한다면 몰라도...

• 19. 원글
    '17.7.30 7:54 PM (182.228.xxx.24)

초중고 다 보세요
    일부러 위안부설정도 회상식으로 잔인한건 처리했어요
    첫장면부터 우리둘찌아들같은애들이 일하는데 헐리웃급으로 이야기 진행됩니다
    애국강요 이런거없구요

초딩으로 김수인양이 나와서 아이들이 동일시하며 극중몰입됩니다
    김수인이 최고로 잘해요

• 20.
    '17.7.30 7:58 PM (183.96.xxx.12)

굳이 감독의 말 의미 부여하지 않아도 충분히 가슴으로 느끼며 볼 수 있는 영화입니다
    온가족이 볼 수 있는 영화로 적극 추천합니다

• 21. ....
    '17.7.30 8:02 PM (124.56.xxx.197)

하도 혹평이 많아서 신랑은 이영화 패스할려고 했고
    전 내가 함 봐야겠다 해서 같이 봤습니다 결론은 상업영화 맞습니다
    류승환감독 영화중 가장 완성도 뛰어나구요 스토리도 탄탄 스케일이 어마어마합니다 영화관에서 꼭보셔야 하는 영화구요 거기다 군함도에 대해 생각해볼수 있는 계기를 제공하는 영화입니다
    이것만으로도 충분히 대단한 영화뎅 왤케 다들 혹평을 하는지 이해가 되질 않네요 ㅠㅠ

• 22. ㅇㅇ
    '17.7.30 8:04 PM (211.36.xxx.237)

일베충들이 개봉 훨씬 전부터 별점테러한거 유명한데
    그걸 평점 나쁘다고 하는거 보면 웃기지도 않아요 ㅋㅋㅋ
    그런데 속아넘어가지마세요.

• 23. 네이버 평 안본지
    '17.7.30 8:13 PM (211.36.xxx.202)

오래 됐어요.

• 24. ..
    '17.7.30 8:16 PM (175.115.xxx.188)

배우들 인터뷰 보니 뇌텅텅에 각이 나오더만
    많~이들 보슈

• 25. 저도
    '17.7.30 8:17 PM (211.229.xxx.232)

다른 글에도 댓글 달았었는데...군함도는 우리가 꼭 봐야할 영화라고 생각합니다.
    역사속에 붙잡혀 살자는게 아니라 역사를 잊고 사는 민족은 후손들에게 당당하지 못할거 같아요.
    상업 영화이거나 어쨌거나 유명 배우가 나오거나 아니거나 중요하지 않고요.
    우리가 자꾸 잊고 지내는 우리의 아픈 과거를, 그리고 그 시절 희생되신 조상들을 기억하기 위해서라도 한번쯤은 보고 상기했으면 좋겠어요.
    이 영화가 왜 평점이 낮은지 이해가 안가요.
    몰입력도 좋고 상업영화라는 장르속에 딱 규정될수 있는 스토리는 정말 아닌것 같은데...저도 모르게 너무 마음이 아파서 눈물이 저절로 막 나던데 이게 내가 한국인이어서 그렇구나 했어요.
    망설이시는 분들 계시면 추천합니다.
    너무 어린 애들 아니면 중고등학생들은 괜찮구요.
    특히 젊으 세대들이 꼭 봐줬으면 하는 개인적인 바람도 가져봅니다 ㅠㅠ

• 26. 혹평
    '17.7.30 8:19 PM (183.96.xxx.12)

다들 영화를 본사람들이 혹평을 하는게 아니구요
    일베충들이 지령받고 하루종일 앉아서 별점테러하는거에요
    그거에 속으심 안되죠 ㅎㅎㅎㅎ

• 27. ..
    '17.7.30 8:23 PM (223.62.xxx.39)

전 블록버스터 영화 안좋아해서 처음부터 안보려했어요
    그런데 친일파들 하는짓이 더러워서 꼭 보려고요

• 28. ...
    '17.7.30 8:24 PM (218.236.xxx.162)

출연배우들 다 다시 보이고 고마왔어요 오래 기억할게요 류승완 감독도 고맙고요!

• 29. 눈물
    '17.7.30 8:26 PM (61.254.xxx.105)

영화보면서 눈물이 났습니다.
    시간 가는 줄 보르게 마음 조이면서 봤습니다.
    잘 만든 영화입니다.

• 30. .
    '17.7.30 8:30 PM (79.213.xxx.164)

http://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=normal&document_srl=528494...

• 31.
    '17.7.30 8:43 PM (218.51.xxx.111)

방금 가족들 다 같이 보고왔는데 재미없고 지루했어요
    일본놈들을 나쁘게 그리기 보다
    조선인이 조선인을 더 나쁘게 그렸다는 평은
    실제로보니 그런거 못 느꼈구요

재미나 감동 교훈을 떠나
    군함도에 보내진 절박함, 집에가고 싶고
    살고싶은 가슴아픈 상황들이 생각보다
    생생히 전달되지않고 그려지지않아
    의외였구요
    넘 맘이 아플까봐 걱정?했는데ㅜ

아무튼 관객들은 많았어요

• 32. 예매율이 반토막났네요
    '17.7.30 8:49 PM (110.70.xxx.83) - 삭제된댓글

http://m.kobis.or.kr/kobis/mobile/main/findRealTicketList.do
    역시 스크린 장악해도
    관객들이 냉정히 평가하네요

속아서 가고 강제로 끌려간 분들이
    이영화보시며ᆞ는 어떨까요??

이영화 비판하는 사람들ㅡ친일파로 만드는 프레임
    도대체 어디일까요??
    오히려 일본의 잘못을 희석시킨다.입장으로 비판하는 사람들인데.

• 33. 그러니까요
    '17.7.30 8:50 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

진짜 이 영화속에 일본인 그리고 친일파의 악랄한 짓거리 다 나오니까
    친일파들이 그렇게 싫어하잖아요

• 34. 총수조아
    '17.7.30 8:53 PM (221.139.xxx.18)

저도 보고나니 국뽕영화라는니 액션영화라느니 그런말이 의심이 가더군요 볼만한 영화였던것같습니다 친일파나 푸락치들한테는 불편하겠지만

• 35. 역사선생님.최태성트윗
    '17.7.30 8:53 PM (110.70.xxx.83) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/bigstarsam/status/888203188632862720?p=v
    "군함도 강제징용 당한 역사영화인줄 알았는데..그건 제 강의까지였구요.이 영화는 어마어마한 탈출 블록버스터네요.군함도가 배경인"

• 36. ...
    '17.7.30 8:54 PM (182.226.xxx.169)

친일파요?? ㅎㅎ
    네 보시고싶은 분들은 보셔야죠
    근데 감독말대로 딱 상업영화입니다
    군함도라는 제목이 아깝고 짜증나더군요

• 37. 저는
    '17.7.30 9:00 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

이 영화 나오기전에 군함도가 천안함같은 군함인줄 알았어요 ㅎㅎㅎ
    역사나 국사에서 배운적도 없었고...어쨌든 꼭 추천하는 영화입니다!!!

• 38. 저는
    '17.7.30 9:01 PM (183.96.xxx.12)

이 영화 나오기전에 군함도가 천안함같은 군함인줄 알았답니다
    역사나 국사에서 배운적도 없었고...어쨌든 꼭 추천하는 영화입니다!!!

• 39. ...
    '17.7.30 9:01 PM (218.236.xxx.162)

영화속에서 황정민과 악단들도 속아서 갔죠 돈까지 상납했는데도 군함도로... 학생은 강제 징용이었고요 억지로 붙잡혀 끌려가는 부분은 그러고보니 못본듯하고요 그렇지만 섬에 도착하자마자 가해지는 무자비한 폭력ㅠㅠ 나쁜놈들

• 40. ㅇㅇ
    '17.7.30 9:04 PM (110.70.xxx.83) - 삭제된댓글

유명한 역사선생님인 최태성.큰별샘도 영화보시기전에는
    트위터서 군함도영화(강제징집 역사영화로 생각) 홍보하다가
    시사회서 영화보고
    놀라신듯 합니다

탈출블록버스터라고 트윗으로;;;;;;

• 41. ㅇㅇ
    '17.7.30 9:06 PM (121.133.xxx.158)

인터넷 세력? 댓글부대? 정말 있긴 있나봅니다
    아줌마라서 그런말 잘 안믿겼는데..
    큰애가 군함도 재미없고 조선인욕하는 영화라고 보지말자고 하는걸 제가 그래도 보고싶다고 우겨서 온가족이 같이 봤는데..
    영화 끝나고 큰애한테 이게 보지 말아야할 영화니? 다시 물어봤더니.. 아무말 없네요
    군함도 욕하는 사람들은 뭐가 그리 맘에 안든다는 건지..재미가 없단거면 개인차니 그려러니 하는데
    사상(?)적인 문제 내세워 보지말란건 이해가 안되네요
    조선인인 조선인 괴롭히는거?...친일파가 조선인 괴롭히는거 나옵니다
    친일파도 조선인이니..친일파 욕하는게 보기싫단건가?

• 42. ㅇㅇ
    '17.7.30 9:10 PM (183.96.xxx.12)

모르고 있던 군함도를 영화를 통해 전세계에 알린것만 해도 큰일 한거라 봅니다
    군함도가 있었고 조선인을 강제징용한 그곳..군..함..도
    다큐가 아닌 영화입니다...군함도를 배경으로 한 블록버스터 영화에요~~
    다큐를 원하시는 분은 역사책을 찾아서 보시길 바랍니다

• 43. ...
    '17.7.30 9:11 PM (218.236.xxx.162)

탈출이 차지하는 부분 많은 공을 들였다 싶은데 그 부분이 다는 아니던데요 시간상으로도 하루 전 결정이니까요(전체 탈출은요) 탈출 이전 군함도 그 열악한 곳에서 폭력에(다들 머리에 피 흘리거나 상처가 있음ㅠㅠ) 노출 극심한 노동 괴롭힘 당하는 것이 더 크게 와닿았어요

• 44.
    '17.7.30 9:19 PM (110.47.xxx.142)

고국방문중이라 고, 대딩 아들을 데리고 영화를 보러 갔습니다. 한글 자막이 많아서 빨리 한글을 못 읽는 아이들이 지루해하고 내용파악을 못했을까봐 걱정했는데 끝나고 나오는데 둘 다 숙연해 하더군요.
    슬펐다고 하면서 hashima 에 대해 구글링을 하는것 보면서 이런 관심을 갖게 해준 것 만으로도 이 영화에 감사했습니다.
    군함도의 '증인'인 분들이 하나도 남지 않게 되었을때 ....우리가 이런 영화을 통해서라도 과거를 기억하고, 분노하고, 반성해야 한다고 생각합니다

• 45. ㅇㅇ
    '17.7.30 10:45 PM (223.39.xxx.73)

일베충 표적이 된건 안타깝지만
    영화적 완성도를 문제삼는 사람들까지 무조건 친일파로 모는건 비겁한 영업방식 아니에요?

평론가들도 다 친일파인가요?

• 46. ...
    '17.7.30 10:51 PM (175.127.xxx.168)

원글님과 100프로 공감합니다. 오늘 보고 왔는데, 전혀 혹평받을 영화 아니고 배우들 류승완 감독님 모두 존경스러울 정도였어요.
    헐리웃 영웅영화 블록버스터랑은 급이 다른 영화죠~~
    이런 영화가 앞으로도 더 많이 만들어지고, 우리가 더 많이 봐야할 것 같아요.

• 47. ...
    '17.7.31 11:05 AM (118.38.xxx.29)

탈출 블록버스터 따위 만들려고
    군함도를 이용한 것이 무슨 자랑 이라고..