82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마 아프신데 제가 뭘 하면 좋을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,560
친정엄마 수술 받으셨다고 예전에 글 올린 사람인데요. 수술 후 병원에 입원해 계시다가 한달 반 후에 집에 오셨습니다

미혼동생들에 엄마와 같이 살고 있어서 간병하고 있고 동생들이 직장 가 있는 낮에는 7시간 정도 가사도우미 겸 간병인이 오셔서 엄마도 좀 보살피고 집안일도 해 주세요.

저는 결혼해서 백일지난 둘째와 첫째도 미취학이라 어린애들 둘에 직장을 다녀 엄마 간병을 하기 힘들어서 동생들한테 면목이 없는데 조언 주셔서 엄마 간병 전담하는 둘째 동생에게 100만원 고생 많다고 주고 엄마는 우선 엄마돈으로 병원비 하신다고 안 드렸어요. 나중에 엄마돈 떨어지면 드릴거에요..

하지만 여전히 둘째 동생은 저에게 냉랭하고 (본인만 독박한다고 힘들다 했어요) 엄마는 냉랭하지는 않지만 주말에 제가 가려고 하면 애들까지 오면 요양에 방해되니 오지 말라고 하시고 (둘째는 제가 데리고 가야 해서요) 해서 친정에 안간지 2주가 되었어요. 극구 오지말라고 하시네요..

저는 어떻게 하면 좋을까요? 마음이 너무 불편하고 이러다가 형제간 우애 다 나빠질 것 같아요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거부하는데
    '17.7.30 5:57 PM (183.96.xxx.129)

친정엄마 본인도 요양하는데 방해된다그러면 굳이 가지 말고 전화자주 드리고 인터넷쇼핑몰같은데꺼 먹을거나 주문해서 보내드리고 그러는수밖에요

• 2. ...
    '17.7.30 5:57 PM (58.230.xxx.110)

자식역할과 부모역할 중 선택의 문제네요...
    하필 원글이 아기가 어릴 시기라 그런걸
    동생이 힘든건 이해하지만
    저러면 할거 다 잘하고도 유세떤다 욕먹기 쉽죠...
    평소 엄마랑 살면서 엄마케어 받은거
    갚는다 생각함 덜 억울할걸...

• 3. 동생 눈치 그만 보시고
    '17.7.30 6:03 PM (61.98.xxx.144)

내 효도 내가 하면 됩니다
    님이 마음에 남을거 같으면 애 데리고라도 가서 뵙고 오시고
    아님 엄마 말대로 집에 계시구요

이런건 딱 잘라 어찌해라 하는게 없어요

• 4. ...
    '17.7.30 6:03 PM (220.78.xxx.36)

둘째를 남편이보면 안되요? 당분간 만이라도요
    엄마들은 애 둘 다 보던데 아빠들은 왜 안된데요
    둘째 동생 얼마나 억울하고 힘들지...
    꼴랑 백만원 주고 지금 뭐하자는건가 싶을지도
    엄마돈 떨어지면 준다? 그 간병인 비용 이런거 그럼 다 엄마 돈으로 하는 건가요?

• 5. 동생도
    '17.7.30 6:06 PM (183.96.xxx.129)

동생도 힘든거 알겠지만 백일아이 있는 언니에게 뭘 바라나요

• 6. 여건되면
    '17.7.30 6:27 PM (223.62.xxx.94)

남편한테 맡기고 가보세요.
    그래도 님은 미안해라도 하네요.
    제 친언니는 제가 전담 요양사인줄 아나봐요